हिंदी व्याकरण कक्षा 12वीं
दोस्तों के साथ शेयर करें

हिंदी व्याकरण कक्षा 12वीं – अनेक शब्दों के लिए एक शब्द

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको हिंदी व्याकरण कक्षा 12वीं का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Hindi Exam में बहुत ज्यादा हिंदी व्याकरण कक्षा 12वीं Objective Questions पूछा जा रहा है ! इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए हिंदी व्याकरण कक्षा 12वीं के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये हिंदी व्याकरण कक्षा 12वीं Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो !

17. अनेक शब्दों के लिए एक शब्द

1. ‘आशा से अधिक’ कहलाता है
(A) आशातीत
(B) अतीत
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(A)

2. ‘जो मन को हर ले’ का एक शब्द होगा-
(A) मनोनुकूल
(B) मनुहार
(C) मनोहर
(D) बेमन
Ans.(C)

3. ‘जिसने गुरू से दीक्षा ली हो’ एक शब्द में कहा जाता है
(A) शिक्षित
(B) दीक्षित
(C) पंडित
(D) आचार्य
Ans. (B)

4. ‘तीव्र बुद्धि वाला’ कहलाता है
(A) समझदार
(B) कुशाग्र
(C) आज्ञाकारी
(D) बुद्धिमान
Ans. (B)

5. ‘जीवन भर’ का एक शब्द होगा
(A) जीवनार
(B) जिन्दगी
(C) आजीवन
(D) सजीवन
Ans.(C)

6. ‘गिरा हुआ’ के लिए एक शब्द है
(A) प्रत्यागत
(B) भयभीत
(C) पतित
(D) गिरना
Ans. (C)

7. ‘आँखों के सामने के लिए एक शब्द है
(A) बगल
(B) प्रत्यक्ष
(C) परीक्षण
(D) परोक्ष
Ans. (B)

8. जिसे अपने स्थान से हटा दिया गया हो.
(A) स्थानापन्न
(B) निलंबित
(C) स्थानान्तरित
(D) विस्थापित
Ans. (C)

9. हरा-भरा मैदान
(A) शाद्वल
(B) बेत
(C) चरागाह
(D) उपवन
Ans. (D)

10. उचित मूल्य से कम आँकना
(A) अवमूर्तन
(B) अधिमूल्यन
(C) मूल्यांकन
(D) अवमूल्यन
Ans. (D)

11. आक्रमण के समय रक्षा करनेवाला
(A) संरक्षक
(B) प्रतिरक्षक
(C) आरक्षक
(D) अभिरक्षक
Ans. (C)

12. जिसने दसरे से लिया ऋण चुका दिया हो
(A) विवर्ण
(B) उद्धृण
(C) उत्तमर्ण
(D) उऋण
Ans. (D)

13. मस्तिष्क संबंधी बेचैनी
(A) पीड़ा
(B) रोग
(C) व्याधि
(D) आधि
Ans. (A)

14. प्रिय बोलने वाली स्त्री
(A) मृदुभाषी
(B) प्रियंवदा
(C) मितभाषी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

15. जो व्यक्ति पहले किसी पद पर रहा हो
(A) पदावनत
(B) भूतपूर्व
(C) पूर्व
(D) प्रत्याशित
Ans. (B)

12th हिंदी व्याकरण ‘पर्यावाची-शब्द’ का सम्पूर्ण Objective

16. जो जीवन को आघात पहुँचाने वाला हो
(A) साहसिक
(B) सांप्रतिक
(C) संहारक
(D) सांघातिक
Ans. (D)

17. जो विधि या कानून के विरुद्ध हो
(A) अनैतिक
(B) अवांछनीय
(C) गैरकानूनी
(D) वैध
Ans. (C)

18. सूर्योदय से पूर्व का समय
(A) ऊषाकाल.
(B) प्रभात
(C) गोधूलि
(D) अवैध
Ans. (A)

19. निश्चित समयावधि में होनेवाला आदेश-
(A) अधिवेश
(B) जनादेश
(C) अधो आदेश
(D) अध्यादेश
Ans. (D)

20. सायंकालीन बेला जब पश चरकर लौटते हैं
(A) सायंकाल
(B) सूर्यास्त
(C) गोधूलि
(D) अपराह्न
Ans. (C)

21. देखभाल या निरीक्षण करने वाला
(A) निरीक्षक
(B) अन्वेषक
(C) परीक्षक
(D) पर्यवेक्षक
Ans. (D)

22. दूसरे के बच्चे या पालन-पोषण करने वाली स्त्री
(A) दाई
(B) अन्योन्य
(C) धाय
(D) भामिनी
Ans. (C)

23. जिसकी काया बहुत बड़ी हो
(A) भीमकाय
(B) वृहद्काय
(C) निश्चयकाय
(D) दीर्घकाय
Ans. (D)

24. राजाओं का राजा
(A) सम्राट
(B) चक्रवर्ती
(C) महाराज
(D) नृप
Ans. (C)

25. रक्त से रँगा हुआ
(A) रक्तिम
(B) रक्ताक्त
(C) रक्ताम
(D) रक्तरंजित
Ans. (D)

26. ऐसी उक्ति जो परम्परागत हो
(A) जनश्रुति
(B) अनुश्रुति
(C) प्रवाद
(D) लोककथा
Ans. (A)

27. जिसका मन किसी दूसरी ओर हो
(A) चंचल
(B) दुविधामय
(C) किंकर्तव्यविमूढ
(D) अन्यमनस्क
Ans. (D)

28. सबको समान रूप से दखनवाला
(A) समदी
(B) समधर्मी
(C) समरूप
(D) समान्त
Ans.(A)

29. जो कोई वस्तु वहन करता है
(A) वाहन
(B) वाहक
(C) ग्राहक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

30. पत्र या प्रश्नादि के उत्तर की अपेक्षा करनेवाला
(A) उत्तराधिकारी
(B) उत्तरापेक्षी
(C) उत्तरायणी
(D) उत्तरीय
Ans. (B)

31. जिसमें भला-बरा समझने की शक्ति न हो
(A) विज्ञानी
(B) अविवेक
(C) दुर्बुद्धि
(D) अज्ञानी
Ans. (D)

32. जिसने इन्द्रियों को जीत लिया हो
(A) गीतीत
(B) शत्रुघ्न
(C) जितेन्द्रिय
(D) अजातशत्रु
Ans.(C)

33. जो युद्ध में स्थिर रहता है
(A) बहादुर
(B) योद्धा
(C) युधिष्ठिर
(D) अविचल
Ans.(C)

34. जो दूसरों का भला चाहने वाला है
(A) परार्थी
(B) परोपकारी
(C) सहदय
(D) दयालु
Ans.(C)

35. जिसका खण्डन न किया जा सके
(A) अटूट
(B) अखंड
(C) अखंडित
(D) अखंडनीय
Ans. (D)

कक्षा-12 गणित का Chapter- wise सम्पूर्ण हल 

36. जो स्त्री अभिनय करती हो
(A) नर्तकी
(B) नटी
(C) नायिका
(D) अभिनेत्री
Ans. (D)

37. जिससे सबकुछ कहा जा सके
(A) अन्तरग
(B) सहृदय
(C) घनिष्ठ
(D) अभिन्न
Ans. (A)

38. जो दूसरे के बलबूते पर हो
(A) अपरबल
(B) स्वावलम्बी
(C) परावलम्बी
(D) परोपजीवी
Ans. (C)

39. स्वामीरहित जानवर
(A) लाचार
(B) निरीह
(C) अन्ना
(D) लावारिस
Ans. (D)

40. जिसके बारे में प्रयास करने पर भी न जाना जा सके।
(A) अज्ञेय
(B) अज्ञात
(C) अज्ञानी
(D) अनभिज्ञ
Ans. (D)

41. दूसरे के प्रतिनिधि के रूप में क्रय-विक्रय आदि करने का अधिकार–
(A) अवकरण
(B) उपकरण
(C) अभिकरण
(D) अधिकरण
Ans.(C)

42. आग से झुलसा हुआ
(A) ध्वस्त
(B) प्रक्षालित
(C) अनलदग्ध
(D) भग्नावशेष
Ans.(C)

43. जो सुख-दुख में एक-सा रहे.
(A) त्यागी
(B) साधु
(C) ठोरागी
(D) वीतरागी
Ans.(D)

44. जिसका रोग का इलाज न हो सके।
(A) असाध्य
(B) अशोच्य
(C) क्लिष्ट
(D) दुस्साध्य
Ans.(A)

45. जो सहने की शक्ति रखता हो
(A) सधवा
(B) सर्वज
(C) नश्वर
(D) सहिष्णु
Ans.(D)

46. वह वस्तु जो नाशवान हो
(A) अमर
(B) अलौकिक
(C) नश्वर
(D) शाश्वत
Ans. (C)

47. किसी संघ या संस्था के किसी सभा का प्रधान—-
(A) सभापति
(B) प्रधान
(C) अध्यक्ष
(D) संयोजक
Ans.(A)

48. किसी वस्तु को पढ़ने के बाद उसके बारे में मनन-चिन्तन करना
(A) अध्यवसाय
(B) अध्ययन
(C) स्मरण
(D) अनुशीलन
Ans. (D)

49. जो घटनाएँ एक समान समय घटित हो जाती है
(A) समकालीन
(B) समदर्शी
(C) संक्रामक
(D) समयानुकूल
Ans.(A)

50. जो समय के अनुकूल चलता आया है
(A) आंशिक
(B) समसामयिक
(C) समकालीन
(D) समयानुकूल
Ans. (D)

51. वह जो कष्ट से छुटकारा दिलाता है
(A) त्राता
(B) उद्धारक
(C) कष्टहर
(D) मुक्तिदाता
Ans. (A)

52. चारों ओर से घेरने वाला
(A) परिधि
(B) परिभव
(C) परिभूत
(D) परिभू
Ans.(A)

53. जानने की इच्छा रखने वाले को कहते हैं-
(A) जिज्ञासा
(B) जिज्ञासु
(C) जिजीविषा
(D) जानकार
Ans. (B)

54. जो मापने में समर्थ हो
(A) प्रतिमान
(B) मानदेय
(C) मापदंड
(D) मानक
Ans. (C)

55. शिव का उपासक कहलाता है
(A) शिवम्
(B) शैव
(C) शिवत्व
(D) शंकर
Ans. (B)

56. वन में चरने वाला
(A) जीव
(B) जानवर
(C) वनचर
(D) वनानी
Ans.(C)

157. स्वीकार करने योग्य
(A) वरण
(B) वरेण्य
(C) स्वीकृति
(D) स्वीकार
Ans. (B)

12th हिंदी व्याकरण ‘विलोम-शब्द’ का सम्पूर्ण Objective

58. जिस पुरुष की स्त्री मर गई हो
(A) स्त्री विहीन
(B) पत्नीहीन
(C) विधुर
(D) नारी विहीन
Ans. (C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!