BSEB Varnika 10th objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

BSEB (Bihar Board) Varnika 10th objective question – पाठ 2 – ढहते विश्वास

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में हमने Bihar Board Hindi 10th objective question के हिंदी (वर्णिका भाग-2) के पाठ-2 ढहते विश्वास का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है | जो की Hindi BSEB 10th के परीक्षा में कई बार पूछे गये है, ये सभी Hindi Objective Question बहुत ही महत्वपूर्ण है | इसीलिए BSEB Varnika bhag-2 10th objective – ढहते विश्वास अच्छे से याद करे |

Bihar Board 10th ‘पाठ 1- दही वाली मंगम्मा’ का सम्पूर्ण Objective

1. ‘ढहते विश्वास’ किस भाषा से अनुदित है?
(A) कन्नड़
(B) तमिल
(C) उड़िया
(D) गुजराती
[उत्तर : (C)]

2. ‘ढहते विश्वास’ कहानी किस लेखक द्वारा अनुदित है?
(A) राजेन्द्र प्रसाद मिश्र
(B) बी. आर. नारायण
(C) गोपाल दास नागर
(D) के. ए. जमुना
[उत्तर : (A)]

3. ‘ढहते विश्वास’ कहानी में किस राज्य को बाढ़ एवं सूखा से प्रभावित दिखाया गया है?
(A) बिहार
(B) राजस्थान
(C) उड़ीसा
(D) केरल
[उत्तर : (C)]

4. ‘ढहते विश्वास’ के रचयिता हैं
(A) साँवर दइया
(B) सुजाता
(C) सातकोड़ी होता
(D) श्री निवास
[उत्तर : (C)]

5. लक्ष्मण कौन था?
(A) लक्ष्मी का पति
B) मंगम्मा का पति
(C) नंजम्मा का पति
(D) नंजम्मा का पिता
[उत्तर : (A)]

6. लक्ष्मण कहाँ पर काम करता था?
(A) दिल्ली
(B) बंगाल
(C) कलकत्ता
(D) मद्रास
[उत्तर : (C)]

7. लक्ष्मी के पास कितने बीघा खेत था?
(A) 1
(B)2
(C) 3
(D) 4
[उत्तर : (A)]

8. लक्ष्मी किसके घर काम करके अपना गुजारा चलाती थी?
(A) जमींदार
(B) तहसीलदार
(C) हवलदार
(D) पुलिस
[उत्तर : (B)]

9. ‘ढहते विश्वास’ कहानी का प्रमुख पात्र कौन है?
(A) लक्ष्मी
(B) सीता
(C) गीता
(D) मंगम्मा
[उत्तर : (A)]

10. ‘ढहते विश्वास कहानी में कहाँ के जन-जीवन का चित्रण किया गया है?
(A) उड़ीसा
(B) बिहार
(C) गुजरात
(D) पंजाब
[उत्तर : (A)]

11. ढहते विश्वास कहानी किस राज्य की प्राकृतिक आपदा पर आधारित है।
(A) बिहार
(B) गुजरात
(C) उड़ीसा
(D) मध्यप्रदेश
उत्तर : (C)]

12. ‘ढहते विश्वास’ कहानी में किस नदी का भयावह दृश्य प्रस्तुत किया गया है?
(A) ब्रह्मपुत्र
(B) महानन्दा
(C) सोन
(D) कोशी
[उत्तर : (B)]

13. लक्ष्मी के गाँव के समीप किस देवी-देवता के मंदिर थे?
(A) माँ मूण्डेश्वरी देवी एवं भगवान शिव
(B) माँ कात्यायनी एवं शिव
(C) माँ लक्ष्मी एवं भगवान विष्णु
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

14. बाढ़ के पानी को रोकने के लिए गाँव के लोग किस बाँध को मजबूत करने का प्रयास कर रहे थे?
(A) हीराकुंड
(B) दलेई
(C) भाखड़ा
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

15. लक्ष्मी का घर किस नदी के बाँध के नीचे था?
(A) देवी
(B) कोसी
(C) गंगा
(D) यमुना
उत्तर : (A)]

16. लक्ष्मी ने बाँध की निगरानी करने के लिए किसको भेजा था?
(A) अच्युत
(B) गुणनिधि
(C) लक्ष्मण
(D) रंगप्पा
[उत्तर : (A)]

17. लक्ष्मी का घर किस चीज से बना था?
(A) घास-मिट्टी
(B) ईंट-सीमेंट
(C) पत्थर-सीमेंट
(D) सीमेंट-गिट्टी
[उत्तर : (A)

18. गुणनिधि कहाँ से लौटा था?
(A) कलकत्ता
(B) राउरकेला
(C) जयपुर
(D) कटक
[उत्तर : (D)]

19. कौन स्वयंदल के साथ बाँध की मरम्मत में लगा था?
(A) लक्ष्मण
(B) गुणनिधि
(C) अच्युत
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

20. लक्ष्मी लक्ष्मण की ………… थी
(A) माँ
(B) बेटी
(C) सास
(D) पत्नी
[उत्तर : (D)]

21. लक्ष्मण ……….” में रहता था
(A) दिल्ली
(B) भुवनेश्वर
(C) आगरा
(D) कोलकाता
[उत्तर : (D)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!