Hindi 10th objective question
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Hindi 10th objective question – पाठ 8 – जित-जित मैं निरखत हूँ

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में हमने Bihar Board Hindi 10th objective question के हिंदी (गोधूली भाग-2) के पाठ-8 जित-जित मैं निरखत हूँ का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है | जो की Bihar Board Class 10th के Hindi परीक्षा में कई बार पूछे गये है, ये सभी Hindi Objective Question बहुत ही महत्वपूर्ण है | इसीलिए Hindi 10th objective question अच्छे से याद करे |

1. पंडित बिरजू महाराज लखनऊ घराने की किस पीढ़ी के कलाकार हैं?
(A) छठी पीढ़ी
(B) सातवीं पीढ़ी
(C) नौवीं पीढ़ी
(D) आठवीं पीढ़ी
[उत्तर : (B)]

2. जब पं० बिरजू महाराज को संगीत नाटक अकादेमी आवार्ड मिला तब उनकी उम्र क्या थी?
(A) 27 वर्ष
(B) 26 वर्ष
(C) 25 वर्ष
(D) 24 वर्ष
[उत्तर : (A)]

3. पं० बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ?
(A) 4 फरवरी 1938
(B) 4 फरवरी 1937
(C)4 फरवरी 1936
(D) 4 फरवरी 1935
[उत्तर : (A)]

4. बिरजू महाराज का संबंध किस घराने से है?
(A) लखनऊ
(B) डुमराँव
(C) बनारस
(D) किसी भी नहीं
[उत्तर : (A)]

5. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ पाठ का संबंध किससे है?
(A) शंभु महाराज
(B) लच्छू महाराज
(C) बिरजू महाराज
(D) किशन महाराज
[उत्तर : (C)]

6. “जित जित मैं निरखत हूँ” किसकी रचना है?
(A) अमरकांत
(B) बिरजू महाराज
(C) रामविलास शर्मा
(D) मैक्समूलर
[उत्तर : (B)]

7. “जित-जित मैं निरखत हूँ” साहित्य की कौन-सी विद्या है?
(A) साक्षात्कार
(B) निबंध
(C) आत्मकथा
(D) संस्मरण
[उत्तर : (A)]

8. कथक और कौन एक-दूसरे के पर्यायवाची है?
(A) रामविलास शर्मा
(B) अमरकांत
(C) बिरजू महाराज
(D) महात्मा गाँधी
[उत्तर : (A)]

9. “विरजू महाराज” किस पीढी के वंशज है?
(A) दूसरी
(B) चौथी
(C) तीसरी
(D) सातवीं
[उत्तर : (D)]

10. “बिरजू महाराज” किस घराने के वंशज है?
(A) लखनऊ
(B) दिल्ली
(C) वनारसी
(D) पटना
[उत्तर : (A)]

11. “विरजू महाराज” को किसमें महारथ हासिल थी?
(A) गायन
(B) भरतनाट्यम
(C) कथक
(D) वादन
[उत्तर : (C)]

12. “बिरजू महाराज” का जन्म कब हुआ?
(A) 1937
(B) 1938
(C) 1838
(D) 1837
[उत्तर : (B)]

13. कितने वर्ष की आयु में वह नवाब के यहाँ नाचने जाते थे?
(A) 5 वर्ष
(B) 6 वर्ष
(C) 4 वर्ष
(D)7 वर्ष
[उत्तर : (B)]

14. “हिन्दुस्तानी डान्स म्यूजिक” अकादमी कहाँ है?
(A) दिल्ली
(B) आगरा
(C) मुम्बई
(D) कलकत्ता
[उत्तर : (A)]

15. बिरजू महाराज किस कला से संबंधित हैं?
(A) नाट्य कला से
(B) नृत्य कला से
(C) संगीत कला से
(D) चित्रकला से
[उत्तर : (B)]

16. बिरजू महाराज किसके पर्यायवाची बन गये हैं?
(A) राजस्थानी नृत्य
(B) शास्त्रीय संगीत
(C) कथक
(D) भाँगड़ा
[उत्तर : (C)

17. बिरजू महाराज की शिष्या हैं
(A) रेशमी बाजपेयी
(B) रश्मि वाजपेयी
(C) रेशमा बाजपेयी
(D) कल्पना बाजपेयी
[उत्तर : (B)]

18. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ किस विधा की रचना है?
(A) व्यक्ति चित्र
(B) निबंध
(C) आत्मकथा
(D) साक्षात्कार
[उत्तर : (D)]

19. बिरजू महाराज का जन्म हुआ था
(A) शुक्रवार बसंत पंचमी के दिन
(B) शुक्रवार बसंत पंचमी के एक दिन पहले
(C) शुक्रवार बसंत पंचमी के एक दिन बाद
(D) शुक्रवार बसंत पंचमी के दो दिन बाद
उत्तर : (B)]

20. कितने वर्ष की उम्र में बिरजू महाराज नवाब साहब को पसंद आ गये थे?
(A) चार साल
(B) पाँच साल
(C) छः साल
(D) सात साल
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘बहादुर’ सम्पूर्ण पाठ Objective

21. बिरजू महाराज के बाबूजी हनुमान जी का प्रसाद क्यों माँगे थे?
(A) नौकरी मिलने हेतु
(B) नौकरी छूटने हेतु..
(C) नृत्य में सफलता हेतु
(D) बालक के स्वास्थ्य हेतु ।
[उत्तर : (B)]]

22. दिल्ली में हिन्दुस्तानी डान्स म्यूजिक स्कूल किनका था?
(A) निर्मलाजी का
(B) विमलाजी का
(C) श्यामाजी का
(D) प्रतिभाजी का
[उत्तर : (A)]

23. बाबूजी की मृत्यु के समय बिरजू महाराजजी की उम्र क्या थी?
(A) नौ साल का
(B) दस साल का
(C) छह साल का
(D) साढ़े नौ साल का
[उत्तर : (D)]

24. बाबूजी के साथ बिरजू महाराज का आखिरी प्रोग्राम कहाँ था?
(A) मैनपुरी में
(B) इन्द्रपुरी में
(C) देवपुरी में
(D) जनकपुरी में
उत्तर : (A)]

25. आखिरी प्रोग्राम के समय बिरजू महाराज के बाबूजी कितने साल के थे?
(A) 53 साल
(B) 54 साल
(C) 55 साल
(D) 56 साल
उत्तर : (B)]

26. बिरजू महाराज को तालीम किनसे मिली थी?
(A) माताजी से
(B) पिताजी से
(C) पड़ोसी से
(D) मित्र से
[उत्तर : (B)]

27. बिरजू महाराज ने गण्डा बाँधने पर बाबूजी को गुरु दक्षिणाके रूप में कितनी राशि अर्पित की?
(A) 200 रु.
(B) 300 रु.
(C) 400 रु.
(D) 500 रु.
[उत्तर : (D)]

28. बिरजू महाराज को संगीत नाटक अकादमी अवार्ड कब मिला?
(A) 27 साल की उम्र में
(B) 31 साल की उम्र में |
(C) 29 साल की उम्र में
(D) 30 साल की उम्र में
[उत्तर : (A)]

29. बिरजू महाराज की शादी कितने वर्ष की उम्र में हुई थी?
(A) 18 साल में
(B) 19 साल में
(C) 20 साल में
(D) 21 साल में
[उत्तर : (A)]

30. बिरजू महाराज के शागिर्द हैं
(A) शाश्वती
(B) भानुमती
(C) सरस्वती
(D) स्वाती
[उत्तर : (A)]

31. रश्मि बाजपेयी संपादक हैं
(A) नटरंग पत्रिका की
(B) रंगकर्म पत्रिका की
(C) नटराज पत्रिका की
(D) रंगमंच पत्रिका की
[उत्तर : (A)]

32. रश्मि बाजपेयी हैं
(A) नृत्यांगना
(B) अभिनेत्री
(C) गायिका
(D) कवयित्री
[उत्तर : (A)]

33. पंडित बिरजू महाराज हैं
(A) गायक
(B) लेखक
(C) नर्तक
(D) कहानीकार
[उत्तर : (C)]

34. बिरजू महाराज का साक्षात्कार किसने लिया है?
(A) अर्चना
(B) शाश्वती
(C) दीपा
(D) रश्मि वाजपेयी
[उत्तर : (D)]

35. पंडित बिरजू महाराज किस लड़के को डाँस सिखाते थे?
(A) राधेश्याम बागला को
(B) गौरीशंकर बागला को
(C) सीताराम बागला को
(D) राधामोहन बागला को
[उत्तर : (C)]

36. इनमें कौन पंडित बिरजू महाराज की शिष्या नहीं थी?
(A) शाश्वती
(B) अनुराधा
(C) दुर्गा
(D) रश्मि वाजपेयी
[उत्तर : (B)]

37. पंडित बिरजू महाराज की गुरुवाइन कौन थीं?
(A) उनकी माँ
(B) उनकी चाची
(C) उनकी बहन
(D) उनकी मौसी
[उत्तर : (A)]

38. शंभू महाराज बिरजू महाराज के कौन थे?
(A) मौसा
(B) भाई
(C) पिता
(D) चाचा
[उत्तर : (D)]

39. ‘नटरंग’ पत्रिका का सम्बन्ध है
(A) नाटक
(B) रंगकर्म
(C) कहानी
(D) खेल जगत
उत्तर : (B)]

40. लखनऊ में बिरजू महाराज की मुलाकात किनसे हुई थी?
(A) भाई से
(B) पिताजी से
(C) कपिलाजी से
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

41. किस उम्र में बिरजू महाराज नृत्यकला में पारंगत हो गए?
(A) 7 वर्ष की
(B) 8 वर्ष की
(C) 9 वर्ष की
(D) 10 वर्ष की
[उत्तर : (B)]

42. किसने शास्त्रीय नृत्य कला को गति और चमक प्रदान की?
(A) रश्मि वाजपेयी
(B) बिरजू महाराज
(C) कपिलाजी
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

43. विरजू महाराज के किस उम्र के पड़ाव पर उनकी पिताजी की मत्य हो गई?
(A) 11 वर्ष की
(B) 10 वर्ष की
(C) 9 वर्ष की
(D) 8 वर्ष की
[उत्तर : (C)]

44. विरजू महाराज को ‘संगीत-भारती’ से जोड़ने में किनका योगदान था?
(A) पिताजी का
(B) माताजी का
(C) कपिलाजी का
(D) इनमें किसी का नहीं
(उत्तर : (C)]

Bihar board 10th ‘परम्परा का मूल्यांकन’ सम्पूर्ण पाठ Objective

45. बिरजू महाराज की कितनी संतानें थीं?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!