Hindi Book Class 12th Bihar Board
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Hindi Book दिगंत Class 12th Objective -‘सूरदास

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Hindi Book Class 12th दिगंत के पाठ सूरदास का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Hindi Book Class 12th परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Hindi Book Class 12th दिगंत परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये सूरदास पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. कृष्ण भक्ति शाखा के कवि हैं
(A) तुलसीदास
(B) रहीम
(C) सूरदास
(D) नाभादास
Ans. (C)

2. सूरदास की कौन सी रचना है?
(A) पुत्र वियोग
(B) कड़बक
(C) छप्पय
(D) सूरसागर
Ans. (D)

3. सूरदास किस भक्ति के कवि है?
(A) रामभक्ति
(B) कृष्णभक्ति
(C) मातृभक्ति
(D) देशभक्ति
Ans. (B)

4. सूरदास किस भाषा के प्रसिद्ध कवि हैं?
(A) अवधी
(B) खड़ी बोली
(C) ब्रजभाषा
(D) मैथिली
Ans. (C)

5. वात्सल्य के विश्व में अद्वितीय कवि कौन हैं?
(A) सूरदास
(B) तुलसीदास
(C) कबीरदास
(D) नाभादास
Ans.(A)

6. सूरदास किस धारा के कवि हैं?
(A) रामाश्रयी
(B) कृष्णाश्रयी
(C) शैव्य
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

7. कृष्ण कहाँ बैठकर भोजन कर रहे है?
(A) नंद की गोद में
(B) यशोदा की गोद में
(C) यमुना के किनारे
(D) कदम्ब के पेड़ पर
Ans. (A)

8. प्रस्तुत प्रथम पद में कृष्ण को किसको सूचना दी जाती है?
(A) रात्रि होने की
(B) दोपहर होने की
(C) भोर होने की
(D) इनमें किसी की नहीं
Ans. (C)

9. सूरदास हिन्दी साहित्य के किस काल के कवि हैं?
(A) आदिकाल
(B) भक्तिकाल
(C) रीतिकाल
(D) आधुनिक काल
Ans. (B)

10. कौन-सी रचना सूरदास की नहीं है?
(A) सूरसागर
(B) साहित्यलहरी
(C) सूरसारवली
(D) सतसई
Ans. (D)

11. कौन सी रचना सूरदास की है?
(A) सतसई
(B) दोहावली
(C) सूरसागर
(D) गीतावली
Ans. (C)

12. सूरदास किस चीज की भूख है?
(A) कृष्ण की जूठन की
(B) प्रेम की
(C) काव्य रचना की
(D) इनमे से कोई नहीं
Ans. (A)

13. सूरदास की अनुमानित जन्म तिथि क्या है?
(A) 1475 ई०
(B) 1475 ई०
(C) 1480 ई०
(D) 1482 ई०
Ans. (B)

14. निम्नलिखित में से कौन-सा कवि अष्टछाप का नहीं है?
(A) सूरदास
(B) कृष्णदास
(C) जायसी
(D) कुम्मनदास
Ans. (C)

15. ‘कछुक खात कछुक धरनि गिरावत छवि निरखति नंद-रनियाँ’ में कौन-सा अलंकार है?
(A) उपमा
(B) रूपक
(C) यमक
(D) अनुप्रास
Ans. (D)

16. “कँवल कुसुम फूले’, ‘नर नारी’, ‘सूर-स्याम’ में कौन सा अलंकार है?
(A) उपमा
(B) अनुप्रास
(C)रूपक
(D) यमक
Ans. (B)

17. ‘साहित्य लहरी’ किनकी रचना है?
(A) जायसी
(B) सूरदास
(C) कबीर
(D) तुलसीदास
Ans. (B)

18. सूरदास की रचनाओं की भाषा क्या है?
(A) अवधी
(B) ब्रजभाषा
(C) खड़ीबोली
(D) मैथिली
Ans. (B)

19. सूरदास के दीक्षा गुरु का नाम क्या था?
(A) नरहरिदास
(B) बिट्ठलनाथ
(C) बल्लभाचार्य
(D) आनंददास
Ans.(C)

20. सूरदास किस मार्ग में दीक्षित हुए?
(A) अष्टछाप
(B) संतमार्ग
(C) पुष्टिमार्ग
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

21. वल्लभाचार्य से मिलने के पूर्व सूर किस भाव के पद गाते थे?
(A) प्रेम
(B) विरक्ति
(C) दैन्य
(D) अवसाद
Ans. (C)

22. ‘सूरसागर’ किसकी रचना है?
(A) रैदास
(B) सूरदास
(C) नंददास
(D) तुलसीदास
Ans. (B)

23. द्वितीय पद में किस खाद्यपदार्थ का उल्लेख नहीं हुआ है?
(A) दही
(B) माखन
(C) मिसरी
(D) अपूप
Ans. (D)

24. सूरदास की कृति है
(A) ‘प्रणभंग’
(B) ‘जयद्रथ वध’
(C) ‘साहित्यलहरी’
(D) ‘बरवैरामायण’
Ans. (C)

25. ‘सूरसागर’ किस भाषा में रचित है?
(A) भोजपुरी में
(B) संस्कृत में
(C) ब्रजभाषा में
(D) अवधी में
Ans. (C)

26. सूरदास के संकलित पदों में कौन रस है?
(A) श्रृंगार रस
(B) वात्सल्य रस
(C) हास्य रस
(D) रौद्र रस
Ans. (B)

27. ‘कनियाँ’ का क्या अर्थ होता है?
(A) स्त्री
(B) वधु
(C) पत्नी
(D) गोद
Ans. (D)

Bihar Board 12th ‘ कड़बक’ सम्पूर्ण पाठ Objective

28. भगवान श्री कृष्ण किस कवि के पूज्य थे?
(A) तुलसीदास के
(B) जायसी के
(C) कबीरदास के
(D) सूरदास के
Ans. (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!