Bihar Board 12th Biology Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Biology Objective Question – जीवो में जनन

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Biology के पाठ जीवो में जनन का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Biology परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Biology परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये जीवो में जनन पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. यीस्ट में प्रजनन मुख्यतः किसके माध्यम से होता है?
(A) मुकुलन
(B) विखंडीकरण
(C) परागण
(D) इन सभी के द्वारा
Ans. (A)

2. युग्मक सामान्यतः किस प्रकार के होते हैं?
A) हैप्लॉयड (एक गुणक)
(B) डिप्लॉयड (द्विगुणक)
(C) पौलीप्लॉइड (बहुगुणक)
(D) नलीप्लॉइड (अगुणक)
Ans. (A)

3. निम्नांकित किसमें पादम काय अगुणित होता है?
(A) शैवाल
(B) कवक
(C) ब्रायोफाइट्स
D) इनमें से सभी
Ans. (D)

4. अदरख में कायिक प्रवर्धन किसके द्वारा होता है?
(A) राइजोम
(B) जड़
(C) टयूबर
(D) बल्ब
Ans. (A)

5. कन्द किसका रूपांतरण है?
(A) कली का
(B) तना का
(C) जड़ का
संचयित जड़ का
Ans. (C)

6. काजू निम्नांकित में से कैसा फल कहलाता है ?
A) यथार्थ
(B) बैरी
(C) नट
(D) सभी
Ans. (C)

7. नेम्यूल्स निर्माण किसमें होता है?
(A) यीस्ट में
(B) हाइड्रा में
(C) अमीबा में
(D) स्पंज में
Ans. (D)

8. 124 शुक्राणुओं के निर्माण में कितने अर्द्धसूत्री विभाजन की आवश्यकता है?
(A) 124
(B) 31
(C) 30
(D) 62
Ans. (B)

9. केंचुआ प्राणी है:
(A) एकलिंगी
(B) द्विलिंगी
(C) अलिंगी
(D) नपुंसक
Ans. (B)

10. इनमें कौन-सा भाग अगुणित है?
(A) अंडाशय
(B) परागकोष
(C) पराग
(D) युग्मनज
Ans. (C)

Bihar Board 12th ‘MY GRAND MOTHER’S HOUSE’ का सम्पूर्ण Objective

11. इनमें किसे ‘बंगाल का आतंक’ कहा गया है?
(A) बायोफिलम
(B) जलकुंभी
(C) अगेव
(D) केला
Ans. (B)

12. इनमें कौन ठहरे हुए पानी में उगकर ऑक्सीजन खींच लेता है?
(A) जलकुंभी
(B) हाइड्रिला
(C) कमल
(D) धान
Ans. (A)

13. जब नर और मादा गैमीट में युग्मन होता है तब यह कहलाता है :
(A) अलैगिंक जनन
(B) लैगिंक जनन
(C) वर्धी कायिक
(D) मुकुलन
Ans. (B)

14. मद चक्र (oestrus cycles) पाई जाती है :
(A) गाय में
(B) भेड़ में
(C) कुत्ता में
(D) इन सभी में
Ans. (D)

15. उच्च श्रेणी के पौधों में निषेचन होता है:
(A) बाह्य
(B) आन्तरिक
(C) जल में
(D) हवा में
Ans. (B)

16. शल्क कंद (Bulb) का उदाहरण है :
(A) अदरक
(B) दूब घास
(C) प्याज
(D) आलू
Ans. (C)

17. स्तनधारियों में निषेचन कहाँ होता है :
(A) अण्डाशय
(B) वसीय भाग
(C) गर्भाशय
फैलोपियन नली
Ans. (D)

18. प्राकृतिक अनिषेकजनन (Parthenogenesis) पाया जाता है :
(A) मक्खी में
(B) मधुमक्खी में
(C) मच्छर में
(D) इनमें सभी में
Ans. (B)

19. द्विनिषेचन का परिणाम होता है :
(A) बीजपत्र
(B) बीजाण्डकाय
(C) भ्रूणपोष
(D) भ्रूण
Ans. (C)

20. बीजाणुओं द्वारा जनन करने वाले पौधे जैसे—मॉर्स, फर्न सामान्यतः किस समूह में रखे जाते हैं?
(A) स्पोरोफाइट्स
(B) थैलोफाइट्स
(C) क्रिप्टोगेम्स
(D) ब्रायोफाइट्स
Ans. (C)

21. ये परिवर्तन जो लार्वा (Larva) को व्यस्क में परिवर्तित कर देते हैं, कहलाते हैं :
(A) मेटाजेनेसिस
(B) एकान्तरण
(C) कायान्तरण
(D) मेटास्टेसिस
Ans. (C)

22. भ्रूणपोष में कितने क्रोमोजोम होते हैं ?
(A) n
(B) 2n
(C) 3n
(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों
Ans. (C)

23. जब संतति की उत्पत्ति एकल जनक द्वारा होती है तब यह क्या कहलाता है?
(A) लैंगिक जनक
(B) अलैगिक जनक
(C) A और ‘B’ दोनों
(D) आंतरिक निषेचन
Ans. (B)

24. इनमें से कौन नर युग्मक से संयोजन कर भ्रूणपोष बनाता है?
(A) अनिषेचित अंड
(B) सहायक कोशिका
(C) एंटीपोडल्स
(D) द्वितीयक केन्द्रक
Ans. (D)

25. स्तनधारी के शुक्राणु के मध्य भाग में क्या पाया जाता है?
(A) केन्द्रक
(B) रसधानी
(C) माइटोकॉन्ड्रिया
(D) सेंट्रीओल
Ans. (C)

Bihar Board 12th ‘SNAKE’ का सम्पूर्ण Objective

26. चमगादड़ द्वारा परागण कहलाता है:
(A) आर्नोथोफिली
(B) एन्टोमोफिली
(C) किरोप्टेरोफिली
(D) हाइड्रोफिली
Ans. (C)

27. जनक समान जीव प्राप्त हो सकता है:
(A) बीज से
(B) युग्मनज से
(C) युग्मकों से
(D) विखण्डन से
Ans. (D)

28. द्विखंडन किसमें पाया जाता है?
(A) अमीबा में
(B) पैरामीशियम में
(C) जलकुंभी में
(D) अमीबा तथा पैरामीशियम दोनों में
Ans. (D)

29. मुकुलन (Budding) द्वारा जनन किसमें होता है?
(A) यीस्ट में
(B) म्यूकर में
(C) पाइनस में
(D) फर्न में
Ans. (A)

30. जलकुम्भी 65,000 से अधिक पौधे कितने माह में उत्पन्न कर सकता है?
(A) 8 माह
(B) 6 माह
(C) 5 माह
(D) 12 माह
Ans. (A)

31. इनमें कौन केवल एक बार अपने जीवनकाल में पुष्प पैदा करता है?
(A) बांस
(B) आम
(C) लीची
(D) जामुन
Ans. (A)

32. ऋतुनाव चक्र किसमें होता है?
(A) मनुष्य में
(B) बंदर में
(C) चिंपैजी में
(D) इन सभी में
Ans. (D)

33. मनुष्य के युग्मको (Gamete) में गुणसूत्रों की संख्या होती है :
(A) 21
(B) 23
(C) 44
(D) 46
Ans. (D)

34. इनमें कौन अंडपजक (oviparous) प्राणी है?
(A) मुर्गी
(B) साँप
(C) मगरमच्छ
(D) इनमें सभी
Ans. (D)

35. जब निषेचन जीव के शरीर के बाहर होता है तब उसे कहते है?
(A) बाह्य निषेचन
(B) अनिषेक जनन
(C) आन्तरिक निषेचन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

36. युग्मक स्थानान्तरण हो सकता है:
(A) जल द्वारा
(B) वायु द्वारा
(C) हवा द्वारा
(D) इन सभी द्वारा
Ans. (D)

37. निम्न में से किसमें बाह्य निषेचन होता है?
(A) मेंढक
(B) हिरण
(C) मनुष्य
(D) घोंघा
Ans. (A)

38. इनमें किसमें जल माध्यम से निषेचन होता है?
(A) शैवाल
(B) बायोफाइट्स
(C) टेरिडोफाइट्य
(D) इन सभी का
Ans. (D)

39. निम्न में से कौन उभयलिंगी पादप नहीं है?
(A) पपीता
(B) सरसों
(C) मक्का
(D) गुड़हल
Ans. (A)

40. अगैव में वर्धी प्रजनन होता है :
(A) बुलबिल द्वारा
(B) सकर द्वारा
(C) स्टोलन द्वारा
D) राइजोम द्वारा
Ans. (A)

41. निम्नलिखित में से कौन-सा जन्तु उभयलिगी नहीं है?
(A) जोंक
(B) केंचुआ
(C) फीता कृमि
(D) घरेलू मक्खी
Ans. (D)

कक्षा-12 Biology का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

42. शरीर के बाहर होने वाले निषेचन को क्या कहते हैं?
(A) इन विट्रो
(B) इन वीवो
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!