Class 10th BSEB Hindi
दोस्तों के साथ शेयर करें

Class 10th BSEB Hindi objective question – पाठ 11 – नौबतखाने में इबादत

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में हमने Class 10th BSEB Hindi objective question के हिंदी (गोधूली भाग-2) के पाठ-11 नौबतखाने में इबादत का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है | जो की Class 10th BSEB Hindi के परीक्षा में कई बार पूछे गये है, ये सभी Hindi Objective Question, Bihar Board परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है | इसीलिए Class 10th BSEB Hindi – नौबतखाने में इबादत अच्छे से याद करे |

1.नौबतखाने में इबादत’ साहित्य का कान-सी विधा है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) व्यक्तिचित्र
(D) साक्षात्कार
[उत्तर : (C)]

2. बिस्मिल्ला खाँ के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा हुआ है?
(A) ईद
(B) बकरीद
(C) शबे बारात
(D) मुहर्रम
उत्तर : (D)]

3. ‘नौबतखाने में इबादत’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(A) विनोद कुमार शुक्ल
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) अशोक वाजपेयी
(D) अमरकांत
[उत्तर : (B)]

4. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) काशी में
(B) दिल्ली में
(C) डुमराँव
(D) पटना में
[उत्तर : (C)]

5. “यतींद्र मिश्र” का जन्म कब हुआ था?
(A) 1977
(B) 1897
(C) 1918
(D) 1919
[उत्तर : (A)]

6. “यतींद्र मिश्र’ का जन्य किस प्रदेश में हुआ?
(A) मध्यप्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) बिहार
(D) राजस्थान
[उत्तर : (B)]

7. ‘यतींद्र मिश्रा’ रचनाकार के रूप में मूलत: क्या थे?
(A) कवि
(B) लेखक
(C) चित्रकार
(D) गायक
उत्तर : (A)]

8. “यतींद्र मिश्र” के अबलक कितने काव्य संग्रह प्रकाशित हो चुके हैं?
(A) एक
(B) तीन
(C) सात
(D) पाँच
उत्तर : (B)]

9. यतीद्र मिश्र ने गायिका गिरिजा देवी के जीवन और संगीत साधना पर एक कौन-सी पुस्तक लिखी?
(A) गिरिजा
(B) देवप्रिया
(C) सुजान रस
(D) रश्मिप्रिय
[उत्तर : (A)]

10. यतींद्र मिश्र विमला देवी फाउडेशन का संचालन कब से कर रहे हैं?
(A) 1998
(B) 1999
(C) 1915
(D) 1917
उत्तर : (B)]

11. यतींद मिश्र ने कहाँ से हिन्दी भाषा और साहित्य में एम०ए० किया?
(A) लखनऊ
(B) पटना
(C) बक्सर
(D) उड़ीसा
[उत्तर : (A)

12. बिस्मिल्ला खाँ प्रसिद्ध ……………..” थे।
(A) सितारवादक
(B) सदोदवादक
(C) गिटारवादक
(D) शहनाईवादक
उत्तर : (D)]

13. नौबतखाने में इबादत किस विधा में रचित है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) आलोचना
(D) व्यक्तिचित्र
उत्तर : (D)]

14. बालाजी मंदिर काशी में किस घाट पर अवस्थित है?
(A) अस्सी घाट
(B) पंचगंगा घाट
(C) हरिश्चंद्र घाट
(D) दशाश्वमेध घाट
[उत्तर : (B)]

15. उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ के बचपन का नाम है।
(A) जफरुद्दीन
(B) महमुद्दीन
(C) कमरुद्दीन
(D) शम्सुद्दीन
उत्तर : (C)]

16, बिस्मिल्ला खाँ बाल्यकाल में कितने वर्ष डुमराँव में बिताकर काशी में रहने के लिए गये?
(A) 3-4 वर्ष
(B) 4-5 वर्ष
(C) 5-6 वर्ष
(D) 6-7 वर्ष
उत्तर : (C)]

17. शहनाई के रीड किस तरह के पौधे से तैयार की जाती है?
(A) कास
(B) नरकट
(C) बाँस
(D) सरी
उत्तर : (B)

18. शहनाई को संगीतशास्त्र के अंतर्गत किन वाद्य यंत्रों में गिना जाता है?
(A) शिषिर वाद्य
(B) तुषार वाद्य
(C) सुषिर वाद्य
(D) यांत्रिक वाद्य
[उत्तर : (C)]

19. फँककर बजाए जाने वाले वाहों में शाह की उपाधि किसे दिया गया है?
(A) बाँसुरी को
(B) नागस्वरम् को
(C) शंख को
(D) शहनाई को
[उत्तर : (D)]

20. बिस्मिल्ला खाँ और शहनाई के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जडा??
(A) बकरीद
(B) ईद
(C) मुहर्रम
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘आविन्यों’ सम्पूर्ण पाठ Objective

21. ‘नौबतखाना’ का अर्थ है
(A) नमाज पढ़ने की जगह
(B) प्रवेश द्वार के ऊपर मंगल ध्वनि बजाने का स्थान
(C) दहलीज
(D) नवीन घर
[उत्तर : (B)]

22. ‘इबादत’ का अर्थ है
(A) उपासना
(B) गायन
(C) स्वागत
(D) अभिवादन
[उत्तर : (A)]

23. मुहर्रम की कौन-सी तारीख बिस्मिल्ला खाँ के किस खास महत्त्व की होती थी?
(A) आठवीं
(B) नौवीं
(C) सातवों
(D) दसवों
उत्तर : (A)]

24. बिस्मिल्ला खाँ के परदादा का नाम था
(A) उस्ताद सलाद हुसैन
(B) अब्दुल हुसैन
(C) महताब हुसैन
(D) एकबाल हुसैन
उत्तर : (A)

25. बिस्मिल्ला खाँ के मामा का नाम था
(A) रियाजुल हुसैन
(B) असगर खाँ
(C) सादिक हुसैन
(D) आफताब अली
उत्तर : (C)

26. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म हुआ था
(A) उत्तर प्रदेश में
(B) पश्चिम बंगाल में
(C) महाराष्ट्र में
(D) डुमराँव, बिहार में
उत्तर : (D)]

27. रसूलनवाई थी
(A) नर्तकी
(B) गायिका
(C) कवयित्री
(D) लेखिका
[उत्तर : (B)]

28. सुलोचना कौन थी?
(A) अभिनेत्री
(B) मंत्री
(C) गायिका
(D) नर्तकी
[उत्तर : (A)]

29. ‘पक्का महाल’ क्या है?
(A) संगीतकार का नाम
(B) काशी विश्वनाथ से लगा हुआ इलाका
(C) अभिनेता का नाम
(D) लेखक का नाम
[उत्तर : (B)]|

30. बिस्मिल्ला खाँ का निधन कब हुआ?
(A) 14 जुलाई, 2005
(B) 27 मई, 2006
(C) 18 जनवरी, 2004
(D) 21 अगस्त, 2006
[उत्तर : (D)]

31. कुलसुम कौन थी?
(A) लेखिका
(B) गायिका
(C) हलवाईन
(D) नर्तकी
[उत्तर : (C)]

32. विस्मिल्ला खाँ के पिताजी कहाँ शहनाई बजाते थे?
(A) मंदिर में
(B) मस्जिद में
(C) गुरुद्वारा में
(D) चर्च में
[उत्तर : (A)]

33. ‘शाहनेय’ की उपाधि किसे दी गई?
(A) बिस्मिल्ला खाँ को
(B) सादिक हुसैन को
(C) शम्सुद्दीन को
(D) शहनाई को
उत्तर : (D)]

34. बिसिम्मला खाँ के बड़े भाई को नाम क्या था?
(A) सादिक हुसैन
(B) शम्सुद्दीन
(C) अमीरुद्दीन
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

35. बिस्मिल्ला खाँ के खानदान का कोई भी सदस्य किस दिन शहनाई नहीं बजाता था?
(A) दुर्गापूजा के दिन
(B) दीपावली के दिन
(C) मुहर्रम के दिन
(D) ईद के दिन
[उत्तर : (C)]

36. बिस्मिल्ला खाँ को किस चीज का बुखार था?
(A) शहनाई बजाने का
(B) ढोल बजाने का
(C) गाना गाने का
(D) फिल्म देखने का
[उत्तर : (D)]

37. ‘यदा-कदा’ किस लेखक की काव्य-संग्रह है?
(A) यतीन्द्र मिश्र
(B) बिस्मिल्ला खाँ
(C) शम्सुद्दीन
(D) गुणाकर मूले
[उत्तर : (A)]

38. बिस्मिल्ला खाँ को बालाजी मंदिर में शहनाई बजाने पर कितनी मेहनताना मिलती थी?
(A) चार आना
(B) आठ आना
(C) बारह आना
(D) सोलह आना
[उत्तर : (B)]

39. शहनाई बजाने के लिए क्या चीज का प्रयोग होता है?
(A) रीड
(B) बाँस
(C) लकड़ी
(D) पत्थर
[उत्तर : (A)]

40. बालाजी मंदिर तक जाने के लिए कितने रास्ते हैं?
(A) दो
(B) चार
(C) एक
(D) छः
[उत्तर : (A)]

41. किस देश में फूंककर बजाए जाने वाले वाह्ययंत्र ‘नथ’ बोलते हैं?
(A) भारत
(B) अरब
(C) नेपाल
(D) चीन
[उत्तर : (B)]

Bihar Board 10th ‘मछली’ सम्पूर्ण पाठ Objective

42. काशी किसकी पाठशाला है?
(A) विद्या की
(B) संस्कृति
(C) अज्ञानता
(D) अंधविश्वास
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!