Bihar Board 10 Hindi Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Hindi 10 objective question – पाठ 9 – आविन्यों

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में हमने Bihar Board Hindi 10 objective question के हिंदी (गोधूली भाग-2) के पाठ-9 आविन्यों का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है | जो की Bihar Board Class 10 के Hindi परीक्षा में कई बार पूछे गये है, ये सभी Hindi Objective Question, Bihar Board परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है | इसीलिए Hindi 10 objective question अच्छे से याद करे |

1. ‘आविन्यों में उन्नीस दिनों के प्रवास के दौरान लेखक ने कितने गद्य की रचना की?
(A) 27
(B) 28
(C) 29
(D) 30
[उत्तर : (A)]

2. ‘ल मादामोजेल द आविन्यो’ किसकी कृति है?
(A) लियोनार्दो द विंची
(B) पिकासो
(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(D) विन्सेंट वैन गो
[उत्तर : (B)]

3. ‘ला शत्रूज’ का धार्मिक उपयोग कब से कब तक होता रहा?
(A) ग्यारहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक
(B) बारहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक
(C) तेरहवीं सही से फ्रेंच क्रांति तक
(D) चौदहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक
[उत्तर : (D)]

4. ‘आविन्यों’ कहाँ स्थित है?
(A) फ्रांस
(B) रूस
(C) भारत
(D) मिस्र
[उत्तर : (A)]

5. अशोक वाजपेयी का जन्म कब हुआ था?
(A) 16 जनवरी 1941
(B) 18 अप्रैल 1861
(C) 15 जनवरी 1885
(D) 20 मार्च 1912
[उत्तर : (A)]

6. आविन्यों पाठ के लेखक का क्या नाम है?
(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(B) बिरजू महाराज
(C) अशोक वाजपेयी
(D) भीमराव अंबेदकर
[उत्तर : (C)]

7. अशोक वाजपेयी का जन्म कहाँ हुआ था
(A) उत्तर प्रदेश
(B) छत्तीसगढ़
(C) असम
(D) मध्य प्रदेश
[उत्तर : (B)]

8. अशोक वाजपेयी की लगभग कितनी मौलिक और संपादित कृतियाँ प्रकाशित हुई है?
(A) एक दर्जन
(B) दो दर्जन
(C) तीन दर्जन
(D) चार दर्जन
[(उत्तर : (C)]

9. आविन्यों कहाँ का एक मध्ययुगीन ईसाई मठ है?
(A) उत्तरी फ्रांस
(B) दक्षिणी फ्रांस
(C) उत्तरी अमेरिका
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

10. अशोक वाजपेयी की माता का नाम है।
(A) कमला देवी
(B) विमला देवी
(C) निर्मला देवी
(D) लीला देवी
[उत्तर : (C)]

11. अशोक वाजपेयी के पिता का नाम क्या है ?
(A) श्यामानन्द वाजपेयी
(B) रामानन्द वाजपेयी
(C) परमानन्द वाजपेयी
(D) देवानन्द वाजपेयी
[उत्तर : (C)]

12, ‘वीलनव्व ल आविन्यों’ का अर्थ होता है
(A) आविन्यों का नया आदमी
(B) आविन्यों का नया गाँव
(C) आविन्यों की नदी
(D) आविन्यों का पर्वत
[उत्तर : (B)]

13. ‘एक पतंग अनंत में किनकी रचना है?
(A) गुणाकर मुले
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) अशोक. वाजपेयी
[उत्तर : (D)]

14. अशोक वाजपेयी ने किस पत्रिका का सम्पादन किया?
(A) समवेत
(B) यंग इंडिया
(C) पाञ्चजन्य
(D) नट रंग
[उत्तर : (A)]

15. आविन्यों दक्षिणी फ्रांस का एक पुराना “”””””” है।
(A) बौद्ध मठ
(B) शहर
(C) सनातन मठ
(D) गुरुकुल
[उत्तर : (B)]

16. आविन्यों किस नदी के किनारे हैं?
(A) सोन
(B) रोन
(C) झेलम
(D) माइन्स
[उत्तर : (B)]

17. ‘ला शन्ज ‘ क्या है?
(A) इमारत
(B) पर्वत
(C) ईसाई मठ
(D) मेरा शत्रु
[उत्तर : (C)]

18. ‘आंद्रे ब्रेतां’ क्या है?
(A) कवि
(B) कथाकार
(C) रंगकर्मी
(D) रंग-संगीतकार
[उत्तर : (A)]

19. पीटर बुक की कौन-सी विवादास्पद रचना की प्रस्तुति आविन्यों में किया जानेवाला था?
(A) रामायण
(B) महाभारत
(C) गीता
(D) पुराण
[उत्तर : (B)]

20. किसने पोप की गतिविधियों पर नजर रखने के लिए किला बनवाया था?
(A) डच शासकों ने
(B) फ्रेंच शासकों ने
(C) यूनानी शासकों ने
(D) एथेन्स शासकों ने
[उत्तर : (B)]

Bihar Board 10th ‘परम्परा का मूल्यांकन’ सम्पूर्ण पाठ Objective

21. काथूसियन सम्प्रदाय का ईसाई मठ था
(A) शत्रूज लॉ
(B) ला शत्रु गृह
(C) ला शत्रूज
(D) लाल शत्रु ला
[उत्तर : (C)]

22. ‘नदी के किनारे भी नदी है’ गद्यकाव्य किसकी कृति है?
(A) अज्ञेय की
(B) अशोक वाजपेयी की
(C) शांतिप्रिय द्विवेदी की
(D) विद्यानिवास मिश्र की
[उत्तर : (B)]

23. ‘शहर अब भी संभावना है’ कृति किसकी है?
(A) विमल मिश्र की।
(B) उपेन्द्रनाथ ‘अश्क’ की
(C) गिरिधर गोपाल की
(D) अशोक वाजपेयी की
[उत्तर : (D)]

24. कुमार गंधर्व क्या है?
(A) गीतकार
(B) शास्त्रीय गायक
(C) कलाकार
(D) चित्रकार
[उत्तर : (B)]

25, अशोक वाजपेयी ‘ला शत्रज’ में कितने दिनों तक रहे?
(A) उन्नीस दिन
(B) सात दिन
(C) एक महीना
(D) बीस दिन
[उत्तर : (A)]

26. अशोक वाजपेजी का जन्म कहाँ हुआ?
(A) दुर्ग, छत्तीसगढ़
(B) करमलीचक, बिहार
(C) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर : (A)]

27. अशोक वाजपेयी का 24 अक्टूबर से 10 नवम्बर, 1994 तक कुल कितनी रचनाएँ की?
(A) 5 कविता, 7 गद्य
(B) 15 कविता, 17 गद्य
(C) 25 कविता, 27 गद्य
(D) 35 कविता, 27 गद्य
[उत्तर : (D)]

28. आविन्यों फ्रांस का एक प्रमुख रहा है
(A) संगीत केन्द्र
(B) कला केन्द्र
(C) नृत्य केन्द्र
(D) श्रवण केन्द्र
[(उत्तर : (B)]

29. पिकासो की प्रसिद्ध रचना का शीर्षक है
(A) वीलनव्व ल आविन्यों
(B) ल मादामोजेल द आविन्यों
(C) ला शत्रूज
(D) नदी के किनारे भी नदी है
[उत्तर : (B)]

30. अशोक वाजपेयी की रचनात्मक प्रतिभा कौन है?
(A) प्रतीक्षा करते हैं पत्थर
(B) नदी के किनारे भी नदी है
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं
[(उत्तर : (C)]

31. इनमें किसका सम्पादन अशोक वाजपेयी ने किया?
(A) थोड़ी-सी जगह
(B) कविता का गल्प
(C) बहुरि अकेला
(D) पहचान
[उत्तर : (D)]

32. अशोक वाजपेयी को ‘फ्रेंच सरकार द्वारा दिया जानेवाला पुरस्कार’ है।
(A) ऑफिसर आव् द ऑर्डर आव् क्रॉस
(B) साहित्य अकादमी पुरस्कार
(C) दयावती मोदी कवि शेखर सम्मान
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (A)]

33. लेखक कितने वर्ष पहले आविन्यों गए थे?
(A) 5 साल पहले
(B) 8 साल पहले
(C) 10 साल पहले
(D) 2 साल पहले
[उत्तर : (C)]

32. पिकासो क्या थे?
(A) कवि
(B) चित्रकार
(C) नाटककार
(D) उपन्यासकार
उत्तर : (B)]

33. आविन्यों क्या है?
(A) प्रसिद्ध शहर
(B) प्राचीन शहर
(C) छोटा शहर
(D) इनमें से सभी
[उत्तर : (B)]

Bihar Board 10th ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ सम्पूर्ण पाठ Objective

34. लेखक ला शत्रूज में अपने साथ क्या-क्या लेकर गये थे?
(A) पुस्तकें
(B) कॉपी
(C) पत्र
(D) कपड़े
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

1 thought on “Bihar Board 10 Hindi Objective -पाठ 9- आविन्यों”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!