10th Class Objective Question
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 10th class objective questions in Hindi – पाठ 7 – परम्परा का मूल्यांकन

 

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है| , इस पोस्ट में हमने Bihar Board 10th Class Objective Question के हिंदी (गोधूली भाग-2) के पाठ 7 – परम्परा का मूल्यांकन का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है | जो की Bihar Board 10th Class Objective Question के हिंदी परीक्षा में कई बार पूछे गये है, ये सभी Objective Question बहुत ही महत्वपूर्ण है | इसीलिए 10th class objective question in Hindi अच्छे से याद करे |

1. जातीय अस्मिता की दृष्टि से इतिहास का प्रवाह कैसा है?
(A) विच्छिन्न
(B) अविच्छिन्न
(C) विच्छिन्न और अविच्छिन्न दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

2. साहित्य की परम्परा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है?
(A) सामन्तवादी व्यवस्था
(B) पूँजीवादी व्यवस्था
(C) समाजवादी व्यवस्था
(D) उपर्युक्त सभी [उत्तर : (C)]

3. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) अशोक वाजपेयी
(C) रामविलास शर्मा
(D) भीमराव अम्बेदकर
[उत्तर : (C)]

4. “रामविलास शर्मा” का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) लखनऊ
(B) बिहार
(C) पटना
(D) उत्तर प्रदेश
[उत्तर : (D)]

5. “रामविलास शर्मा” का जन्म कब हुआ था?
(A) 6 जून 1855 ई. में
(B) 5 जनवरी 1932 ई. में
(C) 10 अक्टूबर 1912 ई. में
(D) 18 मार्च 1770 ई. में
[उत्तर : (C)]

6. “रामविलास शर्मा” कौन राज्य में पढ़ने गए थे?
(A) लखनऊ
(B) गुजरात
(C) असम
(D) नागालैंड
[उत्तर : (A)]

7. रामविलास शर्मा किस विद्यालय में पढ़ने गए थे?
(A) विश्व विद्यालय नालंदा
(B) विश्व विद्यालय आगरा
(C) विश्व विद्यालय बिहार
(D) विश्व विद्यालय लखनऊ
[उत्तर : (D)]

8. रामविलास शर्मा का निधन कहाँ हुआ था?
(A) आगरा में
(B) दिल्ली में
(C) बिहार में
(D) लखनऊ में
[उत्तर : (B)]

9. रामविलास शर्मा का निधन किस ई० में हुआ था?
(A) 30 मई 2000
(B) 15 जून 1945
(C) 8 जनवरी 1790
(D) 21 मार्च 1848
[उत्तर : (A)]

10. रामविलास शर्मा ने लखनऊ विश्वविद्यालय के किस विभाग में अध्यापन कार्य किया था?
(A) संस्कृत
(B) हिन्दी
(C) इतिहास
(D) अंग्रेजी
[उत्तर : (D)]

11. रामविलास शर्मा किस संस्थान के निदेशक बने?
(A) के. एम. हिन्दी संस्थान
(B) जे. एम. हिन्दी संस्थान
(C) हिन्दी साहित्य अकादमी
(D) राष्ट्रभाषा परिषद
[उत्तर : (A)]

12. ‘निराला की साहित्य साधना’ के रचनाकार हैं
(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) शिवपूजन सहाय
(C) अशोक वाजपेयी
(D) रामविलास शर्मा
[उत्तर : (D)]

13. ‘परंपरा का मूल्यांकन’ किस विधा की रचना है?
(A) कहानी
(B) निबंध
(C) संस्मरण
(D) लघु कथा
[उत्तर : (B)]

14. किन लोगों के लिए साहित्य की परम्परा का ज्ञान सबसे आवश्यक है?
(A) जो लकीर के फकीर हैं।
(B) जो रूढ़िवादी हैं।
(C) जो साहित्य में युग परिवर्तन करना चाहते हैं।
(D) जो साहित्यकार बनना चाहते हैं।
[उत्तर : (C)]

15. साहित्य की परम्परा का मूल्यांकन करते हुए सबसे पहले हम किस साहित्य का मूल्य निर्धारित करते हैं?
(A) जो श्रमिक जनता के हितों को प्रतिबिम्बित करता है।
(B) जो पँजीपतियों के हितों को प्रतिबिम्बित करता है।
(C) जो श्रम-विभाजन को बढ़ावा देता है।
(D) जो जातिवाद का पोषक है।
उत्तर : (A)]

16. साहित्य में विकास प्रक्रिया किस तरह सम्पन्न होती है?
(A) समाज की तरह
(B) जंगल की तरह
(C) शहर की तरह
(D) परिवार की तरह
[उत्तर : (A)]

17. साहित्य सापेक्ष रूप में होता है
(A) पराधीन
(B) स्वाधीन
(C) कालाधीन
(D) राज्याधीन
[उत्तर : (B)]

18. कौन-सा ऐसा गुलाम देश था जिसकी सभ्यता ने सारे यूरोप को प्रभावित किया?
(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) दक्षिण अफ्रीका
(D) एथेन्स
[उत्तर : (D)]

19. साहित्य के निर्माण में किनकी भूमिका निर्णायक है?
(A) प्रतिभाशाली मनुष्यों की
(B) भाग्यवादी मनुष्यों की
(C) परिश्रमी मनुष्यों की
(D) पूँजीपति मनुष्यों की
[उत्तर : (A)]

20. किस वर्ष की क्रांति के बाद रूसी और गैर-रूसी जातियों के आपसी संबंध में बहुत बड़ा परिवर्तन हुआ?
(A) 1915 की क्रांति
(B) 1916 की क्रांति
(C) 1917 की क्रांति
(D) 1918 की क्रांति
[उत्तर : (C)]

21. हमारी राष्ट्रीय आवश्यकता है
(A) समाजवाद
(B) पूँजीवाद
(C) जातिवाद
(D) परिवारवाद
[उत्तर : (A)]

22. साहित्य की परंपरा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है?
(A) पूँजीवादी व्यवस्था में
(B) जातिवादी व्यवस्था में
(C) समाजवादी व्यवस्था में
(D) भौतिकवादी व्यवस्था में
[उत्तर : (C)]

Bihar board 10th ‘नागरी लिपि’ सम्पूर्ण पाठ Objective

23. समाजवादी व्यवस्था किस संस्कृति से नाता नहीं तोड़ती?
(A) पाश्चात्य संस्कृति
(B) अर्वाचीन संस्कृति
(C) प्राचीन संस्कृति
(D) नगरीय संस्कृति
[उत्तर : (C)]

24. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ किसकी पुस्तक है?
(A) रामविलास शर्मा की
(B) नामवर सिंह की
(C) जगदीश गुप्त की
(D) डॉ. नगेन्द्र की
उत्तर : (A)]

25. प्रगतिशील आलोचना का विकास होता है
(A) धर्म के ज्ञान से
(B) साहित्य की परम्परा के ज्ञान से
(C) कला के ज्ञान से
(D) इतिहास के ज्ञान से
[उत्तर : (B)]

26. सभ्यता का हर स्तर क्या नहीं होता?
(A) धर्मयुद्ध
(B) कर्मयुद्ध
(C) वर्गयुद्ध
(D) द्वंद्वयुद्ध
[उत्तर : (C)]

27. साहित्य सापेक्ष रूप में क्या होता है?
(A) पराधीन
(B) जड़
(C) परतंत्र
(D) स्वाधीन
[उत्तर : (D)]

28. ‘एथेस’ किस महादेश में है?
(A) यूरोप
(B) एशिया
(C) अमेरिका
(D) ऑस्ट्रेलिया
[उत्तर : (A)]

29. ‘वायरन’ किस भाषा के कवि हैं?
(A) हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) अंग्रेजी
(D) फ्रेंच
[उत्तर : (C)]

30. ‘निराला की साहित्य साधना’ किनकी कृति है?
(A) दूधनाथ सिंह की
(B) रघुवीर सहाय की
(C) रामविलास शर्मा की
(D) मुक्तिबोध की
[उत्तर : (C)]

31. ‘निराला की साहित्य साधना’ कितने खण्डों में रचित है?
(A) 2 खण्डों में
(B) 3 खण्डों में
(C) 4 खण्डों में
(D) 5 खण्डों में
[उत्तर : (B)]

32. ‘प्रेमचन्द और उनका युग’ किनकी रचना है?
(A) प्रेमचन्द की
(B) डॉ. मुरली मनोहर जोशी की
(C) दिनकर की
(D) डॉ. रामविलास शर्मा की
[उत्तर : (D)]

33. लैटिन कवि कौन हैं?
(A) वर्जिल
(B) वायरन
(C) शेक्सपियर
(D) रेनर मारिया रिल्के
[उत्तर : (A)] .

34. ‘तारसप्तक’ में कितने कवियों की कविताएँ संगृहीत हैं?
(A) चार
(B) पाँच
(C) छह
(D) सात
[उत्तर : (D)]

35. अज्ञेय ने ‘तारसप्तक’ कब सम्पादित किया?
(A) 1941 ई० में
(B) 1943 ई. में
(C) 1945 ई. में
(D) 1947 ई. में
[उत्तर : (B)]

36. ‘शर्माजी’ ने पुरस्कार की राशि किसे दानस्वरूप दिया?
(A) गरीबों को
(B) बेरोजगारों को
(C) भारत सरकार को
(D) राज्य सरकार को
उत्तर : (C)]

37. ‘आदिम’ का शाब्दिक अर्थ है
(A) अति प्राचीन
(B) अति सुखदायी
(C) अति सुन्दर
(D) अति कुरूप
उत्तर : (A)]

38. “परम्परा का मूल्यांकन” साहित्य की कौन सी विद्या है?
(A) आत्मकथा
(B) रिपोतार्ज
(C) संस्मरण
(D) निबंध
[उत्तर : (D)]

39. हरिशचन्द्र किसकी रचना है?
(A) हरिश्चन्द्र की
(B) गुणाकर मूले की
(C) नलिन विलोचन शर्मा की
(D) डॉ. रामविलास शर्मा की
[उत्तर : (D)]

40. हरिशचन्द्र शर्मा की मृत्यु कब और कहाँ हुई?
(A) 1999, महाराष्ट्र में
(B) 2000, दिल्ली में
(C) 2001, मालदा में
(D) 2002, कानपुर में
उत्तर : (B)]

41. साहित्य की परम्परा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है?
(A) पूँजीवादी
(B) अफसरवादी
(C) समाजवादी
(D) मार्क्सवादी
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘बहादुर’ Objective

42. रामविलास शर्मा निम्नांकित में क्या हैं?
(A) आलोचक
(B) कवि
(C) नाटककार
(D) साहित्यकार
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!