Bihar Board Objective Solution in Hindi
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Class 12th Hindi Objective Solution -‘तुलसीदास’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Class 12th Hindi दिगंत Objective Solution के पाठ तुलसीदास का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Class 12th Hindi Objective Solution परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Class 12th Hindi दिगंत Objective Solution परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये तुलसीदास पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. तुलसीदास के दीक्षा गुरू थे
(A) अग्रदास
(B) नरहरिदास
(C) सूरदास
(D) महादास
Ans. (B)

2. तुलसीदास की पत्नी का क्या नाम था?
(A) विभावरी
(B) रत्नावली
(C) प्रभावली
(D) गीतावली
Ans. (B)

3. “तुलसीदास’ की माता का क्या नाम था?
(A) मुनिया
(B) चुनिया
(C) हुलसी
(D) फूलो
Ans. (C)

4. तुलसीदास का जन्म कब हुआ?
(A) 1540 ई० में
(B) 1543 ई० में
(C) 1545 ई० में
(D) 1550 ई० में
Ans. (B)

5. तुलसीदास का जन्म किस प्रदेश में हआ था?
(A) हिमाचल प्रदेश
(B) आन्ध्रप्रदेश
(C) उत्तर प्रदेश
(D) मध्यप्रदेश
Ans. (C)

6. काशी में कितने वर्षों तक रहकर तुलसीदास ने शिक्षा प्राप्त की?
(A) दस वर्षों तक
(B) पंद्रह वर्षों तक
(C) बीस वर्षों तक
(D) पच्चीस वर्षों तक
Ans.(A)

7. ‘रामचरितमानस’ किसकी रचना है?
(A) सूरदास
(B) तुलसीदास
(C) कबीरदास
(D) नाभादास
Ans. (B)

8. तुलसीदास किस शाखा के कवि है?
(A) राममागी
(B) कृष्णमार्गी
(C) प्रेममार्गी
(D) ज्ञानमार्गी
Ans.(A)

9. दुसरे पद में तलसी ने अपना परिचय किस रूप में दिया है?
(A) निर्बल के रूप में
(B) दाता के रूप में
(C) भिखारी के रूप में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

10. तुलसीदास को किस चीज की भूख है?
(A) यश की
(B) भक्ति की
(C) धन की
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

11. तुलसीदास के पठित पद किस भाषा में है?
(A) मैथिली
(B) बज्रभाषा
(C) खड़ी-बोली
(D) अवधि
Ans. (D)

12. तुलसीदास ने प्रथम पद में किसकी स्तुति की है?
(A) गणेश जी की
(B) भगवान शिव की
(C) सीता जी की
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(C)

13. तुलसीदास के दोनों पदों में किस रस की व्यंजना हई है?
(A) वात्सल्य रस
(B) भक्ति रस
(C) रौद्र रस
(D) श्रृंगार रस
Ans. (B)

14. तुलसीदास ने प्रथम पद में अपना परिचयू किस रूप में दिया है।
(A) रामभक्त के रूप में
(B) महाकवि के रूप में
(C) दीन के दुखिया के रूप में
(D) सीता के दास के रूप में
Ans. (D)

15. ‘कबटक अंब अवसर पाई में ‘अंब’ सम्बोधन किसके लिए है?
(A) सीता के लिए
(B) राधा के लिए
(C) अंजनी के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(A)

16. कौन तुलसीदास के मित्र नहीं थे?
(A) महाराजा मान सिंह
(B) टोडरमल
(C) सूरदास
(D) नाभादास
Ans. (C)

17. कौन-सी रचना तुलसीदास की है?
(A) सूरसागर
(B) विनय पत्रिका
(C) प्रायश्चित
(D) पद्मावत
Ans. (B)

18. कौन-सी रचना तुलसीदास की नहीं है?
(A) पार्वती मंगल
(B) बैराग्य संदीपनी
(C) आखिरी कलल
(D) कवितावली
Ans. (C)

19. ‘कवितावली’ के रचनाकार हैं-
(A) जायसी
(B) तुलसीदास
(C) कबीरदास
(D) सूरदास
Ans. (B)

20. ‘हनुमानबाहुक’ को तुलसीदास की किस कृति का एक अंग माना जाता है?
(A) जानकीमंगल
(B) कवितावली
(C) गीतावली
(D) श्रीकृष्ण गीतावली
Ans. (B)

21. रामचरितमानस का प्रधान रस है
(A) वीररस
(B) श्रृंगाररस
(C) करुणरस
(D) भक्तिरस
Ans. (D)

22. निम्नलिखित में ‘रामचरितमानस’ क्या है?
(A) गीतिकाव्य
(B) गाथा
(C) महाकाव्य
(D) खंडकाव्य
Ans. (C)

23. इनमें से कौन-सी रचना तुलसी की नहीं है?
(A) कवितावली
(B) बरवेरामायण
(C) गीतावली
(D) राधा-स्तुति
Ans. (D)

24. ‘मानस’ (‘रामचरितमानस’) का रचना समय क्या है?
(A) संवत 1631
(B) सवत 1622
(C) संवत 1480
(D) संवत 1632
Ans.(A)

25. ‘रामचरितमानस’ की भाषा है
(A) मैथिली
(B) संस्कृत
(C) अवधी
(D) ब्रजभाषा
Ans. (C)

26. “विनयपत्रिका’ की भाषा है
(A) अवधी
(B) अंतर्वेदी (ब्रजभाषा)
(C) मैथिली
(D) अंगिका
Ans.(B)

27. तुलसीदास का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) राजापुर (बाँदा, उत्तर प्रदेश)
(B) अयोध्या में
(C) हाजीपुर में
(D) प्रयाग में
Ans. (A)

28. तुलसीदास का मूल नाम क्या था?
(A) बमौला
(B) रामबोला
(C) हरिबोला
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

29. तुलसीदास के शिक्षा गुरु थे
(A) नरहरिदास
(B) रविदास
(C) शेष सनातन
(D) मधुसूदन सरस्वती
Ans. (C)

30. इनमें से कौन-सी रचना तुलसी की है?
(A) लग्नपत्रिका
(B) प्रणयपत्रिका
(C) सीता स्वयंवर
(D) विनयपत्रिका
Ans. (D)

31. कौन-सी कृति तुलसी रचित है?
(A) ‘उत्तररामचरितम’
(B) ‘रामायण’
(C) ‘रामचरितमानस’
(D) ‘खंजननयन’
Ans.(C)

32. कौन-सी कति तुलसीदास द्वारा रचित नहीं है?
(A) ‘वैराग्य संदीपिनी’
(B) ‘पंचवटी’
(C) ‘बरवैरामायण’
(D) ‘जानकी मंगल’
Ans. (B)

33. पाठयपुस्तक में संकलित तुलसी के पद तुलसीदास की किस कृति से लिए गए है?
(A) ‘दोहावली’ से
(B) ‘रामलला नहछू’ से
(C) ‘कवितावली’ से
(D) ‘विनय के पद’ से
Ans.(D)

34. तुलसीदास किस काल के कवि थे?
(A) आदिकाल के
(B) रीतिकाल के
(C) आधुनिक काल के
(D) भक्तिकाल के
Ans. (D)

Bihar Board 12th ‘ कड़बक’ सम्पूर्ण पाठ Objective

35. कवितावली के रचनाकार है
(A) जायसी
(B) तुलसीदास
(C) कबीर
(D) सूरदास
Ans. (B)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!