10th Hindi objective question
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 10th class objective questions in Hindi – पाठ 5 – नागरी लिपि

Hello दोस्तों , इस पोस्ट में हमने Bihar Board 10th class के हिंदी (गोधूली भाग-2) के पाठ-5 नागरी लिपि का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है | जो की Bihar Board Class 10th के हिंदी परीक्षा में कई बार पूछे गये है, ये सभी Objective Question बहुत ही महत्वपूर्ण है | इसीलिए 10th class objective questions in Hindi अच्छे से याद करे |

1. उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते हैं?
(A) आठवीं सदी
(B) छठी सदी
(C) नौवीं सदी
(D) चौथी सदी
[उत्तर : (A)]

2. नागरी लिपि के आरंभिक लेख हमें कहाँ से मिले हैं?
(A) पूर्वी भारत
(B) पश्चिमी भारत
(C) दक्षिणी भारत
(D) उत्तरी भारत
[उत्तर : (C)]

3. देवनागरी लिपि में मुद्रण के टाइप कब बने?
(A) दो सदी पहले
(B) दो दशक पहले
(C) बीसवीं सदी में
(D) 11वीं सदी में
[उत्तर : (B)]

4. हिन्दी भाषा की लिपि है
(A) ब्राह्मी लिपि
(B) रोमन लिपि
(C) देवनागरी लिपि
(D) गुरूमुखी लिपि
(उत्तर : (C)]

5. गुणाकर मूले का जन्म किस राज्य में हुआ था?
(A) बिहार
(B) उत्तरप्रदेश
(C) महाराष्ट्र
(D) मध्यप्रदेश
[उत्तर : (C)]

6. गुणाकर मूले की प्रारंभिक शिक्षा किस परिवेश में हुई थी?
(A) नगरीय
(B) ग्रामीण
(C) उच्चस्तरीय
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

7. नागरी लिपि के निबंधकार है?
(A) गुणाकर मुले
(B) रामचन्द्र शुक्ल
(C) अमरकांत
(D) रामविलास शर्मा
[उत्तर : (A)]

8. “नागरी लिपि” गुणाकर मुले की किस पुस्तक से लिया गया है?
(A) अक्षरों की कहानी
(B) अक्षर कथा
(C) अक्षरज्ञान
(D) भारतीय लिपियों की कहानी
[उत्तर : (D)]

9. “गुणाकर मुले” का जन्म कब हुआ?
(A) 1935
(B) 1835
(C) 1936
(D) 1836
[उत्तर : (A]

10. “गुणाकर मुले” का जन्म कहाँ पर हुआ?
(A) दिल्ली
(B) कर्नाटक
(C) महाराष्ट्र
(D) मध्यप्रदेश
[उत्तर : (C)]

11. गुणाकर मुले की शिक्षा की भाषा क्या थी?
(A) हिन्दी
(B) मराठी
(C) बांग्ला
(D) गुजराती
[उत्तर : (B)]

12. “गुणाकर मुले” का निधन कब हुआ?
(A) 2009
(B) 2008
(C) 2010
(D) 2011
[उत्तर : (A)

13. “अक्षर कथा” किसके द्वारा लिखी गई पुस्तक है?
(A) अमरकांत
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) गुणाकर मुले
(D) महात्मा गाँधी
[उत्तर : (C)]

14. मुले जी ने मिडिल सतर तक किस भाषा को पढ़ाया?
(A) गुजराती
(B) संस्कृत
(C) मराठी
(D) हिन्दी
[उत्तर : (C)]

15. ‘अक्षरों की कहानी’ किनकी रचना है?
(A) अनामिका की
(B) गुणाकर मूले की
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी की
(D) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : (B)]

Bihar board 10th ‘भारत से हम क्या सीखें’ सम्पूर्ण पाठ Objective

16. नागरी लिपि किस विद्या की रचना है?
(A) कहानी
(B) निबंध
(C) उपन्यास
(D) संस्मरण
[उत्तर : (B)]

17. ‘नागरीलिपि’ पाठ किस लिपि में रचित है?
(A) ब्राह्मी
(B) खरोष्ठी
(C) देवनागरी
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

18. देवनागरी लिपि के टाइप लगभग कितने पहले बने?
(A) दो सदी
(B) तीन सदी
(C) एक सदी
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

19. नेपाली भाषा की लिपि है
(A) नेपाली
(B) खसकुरा
(C) नेवारी
(D) देवनागरी
[उत्तर : (D)]

20. मराठी भाषा की लिपि है
(A) देवनागरी
(B) मराठी
(C) ब्राह्मी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)]

21. गुणकर मूले ने किस लिपि को प्राचीन नागरी लिपि की बहन की संज्ञा दी है?
(A) गुजराती
(B) बँगला
(C) तमिल
(D) मलयालम
[उत्तर : (B)]

22. नागरी लिपि के आरंभिक लेख मिले हैं।
(A) पूर्वोत्तर भारत से
(B) दक्षिण भारत से
(C) उत्तर भारत से
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

23. गुप्तकाल से किस लिपि का सम्बन्ध है?
(A) सिद्धम
(B) ब्राह्मी
(C) देवनागरी
(D) गुजराती
[उत्तर : (B)]

24. ‘नागरी’ नाम अस्तित्व में कब आया?
(A) 1000 ई. के आसपास
(B) 1500 ई. के आसपास
(C) 1600 ई. के आसपास
(D) 1700 ई. के आसपास
[उत्तर : (A)]

25. “देवनगरी’ किसे कहा गया है?
(A) काशी
(B) मथुरा
(C) हरिद्वार
(D) बनारस
[उत्तर : (A)]

26. सिद्धम क्या है?
(A) योगी
(B) सिद्ध किया गया कार्य
(C) महात्मा
(D) एक प्रकार की लिपि
[उत्तर : (D)]

27. अमोधवर्ष कौन था?
(A) राष्ट्रकूट राजा
(B) राज वैध
(C) विद्वान
(D) कवि
[उत्तर : (A)]

28. “बेतमा” कहाँ पर है?
(A) पूणे
(B) पटना
(C) इंदौर के पास
(D) इलाहाबाद
[उत्तर : (C)]

29. ‘श्रवणबेलगोल जैन तीर्थ-स्थल कहाँ है?
(A) कर्नाटक
(B) सिकन्दराबाद
(C) इलाहाबाद
(D) वैशाली
[उत्तर : (A)]

30. दक्षिण भारत की नागरी लिपि को क्या कहते हैं?
(A) देवनागरी
(B) नंदिनागरी
(C) मराठी
(D) मेवारी
[उत्तर : (B)]

31. हिन्दी के आदिकवि कौन हैं?
(A) सरहपाद
(B) तुलसी
(C) वाल्मीकि
(D) निराला
[उत्तर : (A)]

32. मिहिरभोज की ग्वालियर प्रशस्ति किस भाषा में है?
(A) प्राकृत में
(B) अप्रभंश में
(C) संस्कृत में
(D) हिन्दी में
[उत्तर : (C)]

33. दक्षिण भारत के पांड्य प्रदेश से किस राजा के पलियम ताम्रपत्र मिले है?
(A) महेन्द्रपाल
(B) राजा वरगुण
(C) राजा भोज
(D) श्रीगंग राजा
[उत्तर : (B)]

34. उत्तर भारत की विशेष स्थापत्य शैली को क्या कहते हैं?
(A) ललित शैली
(B) अभिनागर शैली
(C) विभ्राट शैली
(D) नागर शैली
[उत्तर : (D)]

35. गुप्तों की राजधानी पटना को क्या कहा जाता होगा?
(A) पाटलिपुत्र
(B) कुसुमपुर
(C) विलासपुर
(D) देवनगर
उत्तर : (D)]

36. गुणाकर मूले ने विभिन्न विषयों पर कितने निबंध लिखे?
(A) 1500 से अधिक
(B) 2500 से अधिक
(C) 3500 से अधिक
(D) 4500 से अधिक
[उत्तर : (B)]

Bihar board 10th ‘भारत से हम क्या सीखें’ सम्पूर्ण पाठ Objective

37. इस्लामी शासक का आरंभ काल है ।
(A) 12वीं सदी से
(B) 13वीं सदी से
(C) 14वीं सदी से
(D) 15 वीं सदी से
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!