बिहार बोर्ड मैट्रिक संस्कृत पीयूषम्
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड मैट्रिक संस्कृत पीयूषम् ऑब्जेक्टिव – ‘भारतीयसंस्काराः’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड संस्कृत पीयूषम् के पाठ भारतीयसंस्काराः का सम्पूर्ण हिंदी तथा संस्कृत दोनों भाषाओँ में Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड संस्कृत पीयूषम् परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए  बिहार बोर्ड संस्कृत पीयूषम् परीक्षा के लिए ऐसे ऑब्जेक्टिव Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये भारतीयसंस्काराः पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

‘हिन्दी में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. ‘भारतीय संस्कार’ कितने हैं?
(A) 24
(B) 20
(C) 18
(D) 16
[उत्तर : (D)]

2. भारतीयों में संस्कार से किसका निर्माण किससे होता है?
(A) सहिष्णुत्व
(B) व्यक्तित्व
(C) करुणत्व
(D) मानवत्व
[उत्तर : (B)]

3. संस्कारों को कितने भागों में बाँटा गया है?
(A) 2
(B) 4
(C) 5
(D) 6
[उत्तर : (C)]

4. जन्मपूर्व संस्कार कितने हैं?
(A) षट्
(B) पञ्च
(C) एक:
(D) त्रयः
[उत्तर : (D)]

5. बचपन में कितने संस्कार हैं?
(A) 2
(B) 4
(C) 5
(D) 6
[उत्तर : (D)]

6. शिक्षा संबंधी कितने संस्कार हैं?
(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) 6
[उत्तर : (C)]

7. गृहस्थ के कितने संस्कार हैं?
(A) 1
(B) 3
(C) 5
(D) 6
[उत्तर : (A)]

8. मरने के बाद कितने संस्कार हैं?
(A) 1
(B) 3
(C) 5
(D) 6
[उत्तर : (A)]

9. किसके गीत देवता भी गाते हैं?
(A) भारत वर्ष के
(B) स्वीडन के
(C) बंग्लादेश के
(D) पाकिस्तान के
[उत्तर : (A)]

10. प्राचीन संस्कृति की पहचान किससे होती है?
(A) धर्मों से
(B) संस्कारों से
(C) कर्मों से
(D) धन से
[उत्तर : (B)]

11. वेद की पढ़ाई शुरू करना किस संस्कार के अन्तर्गत है?
(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाहं
(D) शिक्षा
[उत्तर : (D)]

12. किस संस्कार के द्वारा मनुष्य गृहस्थ जीवन में प्रवेश करता है?
(A) जन्म.पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा
[उत्तर : (C)]

13. मरने के बाद कौन-सा संस्कार सम्पन्न होता है?
(A) जन्म पूर्व
(B) अंत्येष्ठि
(C) विवाह
(D) शिक्षा
[उत्तर : (B)]

14. अंत्येष्ठि. संस्कार कब होता है?
(A) जन्म पूर्व
(B) पाणिग्रहण
(C) मरने के उपरांत
(D) जीवन
[उत्तर : (C)]

15. अक्षर आरंभ करना किस संस्कार के अनतर्गत आता है?
(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा
[उत्तर : (D)]

Bihar Board 10th ‘कर्णस्य दानवीरता’ का सम्पूर्ण Objective

16. सप्तपदी क्रिया किस संस्कार में सम्पन्न की जाती है?
(A) जातकर्म
(B) निष्क्रमण
(C) विवाह
(D) समावर्तन
[उत्तर : (C)]

17. पुंसवन किस संस्कार के अन्तर्गत आता है?
(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा
[उत्तर : (A)]

18. गुरु के घर से अलग होकर गृहस्थ जीवन में प्रवेश करना किस संस्कार के अन्तर्गत आता है?
(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा
[उत्तर : (C)]

19. सिन्दुर दान किस संस्कार के अन्तर्गत आता है?
(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा
[उत्तर : (C)]

20. गर्भधारण करना किस संस्कार के अन्तर्गत आता है?
(A) जन्मपूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा
[उत्तर : (A)]

21. नामकरण किस संस्कार के अनतर्गत आता है?
(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) शैशव
(D) शिक्षा
[उत्तर : (C)]

21. कौन शब्द सीमित रूप में व्यंग्य रूप में व्यवहार होता है?
(A) विकारी
(B) अविकारी
(C) संसकार
(D) ज्ञान शब्द
[उत्तर : (C)]

23. भारतीय संस्कृति का परिचय किससे मिलता है ?
(A) संस्कृत से
(B) ज्ञान से
(C) संस्कारों से
(D) विज्ञान से
[उत्तर : (C)]

24. सीमन्तोन्नयन किस प्रकार का संस्कार है?
(A) जन्मपूर्व संस्कार
(B) शैशव संस्कार
(C) शैक्षणिक संस्कार
(D) इनमे से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

संस्कृत में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. अंत्येष्टि संस्कारः कदा भवति?
(A) मरणादन्तरम्
(B) पाणिग्रहणम्
(C) जीवनस्य पूर्वम्
(D) जीवने
[उत्तर : (A)]

2. कति संस्काराः भवनित?
(A) पञ्चदशः
(B) पञ्च (C) षोडशः
(D) विंशतिः
[उत्तर : (C)]

3. पुंसवनसंस्कारः कदा क्रियते?
(A) जन्मतः पूर्व
(B) बाल्यकाले
(C) विवाहे
(D) अन्तकाले
[उत्तर : (A)]

4. भारतीयसंस्कृते: परिचय: केभ्यः जायते?
(A) वेदमन्त्रेभ्यो
(B) संस्कारेभ्यो
(C) ज्ञानार्जनभ्यो
(D) गुरूगृहेभ्यो
[(उत्तर : (C)]

5. अन्नप्रशनम् केषु संस्कारेषु गण्यते?
(A) शिक्षासंस्कारेषु
(B) गृहस्थसंस्कारेषु
(C) जन्मपूर्वसंस्कारेषु
(D) शैशवसंस्कारेषु
[उत्तर : (D)]

6. भारतीयजीवने प्राचीनकालतः के महत्त्वमवाग्यन?
(A) शिक्षानियनियमान्
(B) संस्काराः
(C) सिद्धान्ताः
(D) आशीर्वादाः
[उत्तर : (B)]

7. गुरुगृहे एव शिष्य: “करोति स्म? रिक्तस्थानम् परयत।
(A) योगाभ्यासम्
(B) अध्ययनम्
(C) वेदारम्भम्
(D) क्षौरकर्मम्
[उत्तर : (C)

8. पुरा शिष्यः वेदारम्भ कुत्र करोति स्म?
(A) स्वगृहे
(B) विद्यालये
(C) गुरुगृहे
(D) मठे
(उत्तर : (C)]

9. शिष्यस्य प्रथभं क्षौरकर्म कदा भवति?
(A) शिक्षासंस्कारे
(B) केशानतसंस्कारे
(C) शैशवसंसकारे
(D) विवाहसंस्कारे
[उत्तर : (B)]

10. ‘भारतीयसंस्काराः पाठे भारतस्य किं रचयति?
(A) सहिष्णुत्वम्
(B) व्यक्तित्वम्
(C) करुणत्वम्
(D) मानवत्वम्
[(उत्तर : (B)]

11. संस्काराः प्रायेण कति विद्याः सन्ति?
(A) पञ्च
(B) षष्ट
(C) त्रयः
(D) द्वादशः
[उत्तर : (A)]

12. गृहस्थजीवने कत्ति संस्कारः भवति?
(A) पञ्चदशः
(B) पञ्चः
(C) विशतिः
(D) एकः
[उत्तर : (D)]

13. अंत्येष्टि संस्कारः कति भवति?
(A) एकः
(B) द्वयः
(C) त्रयः
(D) चतुरः
[उत्तर : (A)]

14. क: सीमितो व्यङ्मयरूपः प्रयुज्यते?
(A) विकारीशब्दः
(B) अविकारीशब्दः
(C) संस्काराशब्दः
(D) ज्ञानशब्दः
[उत्तर : (C)]

15. जन्मतः पूर्वं कति संस्काराः भवन्ति?
(A) पञ्चः
(B) षष्ठः
(C) जयः
(D) षोडशः
[उत्तर : (C)]

16. शैशवे कति संस्काराः भवन्ति?
(A) पञ्च
(B) षष्ट
(C) त्रयः
(D) षोडशः
[उत्तर : (C)]

17. अक्षरारम्भेः कीदृशः संस्कारः?
(A) अक्षराम्भ
(B) उपनयन
(C) विवाह
(D) शिक्षासंस्कार:
[उत्तर : (D)]

18. गृहस्थजीवनस्य एकः संस्कारः कः?
(A) अक्षराम्भ
(B) उपनयन
(C) विवाहः
(D) शिक्षासंस्कारः
[उत्तर : (C)]

19. शैक्षणिका: संस्काराः कति सन्ति?
(A) पञ्च
(B) षष्ठः
(C) त्रयः
(D) द्वादशः
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘विश्वशांति’ का सम्पूर्ण Objective

20. सप्तपदी क्रिया कस्मिन् संस्कारे विधीयते?
(A) अक्षराम्भ
(B) उपनयन
(C) विवाहे
(D) शिक्षासंस्कारः
[उत्तर : (C)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!