Bihar Board 12th दिगंत Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12 दिगंत Objective Question -‘उषा’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12 Hindi 100 Marks दिगंत के पाठ उषा का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12 Hindi दिगंत परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Hindi दिगंत परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये उषा पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. शमशेर बहादुर सिंह ने कौन सी कविता लिखी है?
(A) पुत्र वियोग
(B) उषा
(C) हार-जीत
(D) अधिनायक
Ans. (B)

2. शमशेर बहादुर सिंह को हिन्दी साहित्य में क्या कहा जाता है?
(A) कवि शिरोमणि
(B) कवि रत्न
(C) कवियों के कविय
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

3. कवियों के कवि’ किसे कहा जाता है?
(A) रघुवीर सहाय को
(B) जयशंकर प्रसाद को
(C) मुक्तिबोध को
(D) शमशेर बहादुर सिंह को
Ans. (D)

4. शमशेर बहादुर सिंह की ‘प्रतिनिधि कविताएँ’ नामक काव्य कति का सम्पादन किसने किया है?
(A) डॉ० काशीनाथ सिंह
(B) डॉ० दूधनाथ सिंह
(C) डॉ० नामवर सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

5. उषा का जादू कब टूट जाता है?
(A) सूर्योदय होने पर
(B) दोपहर होने पर
(C) अंधेरा होने पर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

6. शमशेर बहादुर सिंह ने किस कोश का सम्पादन किया?
(A) हिन्दी-अंग्रेजी कोश
(B) उर्दू-अंग्रेजी कोश
(C) उर्दू-हिन्दी कोश
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

7. शमशेर बहादुर सिंह किस साहित्यकार के समकालीन थे?
(A) प्रेमचन्द
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) कबीरदास
(D) नागार्जुन
Ans. (D)

8. शमशेर बहादुर सिंह की रचना किस सप्तक में आनी शुरू हुई?
(A) पहला सप्तक
(B) दूसरा सप्तक
(C) तीसरा सप्तक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

9. शमशेर बहादुर सिंह की कौन सी रचना नहीं है?
(A) दूसरा सप्तक
(B) उदिता
(C) टूटी हुई बिखरी हुई
(D) सतह से उठता आदमी
Ans. (D)

10. शमशेर बहादुर सिंह की कौन-सी रचना है?
(A) इन्द्रजाल
(B) मुकुल
(C) उदिता
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

11. शमशेर बहादुर सिंह ने 1978 में किस देश की यात्रा की?
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) सोवियत रूस
(C) फ्रांस
(D) नेपाल
Ans. (B)

12. शमशेर बहादुर सिंह ने किस स्थान से बी०ए० किया?
(A) इलाहाबाद
(B) दिल्ली
(C) बनारस
(D) कानपुर
Ans.(A)

13. शमशेर बहादुर सिंह का सम्बन्ध किस विश्वविद्यालय से रहा है?
(A) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, इलाहाबाद
(B) गढ़वाल विश्वविद्यालय, उतराखंड
(C) विक्रम विश्वविद्यालय, उज्जैन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

14. उषा कविता में प्रातः काल को किसके समान बताया गया है?
(A) लाल कमल के समान
(B) नीले शंख के समान
(C) नीली चादर के समान
(D) नीले सागर के समान
Ans. (B)

15. प्रकृति वर्णन से सम्बन्धित कविता है
(A) गाँव का घर
(B) उषा
(C) साकेत
(D) हार-जीत
Ans. (B)

16. ‘दूसरा सप्तक’ का प्रकाशन वर्ष है
(A) 1950 ई०
(B) 1957 ई०
(C) 1952 ई०
(D) 1954 ई०
Ans. (B)

17. शमशेर बहादुर सिंह का जन्म कब हुआ था?
(A) 13 जनवरी, 1911 को
(B) 23 फरवरी, 1911 को
(C) 13 मार्च, 1911 को
(D) 22 अप्रैल, 1911 को
Ans. (A)

18. शमशेर बहादुर सिंह की पत्नी का नाम क्या है?
(A) कर्म देवी
(B) धर्म देवी
(C) रीता देवी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

19. कौन-सी कृति शमशेर बहादुर सिंह की है?
(A) गुलामी का नशा
(B) मुकुल
(C) काल तुझसे होड़ है मेरी
(D) विशाख
Ans.(C)

20. कौन-सी कृति शमशेर बहादुर सिंह की नहीं है?
(A) इतने पास अपने
(B) उदिता
(C) टूटी हुई बिखरी हुई
(D) भारत : इतिहास और संस्कृति
Ans. (D)

21. ‘सुकून की तलाश’ क्या है?
(A) गजलों का संग्रह
(B) उपन्यास
(C) कहानी
(D) निबंध संग्रह
Ans. (A)

22. प्रभातकालीन आकाश कैसा है?
(A) कमल के रंग जैसा
(B) नीले शंख जैसा
(C) काली सिल के जैसा
(D) उजली सीप के जैसा
Ans. (B)

23. किसका जादू टूटता है?
(A) उषा का
(B) संध्या का
(C) रजनी का
(D) नायिका के सौंदर्य का
Ans. (A)

24. ‘उषा’ शीर्षक कविता के कवि हैं
(A) पंत
(B) निराला
(C) ज्ञानेंद्रपति
(D) शमशेर बहादुर सिंह
Ans. (D)

25. ‘चुका भी नहीं हूँ मैं’ के रचयिता कौन हैं?
(A) त्रिलोचन
(B) नागार्जुन
(C) शमशेर बहादुर सिंह
(D) मुक्तिबोध
Ans. (C)

26. ‘सुकून की तलाश’ किसकी रचना है?
(A) दुष्यंत कुमार की
(B) गालिब की
(C) इकबाल की
(D) शमशेर बहादुर सिंह की
Ans. (C)

27. शमशेर बहादुर सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) देहरादून में
(B) पटना में
(C) लखनऊ में
(D) दिल्ली में
Ans.(A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!