Bihar Board 12th Hindi Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Hindi Objective – पाठ -1 – बातचीत

नमस्कार दोस्तों, Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में है Bihar Board 12th Class Hindi (दिगंत) के पाठ -1 – बातचीत का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है, जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Hindi Exam में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है | इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Hindi के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये Bihar Board 12th Hindi Objective – ‘बातचीत’ ध्यान से पढ़े | बार- बार पढ़े, जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए |

1. ‘जैसा काम वैसा परिणाम’ किस लेखक द्वारा रचित प्रहसन है?
(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) जयप्रकाश नारायण
(C) बालकृष्ण भट्ट
(D) मोहन राकेश
Ans. (C)

2. बालकृष्ट भट्ट के पिता का क्या नाम था?
(A) देनी प्रसाद भट्ट
(B) बेनी प्रसाद भट्ट
(C) टेनी प्रसाद भट्ट
(D) सैनी प्रसाद भट्ट
Ans. (B)

3. ‘दमयंती स्वयंवर’ किस लेखक की रचना है?
(A) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी
(B) मलयज
(C) बालकृष्ण भट्ट
(D) भगत सिंह
Ans. (C)

4. बालकृष्ण भट्ट की रचना बातचीत क्या है?
(A) एकांकी
(B) कहानी
(C) यात्रा संस्मरण
(D) ललित निबंध
Ans. (D)

5. बालकृष्ण भट्ट किस युग के निबंधकार थे?
(A) प्रसाद युग
(B) भारतेंदु युग
(C) द्विवेदी युग
(D) स्वातंत्र्योत्तर युग
Ans. (B)

6. मनुष्य की बातचीत का उत्तम तरीका क्या है?
(A) विद्वतापूर्ण बात करना
(B) तर्कपूर्ण बात करना
(C) भीड़ से बात करना
(D) अवाक् होकर अपने से बातचीत करना
Ans. (D)

7. ‘संवाद’ में सबसे महत्त्वपूर्ण क्या है?
(A) तर्क
(B) जिज्ञासा
(C) आत्मीयता
(D) प्रवाहपूर्ण भाषा
Ans. (C)

8. बालकृष्ण भट्ट का जन्म हआ था
(A) 23 जून, 1884 को
(B) 23 जून, 1844 को
(C) 20 जुलाई, 1902 को
(D) 18 दिसम्बर, 1834 को
Ans. (B)

9. ‘संयोगिता स्वयंबर’ रचना है
(A) बालकृष्ण भट्ट की
(B) प्रतापनारायण मिश्र की
(C) श्रीनिवास दास की
(D) मैथिलीशरण गुप्त की
Ans. (C)

10. कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट की नहीं है?
(A) नूतन ब्रह्मचारी
(B) सौ. अजान एक सुजान
(C) सद्भाव का अभाव
(D) परीक्षा गुरु
Ans. (D)

11. कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट की है?
(A) रेल का विकट खेल
(B) कछुआ धरम
(C) रेणुका
(D) प्राच्यविद्या
Ans.(A)

Bihar Board 12th ‘A Marriage Proposal’ सम्पूर्ण पाठ Objective

12. बालकृष्ण भट्ट ने कौन-सा मासिक पत्र निकाला था?
(A) प्रताप
(B) कर्मवीर
(C) हिन्दी प्रदीप
(D) ज्योत्सना
Ans. (C)

13. ‘बातचीत’ किस विद्या की रचना है?
(A) आलोचना
(B) गीत
(C) शोध
(D) निबंध
Ans. (D)

14. राबिंसन कसो ने 16 वर्ष के उपरांत किसके मुख से एक बात सुनी?
(A) फ्राइडे के
(B) सन्डे के
(C) एडीसन के
(D) स्टील के
Ans.(A)

15. ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध का निबंधकार है- 
(A) जयप्रकाश नारायण
(B) मोहन राकेश
(C) नामवर सिंह
(D) बालकृष्ण भट्ट
Ans. (D)

16. बातचीत के माध्यम से बालकृष्ण भट्ट क्या बतलाना चाहते हैं?
(A) बातचीत की शैली
(B) भाषण की शैली
(C) संवाद की शैली
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

17. भट्टजी को किसने अँगरेजी साहित्य के एडीसन और स्टील की श्रेणी में रखा है?
(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(B) डॉ० नगेंद्र
(C) रामचंद्र शुक्ल
(D) रामविलास शर्मा
Ans. (C)

18. बालकृष्ण भट्ट का निवास स्थान कौन-सा है?
(A) लखनऊ, उत्तरप्रदेश
(B) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश
(C) मथुरा, उत्तरप्रदेश
(D) वाराणसी, उत्तरप्रदेश
Ans. (B)

19. बालकृष्ण भट्ट ने किस पत्रिका का सम्पादन किया?
(A) आर्यावर्त
(B) हुंकार
(C) हिन्दी प्रदीप
(D) पंजाब केसरी
Ans. (C)

20. बालकृष्ण ने ‘हिन्दी प्रदीप’ नामक मासिक पत्रिका निकालना कब प्रारम्भ किया?
(A) 1877
(B) 1888
(C) 1890
(D) 1894
Ans.(A)

21. कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित नहीं है?
(A) पद्मावती
(B) वेणी संहार
(C) मेघदूतम्
(D) मेघनाथ वध
Ans. (C)

22. कौन-सा उपन्यास बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित है?
(A) मेला आँचल
(B) गोदान
(C) सौ अजान एक सुजान
(D) अंतराल
Ans. (C)

23. नाटक के प्रारम्भ में होनेवाले मंगल पाठ को क्या कहा जाता है?
(A) भजन
(B) नांदी पाठ
(C) मंगलाचरण
(D) आरती
Ans. (B)

24. रॉबिंसन क्रूसो को कब तक मनुष्य का मुख देखने को नहीं मिला?
(A) 10 वर्ष तक
(B) 12 वर्ष तक
(C) 16 वर्ष तक
(D) 18 वर्ष तक
Ans. (C)

25. ‘बोलने से ही मनुष्य के रूप का साक्षात्कार होता है। यह किसने कहा?
(A) एडीसन
(B) बेन जानसन
(C) स्पेंसर
(D) मिल्टन
Ans. (B)

26. ‘असल बातचीत सिर्फ दो व्यक्तियों में ही हो सकती है। यह किसका मत है?
(A) एडीसन
(B) बेन जानसन
(C) मिल्टन
(D) स्पेंसर
Ans. (A)

27. एडीसन के अनुसार असल बातचीत कितने लोगों के बीच हो सकती है?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच
Ans. (A)

28. बातचीत से मन किस प्रकार का हो जाता है?
(A) क्रोधपूर्ण
(B) भारी और बोझिल
(C) हल्का और स्वच्छ
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

29. किसके न होने से सृष्टि गूंगी प्रतीत होती है?
(A) श्रवणशक्ति
(B) वाक्शक्ति
(C) दिव्यशक्ति
(D) स्मरणशक्ति
Ans. (B)

30. ‘आर्ट ऑफ कनवरसेशन’ कहाँ के लोगों में सर्वाधिक प्रचलित है?
(A) अफ्रीका के
(B) भारत के
(C) यूरोप के
(D) कनाडा के
Ans. (C)

Bihar Board 12th ‘शिक्षा’ सम्पूर्ण पाठ Objective

Bihar Board 12th ‘उसने कहा था’ सम्पूर्ण पाठ Objective

31. बालकृष्ण किस काल के रचनाकार है?
(A) आदिकाल
(B) भक्तिकाल
(C) रीतिकाल
(D) आधुनिक काल
Ans. (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!