Class 12th Hindi Exam Bihar Board
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Class 12th Hindi Exam Objective -‘पुत्र वियोग’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Class 12th Hindi Exam दिगंत के पाठ पुत्र वियोग का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Class 12th Hindi Exam में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Class 12th Hindi Exam के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये पुत्र वियोग पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. ‘पुत्र वियोग’ शीर्षक कविता किसकी रचना है?
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) सुभद्रा कुमारी चौहान
(C) रघुवीर सहाय
(D) शमशेर बहादुर सिंह
Ans. (B)

2. सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) वाराणसी
(B) कानपुर
(C) इलाहाबाद
(D) फैजाबाद
Ans. (C)

3. सुभद्रा कमारी चौहान को किस पाटी का एम०एल०ए० चुना गया था?
(A) समाजवादी पार्टी
(B) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
(C) भारतीय जनता पार्टी
(D) काँग्रेस
Ans. (D)

4. सुभद्रा कुमारी चौहान किस वर्ग की कवयित्री मानी जाती है?
(A) कटु यथार्थभाव धारा
(B) राष्ट्रीय भाव धारा
(C) भक्ति भाव धारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

5. सुभद्रा कुमारी चौहान की कौन-सी कृति नहीं है?
(A) बिखरे मोती
(B) मुकुल
(C) प्रायश्चित
(D) त्रिधारा
Ans. (C)

6. सुभद्रा कुमारी चौहान की कौन सी कति है?
(A) इरावती
(B) पद्मावती
(C) काठ का सपना
(D) सभा के खेल
Ans. (D)

7. “सुभद्रा जी के साहित्य में अपने युग के मूल उद्वेश, उसके भिन्न-भिन्न रूप, अपनी आमरणहीन प्रकृत शैली में प्रकट हुए हैं यह किसका कथक है?
(A) मुक्ति बोध
(B) अशोक वाजपेयी
(C) रघुवीर सहाय
(D) जयशंकर प्रसाद
Ans. (A)

8. सुभद्रा कुमारी चौहान के अनुसार, माँ के लिए अपने मन को समझाना कब कठिन हो जाता है?
(A) भाई के मृत्यु होने पर
(B) पिता की मृत्यु होने पर
(C) पुत्र की मृत्यु होने पर
(D) पति की मृत्यु होने पर
Ans. (C)

9. ‘पुत्र वियोग’ शीर्षक कविता में कवयित्री का खिलौना क्या है?
(A) उनका पुत्र
(B) उनका तोता
(C) उनका छोटा भाई
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

10. सुभद्रा कुमारी चौहान अपनी पढ़ाई छोड़कर किस आन्दोलन में सक्रिय भूमिका निभाने लगी?
(A) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(B) असहयोग आन्दोलन
(C) भारत छोड़ो आन्दोलन
(D) दिल्ली चलो आन्दोलन
Ans. (B)

11. ‘पुत्र वियोग’ कविता में कवयित्री ने अपने असामायिक मृत-पत्र के लिए किस शब्द का प्रयोग नहीं किया है?
(A) खिलौना
(B) छौना
(C) खोया धन
(D) अनमोल रतन
Ans. (D)

12. सुभद्रा कुमारी चौहान का जीवन सूना-सूना क्यों हो रहा है?
(A) पति के दूर जाने के कारण
(B) जेल जाने के कारण
(C) पुत्र के असमय निधन के कारण
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(C)

13. सुभद्रा कुमारी चौहान स्वयं को असहाय क्यों कहती है?
(A) पिता वियोग के कारण
(B) पुत्र-वियोग के कारण
(C) पति-वियोग के कारण
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

14. ‘पुत्र वियोग’ कविता में कवयित्री के किसके लिए पत्थर को देवता मानकर पूजा की?
(A) अपने लिए
(B) पति के लिए
(C) भाई के लिए
(D) पुत्र के लिए
Ans. (D)

15. गुलामी का नशा’ किसकी रचना है?
(A) सुभद्रा कुमारी चौहान की
(B) ठाकुर रामनाथ सिंह की
(C) ठाकुर लक्ष्मण सिंह की
(D) इनमें किसी की नहीं
Ans. (B)

16. सुभद्रा कुमारी चौहान के पति का नाम क्या था?
(A) ठाकुर लक्ष्मण सिंह
(B) ठाकुर दीनदयालु सिंह
(C) ठाकुर रामेश्वर सिंह
(D) ठाकुर रामप्रीत सिंह
Ans. (A)

17. ‘बिखरे मोती’ क्या है?
(A) उपन्यास
(B) काव्य संकलन
(C) निबंध संकलन
(D) कहानी संग्रह
Ans. (D)

18. ‘सरोज स्मृति’ किसकी रचना है?
(A) पंत
(B) निराला
(C) महादेवी वर्मा
(D) सुभद्रा कुमारी चौहान
Ans. (B)

19. क्रास्थवेट गर्ल्स स्कूल में सुभद्रा कुमारी चौहान की प्रिय मित्र कौन है?
(A) महादेवी वर्मा
(B) मन्नु भंडारी
(C) ममता कालिया
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

20. सुभद्रा कुमारी चौहान का प्रतिनिधि कविता संग्रह कौन है?
(A) त्रिधारा
(B) मुकुल
(C) अनामिका
(D) गीतिका
Ans.(B)

21. सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म कब हुआ?
(A) 16 अगस्त, 1904 को
(B) 20 जुलाई, 1920 को
(C) 18 मई, 1930 को
(D) 12 अगस्त, 1905 को
Ans.(A)

22. सुभद्रा कुमारी चौहान के पिता का नाम क्या था?
(A) ठाकुर राजनाथ सिंह
(B) ठाकुर हरिनाथ सिंह
(C) ठाकुर रामनाथ सिंह
(D) ठाकुर जगमोहन सिंह
Ans. (C)

23. सुभद्रा कुमारी चौहान की लिखी कविता कौन-सी है?
(A) प्यारे नन्हे बेटे को
(B) पुत्र वियोग
(C) हार-जीत
(D) गाँव का घर
Ans. (B)

24. ‘पुत्र वियोग’ शीर्षक कविता किस काव्य-संग्रह से ली गई है?
(A) ‘चित्राधार’ से
(B) ‘लहर’ से
(C) ‘मुकुल’ से
(D) ‘दीपशिखा’ से
Ans. (C)

25. ‘कुली प्रथा’ किसकी कृति है?
(A) ठाकुर लक्ष्मण सिंह की
(B) मुल्कराज आनंद की
(C) प्रेमचंद की
(D) ममता कालिया की
Ans.(A)

Bihar Board 12th ‘ सूरदास’ सम्पूर्ण पाठ Objective

26. पुत्र वियोग किसकी रचना है?
(A) सुभ्रदा कुमारी चौहान
(B) रघुवरी सहाय
(C) अज्ञेय
(D) मुक्तिबोध
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!