Bihar Board Class 10th History Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Class 10th History Objective Question – अर्थव्यवस्था और आजीविका

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Class 10th History के पाठ अर्थव्यवस्था और आजीविका का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Class 10th History Objective परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Class 10th History Objective परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये अर्थव्यवस्था और आजीविका पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. औद्योगिकीकरण की प्रक्रिया सबसे पहले कहाँ शुरू हुई?
(A) भारत में
(B) इंगलैंड में
(C) अमेरिका में
(D) जापान में
[उत्तर : (B)]

2. लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ?
(A) 1916 ई.
(B) 1918 ई.
(C) 1922 ई.
(D) 1923 ई०
[उत्तर : (A)]

3. बम्बई में सर्वप्रथम सूती कपड़ों के मिलों की स्थापना कब हुई?
(A) 1851
(B) 1885
(C) 1907
(D) 1914
[उत्तर : (A)]

4. भारत में कोयला उद्योग का प्रारंभ कब हुआ?
(A) 1907
(B) 1914
(C) 1916
(D) 1919
[उत्तर : (B)]

5. भारत में टाटा-हाइड्रो-इलेक्ट्रीक पावर स्टेशन की स्थापना कब हुई?
(A) 1910 में
(B) 1951 में
(C) 1955 में
(D) 1962 में
[उत्तर : (A)]

6. अन्तर्राष्ट्रीय श्रमिक संघ की स्थापना कब हुई?
(A) 1948 में
(B) 1920 में
(C) 1926 में
(D) 1917 में
[उत्तर : (B)]

7. जमशेदजी टाटा ने ‘टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी’ की स्थापना कब की?
(A) 1854
(B) 1907
(C) 1995
(D) 1923
[उत्तर : (B)]

8. सेफ्टी लैम्प का आविष्कार किसने किया था?
(A) हैम्फ्री डेवी
(B) क्राम्पटन
(C) जेम्स हारग्रीब्ज
(D) जॉन के
[उत्तर : (A)

9. औद्योगीकरण का सबसे बुरा प्रभाव किस उद्योग पर पड़ा?
(A) वस्त्र उद्योग
(B) कुटीर एवं लघु उद्योग
(C) लौह-उद्योग
(D) कोयला उद्योग
[उत्तर : (B)]

10. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार किसने किया?
(A) जेम्स हारग्रीब्ज
(B) सैम्यूल काम्पटन
(C) रिचर्ड आर्कराइट
(D) टॉमस बेल
[उत्तर : (A)]

11. 1838 में चार्टिस्ट आन्दोलन की शुरुआत कहाँ हुई?
(A) लंदन
(B) भारत
(C) रूस
(D) जापान
[उत्तर : (A)]

12. मजदूर संघ अधिनियम कब पारित हुआ?
(A) 1929 में
(B) 1920 में
(C) 1926 में
(D) 1881 में
[उत्तर : (C)]

13. 1917 में भारत में पहली जूट मिल किस शहर में स्थापित हुआ?
(A) कलकत्ता
(B) दिल्ली
(C) बम्बई
(D) पटना
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘हिंद-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन’ का सम्पूर्ण Objective

14. “औद्योगिक क्रांति” शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
(A) अन्सर्ट रेनन ने
(B) रॉबर्ट ओवेन ने
(C) लुई ब्लाँ ने
(D) सेंट साइमन ने
[उत्तर : (C)]

15. औद्योगिक क्रांति की शुरुआत कहाँ हुई?
(A) इटली में
(B) इंग्लैण्ड में
(C) फ्रांस में
(D) जर्मनी में
[उत्तर : (B)]

16. जेम्सवाट ने वाष्प इंजन कब बनाया?
(A) 1762 ई. में
(B) 1763 ई. में
(C) 1764 ई. में
(D) 1765 ई. में
[उत्तर : (B)]

17. इंग्लैंड में औद्योगिक क्रांति किस उद्योग से आरंभ हुई?
(A) वस्त्र उद्योग से
(B) लौह उद्योग से
(C) खदान उद्योग से
(D) परिवहन उद्योग से
[उत्तर : (A)]

18. जेम्स वाट ने निम्नांकित में किसका आविष्कार किया?
(A) सेफ्टी लैंप का
(B) वाष्प इंजन का
(C) पावरलूम का
(D) फ्लाईंग शटल का
[उत्तर : (B)]

19. फ्लाईंग शट्ल का आविष्कार किसने किया था?
(A) जेम्स हारग्रीव्स ने
(B) जॉन के ने
(C) रिचर्ड आर्कराइट ने
(D) एडमंड कार्टराइट ने
[उत्तर : (B)]

20. वाष्पचालित रेल इंजन का आविष्कार किया
(A) जॉर्ज स्टीफेंसन ने
(B) जेम्स वाट ने
(C) रॉबर्ट फुल्टन ने
(D) अब्राहम डर्बी ने
[उत्तर : (A)]

21. भारत में पहला फैक्टरी कानून किस वर्ष बना?
(A) 1838 में
(B) 1858 में
(C) 1881 में
(D) 1911 में
[उत्तर : (C)]

22. भारत में न्यूनतम मजदूरी कानून किस वर्ष पारित हुआ?
(A) 1881 में
(B) 1926 में
(C) 1947 में
(D) 1948 में
[उत्तर : (D)]

23. अंतरराष्ट्रीय श्रमिक संघ की स्थापना किस वर्ष हुई?
(A) 1919 में
(B) 1920 में
(C) 1935 में
(D) 1945 में
[उत्तर : (A)]

24. इंगलैंड में सभी स्त्रियों एवं पुरुषों को वयस्क मताधिकार कब मिला?
(A) 1838
(B) 1881
(C) 1918
(D) 1928
[उत्तर : (D)]

25. ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन काँग्रेस की स्थापना कब हुई?
(A) 1848 में
(B) 1881 में
(C) 1981 में
(D) 1920 में
[उत्तर : (D)]

26. भारत में मजदूरी बोर्ड की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में की गई?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘भारत में राष्ट्रवाद’ का सम्पूर्ण Objective

27. भारत में राष्ट्रीय श्रम आयोग की स्थापना किस वर्ष हुई?
(A) 1948 में
(B) 1958 में
(C) 1962 में :
(D) 1965 में
[उत्तर : (C)]

28. भारत सरकार की किस नीति के द्वारा लघु एवं कुटीर-उद्योग को प्रोत्साहन दिया गया?
(A) 1935 की
(B) 1947 की
(C) 1948 की
(D) 1952 की
[उत्तर : (C)]

29. 1838 में कहाँ चार्टिस्ट आंदोलन की शुरुआत हुई?
(A) रूस
(B) लंदन
(C) इंगलैंड
(D) जापान
[उत्तर : (C)]

30. मजदूर संघ अधिनियम वर्ष कब पारित हुआ?
(A) 1950 में
(B) 1926 में
(C) 1918 में
(D) 1948 में
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!