10th Hindi objective question
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 10th class objective questions in Hindi – पाठ 6 – बहादुर

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है| , इस पोस्ट में हमने Bihar Board 10th class के हिंदी (गोधूली भाग-2) के पाठ-6 बहादुर का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है | जो की Bihar Board Class 10th के हिंदी परीक्षा में कई बार पूछे गये है, ये सभी Objective Question बहुत ही महत्वपूर्ण है | इसीलिए 10th class objective questions in Hindi अच्छे से याद करे |

1. बहादुर को कितने रुपये की चोरी का इल्जाम लगा था?
(A) 10 रुपये
(A) 10 रुपये
(C) 12 रुपये
(B) 11 रुपये
(D) 13 रुपये [उत्तर : (B)]

2. बहादर लेखक के घर से अचानक क्यों चला गया?
(A) दूसरी नौकरी मिल जाने के कारण
(B) माँ की याद आने के कारण
(C) स्वयं के प्रति लेखक तथा उसके घरवालों के व्यवहार में आए परिवर्तन के कारण
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (C)]

3. ‘बहादुर’ कहानी के कहानीकार कौन हैं?
(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) अमरकांत
(C) विनोद कुमार शुक्ल
(D) अशोक वाजपेयी
(उत्तर : (B)]

4. बहादुर अपने घर से क्यों भाग गया था?
(A) गरीबी के कारण
(B) माँ की मार के कारण
(C) शहर घूमने के लिए
(D) भ्रमवशी
[उत्तर : (B)]

5. ‘अमरकांत’ का जन्म कब हुआ?
(A) जुलाई 1925
(B) जुलाई 1926
(C) जुलाई 1924
(D) जुलाई 1927
[उत्तर : (A)]

6. ‘अमरकांत’ का जन्म किस स्थान पर हुआ?
(A) मध्य प्रदेश
(B) आन्ध्र प्रदेश
(C) उत्तर प्रदेश
(D) बिहार
(उत्तर : (C)]

7. ‘अमरकांत’ ने सतीशचंद्र कॉलेज बलिया से इंटरमीडिएट कब किया?
(A) 1945
(B) 1946
(C) 1846
(D) 1845
[उत्तर : (B)]

8. अमरकांत की कौन सी कहानी अखिल भारतीय कहानी प्रतियोगिता में पुरस्कृत हुई थी?
(A) मौत का नगर
(B) देश के लोग
(C) डिप्टी कलक्टरी
(D) कुहासा
उत्तर : (C)

9. ‘वानर सेना’ ‘अमरकांत’ की किस प्रकार की विद्या है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) उपन्यास
(D) जीवनी
[उत्तर : (C)]

10. बहादुर का पूरा नाम क्या था?
(A) वीर बहादुर
(B) शेरबहादुर
(C) जंग बहादुर
(D) दिल बहादुर
[उत्तर : (D)]

11. बहादुर किसके मार से भागकर लेखकर के घर आया था?
(A) पिता
(B) माँ
(C) निर्मला
(D) किशोर
[उत्तर : (B)]

12. अमरकांत का जन्म किस राज्य में हुआ था?
(A) मध्यप्रदेश
(B) उत्तरप्रदेश
(C) बिहार
(D) उड़ीसा
[उत्तर : (B)]

13. अमरकांत ने इंटरमीडिएट कब किया?
(A) 1946 ई.
(B) 1947 ई.
(C) 1948 ई.
(D) 1950 ई.
[उत्तर : (A)]

14. अमरकांत ने बी०ए० कब किया?
(A) 1950 ई.
(B) 1947 ई.
(C) 1946 ई.
(D) 1945 ई.
[उत्तर : (B)]

15. ‘आकाशपक्षी’ किस विधा की रचना है ?
(A) कहानी
(B) निबंध
(C) उपन्यास
(D) नाटक
[उत्तर : (C)]

16. ‘मित्र-मिलन’ के रचनाकार हैं
(A) गुणाकर मूले
(B) महात्मा गाँधी
(C) यतीन्द्र मिश्र
(D) अमरकांत
[उत्तर : (D)] –

17. अमरकांत की रचना है
(A) बड़े भाई
(B) कुहासा
(C) नौकर की कमीज
(D) सूर्य
[उत्तर : (B)]

18. ‘बहादुर’ कहानी है
(A) नेपाली गँवई गोरखे की
(B) उत्तरप्रदेश के ग्रामीण बालक की
(C) आदिवासी बालक की
(D) ग्रामीण बिहारी बालक की
[उत्तर : (A)]

Bihar board 10th ‘नागरी लिपि’ सम्पूर्ण पाठ Objective

19. ‘बहादुर’ कहानी के कथाकार की पत्नी है
(A) लीला
(B) निर्मला
(C) कमला
(D) विमला
[उत्तर : (B)]

20. कथाकार की पत्नी के नौकर को लेकर कौन आए थे?
(A) कथाकार के भाई
(B) कथाकार के मित्र
(C) कथाकार के पुत्र
(D) कथाकार के साले साहब
[उत्तर : (D)]

21. बहादुर की माँ स्वभावत: कैसी थी?
(A) शांत
(B) गुस्सैल
(C) स्नेही
(D) मिलनसार
[उत्तर : (B)

22. बहादुर घर से चलते समय कितनी राशि लेकर चला था?
(A) एक रुपया
(B) दो रुपये
(C) तीन रुपये
(D) चार रुपये
[उत्तर : (B)]

23. बहादुर स्वभावत: कैसा था?
(A) हँसमुख एवं मेहनती
(B) क्रोधी एवं आलसी
(C) ईर्ष्यालु एवं कामचोर
(D) लड़ाकू एवं चोर
[उत्तर : (A)]

24. बहादुर को किसकी याद नहीं आती थी?
(A) माँ की
(B) बहन की
(C) भाई की
(D) पिता की
[उत्तर : (A)]

25. ‘बहादुर’ पर चोरी का इल्जाम किसने लगाया?
(A) लेखक की पत्नी
(B) लेखक
(C) लेखक का पुत्र
(D) लेखक का अतिथि
[उत्तर : (D)]

26. ‘बहादुर’ के नाम से ‘दिल’ शब्द किसने उड़ा दिया?
(A) लेखक में
(B) लेखक के साले साहब ने
(C) निर्मला ने
(D) बहादुर की माँ ने
[उत्तर : (C)]

27. लेखक के रिश्तेदार ने कितने रुपये चोरी होने की बात कही?
(A) दस रुपये
(B) ग्यारह रुपये
(C) बीस रुपये
(D) बारह रुपये
[उत्तर : (B)]

28. नेकर का अर्थ है
(A) नौकर
(B) जोकर
(C) पैंट
(D) कमीज
[उत्तर : (C)

29. ‘जिंदगी और जोंक’ किसकी कहानी है?
(A) प्रेमचन्द की
(B) सुदर्शन की –
(C) महीप सिंह की
(D) अमरकांत की
[उत्तर : (D)]

30. निर्मला कौन थी?
(A) कहानीकार की नौकरानी
(B) कहानीकार की बहन
(C) कहानीकार की पत्नी
(D) कहानीकार की मौसी
[उत्तर : (C)] .

31. बहादुर कहाँ से भागकर आया था?
(A) पूना से
(B) इंदौर से
(C) पटना से
(D) नेपाल से
[उत्तर : (D)]

32. कहानीकार के लड़के का क्या नाम था?
(A) किसलय
(B) काशू
(C) केशू
(D) किशोर
[उत्तर : (D)]

33. रिश्तेदार की पत्नी के कितने रुपये खो गये थे?
(A) ग्यारह रुपये
(B) पच्चास रूये
(C) बीस रुपये
(D) सौ रुपये
[उत्तर : (A)]

34. बहादुर कौन था?
(A) चपरासी
(B) पहरेदार
(C) नौकर
(D) फौजी
[उत्तर : (C)]

35. ‘मौत का नगर’ किस लेखक की कहानी-संग्रह है?
(A) अनामिका
(B) महादेवी वर्मा
(C) डॉ. रामविलास
(D) अमरकांत
[उत्तर : (D)]]

36. अमरकांत को किस कहानी लेखन के लिए पुरस्कृत किया गया?
(A) मौत का नगर
(B) ग्राम सेविका
(C) डिप्टी कलक्टरी
(D) जिंदगी और जोंक
[उत्तर : (C)]

37. निर्मला आँखों पर क्या रखकर रोने लगी?
(A) रूमाल
(B) हाथ
(C) आँचल
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

38. किसने बहादुर को डंडे से पिटाई कर दी?
(A) कहानीकार
(B) किशोर
(C) फौजी
(D) पहरेदार
[उत्तर : (B)]

39. नाश्ता-पानी के बाद वातों की क्या छनने लगी?
(A) पुरी
(B) पुआ
(C) जलेबी
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (C)]

40. लेखक के घर में किसकी नितांत आवश्यकता थी?
(A) नौकर की
(B) चापलूस की
(C) चपरासी की
(D) पहरेदार की
[उत्तर : (A)]

41. बहादुर ने लेखक की पत्नी निर्मला को किस रूप में देखता था?
(A) देवी के रूप में
(B) बहन के रूप में
(C) भाभी के रूप में
(D) माँ के रूप में
[उत्तर : (D)]

42. ‘जहाँ प्रतिष्ठा नहीं, वहाँ क्या रहना।’ यह बात किसके मन में उत्पन्न हुई?
(A) किशोर
(B) निर्मला
(C) बहादुर
(D) लेखक
[उत्तर : (C)]

43. बहादुर को लेखक के घर कौन लेकर आया था?
(A) लेखक का भाई
(B) लेखक का पड़ोसी
(C) लेखक का साला
(D) लेखक की बहन
[उत्तर : (C)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!