Godhuli 10th Hindi Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Godhuli 10th Hindi Objective Question – पाठ-12- शिक्षा और संस्कृति

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में हमने Class 10th BSEB Hindi objective question के हिंदी (गोधूली भाग-2) के पाठ-12- शिक्षा और संस्कृति का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है | जो की Bihar Board Class 10th Hindi के परीक्षा में कई बार पूछे गये है, ये सभी Hindi Objective Question, Bihar Board परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है | इसीलिए Godhuli 10th Hindi Objective-पाठ-12- शिक्षा और संस्कृति अच्छे से याद करे |

1. आध्यात्मिक शिक्षा से गाँधीजी का क्या अभिप्राय है?
(A) पुस्तक की शिक्षा
(B) यंत्रों की शिक्षा
(C) बुद्धि की शिक्षा
(D) हृदय की शिक्षा
(उत्तर : (D)]

2. गाँधी जी का दक्षिण अफ्रीका प्रवास कब से कब तक था? 
(A) 1893 ई. से 1914 ई. तक
(B) 1892 ई. से 1913 ई. तक
(C) 1894 ई. से 1914 ई. तक
(D) 1893 ई. से 1913 ई. तक
[उत्तर : (A)]

3. महात्मा गाँधी के अनुसार उत्तम व बढ़िया शिक्षा क्या है?
(A) आध्यात्मिक शिक्षा
(B) यांत्रिक शिक्षा
(C) अहिंसक प्रतिरोध
(D) साक्षरता
[उत्तर : (C)

4. ‘शिक्षा और संस्कृति’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(A) रवीन्द्रनाथ ठाकुर
(B) भीमराव अम्बेदकर
(C) मैक्समूलर
(D) महात्मा गाँधी
[उत्तर : (D)]

5. गाँधीजी को ‘महात्मा’ की उपाधि किसने दी? 
(A) भीमराव अंबेडकर
(B) रवीन्द्रनाथ ठाकुर
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) जवाहर लाल नेहरू
[उत्तर : (B)]

6. महात्मा गाँधी का जन्म-स्थान है
(A) पोरबंदर
(B) सूरत
(C) साबरमती
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

7. महात्मा गाँधी की रचना है
(A) शिक्षा में हेरफेर
(B) शिक्षा और संस्कृति
(C) गेहूँ और गुलाब
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)

8. गाँधीजी की पत्नी का नाम था?
(A) कस्तूरबा
(B) कमला
(C) विमला
(D) सरला
[उत्तर : (A)

9. महात्मा गाँधी का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) 5 अक्टूबर 1870 ई.
(B) 2 अक्टूबर 1869 ई.
(C) 30 जनवरी 1865 ई.
(D) 6 नवम्बर 1860 ई॰
[उत्तर : (B)

10. गाँधीजी को ‘महात्मा’ की उपाधि किसने दिया?
(A) राजेन्द्र प्रसाद
(B) बकिमचंद्र चटर्जी
(C) रवींद्रनाथ ठाकुर
(D) बिनोद कुमार शुक्ल
[उत्तर : (C)

11. महात्मा गाँधी का मृत्यु कब हुआ था?
(A) 30 जनवरी 1948 ई.
(B) 2 अक्टूबर 1948 ई.
(C) 15 अगस्त 1947 ई.
(D) 26 जनवरी 1956 ई.
[उत्तर : (A)

12. गाँधीजी का जन्म दिवस किस दिवस के रूप में मनाया जाता है।
(A) हिंसा दिवस
(B) अहिंसा दिवस
(C) महात्मा दिवस
(D) स्वतंत्रता दिवस
[उत्तर : (B)]

13. गाँधीजी की माता का नाम क्या था?
(A) बतूलन बाई
(B) पुतली बाई
(C) जानकी बाई
(D) देवमती बाई
[उत्तर : (B)]

14. गाँधीजी सबसे बढ़िया शिक्षा किसे कहते हैं?
(A) अहिसंक प्रतिरोध
(B) हिंसक प्रतिरोध
(C) प्रारंभिक शिक्षा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)

15. जब भारत को स्वराज्य मिल जाएगा तब शिक्षा का ध्येय क्या होगा?
(A) चरित्र-निर्माण
(B) भवन-निर्माण
(C) पथ-निर्माण
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

16. ‘हिंद-स्वराज’ किसकी रचना है?
(A) रवींद्रनाथ ठाकुर
(B) हरिश्चंद्र
(C) यशपाल
(D) महात्मा गाँधी
[उत्तर : (D)]

17. महात्मा गाँधी की विवाह कय हुआ था?
(A) 1877 ई.
(B) 1883 ई.
(C) 1905 ई.
(D) 1864 ई.
[उत्तर : (B)]

18. गाँधीजी द्वारा रचित पुस्तक है
(A) महाविद्यालय
(B) भारत में अंग्रेजी राज और माक्र्सवाद
(C) द कास्ट्स इन इंडिया
(D) सत्य के साथ मेरे प्रयोग
[उत्तर : (D)

19. ‘शिक्षा और संस्कृति’ पाठ में किनके विचार प्रस्तुत हैं?
(A) रवीन्द्रनाथ ठाकुर के
(B) विनोबा भावे के
(C) महात्मा गाँधी के
(D) जवाहरलाल नेहरू के
[उत्तर : (C)]

20. ‘हिंद स्वराज’ के रचनाकार हैं
(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(B) भीमराव अंबेदकर
(C) महात्मा गाँधी
(D) जवाहरलाल नेहरु
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘नौबतखाने में इबादत’ सम्पूर्ण पाठ Objective

21. गाँधीजी के जन्म-दिवस को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?
(A) बापू दिवस
(B) न्याय दिवस
(C) अहिंसा दिवस
(D) समरसता दिवस
[उत्तर : (C)]

22. गाँधीजी के अनुसार स्वराज्य प्राप्ति के पश्चात शिक्षा का क्या ध्येय होना चाहिए?
(A) आर्थिक विकास
(B) कृषि विकास
(C) भौतिक विकास
(D) चरित्र निर्माण
[उत्तर : (D)]

23. ‘हिन्द स्वराज’ के रचनाकार हैं।
(A) महात्मा गाँधी
(B) सुभाषचन्द्र बोस
(C) मुंशी प्रेमचन्द
(D) राष्ट्रकवि ‘दिनकर’
[उत्तर : (A)]

24. कोई संस्कृति कब जिन्दा नहीं रह सकती?
(A) अगर वह दूसरों का बहिष्कार करने की कोशिश करे।
(B) अगर वह दूसरों को स्वयं में समाहित करें।
(C) अगर वह अपनी प्राचीनता का त्याग कर दे।
(D) अगर वह नवीनता की प्राप्ति कर ले।
[उत्तर : (A)]

25. गाँधीजी किस माध्यम से शिक्षा देने के पक्षधर थे?
(A) किताब
(B) विद्यालय
(C) दस्तकारी या उद्योग
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

26. ‘सत्य के साथ मेरे प्रयोग’ किसकी रचना है?
(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद की
(B) डॉ. सम्पूर्णानन्द की
(C) महर्षि अरविन्द की
(D) महात्मा गाँधी की
उत्तर : (D)]

27. ‘हरिजन’ के सम्पादक कौन थे?
(A) माखनलाल चतुर्वेदी
(B) महात्मा गाँधी
(C) डॉ. विद्यानिवास मिश्र
(D) अज्ञेय
[उत्तर : (B)]

28. ‘अहिंसा दिवस’ किस तारीख को बनाया जाता है?
(A) 20 जनवरी
(B) 18 फरवरी
(C) 2 अक्टूबर
(D) 15 अगस्त
[उत्तर : (C)]

29. शेक्सपीयर किस भाषा के कवि हैं?
(A) ग्रीक
(B) अंग्रेजी
(C) फ्रेंच
(D) जापानी
[उत्तर : (B)]

30. टॉल्स्टॉय किस देश के साहित्यकार थे?
(A) अमेरिका के
(B) इटली के
(C) रूस के
(D) दक्षिण अफ्रीका के
[उत्तर : (C)]

31. ‘यंग इंडिया’ क्या है?
(A) पत्रिका
(B) नौजवानों का समूह
(C) संस्था
(D) पुरस्कार
[उत्तर : (A)]

32. ‘शेक्सपीयर’ को किस रूप में जाना जाता है?
(A) कवि
(B) नाटककार
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

33. गाँधीजी ने बच्चों को किस ढंग की तालीम देने की भरसक कोशिश की थी?
(A) हिंसक प्रतिरोध
(B) अहिंसक प्रतिरोध
(C) सहनशील प्रतिरोध
(D) आक्रामक प्रतिरोध
[उत्तर : (B)]

34. गाँधीजी वकालत की पढ़ाई के लिए कहाँ गये थे?
(A) दक्षिण अफ्रीका
(B) अमेरिका
(C) लंदन
(D) श्रीलंका
[उत्तर : (C)]

35. गाँधीजी के दो हथियार थे
(A) लाठी और हिंसा
(B) हिंसा और अहिंसा
(C) हिंसा और सत्याग्रह
(D) अहिंसा और सत्याग्रह
[उत्तर : (D)]

36. ‘उदात्त’ का शाब्दिक अर्थ है
(A) श्रेष्ठ
(B) जागरण
(C) व्यवहार
(D) पालन
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘मछली’ सम्पूर्ण पाठ Objective

37. गाँधीजी को ‘महात्मा’ किसने कहा?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) रवीन्द्रनाथ ठाकुर
(C) राजेन्द्र प्रसाद
(D) सरदार पटेल
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!