Bihar Board Matric Sanskrit Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Matric Sanskrit पीयूषम् Objective Question – ‘पाटलिपुत्रवैभवम’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Matric Sanskrit पीयूषम् के पाठ पाटलिपुत्रवैभवम का सम्पूर्ण हिंदी तथा संस्कृत दोनों भाषाओँ में Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Bihar Board Matric Sanskrit परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Matric Sanskrit परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये पाटलिपुत्रवैभवम पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

हिन्दी में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. ‘पाटलिपुत्रवैभवम्’ पाठ में किस नगर का वर्णन है?
(A) गया
(B) नवादा
(C) आरा
(D) पाटलिपुत्र
[उत्तर : (D)]

2. मेगास्थनीज पटना किसे समय में आया था?
(A) अशोक के समय में
(B) मुगलवंश काल में
(C) चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में
(D) अंग्रेजों के समय में
[उत्तर : (C)]

3. ‘पाटलपुष्पों की पुत्तलिका’ रचना के आधार पर पटना का कौन-सा नाम है?
(A) पुष्पपुर
(B) कुसुमपुर
(C) पाटलिपुत्र
(D) पटना
[उत्तर : (C)]

4. ‘पाटलिपुत्र’ किस राज्य की राजधानी है?
(A) बिहार
(B) उत्तरप्रदेश
(C) मध्यप्रदेश
(D) आंध्रप्रदेश
[उत्तर : (A)]

5. ‘पाटलिपुत्र’ किस नदी के किनारे स्थित है?
(A) गंगा
(B) यमुना
(C) गंडक
(D) कोशी
[उत्तर : (A)]

6. ‘पाटलिपुत्र’ का बुद्ध काल में नाम क्या था?
(A) पटना
(B) पाटल ग्राम
(C) पाटलि ग्राम
(D) पुष्पुरम्
[उत्तर : (C)]

7. गाँधी सेतु पुल कहाँ अवस्थित है?
(A) सासाराम
(B) पहाड़
(C) आरा
(D) पाटलिपुत्र
[उत्तर : (D)]

8. पटना नगर की पालिका देवी कौन है?
(A) शीतला देवी
(B) काली
(C) पटन देवी
(D) गौरी,
[उत्तर : (C)] न है?

9. ‘कुट्टनीमतम्’ काव्य के कवि कौन हैं?
(A) राजशेखरः
(B) दामोदर गुप्तः
(C) विशाखदत्तः
(D) कालिदासः
[उत्तर : (B)]

10. राजशेखर की रचना कौन-सी है?
(A) काव्यमीमांसा
(B) कुट्टनीमत
(C) मुद्राराक्षस
(D) यात्रा संस्मरण
[उत्तर : (A)]

11. पाटलिपुत्र में किस महापुरुष की जन्म स्थलीय है?
(A) गुरूनानक
(B) महावीर
(C) गुरूगोविन्द सिंह
(D) गौतम बुद्ध
[उत्तर : (C)]

12. चन्द्रगुप्त किस वंश का संस्थापक था?
(A) मौर्यवंश
(B) मुगलवंश
(C) परमारवंश
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

13. सिक्खों के दसवें गुरु कौन थे?
(A) गुरु गोविन्द सिंह
(B) अर्जुनदेव
(C) परमारवंश
(D) गुरुनानक
[उत्तर : (A)]

14. पटना के किस दिशा में गंगा नदी प्रवाहित होती है?
(A) दक्षिण
(B) पूरब
(C) उत्तर
(D) पश्चिम
[उत्तर : (C)]

15. किस काल में पटना का नाम पाटलिग्राम था?
(A) बुद्ध
(B) महावीर
(C) अशोक
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘धरती कब तक घूमेगी’ का सम्पूर्ण Objective

16. यूनान का राजदूत कौन था?
(A) फाह्यान
(B) हुयेनसांग
(C) मेगास्थनीज
(D) इत्सिंग
[उत्तर : (C)]

17. महावीर मंदिर कहाँ स्थित है?
(A) गया
(B) बक्सर
(C) पटना
(D) आरा
[उत्तर : (C)]

18. किस काल में पटना नाम प्रसिद्ध हुआ?
(A) प्राचीनकाल
(B) मध्यकाल
(C) आधुनिक काल
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

19. पटना शब्द की किस शब्द से उत्पत्ति हुई है?
(A) पत्तनात्त
(B) पत्तनात
(C) पत्तन
(D) पश्चिम
[उत्तर : (C)]

20. गोलघर कहाँ अवस्थित है?
(A) पटना
(B) गया
(C) नवादा
(D) बक्सर
[उत्तर : (A)]

21. पटना का इतिहास कितना पुराना है?
(A) 2500 वर्ष
(B) 2000 वर्ष
(C) 1500 वर्ष
(D) 1000 वर्ष
[उत्तर : (A)]

22. एशिया महादेश का सबसे बड़ा सेतु कौन है?
(A) अजय सेतु
(B) विनय सेतु
(C) गाँधी सेतु
(D) जवाहर सेतु
[उत्तर : (C)]

23. कौमुदी महोत्सव कहाँ मनाया जाता था?
(A) वैशाली में
(B) गया में
(C) पाटलिपुत्र में
(D) मुजफ्फरनगर में
[उत्तर : (C)]

24. पटना के कौमुदी महोत्सव कब मनाया जाता था?
(A) गुप्त वंशकाल में
(B) मुगलवंश काल में
(C) अशोक के समय में
(D) अंग्रेजों के समय में
[उत्तर : (A)]

25. कौमदी महोत्सव किस ऋतु में मनाया जाता था?
(A) वसन्त ऋतु में
(B) वर्षा ऋतु में
(C) ग्रीष्म ऋतु में
(D) शरत ऋतु में
[उत्तर : (D)]

26. पाटलिपुत्र पटना के नाम से कब से प्रसिद्ध हुआ?
(A) मुगलवंश काल में
(B) गुप्तवंश काल में
(C) मध्यकाल में
(D) अंग्रेजों के शासन काल में
[उत्तर : (C)]

27. किसके शासनकाल में पाटलिपुत्र की शोभा तथा रक्षा व्यवस्था अति उत्कृष्ट थी?
(A) अशोक
(B) चन्द्रगुप्त मौर्य
(C) बुद्ध
(D) समुद्रगुप्त
[उत्तर : (B)]

28. पाटलिपुत्र का नामान्तर क्या है?
(A) हरिहरपुर
(B) हाजीपुर
(C) पाटलिपुर
(D) कुसुमपुर
[उत्तर : (D)]

संस्कृत में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. पाटलिपुत्रं कस्याः तटे अस्ति ?
(A) सोनस्य
(B) गण्डकस्य
(C) यमुनायाः
(D) गंगायाः
[उत्तर : (D)]

2. कस्य शासकस्य काले पाटलिपुत्रनगरस्य शोभा रक्षाव्यवस्था च अति उत्कृष्टा आसीत्।
(A) अशोकस्य
(B) चन्द्रगुप्तमौर्यस्य
(C) अजातशत्रोः
(D) मेगास्थनीजस्य
[उत्तर : (B)]

3. पाटलिग्रामः कुत्र स्थितः आसीत्?
(A) गङ्गायास्तीरे
(B) बागमतीतीरे
(C) जनकपुरे
(D) वाराणस्याम्
[उत्तर : (A)]

4. मेगास्थनीजः कः आसीत्?
(A) राजा.
(B) विद्वान्
(C) राजदूतः
(D) वैदेशिक यात्री
[उत्तर : (C)]

5. इत्सिंग कः आसीत्?
(A) भिक्षुकः
(B) कथाकारः
(C) यात्री
(D) इतिहासकार:
[उत्तर : (C)]

6. चन्द्रगुप्त मौर्यः कः आसीत्?
(A) पाटलिपुत्रस्य शासकः
(B) बिहारस्य शासकः
(C) जनकपुरस्य शासकः
(D) पाटलिपुत्रस्य मन्त्री
[उत्तर : (A)]

7. पटना इति नाम कस्मात् शब्दात् निर्गतः?
(A) पाटलिपुत्रम्
(B) कुसुमपुरम्
(C) पत्तन्
(D) पटनम्
[उत्तर : (C)]

8. गुरु गोविन्दसिंहस्य जनमस्थानं केन नाम्ना प्रसिद्धम अस्ति?
(A) पटना
(B) पाटलिपुत्र
(C) पाटलिग्राम
(D) गुरुद्वारा
[उत्तर : (D)]

9. कालानतरेण …………………… एवं पाटलिपुत्रमिति कथितः। (रिक्तस्थानम् पूरयत)
(A) देवग्रामः
(B) राजग्रामः
(C) पाटलिग्रामः
(D) पाटलिग्रामः
[उत्तर : (C)]

10. कस्य वंशस्य काले पाटलिपुत्रस्य समुद्धारो जात:?
(A) गुप्तवंशकाले
(B) सूर्यवंशकाले.
(C) चन्द्रवंशकाले
(D) मुगलवंशकाले
[उत्तर : (D)]

11. चन्द्रगुप्तमौर्यस्य काले अस्य नगरस्य रक्षा व्यवस्था कीदृशी आसीत्।
(A) उत्कृष्टम्
(B) असम्यक्
(C) सम्यक्
(D) अत्युत्कृष्टम्
[उत्तर : (D)]

12. ‘पाटलिपुत्रवैभवम्’ पाठे कस्य नगरस्य वर्णनम् अस्ति?
(A) गंगायाः
(B) तिलौथूनगरस्य
(C) आरायाः
(D) पाटलिपुत्रस्य
[उत्तर : (D)]

13. बुद्धकाले पाटलिपुत्रस्य नगरस्य नाम किम्?
(A) घाटलग्रामः
(B) पटना
(C) पाटलिग्रामः
(D) पुष्यपुरम्
[उत्तर : (C)]

14. गाँधीसेतु कुत्र अस्ति?
(A) पाटलिपुत्रनगरे
(B) पहरपुरग्रामे
(C) सासारामनगरे
(D) बक्सरनगरे
[उत्तर : (A)]

15. कस्य महापुरुषस्य जन्स्थानं पाटलिपुत्रे अस्ति?
(A) गुरुनानकस्य
(B) राजाराममोहन रायस्य
(C) महावीरस्य
(D) गुरुगोविंद सिंहस्य
[उत्तर : (D)]

16. कस्य काले पाटलिपुत्रस्य रक्षा-व्यवस्था सम्पन्नम् आसीत् ?
(A) समुद्रगुप्तस्य
(B) चन्द्रगुप्तमौर्यस्य
(C) अशोकस्य
(D) महाराणा प्रतापस्य
[उत्तर : (B)]

17. गङ्गाया उपरि गाँधीसेतुर्नाम ………” महादेशस्य दीर्घतमः सेतुः अस्ति। (रिक्त स्थानानि पूरयत)
(A) अफ्रीका
(B) अमेरिका
(C) एशिया
(D) आस्ट्रेलिया
[उत्तर : (C)]

18. पाटलिपुत्रनगरे प्रसिद्धं ……………..अस्ति। (रिक्त स्थानानि पूरयत)
(A) गोलगृहम्
(B) कुसुमपुरम्
(C) ताजमहलम्
(D) माधवपुरम्
[उत्तर : (A)]

19. पाटलिपुत्रस्य नामान्तरं “……………… ” प्राप्यते। (रिक्त स्थानानि पूरयत)
(A) केशवपुरम्
(B) माधवुरम्
(C) राघोपुरम्
(D) कुसुमपुरम्
[उत्तर : (D)]

20. पाटलिपुत्रस्य ……… दिशि गङ्गा नदी प्रवहति। (रिक्त स्थानानि पूरयत)
(A) पूर्वस्यम्
(B) दक्षिणस्याम्
(C) पश्चिमस्याम्
(D) उत्तरस्याम्
(उत्तर : (D)]

21. गोविन्द सिंह सिख सम्प्रदायस्य ………………..” गुरुः आसीत्। (रिक्त स्थानानि पूरयत)
(A) दशम्
(B) अष्टम्
(C) नवम्
(D) प्रथम
[उत्तर : (A)]

22. कस्य राजधानीनगरं पाटलिपुत्रम् अस्ति?
(A) बिहारप्रदेशस्य
(B) उत्तरप्रदेशस्य
(C) मध्यप्रदेशस्य
(D) गुजरातप्रदेशस्य
[उत्तर : (A)]

23. काव्यमीमांसा नामक ग्रन्थं कः अलिखत्?
(A) राजशेखरः
(B) दामोदरगुप्तः
(C) चन्द्रगुप्तः
(D) मेगास्थनीजः
[उत्तर : (A)]

24. राज्ञः अशोकस्य समये अस्य नगरस्य वैभवं कीदशम् आसीत?
(A) विपरः
(B) असमृद्धम्
(C) समृद्धम्
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

25. बिहारस्य कस्मिन् नगरे गोलगृहम् अस्ति?
(A) पाटलिपुत्रनगरे
(B) पहरपुरग्रामे
(C) सासारामनगरे
(D) बक्सरनगरे
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘मङ्गलम्’ का सम्पूर्ण Objective

26. एशिया महादेशस्य दीर्घतमः सेतुः कः?
(A) राजेन्द्रसेतु
(B) नेहरूसेतु
(C) गाँधीसेतु
(D) इन्दिरासेतु
[उत्तर : (C)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!