रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड 10 विज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न – रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड 10 विज्ञान के पाठ रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड 10 विज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड 10 विज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण

1. Zn + CuSO4 → ZnSO4 + Cu
ऊपर दी गयी रासायनिक अभिक्रिया किस प्रकार की है?
(A) संयोजन अभिक्रिया
(B) विस्थापन अभिक्रिया
(C) द्विविस्थापन अभिक्रिया
(D) वियोजन अभिक्रिया
[उत्तर : (B)]

2. जब मैग्नीशियम फीता को जलाया जाता है, तो उत्पन्न आग की लौ होती है
(A) पीली
(B) नीली
(C) चमकीला ऊजला
(D) लाल
[उत्तर : (C)

3. निम्नलिखित में से कौन सा बुझा हुआ चूना है?
(A) CaO
(B) Ca(OH)2
(C) CaCO3
(D) Ca
[उत्तर : (B)]

4. एक जाँच परखनली में लिए गये विलयन में एक लोहे की कील को डुबाया गया। आधे घंटे के बाद यह देखा गया कि विलयन का रंग परिवर्तित हो चुका है। उस जाँच परखनली में विलयन था
(A) ZnSO4
(B) CuSO4
(C) FeSO4
(D) Al(SO)3
उत्तर : (B)]

5. Na2SO4 (aq) + BaCl2 (aq) → BaSO4 (S) + 2NaCl (aq)
(A) संयोजन अभिक्रिया
(B) वियोजन अभिक्रिया
(C) द्वि विस्थापन अभिक्रिया
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

6. शाक-सब्जियों का विघटित होकर कंपोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है?
(A) ऊष्माशोषी
(B) ऊष्माक्षेपी
(C) उभयगामी
(D) प्रतिस्थापन
[उत्तर : (B)]

7. उपचयन वह प्रक्रिया है जिसमें
(A) ऑक्सीजन का योग
(B) हाइड्रोजन का वियोग
(C) इलेक्ट्रॉन का त्याग
(D) सभी
उत्तर : (D)]

8. जब सोडियम हाइड्रोक्साइड जिंक से अभिक्रिया करता है, तो कौन-सा उत्पाद बनता है?
(A) Na2ZnO + H2
(B) NaZnO2 + H2
(C) NaOZn2 + H2
(D) Na2ZnO2 + H2
[उत्तर : (D)]

9. CuO+ H2→ Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(A) उपचयन
(B) अपचयन
(C) उदासीनीकरण
(D) रेडॉक्स
[उत्तर : (B)]

10. नीचे दी गयी अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है?
2Cu + O2 → 2CuO
(A) कॉपर का ऑक्सीकरण
(B) कॉपर का अवकरण
(C) कॉपर का नाइट्रेशन
(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों
[उत्तर : (A)]

11. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त होता है?
(A) O2
(B) NO2
(C) NO2 और N2
(D) NO2 और O2
[उत्तर : (D)]

12. समीकरण CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g) किस प्रकार का समीकरण है?
(A) वियोजन
(B) संयोजन
(C) उभयगामी
(D) प्रतिस्थापन
[उत्तर : (A)]

13. सिल्वर क्लोराइड (AgCI) का रंग क्या है?
(A) श्वेत
(B) पीला
(C) हरा
(D) काला
[उत्तर : (C)]

14. फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है।
(A) श्वेत
(B) हरा
(C) लाल
(D) भूरा
[उत्तर : (B)]

15. नाइट्रोजन डाइऑक्साइड (NO2) के धुंए का रंग होता है
(A) भूरा
(B) लाल
(C) हरा
(D) पीला
[उत्तर : (A)]

10th Biology ‘हमारा पर्यावरण’ का सम्पूर्ण Objective

16. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?
(A) उपचयन
(B) संयोजन
(C) ऊष्माक्षेपी
(D) ऊष्माशोषी
[उत्तर : (C)]

17. मोमबत्ती किसका मिश्रण है ?
(A) हाइड्रोजन
(B) हाइड्रोकार्बन
(C) हीलियम
(D) कार्बन डाईऑक्साइड
[उत्तर : (B)]

18. जब किसी रासायनिक अभिक्रिया में अवक्षेप बनता है , तब उसे कौन सी अभिक्रिया कहते है ?
(A) अवक्षेप
(B) संयोजन
(C) अपचयन
(D) कोई नही
[उत्तर : (A)]

19. रासायनिक अभिक्रियाओं को व्यक्त किया जाता है।
(A) संकेतों के रूप में
(B) अणुसत्रों के रूप में
(C) समीकरणों के द्वारा
(D) सरल सूत्रों के द्वारा
[उत्तर : (C)]

20. समीकरणके बायें एवं दायें, दोनों ओर, प्रत्येक प्रकार के परमाणुओं की संख्या समान है। यह समीकरण है
(A) असंतुलित
(B) संतुलित
(C) द्रव्यमान संरक्षण के नियम के प्रतिकूल
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

21. निम्नलिखित में कौन समीकरण असंतुलित है?
(A) H2 + Cl2 → 2HCl
(B) 2KCIO3 → 2KCl + 3O2
(C) Pb(NO3)2 + PbO + NO2+O2
(D) 2H2 + O2 → 2H2O
[उत्तर : (C)]

22. निम्नलिखित में कौन समीकरण संतुलित है?
(A) Fe + Cl2 → FeCl3
(B) NH4NO2 → Na + 2H2O
(C) Fe + O2 → Fe2O3
(D) KBr + Cl2 → KCl + Br2
[उत्तर : (B)]

23. निम्नांकित में कौन समीकरण संतुलित है ?
(A) Mg + O2 → Mgo
(B) H2 + Cl2 → HCI
(C) Fe + Cl2 → FeCl
(D) Zn + H2SO4 → ZnSO4 + H2
[उत्तर : (D)]

24. कैल्सियम कानिट को गर्म करने पर कैल्सियम ऑक्साइड एवं कार्बन डाइऑक्साइड बनते हैं। यह किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?
(A) विस्थापन
(B) उभय विस्थापन
(C) उदासीनीकरण
(D) अपघटन
[(उत्तर : (D)]

25. क्लोरोफिल और सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में पौधे वायु से कार्बन डाइऑक्साइड एवं पृथ्वी से जल ग्रहण करके अपना भोजन तैयार करते हैं। यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(A) संयोजन
(B) प्रकाश-रासायनिक
(C) विस्थापन
(D) अवक्षेपण
उत्तर : (B)]

26. सिल्वर नाइट्रेट के जलीय विलयन में सोडियम क्लोराइड का जलीय विलयन डालने पर अविलेय सिल्वर क्लोराइड विलयन से पृथक हो जाता है। इस अभिक्रिया को कहते हैं।
(A) उदासीनीकरण
(B) अपघटन
(C) अवक्षेपण
(D) ऊष्माक्षेपी
[उत्तर : (C)]

27. सोडियम हाइड्रॉक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के बीच अभिक्रिया होने पर सोडियम क्लोराइड एवं जल बनते हैं। यह अभिक्रिया कहलाती है।
(A) अवक्षेपण
(B) उदासीनीकरण
(C) अपघटन
(D) विस्थापन
[उत्तर : (B)]

28. निम्नांकित में रेडॉक्स अभिक्रिया कौन-सी है?
(A) CaCO3 + CaO + CO2
(B) H2 + Cl2 → 2HCl
(C) CaO + 2HCl → CaCl2 + H2O
(D) NaOH + HCl → NaCl + H2O
[उत्तर : (B)]

29. निम्नांकित में रेडॉक्स अभिक्रिया कौन है?
(A) Pb(s) + CuCl2(aq) → PbCl2 (aq) + Cu(s)
(B) CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g)
(C) Na2SO2 (aq) + BaCl2(aq) → BaSO4(s) + 2NaCl(aq)
(D) CuO (s) +H2 (g) → CuS + 2H2O (I)
[उत्तर : (D)]

30. निम्नलिखित में ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कौन-सी है?
(A) N2 + O2 → 2NO – Q जूल
(B) C + O2 → CO2 + 94.45 k cal
(C) H2 + I2 + 11.82 k cal → 2HI
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

31. निम्नलिखित में कौन ऑक्सीकारक है?
(A) H2
(B) CO
(C) H2S
(D) O2
[उत्तर : (D)]

32. निम्नलिखित में कौन अवकारक गुण प्रदर्शित करता है?
(A) H2SO4
(B) O2
(C) H2S
(D) HNO3
[उत्तर : (C)]

33. समीकरण 2Cu + O2 → 2CuO किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(A) अपघटन
(B) ऑक्सीकरण
(C) उदासीनीकरण
(D) अवक्षेपण
[उत्तर : (B)]

10th Biology ‘हमारा पर्यावरण’ का सम्पूर्ण Objective

34. अभिक्रिया, Fe2O3 + 2AI → AI2O3 + 2Fe किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(A) वियोजन अभिक्रिया
(B) संयोजन अभिक्रिया
(C) विस्थापन अभिक्रिया
(D) द्विविस्थापन अभिक्रिया
[उत्तर : (C)]

35. अभिक्रिया, CuO + H2 → Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(A) अपचयन
(B) विस्थापन
(C) अपघटन
(D) उपचयन
[उत्तर : (A)]

36. अभिक्रिया, 2Pbo(s) + C(s) → 2Pb(s) + CO2(g) के लिए निम्नांकित में कौन कथन सत्य है?
(A) सीसा अपचयित हो रहा है।
(B) CO2 उपचयित हो रहा है।
(C) लेड ऑक्साइड अपचयित एवं कार्बन उपचयित हो रहा है।
(D) इनमें कोई भी नहीं
[उत्तर : (C)]

37. AB + CD → AD + CB, अभिक्रिया का नाम बताएँ
(A) संयोजन
(B) वियोजन
(C) उभयविस्थापन
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

38. दूध से दही बनना कैसा परिवर्तन है ?
(A) भौतिक
(B) रासायनिक
(C) दोनों भौतिक और रासायनिक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)]

39. रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेनेवाले पदार्थों को कहते हैं।
(A) प्रतिफल
(B) अभिक्रिया
(C) अभिकारक
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (C)]

40. वे अभिक्रियाएँ जिनके घटित होने में ऊर्जा अवशोषित होती है, कहलाती हैं
(A) योगशील अभिक्रिया
(B) प्रतिस्थापन अभिक्रिया
(C) उपचयन अभिक्रिया
(D) ऊष्माशोषी अभिक्रिया
[उत्तर : (D)]

41. कली चूना पर जब जल डाला जाता है, तब अभिक्रिया होती है।
(A) ऊष्माक्षेपी
(B) ऊष्माशोषी
(C) विस्फोटक
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

42. क्लोरोफिल और सूर्य-प्रकाश की उपस्थिति में पौधे वायु से कार्बन डाइऑक्साइड एवं पृथ्वी से जल ग्रहण करके अपना भोजन तैयार करते हैं। यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(A) अपघटन
(B) प्रकाश-रासायनिक
(C) संयोजन
(D) अवक्षेपण
[उत्तर : (B)]

43. निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ सूर्य-प्रकाश के प्रभाव से अपघटित हो जाता है?
(A) KCI
(B) HCL
(C) NaCl
(D) AgBr
[उत्तर : (D)]

44. निम्नांकित में कौन उपचायक है?
(A) H2
(B) CO
(C) O2
(D) H2S
[उत्तर : (C)]

45. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(A) अवकरण
(B) ऑक्सीकरण
(C) उदासीनीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

46. अम्ल और क्षार के बीच अभिक्रिया होने पर लवण एवं जल बनते हैं। यह अभिक्रिया कहलाती है
(A) संयोजन
(B) अपघटन
(C) उदासीनीकरण
(D) अवक्षेपण
[उत्तर : (C)]

47. वसायुक्त अथवा तैलीय खाद्य-सामग्री को जब लंबे समय तक रख दिया जाता है तो वह विकृतगंधी हो जाता है। इसका कारण है उसका
(A) उपचयित हो जाना
(B) अपचयित हो जाना
(C) उदासीन हो जाना
(D) अपघटित हो जाना
[उत्तर : (A)]

48. प्राकृतिक गैस (CH4) का दहन है
(A) ऑक्सीकरण
(B) संश्लेषण प्रतिक्रिया
(C) विस्थापन प्रतिक्रिया
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (D)]

49. निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ बिना ज्वाला के जलता है?
(A) मोमबत्ती
(B) किरोसिन
(C) कोयला
(D) मेथेन गैस
[उत्तर : (C)]

50. लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से निम्नांकित में कौन-सी क्रिया होती है?
(A) हाइड्रोजन गैस एवं फेरस क्लोराइड बनता है।
(B) क्लोरीन गैस और फेरिक हाइड्रॉक्साइड बनता है।
(C) कोई अभिक्रिया नहीं होती है।
(D) फेरिक लवण एवं जल बनता है।
[उत्तर : (A)]

51. लाल तप्त लोहा पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर निम्नांकित में कौन सा यौगिक बनता है?
(A) Feo
(B) Fe2O3
(C) Fe3O4
(D) Fe(OH)3
[उत्तर : (C)]

52. निम्नांकित में कौन-सा युग्म एकल विस्थापन अभिक्रिया प्रदर्शित करता है?
(A) NaCl विलयन एवं कॉपर धातु
(B) MgCl2 विलयन एवं ऐलुमिनियम धातु
(C) FeSO4 विलयन एवं सिल्वर धातु
(D) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु
[उत्तर : (D)]

53. अभिक्रिया, जिसमें आयनों का आदान-प्रदान होता है, कहलाती है।
(A) संयोजन
(B) द्विविस्थापन
(C) अपघटन
(D) अवक्षेपण
[उत्तर : (B)]

54. चाँदी के संरक्षारण के फलस्वरूप उसपर किस रंग की परत बनती है।
(A) हरी
(B) उजली
(C) काली
(D) लाल
[उत्तर : (C)]

55. H2S + I2 → 2HI + S में कौन उपचायक है?
(A) H2S
(B) I2
(C) HI
(D) S
[उत्तर : (B)]

56. लोहे पर जंग लगने की क्रिया को क्या कहते हैं?
(A) संक्षारण
(B) विकृतगंधिता
(C) विस्थापन
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

57. चिप्स की थैली में चिप्स को उपचयन से बनाने के लिए कौन-सी गैस भरी होती है?
(A) ऑक्सीजन
(B) नाइट्रोजन
(C) हीलियम
(D) मिथेन
[उत्तर : (C)]

10th Biology ‘प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन’ का सम्पूर्ण Objective

58. नम वायु की उपस्थिति में लोहे की बनी नई वस्तुओं पर कुछ समय पश्चात जंग लग जाता है जिससे काफी क्षति होती है। इस क्रिया को कहते हैं
(A) अपचयन
(B) संक्षारण
(C) उदासीनीकरण
(D) अपघटन
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!