BSEB Class 12th Biology Objective Question
दोस्तों के साथ शेयर करें

BSEB Class 12th Biology Objective Question – पुष्पी पादपों में लैंगिक प्रजनन

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में BSEB Class 12th Biology के पाठ पुष्पी पादपों में लैंगिक प्रजनन का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल BSEB Class 12th Biology परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए BSEB Class 12th Biology परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये पुष्पी पादपों में लैंगिक प्रजनन पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. स्त्री दल चक्र (पुष्पों में) बना है :
(A) स्टिग्मा
(B) स्टाइल
(C) ओवरी
(D) उपरोक्त सभी से
Ans. (D)

2. पादपों में एम्फीबियन/उभयस्थानी किससे सम्बन्धित है?
(A) शैवाल
(B) बायोफाइट्स
(C) कवक
(D) टेरिडोफाइट्स
Ans. (B)

3. भ्रूणपोप वाले बीजों को क्या कहा जाता है?
(A) एपोकार्पिक
(C) एंडोकार्पिक
(B) बहुभ्रूणता
(D) एंडोस्पर्मिक
Ans.(D)

4. निम्नांकित में से कौन जलीय जंगली घास है ?
(A) ट्रापा
(B) हाइड्रीला
(C) जलकुंभी
(D) (B) और (C) दोना
Ans. (C)

5. वायु-परागण किसमें नहीं होता है ?
(A) घास
(B) मक्का
(C) गेहूँ
(D) सैल्विया
Ans. (D)

6. निम्नांकित में से किस पौधे में स्वपरागण होता है ?
(A) एकलिंगी में
(B) द्विलिंगी में
(C) (A) तथा (B) दोनों में
(D) किसी में नही
Ans. (B)

7. अगुणित भ्रुणपोष निम्नांकित में किसकी विशेषता है?
(A) आवृतबीजी
(B) अनावृतबीजी
(C) फफूंद
(D) शैवाल
Ans. (B)

8. इनमें से कौन कायिक प्रवर्धक नहीं है?
(A) प्रकन्द
(B) चूषक
(C) शाखा
(D) चल बीजाणु
Ans. (D)

9. इनमें से कौन-सा फल कूट फल है?
(A) आम
(B) नींबू
(C) धान
(D) सेब
Ans. (D)

10. भ्रूणपोष का क्या कार्य है?
(A) भ्रूण बनाना
(B) भ्रूण को पोषण देना
(C) लिंग का निर्धारण करना
(D) इनमें सभी
Ans. (B)

Bihar Board 12th ‘SNAKE’ का सम्पूर्ण Objective

11. निम्नांकित में से किस पौधे के प्रजातियों में बीज का असंगजनन द्वारा होता है?
(A) एस्ट्रेर्सिया एवं घास
(B) सरसों
(C) साइट्रस एवं आम
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

12. भ्रूणपोष क्या है?
(A) द्विगुणित
(B) अगुणित
(C) त्रिगुणित
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

13. बीज चोल का निर्माण होता है :
(A) पेरीकॉर्प से
(B) एपिकॉर्प से
(C) बीजाण्ड कवच से
(D) न्यूसिलस से
Ans. (A)

14. भूमि-फलनी फल है:
(A) आलू
(B) मूंगफली
(C) प्याज
(D) अदरक
Ans. (B)

15. वायु परागण सामान्यतया पाया जाता है :
(A) लिली में
(B) घासों में
(C) ऑर्किड्स में
(D) लेग्यूमस में
Ans. (B)

16. निम्न में से किसमें जल द्वारा परागण होता है?
(A) जलकुम्भी
(B) कमल
(C) हाइड्रिला
(D) ‘B’ व ‘C’ दोनों
Ans. (A)

17. भ्रूणकोश की सेन्ट्रल कोशिका है:
(A) प्रारंभिक केंद्रक
(B) द्वितीयक केंद्रक
(C) सहायक कोशिका
(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों
Ans. (B)

18. निम्न में से कौन एकलिगी है?
(A) सरसों
(B) गुडहुल
(C) पपीता
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

19. किस फल का बीजचोल खाया जाता है?
(A) जायफल
(B) लीची
(C) शरीफा
(D) इनमें सभी
Ans. (B)

20. परागकण मुख्यतः है
(A) स्पोरोफाइट
(B) युग्मक
(C) नर-युग्मक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

21. परागभित्ति होती है:
(A) एक स्तरीय
(B) द्वि-स्तरीय
(C) त्रि-स्तरीय
(D) कई स्तरीय
Ans. (B)

22. परागकण हो सकते हैं:
(A) गैमेटोफाइट
(B) सजावटी
(C) एलर्जी कारक
D) इनमें से सभी
Ans. (C)

23. वायु परागित पुष्प सामान्यतः होते हैं :
(A) आकर्षक
(B) छोटे
(C) रंगहीन
(D) ‘B’ और ‘C’ दोनों
Ans. (D)

24. एनिमोफिली नामक परागण किसके द्वारा होता है ?
(A) चिड़िया
(B) चमगादड़
(C) घोंघा
(D) हवा
Ans. (D)

25. इंटोमोफिली नामक परागण किसके द्वारा होता है ?
(A) चिड़ियाँ
(B) चमगादड़
(C) हवा
(D) कीड़ा
Ans. (D)

Bihar Board 12th ‘जीवो में जनन’ का सम्पूर्ण Objective

26. प्रत्येक पादप कोशिका से पूर्ण पौधा बन सकता है। इस गुण को कहते हैं:
(A) क्लोनिंग
(B) सोमाक्लोनल
(C) टोटीपोटेन्सी
(D) इनमें से सभी
Ans. (C)

27. प्रोटोप्लास्ट कल्चर का फ़्यूजोजन क्या है?
(A) तरल नाइट्रोजन
(B) PEG
(C) लैक्टिक अम्ल
इनमे से सभी
Ans. (B)

28. कमल में परागण होता है:
(A) जल द्वारा
(B) वायु द्वारा
(C) कीट द्वारा
(D) इन सभी द्वारा
Ans. (A)

29. पराग से अगुणित पौधे का विकास कहलाता है :
(A) इमेस्कुलेशन
(B) पार्थीनोकार्पी
(C) एण्ड्रोजेनेसिस
(D) सोमेटिक हाइब्रिडाइजेशन
Ans. (D)

30. पुष्प बंद रहते हैं:
(A) डिक्लीनी
(B) क्लिस्टोगेमी
(C) डाइकोगेमी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

31. आवृतबीजी में कौन-सी संरचना नहीं मिलती है?
(A) आर्कीगोनियम
(B) अण्डप
(C) परागकोष
(D) गुरुयुग्मकोद्भिद्
Ans. (A)

32. सामान्य आवृत्तबीजी भ्रूणकोष होता है :
(A) एककोशिकीय
(B) द्विकोशिकीय
(C) पाँच कोशिकीय
(D) सात कोशिकीय
Ans. (D)

33. बीजाण्ड के वृत्त को कहते हैं:
(A) फ्यूनिकल
(B) केरन्कल
(C) न्यूसेलस
(D) पेडीसिल
Ans. (A)

34. निषेचन के पश्चात् बीजाण्ड परिवर्तित होता है:
(A) मध्यावरण में
(B) बीज में
(C) भ्रूण में
(D) भ्रूणपोष में
Ans. (B)

35. अनिषेकजनन सामान्यतः मिलता है :
(A) अंगूर में
(B) आम में
(C) नीबू में
(D) लीची में
Ans. (A)

Bihar Board 12th ‘जीवो में जनन’ का सम्पूर्ण Objective

36. आर्थोट्रोपस बीजाण्ड में बीजाण्ड द्वार तथा निभाग होते हैं :
(A) बीजाण्ड वृत्त से तिरछे
(B) बीजाण्ड वृत्त से 90° पर
(C) बीजाण्ड वृत्त से सीधी रेखा में
(D) बीजाण्ड वृत्त के समानान्तर
Ans. (C)

37. बीजाण्ड में अर्धसूत्री विभाजन होता है :
(A) बीजाण्डाय में
(B) गुरुबीजाणु मातृ कोशिका में
(C) गुरुबीजाणु में
(D) आर्कीस्पोरियम में
Ans. (B)

38. किसने सिद्ध किया कि कोशिका टोटीपोटेन्ट होती है?
(A) ह्वाइट ने
(B) स्क्रूग ने
(C) मिलर ने
(D) स्टीवार्ड ने
Ans. (D)

39. एक प्रारूपिक आवृत्तबीजी भ्रूण कोष प्रायः है:
(A) एक-कोशिकीय
(B) दो-कोशिकीय
(C) पाँच कोशिकीय
(D) सात कोशिकीय
Ans. (D)

40. भारतीय आवृतबीज भूण विज्ञान के जनक है:
(A) बी. एम. जोहरी
(B) बी. जी.. एल. स्वामी
(C) आर. एन. कपिल
(D) पी. माहेश्वरी
Ans. (D)

कक्षा-12 Biology का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

41. पोलीएम्ब्रियोनी पायी जाती है:
(A) मक्का में
(B) सिट्रस में
(C) कोरकोरस में
(D) कार्थेमस में
Ans. (B)

42. एक बीजपत्र में पेबंद लगाना अधिकांशतः असम्भव है क्योंकि इनमें अभाव होता है :
(A) कैम्बियम का
(B) ग्राउण्ड ऊतकों का
(C) संवहन बंडल का
(D) पेरनकाइम कोशिका का
Ans. (A)

43. अनावृत्तबीजियों में द्वि-निषेचन की खोज की थी ।
(A) स्ट्रासबर्गर ने
(B) जे. सी. बोस ने
(C) माहेश्वरी ने
(D) नवाश्चीन ने
Ans. (D)

44. घोंघे द्वारा परागण कहलाता है :
(A) मेलेकोफिली
(B) जूफिली
(C) एनीमोफिली
(D) हाइड्रोफिली
Ans. (A)

45. निषेचन की खोज किसने की?
(A) नवाश्चीन ने
(B) स्ट्रासबर्गर ने
(C) ल्यूवेन हॉक ने
(D) रॉबर्ट हूक ने
Ans. (B)

46. जब एक भ्रूणकोष में भ्रूण की संख्या एक से अधिक होती है तब उस स्थिति को कहते हैं:
(A) एम्बियोजेनी
(B) एम्फीमिक्सिस
(C) एगेमोस्पर्मी
(D) पोलोएम्बियोनी
Ans. (D)

47. पराग नलिका का बीजाण्डद्वार से बीजाण्डकाय में प्रवेश कहलाता है:
(A) पोरोगेमी (Porogamy)
(B) जीनोगेमी
(C) मीजोगेमी
(D) डाइकोगेमी
Ans. (A)

48. अलग-अलग समय पर नर तथा मादा जननांगों की परिपक्वता कहलाती है:
(A) होंगेमी
(B) डाइकोगेमी
(c) पॉलीगेमी
(D) ऐपोगेमी
Ans. (B)

49. पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन में निम्नलिखित में से कौन-सा अंग भाग लेते हैं?
(A) फुल
(B) जड़
(C) तना
(D) पत्ती
Ans. (A)

50. एक प्रारूपी पुष्प में प्रायः कितने प्रकार के पुष्प पत्र होते हैं?
(A) चार
(B) तीन
(C) दो
(D) एक
Ans. (A)

51. पुष्प कृषि को निम्न में से क्या कहते हैं ?
(A) फ्लोरीकल्चर
(B) पिसीकल्चर
(C) एपीकल्चर
(D) सेरलकल्चर
Ans. (A)

52. पुष्प के नर जनन संरचना को क्या कहते हैं?
(A) पुमंग
(B) जायांग
(C) बाह्यदल पुंज
(D) अण्डाशय
Ans. (A)

53. पराग कणों में विशेषकर कौन-सा विटामिन होता है?
(A) विटामिन B
(B) विटामिन A
(C) विटामिन D
(D) विटामिन C
Ans. (A)

54. सूर्यमुखी कुल के पौधों के परागकण अपनी जीवन-क्षमता कितने घंटे के बाद खो देती है?
(A) तीन घंटे
(B) दो घंटे
(C) चार घंटे
(D) पाँच घंटे
Ans. (A)

55. समकालपक्वता निम्न में से किसमें होता हैं
(B) अकवन
(A) गुलाबाँस
(D) फर्न
(C) खट्टी-बूट्टी
Ans. (A)

56. हारकोगैमस पुष्प निम्न में से कौन है?
(A) कनेर
(B) मदार
(D) जंगली मटर
(C) गुलाब
Ans. (B)

57. ओरनिथोफिली पर-परागण किसके द्वारा होता है?
(A) मनुष्यों
(B) पवन
(C) पक्षियों
(D) कीटों
Ans.(C)

58. वेलिसनेरिया में किस प्रकार का पर-परागण होता है?
(A) जल-परागण
(B) वायु-परागण
(C) कीट-परागण
(D) पक्षी-परागण
Ans. (A)

59. चीटियों द्वारा परागण को क्या कहते हैं ?
(A) ऑरनिथोफिली
(B) मारमीकोफिली
(C) मलेकोफिली
(D) कापरोटीरोफिली
Ans. (B)

60. निषेचन क्या है?
(A) अंडा तथा नर न्यूक्लियस का संयोजन
(B) अण्ड तथा सेकण्डरी न्यूक्लियस का संयोजन
(C) अंडा तथा सिनरजीह का संयोजन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans.(A)

61. द्विनिषेचन की खोज की?
(A) स्ट्रासबर्गर ने
(B) नवाश्चीन ने
(C) रॉबर्ट हुक ने
(D) ल्यूमेन हॉक ने
Ans. (B)

62. निम्न में से असत्य फल किससे बनता है?
(A) पुमंग
(B) पुष्पासन
(C) कारपेल
(D) जायांग
Ans. (B)

63. सत्य फल का निर्माण किससे होता है?
(A) अण्डाशय
(B) पेटल
(C) पुमंग
(D) बीजांड
Ans. (A)

64. चिरस्थायी बाह्यदल निम्न में से किसमें पाया जाता है?
(A) बैंगन
(B) आम
(C) कद्दू
(D) लीची
Ans. (A)

65. इनमें से किसका पुष्पासन खाया जाता है?
(A) शरीफा
(B) सेब
(C) नारंगी
(D) लीची
Ans. (B)

66. गेहूँ में परागण किसके द्वारा होता है?
(A) वायु
(B) कीट
(C) पक्षी
(D) मनुष्य
Ans. (A)

67. बीजाण्ड विकसित होकर क्या बनाता है?
(A) फल
(B) फूल
(C) बीज
(D) बीजपत्र
Ans. (C)

68. इनमें से कौन जन्तु कोशिका में नहीं पाया जाता है ?
(A) क्लोरोप्लास्ट
(B) माइटोकॉन्ड्रिया
(C) राइबोजोम
(D) गोल्जी बॉडीज
Ans. (A)

69. एनाट्रोपस बीजाण्ड होता है?
(A) सीधा
(B) उल्टा
(C) टेढ़ा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

70. इनमें से कौन पौधा जलोद्भिद है?
(A) सिंघाड़ा
(B) नागफनी
(C) शीशम
(D) एकेसिया
Ans. (A)

71. आनुन्मील्य परागण वाले पौधों में निश्चित रूप से होता है :
(A) स्व-परागण
(B) पर-परागण
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!