Bihar Board 10th History Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 10th History Objective Question – भारत में राष्ट्रवाद

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 10th History के पाठ भारत में राष्ट्रवाद का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 10th History परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 10th History परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये भारत में राष्ट्रवाद पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. जालियाँवाला बाग हत्याकांड किस तिथि को हुआ था?
(A) 6 अप्रैल, 1919 को
(B) 9 अप्रैल, 1919 को
(C) 13 अप्रैल, 1919 को
(D) 1 अप्रैल, 1919 को
[उत्तर : (C)]

2. सविनय अवज्ञा आन्दोलन कब और किस यात्रा से शुरू हुआ?
(A) 1930 दांडी
(B) 1920 भुज
(C) 1930 अहमदाबाद
(D) 1930 एल्बा
[उत्तर : (A)]

3. भारत में खिलाफत आन्दोलन कब और किस देश के शासक के समर्थन में शुरू हुआ?
(A) 1920 फ्रांस
(B) 1920 तुर्की
(C) 1920 अरब
(D) 1920 जर्मनी
[उत्तर : (B)]

4. “गदर पार्टी” की स्थापना किसने और कब की?
(A) गुरुदयाल, 1916
(B) चन्द्रशेखर आजाद, 1920
(C) लाला हरदयाल, 1913
(D) सोहन मित, 1918
[उत्तर : (C)

5. रम्पा विद्रोह कब हुआ?
(A) 1917
(B) 1916
(C) 1918
(D) 1919
[उत्तर : (B)]

6. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(A) व्योमेशचन्द्र बनर्जी
(B) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(C) दादाभाई नौरोजी
(D) चित्तरंजन दास
[उत्तर : (A)]

7. साइमन कमिशन के अध्यक्ष कौन थे?
(A) मैकडोनाल्ड
(B) सर जॉन साइमन
(C) एलेन हेस्टन
(D) रिचर्ड स्ट्रेजी
[उत्तर : (B)]

8. किस देश के शासक को खलीफा कहा जाता था?
(A) इजरायल के
(B) ईरान के
(C) तुर्की के
(D) मिस्र के
[उत्तर : (C)]

9. “हिन्द स्वराज्य’ किनकी रचना है?
(A) महात्मा गाँधी की
(B) जवाहर लाल नेहरू की
(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर की
(D) भगत सिंह की
[उत्तर : (A)]

10. चौरी-चौरा हत्याकांड कब घटित हुआ?
(A) 5 फरवरी, 1922 को
(B) 5 फरवरी, 1921 को
(C) 6 फरवरी, 1922 को
(D) 6 फरवरी, 1921 को
[उत्तर : (A)]

11. साइमन आयोग भारत कब आया?
(A) जनवरी, 1928 ई. में
(B) फरवरी, 1928 ई. में
(C) मार्च, 1928 ई. में
(D) अप्रैल, 1928 ई. में
[उत्तर : (B)]

12. पूना समझौता कब हुआ था?
(A) 23 सितम्बर, 1932
(B) 24 सितम्बर, 1932
(C) 24 अक्टूबर, 1932
(D) 26 सितम्बर, 1932
[उत्तर : (D)]

13. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन काँग्रेस की स्थाना कब हुई है?
(A) 1848
(B) 1858
(C) 1885
(D) 1920
[उत्तर : (D)]

14. भारतीय राष्ट्रवाद के उदय का सबसे प्रमुख कारण क्या था?
(A) अँगरेजी शासन के विरुद्ध असंतोष
(B) साहित्य एवं समाचारपत्रों का प्रकाशन
(C) भारत का राजनीतिक एकीकरण
(D) भारत का प्रशासनिक एकीकरण
[उत्तर : (A)]

15. 1919-47 तक का भारतीय स्वतंत्रता संघर्ष किस नाम से विख्यात है?
(A) उदारवादी युग
(B) गरमपंथी युग
(C) गाँधी युग
(D) नेहरू युग
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘समाजवाद एवं साम्यवाद’ का सम्पूर्ण Objective

16. रॉलेट कानून किस वर्ष पारित हुआ था?
(A) 1909 में
(B) 1919 में
(C) 1935 में
(D) 1947 में
[उत्तर : (B)]

17. जालियाँवाला बाग हत्याकांड के विरोध में किसने ‘कैसर-ए-हिंद की उपाधि त्याग दी थी?
(A) बाल गंगाधर तिलक
(B) सुरेंद्रनाथ बनर्जी
(C) गाँधीजी
(D) रवींद्रनाथ टैगोर
[उत्तर : (C)]

18. लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ?
(A) 1916 में
(B) 1918 में
(C) 1922 में
(D) 1930 में
[उत्तर : (A)]

19. खिलाफत आंदोलन कब और किस देश के समर्थन में चलाया गया?
(A) 1920, तुर्की
(B) 1920, जर्मनी
(C) 1930, फ्रांस
(D) 1930, इंगलैंड
[उत्तर : (A)]

20. असहयोग आन्दोलन का प्रस्ताव काँग्रेस के किस अधिवेशन में पारित हुआ?
(A) सितम्बर 1920, कलकत्ता
(B) अक्टूबर 1920, अहमदाबाद।
(C) नवम्बर 1920, फैजपुर
(D) दिसम्बर 1920, नागपुर
[उत्तर : (D)]

21. पूर्ण स्वराज्य की माँग का प्रस्ताव काँग्रेस के किस अधिवेशन में और कब पारित हुआ?
(A) लाहौर, 1929
(B) कराची, 1931
(C) कलकत्ता, 1933
(D) बेलगाँव, 1937
[उत्तर : (A)]

22. सविनय अवज्ञा आंदोलन का नेतृत्व किसने किया?
(A) महात्मा गाँधी
(B) मोतीलाल नेहरू
(C) तिलक
(D) लाला लाजपत राय
[उत्तर : (A)]

23. महात्मा गाँधी ने नमक कानून किस दिन भंग किया?
(A) 31 अक्टूबर 1929 को
(B) 2 मार्च 1930 को
(C) 12 मार्च 1930 को
(D) 6 अप्रैल 1930 को
[उत्तर : (D)]

24. स्वराज दल की स्थापना किस वर्ष हुई?
(A) 1919 में
(B) 1920 में
(C) 1922 में
(D) 1923 में
[उत्तर : (D)]

25. साइमन कमीशन किस वर्ष भारत आया था?
(A) 1919 में
(B) 1927 में
(C) 1928 में
(D) 1930 में
[उत्तर : (C)]

26. नेहरू रिपोर्ट किस वर्ष प्रस्तुत किया गया?
(A) 1927 में
(B) 1928 में
(C) 1929 में
(D) 1930 में
[उत्तर : (B)]

27. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की स्थापना किस वर्ष हुई? इसके संस्थापक कौन थे?
(A) 1923, गुरु गोलवरकर
(B) 1885, ए. ओ• ह्यूम
(C) 1880, रिपन
(D) 1876, लिटन
[उत्तर : (B)]

28. ऑल इंडिया मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई?
(A) 1885 में
(B) 1905 में
(C) 1906 में
(D) 1907 में
उत्तर : (C)]

29. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (आर०एस०एस०) की स्थापना कब और किसने की?
(A) 1923, गाँधीजी
(B) 1925, के. बी. हेडगेवार
(C) 1934, जयप्रकाश नारायण
(D) 1939, सुभाषचंद्र बोस
[उत्तर : (B)]

30. हिंदू महासभा की स्थापना कब और किसके द्वारा की गई?
(A) 1875, दयानंद सरस्वती
(B) 1923, लाला लालचंद
(C) 1915, मदनमोहन मालवीय
(D) 1925, के. बी. हेडगेवार
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘हिंद-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन’ का सम्पूर्ण Objective

31. अखिल भारतीय किसान सभा का गठन कहाँ और कब हुआ था?
(A) बिहटा, 1928
(B) सोनपुर, 1929
(C) लखनऊ, 1936
(D) पटना, 1937
[उत्तर : (C)]

32. बल्लभ भाई पटेल को “सरदार’ की उपाधि किस “किसान आंदोलन” के दौरान दी गई?
(A) बारदोली
(B) अहमदाबाद
(C) खेड़ा
(D) चम्पारण
[(उत्तर : (A)]

33. फॉरवर्ड ब्लॉक की स्थापना किसने की?
(A) नरेंद्रदेव ने
(B) जयप्रकाश नारायण ने
(C) सुभाषचंद्र बोस ने
(D) राममनोहर लोहिया ने
[उत्तर : (C)]

34. टाना भगत आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?
(A) अल्लूरी सीताराम राजू ने
(B) जतरा भगत ने
(C) गुंदा धुर ने
(D) एम. एन. राय ने
[उत्तर : (B)]

35. खोंड विद्रोह कहाँ और कब हुआ था?
(A) बिहार, 1910
(B) उड़ीसा, 1914
(C) छोटानागपुर, 1917
(D) पश्चिम बंगाल, 1919
[उत्तर : (B)]

36. 1921 का मोपला विद्रोह किसके नेतृत्व में हुआ था?
(A) अल्लूरी सीताराम राजू
(B) जतरा भगत
(C) गुंदा धुर
(D) अली मुसालियार
[उत्तर : (D)]

37. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किसने की?
(A) एम. एन. राय ने
(B) पी. एन. राय ने
(C) पी. सी. राय ने
(D) सत्यभक्त ने
[उत्तर : (D)]

38. बिहार समाजवादी दल के संस्थापक कौन थे?
(A) राममनोहर लोहिया
(B) मधु लिमए
(C) जयप्रकाश नारायण
(D) नरेंद्र देव
[उत्तर : (C)]

39. साइमन कमीशन के अध्यक्ष थे
(A) लाला लालचंद
(B) दयानंद सरस्वती
(C) सर जॉन साइमन
(D) मदनमोहन मालवीय
[उत्तर : (C)]

40. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(A) जयप्रकाश नारायण
(B) व्योमेशचंद्र बनर्जी
(C) सुभाषचंद्र बोस
(D) राममनोहर लोहिया
[उत्तर : (B)]

41. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन काँग्रेस की स्थापना कब हुई थी।
(A) 1917 में
(B) 1927 में
(C) 1925 में
(D) 1920 में
[उत्तर : (D)]

42. दांडी यात्रा द्वारा गाँधीजी ने कौन कानून भंग किया?
(A) यंग
(B) नमक
(C) अहिंसा
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

43. बारदोली सत्याग्रह का नेतृत्व कौन किये थे?
(A) सुभाषचंद्र बोस
(B) वल्लभभाई पटेल
(C) जयप्रकाश नारायण
(D) दयानंद सरस्वती
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!