Bihar Board 10th Sanskrit मङ्गलम्
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 10th Sanskrit पीयूषम् Objective Question – मङ्गलम्’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 10th Sanskrit पीयूषम् के पाठ मङ्गलम् का सम्पूर्ण हिंदी तथा संस्कृत दोनों भाषाओँ में Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 10th Sanskrit परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 10th Sanskrit परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये मङ्गलम् पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

हिन्दी में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. ‘मङ्गलम्’ कहाँ से संकलित है?
(A) वेद से
(B) पुराण से
(C) उपनिषद् से
(D) वेदाङ्ग से
[उत्तर : (C)]

2. ‘मङ्गलम्’ पाठ में कितने मंत्र हैं?
(A) चत्वारः
(B) पञ्च
(C) सप्त
(D) अष्ट
[उत्तर : (B)]

3. उपनिषद के रचनाकार कौन हैं?
(A) महात्मा विदुर
(B) महर्षि वाल्मीकि
(C) महर्षि वेदव्यास
(D) कालिदास
[उत्तर : (C)]

4. मंगलम पाठ के रचनाकार कौन हैं?
(A) महात्मा विदुर
(B) महर्षि वाल्मीकि
(C) महर्षि वेदव्यास
(D) कालिदास
[उत्तर : (C)]

5. अणु से छोटा कौन है?
(A) आकाश
(B) आत्मा
(C) परमात्मा
(D) संसार
[उत्तर : (B)]

6. किसकी जय होती है?
(A) सत्य
(B) असत्य
(C) क्रोध
(D) मोह
[उत्तर : (A)]

7. बहती नदी कहाँ मिलती है?
(A) सरोवर
(B) नदी
(C) समुद्र
(D) तालाब
[उत्तर : (C)]

8. जंतु के हृदय रूपी गुफा में क्या स्थित है?
(A) तत्व
(B) शरीर
(C) देवता
(D) राक्षस
[उत्तर : (A)]

9. ब्रह्मा को प्राप्त करने के विषय में बताया गया है।
(A) कठोपनिषद
(B) ईशावास्योपनिषद्
(C) श्वेताश्वतर
(D) मुण्डकोपनिषद्

10. देव लोक का मार्ग किससे प्राप्त होता है?
(A) सत्य
(B) असत्य
(C) क्रोध
(D) मोह
[उत्तर : (A)]

11. सत्य से क्या प्राप्त होता है?
(A) पृथ्वी लोक
(B) नरकलोक
(C) देवलोक
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

12. मृत्यु को वश में कौन कर लेते हैं?
(A) मूर्ख
(B) अज्ञानी
(C) विद्वान
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

13. उपनिषद् एक कैसा ग्रंथ है?
(A) आध्यात्मिक
(B) आदर्शरूपी
(C) आत्मकथा
(D) साधारण
[उत्तर : (A)]

14. उपनिषद् में किस महिमा का वर्णन किया गया है?
(A) स्वविषय
(B) परपुरुष
(C) देवपुरुष
(D) परमपुरुष
[उत्तर : (D)]

15. उपनिषदों की संख्या कितनी है?
(A) 109
(B) 108
(C) 105
(D) 111
[उत्तर : (B)]

16. आत्मा के गूढ़ रहस्य की किसमें व्याख्या की गई है?
(A) कठोपनिषद
(B) ईशावास्योपनिषद्
(C) श्वेताश्वतर
(D) मुण्डकोपनिषद्
[उत्तर : (A)]

17. परमात्मा की महिमा का वर्णन किसमें किया गया है?
(A) कठोपनिषद
(B) ईशावास्योपनिषद्
(C) श्वेताश्वतर
(D) मुण्डकोपनिषद्
[उत्तर : (B)]

18. ज्ञानी लोक और अज्ञानी लोग में अंतर किसमें बताया गया है?
(A) कठोपनिषद
(B) ईशावास्योपनिषद्
(C) श्वेताश्वतर
(D) मुण्डकोपनिषद्
[उत्तर : (C)]

19. सत्य का मुँह किस पात्र से ढंका हुआ है?
(A) हिरण्मय पात्र से
(B) मृण्मय पात्र से
(C) रजतमय पात्र से
(D) ताम्रपात्र से
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘पाठ 4- नगर कहानी’ का सम्पूर्ण Objective

20. सत्य का खजाना कहाँ है?
(A) पृथ्वी लोक
(B) नरकलोक
(C) देवलोक
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

संस्कृत में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. जन्तोः गुहायां कः निहितः?
(A) तत्वम्
(B) शरीरम्
(C) देवः
(D) दानवम्
[उत्तर : (A)]

2. अणोः अणीयान् कः?
(A) ज्ञानः
(B) आत्मा
(C) संसारः
(D) गगनः
[उत्तर : (B)]

3. हिरण्मयेन पात्रेण किम् अपिहितम्?
(A) सत्यम्
(B) असत्यम्
(C) सत्यस्यमुखम्
(D) असत्यस्य मुखम्
[उत्तर : (C)]

4. सत्यस्य मुखम् केन अपिहितम्?
(A) हिरण्मयेन
(B) पात्रेण
(C) छत्रेण
(D) हिरण्मयेन पात्रेण
[उत्तर : (D)]

5. अणोरणीयान् महतोमहीयान् कः?
(A) गगनः
(B) संसारः
(C) आत्मा
(D) जनः
[उत्तर : (C)]

6. ‘मङ्गलम्’ पाठे कति उपनिषदस्य श्लोकान् सन्ति?
(A) पञ्च
(B) चतुर
(C) सप्त
(D) षट्
[उत्तर : (A)]

7. परात्परं पुरुषं कः उपैति?
(A) विद्वान्
(B) महान्
(C) दयावान्
(D) प्राणवान्
[उत्तर : (A)]

8. सत्यधर्माय प्राप्तये किम् अपावृणु?
(A) मुखम्
(B) असत्यम्
(C) सत्यम् .
(D) हिरण्मयपात्तम्
[उत्तर : (D)]

9. देवयानः पन्थाः केन विततः अस्ति?
(A) सत्येन ङ्केत
(B) असात्पेन
(C) हिरण्मयेन पात्रेण
(D) आलस्येन
[उत्तर : (A)]

10. ………..” महतो महीयान। रिक्त स्थानम् पूरयतः।
(A) तमक्रतुः
(B) वीतशोको
(C) अणोरणीयान्
(D) पूषन्
[उत्तर : (C)]

11. उपनिषदस्य रचनाकारः कः अस्ति?
(A) महात्मा विदुरः
(B) महर्षिः वेदव्यासः
(C) भर्तृहरिः
(D) चाणक्यः
[उत्तर : (B)]

12. उपनिषदः कान् प्रकटयन्ति?
(A) बौद्धसिद्धान्तान्
(B) जैनसिद्धान्तान्
(C) दर्शनशास्त्र सिद्धान्तान्
(D) सांख्य सिद्धांतः
[उत्तर : (C)]

13. ‘मङ्गलम्’ पाठस्य रचनाकारः कः अस्ति?
(A) चाणक्यः
(B) भवभूति
(C) महर्षि वेदव्यासः
(D) महर्षि वाल्मीकिः
[उत्तर : (C)]

14. किं जयं प्राप्नोति?
(A) सत्यम्
(B) असत्यम्
(C) क्रोधम्
(D) मोहः
[उत्तर : (A)]

15. ‘मङ्गलम्’ पाठे कति मन्त्रा: संकलिताः सन्ति?
(A) दश
(B) अष्ट
(C) पञ्च
(D) त्रयोदश
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘धरती कब तक घूमेगी’ का सम्पूर्ण Objective

16. उपनिषदे कस्य महिमा प्रधानतया गीयते?
(A) स्वविषयस्य
(B) परपुरुषस्य
(C) देवपुरुषस्य
(D) परमपुरुषस्य
[उत्तर : (C)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!