Bihar Board 10th Hindi पाठ-10 - मछली
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Hindi 10 objective question – पाठ 10 – मछली

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में हमने Bihar Board 10th Hindi objective question के हिंदी (गोधूली भाग-2) के पाठ-10 मछली का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है | जो की Bihar Board 10th Hindi के परीक्षा में कई बार पूछे गये है, ये सभी Hindi Objective Question, Bihar Board परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है | इसीलिए Bihar Board 10th Hindi पाठ-10 – मछली अच्छे से याद करे |

1. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का चित्रण है?
(A) उच्चवर्गीय परिवार
(B) निम्नवर्गीय परिवार
(C) निम्नमध्यवर्गीय परिवार
(D) मध्यवर्गीय परिवार
[उत्तर : (C)]

2. मछली पाठ के लेखक कौन है?
(A) रामधारी सिंह दिनकर
(B) रामचंद्र शुक्ल
(C) विनोद कुमार शुक्ल
(D) प्रेमचंद
[उत्तर : (C)]

3. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का जीवन वर्णित है?
(A) उच्च वर्ग
(B) मध्यम वर्ग
(C) निम्न वर्ग
(D) मजदूर वर्ग
उत्तर : (B)

4. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कब हुआ था?
(A) 5 फरवरी 1827 ई.
(B) 6 जनवरी 1937 ई.
(C) 14 नवम्बर 1867 ई.
(D) 1 जनवरी 1937 ई.
[उत्तर : (D)]

5. विनोद कुमार शक्ल को साहित्य अकादमी पुरस्कार कब मिला था?
(A) 1992 ई.
(B) 1837 ई.
(C) 1937 ई.
(D) 1990 ई.
[उत्तर : (D)]

6. झोले में कितनी मछलियाँ थी?
(A) पाँच
(B) तीन
(C) दो
(D) छः
[उत्तर : (B)]

7. संतू के घर से तीन मील दर कौन-सी नदी थी?
(A)मोहारा नदी
(B) गंगा नदी
(C) यमुना नदी
(D) कावेरी नदी
[उत्तर : (A)]

8. संतू क्यों उदास हो गया?
(A) मछली के कटने से
(B) मछली के मर जाने से
(C) मछली के चोरी हो जाने से
(D) मछली के भाग जाने से
[उत्तर : (A)]

9. संत भीगने से बचने के लिए कहाँ खड़ा था?
(A) पेड़ के नीचे
(B) मकान के नीचे
(C) झोपड़ी के नीचे
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

10. पिताजी किससे नाराज थे?
(A) संतू
(B) भग्गू
(C) नरेन
(D) मछली
[उत्तर : (B)]

11. मछली काटने वाला पाटा कहाँ रखा रहता था?
(A) ड्रम के पीछे
(B) टेबल के नीचे
(C) बेड के पीछे
(D) छत के ऊपर
[उत्तर : (A)]

12, मछलियाँ कहाँ रखी हुई थी?
(A) नहान घर में
(B) कुआँ में
(C) ऑगन में
(D) कमरा में
[उत्तर : (A)]

13. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म किस राज्य में हुआ था?
(A) हरियाणा
(B) राजस्थान
(C) उत्तरप्रदेश
(D) छत्तीसगढ़
[उत्तर : (D)]

14. ‘नौकर की कमीज’ किस विधा की रचना है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) नाटक
(D) उपन्यास
[उत्तर : (D)]

15. ‘पेड़ पर कमरा किनकी रचना है?
(A) वीरने डंगवाल
(B) रामविलास शर्मा
(C) रामचन्द्र शुक्ल
(D) विनोद कुमार शुक्ल
(उत्तर : (D)]

16. ‘मछली’ कहानी शुक्लजी के किस संकलन से ली गई है?
(A) महाविद्यालय से
(B) सब कुछ होना बचा रहेगा से
(C) पेड़ पर कमरा से
(D) खिलेगा तो देखेंगे से
उत्तर : (A)]

17. कथाकार मछली लेकर घर जाने के दरम्यान क्यों दौड रहे थे?
(A) मछली खाने की जल्दी थी
(B) मछली मर जाने का डर था
(C) पिताजी ने दौड़कर जाने को कहा था
(D) वर्षा के कारण
[उत्तर : (B)]

18. कौन ठंढ से काँप रहा था?
(A) कथाकार
(B) संतू
(C) भग्गू
(D) कथाकार की बहन
[उत्तर : (B)]

19. मछली से कौन डर रहा था?
(A) संतू
(B) भग्गू
(C) कथाकार की माँ
(D) कथाकार की बहन
[उत्तर : (A)]

20. किस मछली की आँखों में झाँकने से अपनी परछाई नहीं दिखती?
(A) जीवित मछली
(B) मृत मछली
(C) तैरती हुई मछली
(D) रोहू मछली
[उत्तर : (B)]

Bihar Board 10th ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ सम्पूर्ण पाठ Objective

21. ‘मसाला’ कौन पीस रही थी?
(A) लेखक की बहन
(B) लेखक की माँ
(C) लेखक की दादी
(D) लेखक की बुआ
[उत्तर : (B)]

22. किस साधन के ऊपर रखकर मछली काटी जाती थी
(A) पत्थर के ऊपर
(B) लोहे के ऊपर
(C) पाटे के ऊपर
(D) चौकी के ऊपर
[उत्तर : (C)]

23. किसे घर में मछली या माँस बनना अच्छा नहीं लगता था?
(A) पिताजी को
(B) भग्गू को
(C) लेखक को
(D) माँ को
उत्तर : (D)]

24. मछली काटने का काम किसके द्वारा किया जाता था?
(A) पिताजी के द्वारा
(B) लेखक के द्वारा
(C) पड़ोसी के द्वारा
(D) भग्गू के द्वारा
[उत्तर : (D)]

25. भग्गू कौन था?
(A) लेखक का चाचा
(B) लेखक का भाई
(C) पड़ोसी
(D) घर का नौकर
[उत्तर : (D)]

26. घर के अंदर की तरफ से किसके जोर-जोर से चिल्लाने की आवाज आ रही थी?
(A) भग्गू की
(B) माँ की
(C) भाई की
(D) पिताजी की
[उत्तर : (D)]

27. परिवार के नौकर का क्या नाम था?
(A) संतू
(B) महंतू
(C) भग्गू
(D) नरेन
[उत्तर : (C)

28. ‘मछली’ शीर्षक कहानी कहानीकार विनोद कुमार शुक्ल के किस कहानी-संग्रह से ली गई है?
(A) पेड़ पर कमरा
(B) महाविद्यालय
(C) मानसरोवर
(D) कोठरी की बात
[उत्तर : (B)]

29. कहानीकार के छोटे भाई का नाम क्या है?
(A) भग्गू
(B) जग्गू
(C) संतू
(D) दीनू
[उत्तर : (C)

30. “घर में घुसे तो साले के हाथ-पैर तोड़कर बाहर फेंक देना”— ऐसा किसने कहा था?
(A) भग्गू
(B) संतू
(C) माँ
(D) पिताजी
[उत्तर : (D)]

31. संतू मछली लेकर क्यों भागा?
(A) बेचने के लिए
(C) कुएँ में डालने के लिए
(B) खाने के लिए
(D) काटने के लिए
[उत्तर : (C)]

32. भग्गू संतू के पीछे-पीछे क्यों भागा?
(A) संतू को मारने के लिए
(B) संतू को बुलाने के लिए
(C) मछली छिनने के लिए
(D) संतू को समझाने के लिए
[उत्तर : (C)]

33. शुक्लजी की कहानी-संग्रह है
(A) नौकर की कमीज
(B) दीवार में एक खिड़की रहती थी
(C) खिलेगा तो देखेंगे
(D) पेड़ पर कमरा
उत्तर : (D)]

34. विनोद कुमार शुक्ल ‘दयावती मोदी कवि शेखर सम्मान’ से कम सम्मानित किया गया?
(A) 1993 ई. में
(B) 1995 ई. में
(C) 1997 ई. में
(D) 1999 ई. में
[उत्तर : (C)]

35. मरी हुई मछली की आँखों में नजर आ रही थी
(A) परछाईं
(B) कालापन
(C) लालिमा
(D) श्वेत
[उत्तर : (A)]

36. संतू भींगने से बचने के लिए कहाँ खड़ा हो गया?
(A) पेड़ से नीचे
(B) मकान के नीचे
(C) झोपड़ी के नीचे
(D) छाता के नीचे
[उत्तर : (B)]

37. ‘लगभग जयहिन्द’ शक्लजी की रचना है।
(A) काव्य-संग्रह
(B) उपन्यास
(C) कहानी-संग्रह
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

38. मछलियाँ घर लाने के बाद बच्चों ने क्या किया?
(A) बाल्टी में डाल दिया
(B) कुआँ में डाल दिया
(C) मछली बनाकर खा गये
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘आविन्यों’ सम्पूर्ण पाठ Objective

39. संतु-नरेन आपस में कौन हैं?
(A) भाई-भाई
(B) चाचा-भतीजा
(C) भाई-बहन
(D) जीजा-साला
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!