Bihar Board Hindi Book Class 12th
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Hindi Book Objective – ‘कड़बक’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Hindi Book दिगंत के पाठ कड़बक का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Hindi परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Hindi Book दिगंत परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये कड़बक पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. मलिक महम्मद जायसी कवि हैं ।
(A) दु:ख के पीर के
(B) कृष्ण प्रेम के
(C) अष्टछाप के
(D) प्रेम की पीर के
Ans. (D)

2. ‘कड़बक’ के कवि कौन है?
(A) कबीर दास
(B) सूरदास
(C) मलिक मुहम्मद जायसी
(D) नाभादास
Ans. (C)

3. मलिक मुहम्मद जायसी की कविता कौन सी है?
(A) पुत्र वियोग
(B) कड़बक
(C) उषा
(D) हार-जीत
Ans. (B)

4. मलिक मुहम्मद जायसी का जन्म कब हुआ था?
(A) 1450 ई० में
(B) 1485 ई० में
(C) 1492 ई० में
(D) 1496 ई० में
Ans. (C)

5. जायसी का जन्म किस प्रदेश में हुआ था? 
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) आन्ध्र प्रदेश
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

6. जायसी किस तरह के कवि है?
(A) भक्त कवि
(B) सूफी कवि
(C) श्रृंगारिक कवि
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

7. जायसी का जन्म स्थान कहाँ था?
(A) इलाहाबाद
(B) बनारस
(C) कानपुर
(D) अमेठी
Ans. (D)

8. जायसी के पिता का नाम क्या था?
(A) शेख मुहम्मद
(B) शेख यमरेख
(C) शेख परवेज
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B

9. जायसी थे
(A) धनवान
(B) पहलवान
(C) फकीर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

10. जायसी हिन्दी साहित्य की किस काव्य धारा से जुड़े थे?
(A) ज्ञानमार्गी शाखा
(B) प्रेममार्गी शाखा
(C) कृष्णमार्गी शाखा
(D) सगुण भक्ति काव्य
Ans. (B)

11. जायसी की काव्य की भाषा कौन-सी थी?
(A) खड़ी बोली
(B) ब्रज
(C) अवधी
(D) अरबी
Ans. (C)

12. जायसी के काव्य का मुख्य रस क्या है?
(A) वात्सल्य रस
(B) श्रृंगार रस
(C) वीर रस
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

13. जायसी ने रत्नसेन तथा पद्मावती की कथा को किस प्रकार जोड़ा है?
(A) प्रेम द्वारा
(B) भक्ति द्वारा
(C) रक्त रूप लेई द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

14. जायसी ने रत्नसेन एवं पद्मावती की कथा को किसके द्वारा सींचा?
(A) अपने आँसुओं से
(B) गंगाजल से
(C) जल से
(D) इनमें से किसी से नहीं
Ans. (A)

15. जायसी ने किस दोष से युक्त होते हुए भी गुणवान हैं?
(A) जिह्वा दोष
(B) नेत्र दोष
(C) अंग दोष
(D) श्रव्य दोष
Ans. (B)

16. जायसी का काव्य किस प्रकार गम्भीर एवं व्यापक है?
(A) सरोवर की भाँति
(B) कुएँ की भाँति
(C) समुद्र की भाँति
(D) नदी की भाँति
Ans. (C)

17. इनमें से प्रेम के पीर’ के कवि हैं?
(A) जायसी
(B) नाभादास
(C) सूरदास
(D) कबीरदास
Ans. (A)

18. ‘कड़बक’ कहाँ से लिया गया है?
(A) आखिरी कलाम
(B) अखरावट
(C) मधुमालती
(D) पद्मावत
Ans. (D)

19. कड़बक के रचयिता है
(A) सूरदार
(B) कबीरदास
(C) जायसी
(D) तुलसीदास
Ans. (C)

20. जायसी रचित ‘पद्मावत’ की भाषा क्या है?
(A) अवधी
(B) ब्रज
(C) खड़ीबोली
(D) मैथिली
Ans. (A)

21. मलिक मुहम्मद जायसी किस परंपरा के कवि है?
(A) सगुण कृष्णभक्ति परंपरा
(B) सगुण रामभक्ति परंपरा
(C) प्रेमाख्यानक काव्य-परंपरा
(D) संस्कृत काव्य-परंपरा
Ans. (C)

22. जायसी ने अपनी आँख की उपमा किससे की है?
(A) कमल
(B) कुमुद
(C) सरोवर
(D) दर्पण
Ans. (D)

23. मलिक मुहम्मद जायसी किस शाखा के कवि है?
(A) प्रेममार्गी शाखा के
(B) ज्ञानमार्गी शाखा के
(C) राममार्गी शाखा के
(D) कृष्णमार्गी शाखा के
Ans. (A)

24. कौन-सी कृति जायसी की नहीं है?
(A) ‘पद्मावत’
(B) ‘अखरावट’
(C) ‘आखिरी कलाम’
(D) ‘मृगावती’
Ans. (D)

Bihar Board 12th ‘ शिक्षा’ सम्पूर्ण पाठ Objective

25. ‘पद्मावत’ किसकी रचना है?
(A) मुल्ला दाउद की
(B) कुतुबन की
(C) जायसी की
(D) मंडन की
Ans. (C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!