बिहार बोर्ड मैट्रिक संस्कृत का ऑब्जेक्टिव
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड मैट्रिक संस्कृत का ऑब्जेक्टिव – ‘अलसकथा’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड मैट्रिक संस्कृत पीयूषम् के पाठ अलसकथा का सम्पूर्ण हिंदी तथा संस्कृत दोनों भाषाओँ में Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड मैट्रिक संस्कृत परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड मैट्रिक संस्कृत परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये अलसकथा पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

हिन्दी में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. ‘अलसकथा’ के रचयिता कौन हैं?
(A) कालिदासः
(B) विद्यापति
(C) विष्णु शर्मा
(D) नारायण पण्डितः
[उत्तर : (B)]

2. ‘अलसकथा’ पाठ कहाँ से संकलित है?
(A) अग्निपुराण
(B) पुरुषपरीक्षा
(C) रामायण
(D) महाभारत
[उत्तर : (B)]

3. वीरेश्वर कौन था?
(A) मिथिला का राजा
(B) मिथिला का मंत्री
(C) मिथिला का राजकुमार
(D) मिथिला का संतरी
[उत्तर : (B)]

4. ‘मिथिला का मंत्री कौन था?
(A) बुद्धिवीर
(B) कर्मवीर
(C) धर्मवीर
(D) वीरेश्वर
[उत्तर : (D)]

5. ‘मैथिल’ कवि कौन था?
(A) भास
(B) कालिदास
(C) विद्यापति
(D) नारायण पंडित
[उत्तर : (C)]

6. ‘मैथिल कोकिल’ के नाम से कौन प्रसिद्ध था?
(A) विद्यापति
(B) नारायण पंडित
(C) कालीदास
(D) वेदव्यास
[उत्तर : (A)]

7. ‘आलसियों’ को कौन अन्न और वस्त्र देते थे?
(A) बुद्धिवीर
(B) कर्मवीर
(C) धर्मवीर
(D) वीरेश्वर
[उत्तर : (D)]

8. आलसी पुरुष कितने थे?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) चार
[उत्तर : (D)]

9. ‘अलसकथा’ पाठ में किस महत्व का वर्णन किया गया है?
(A) मानव गुण
(B) पशु गुण
(C) देवता गुण
(D) उपर्युक्त कोई नहीं
[उत्तर : (A)

10. ‘अलसकथा’ पाठ में किस दोष का वर्णन किया गया है?
(A) अर्थ
(B) धर्म
(C) आलस
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

11. ‘गरीबों और अनाथों’ को प्रतिदिन कौन भोजन कराते थे?
(A) बुद्धिवीर
(B) कर्मवीर
(C) धर्मवीर
(D) वीरेश्वर
उत्तर : (D)]

12. मनुष्य को कौन नष्ट कर देता है?
(A) धन
(B) धर्म
(C) आलस
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

13. वीरेश्वर नाम का मंत्री कहाँ रहता था?
(A) पाटलिपुत्र में
(B) मिथिला में
(C) जनकपुर में
(D) अयोध्या में
[उत्तर : (B)]

14. कारुणिक के बिना किसकी गति नहीं है?
(A) धूर्तों की
(B) पतितों की
(C) वाचालों की
(D) आलसियों की
[उत्तर : (D)]

15. अलसशाला में आग क्यों लगाई गई?
(A) आलसियों को भगाने के लिए
(B) आलसियों की परीक्षा करने के लिए
(C) अलसशाला की सम्पत्ति को हड़पने के लिए
(D) इनमें से किसी के लिए नहीं
[उत्तर : (B)]

Bihar Board 10th ‘मङ्गलम्’ का सम्पूर्ण Objective

16. अलसशाला में लगी आग को देखकर कौन भाग गए?
(A) आलसी
(B) धूर्त
(C) अधिकारी
(D) नौकर
[उत्तर : (B)]

17. असलशाला में आग लगने पर भी कितने लोग नहीं भागे?
(A) तीन
(B) पाँच
(C) चार
(D) छ:
[उत्तर : (C)]

18. भीषण भूख लगने पर भी कौन कुछ नहीं कर सकता?
(A) आलसी
(B) निर्बल
(C) सच्चरित्र
(D) निर्धन
[उत्तर : (A)]

संस्कृत में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. कं दृष्ट्वा सर्वे धूर्ताः पलायिता:?
(A) नियोगिपुरूषम्
(B) प्रवृद्धमग्निम्
(C) नगररक्षकम्
(D) राजानम्
[उत्तर : (B)]

2. वीरेश्वरः कः आसीत्?
(A) राजा
(B) प्रजा
(C) मन्त्री
(D) सभापति
[उत्तर : (C)]

3. अलसकथायाः कथाकार:/लेखकः कः?
(A) कालिदासः
(B) भारवि
(C) रत्नाकारः
(D) विद्यापतिः
[उत्तर : (D)]

4. वीरेश्वरोनाम मन्त्री कुत्र आसीत्?
(A) बिहारे
(B) बङ्गाले
(C) मिथिलायाम्
(D) जनकपुर्याम
[उत्तर : (C)]

5. के कृत्रिमालस्यं दर्शयित्वा भोजन ग्रहणन्ति?
(A) अलसाः
(B) धूर्तः
(C) श्रमिकाः
(D) भिक्षुकाः
[उत्तर : (B)]

6. चत्वारः अलसाः कैः बहिष्कृताः?
(A) नियोगिपुरषैः
(B) राजपुरुषैः
(C) कोटरक्षकैः
(D) द्वारपालैः
[उत्तर : (A)]

7. अलसशालायां कति पुरुषाः सुप्ताः?
(A) एकः
(B) द्वयः
(C) त्रयः
(D) चतुः
[उत्तर : (D)]

8. भीषणबुभुक्षया अपि कः किमपि कर्तुं न क्षमते?
(A) धूर्ताः
(B) अनलसाः
(C) अलसाः
(D) राजपुरूषाः
[उत्तर : (C)]

9. अग्निं दृष्ट्वा के पलायिता:?
(A) अलसाः
(B) छात्राः
(C) रक्षकाः
(D) धूर्ताः
[उत्तर : (D)]

10. मैथिलकोकिलः कः आसीत्?
(A) भासः
(B) भारविः
(C) विद्यापतिः
(D) कालिदासः
[उत्तर : (C)]

11. अलसानी शरणदः कः?
(A) दाता
(B) विद्वान
(C) राजा
(D) कारुणिकः
[उत्तर : (D)]

12. स्त्रीणां गतिः कः?
(A) गति
(B) मतिः
(C) पतिः
(D) विद्यापतिः
[उत्तर : (C)]

13. बालानां गतिः का?
(A) शिक्षकः
(B) रक्षकः
(C) पिता
(D) जननी
[उत्तर : (D)]

14. जन्तवः केषाम् सुखं दृष्ट्वा धावन्ति?
(A) सजातीनाम्
(B) विजातीनाम्
(C) निर्गतीनाम्
(D) धार्मिकानाम्
[उत्तर : (A)]

15. पश्चादलसानां सुखं दष्ट्वा ……………………. अपि कृत्रिमालस्य दर्शयित्वा भोज्यम् गृह्णन्ति।
(A) धूर्ताः
(B) भिक्षुकाः
(C) निर्धनाः
(D) मानवाः
[उत्तर : (A)]

16. अलसकथा पाठः कुत्र संकलितः?
(A) अग्निपुराणतः
(B) पुरुषपरीक्षातः
(C) रामायणतः
(D) महाभारतः
[उत्तर : (B)]

17. पुरुषपरीक्षायाः रचनाकारः कः?
(A) कालिदासः
(B) विद्यापतिः
(C) वेदव्यासः
(D) नारायणपण्डितः
[उत्तर : (B)]

18. मिथिलायां मंत्री कः?
(A) कर्मवीरः
(B) धर्मवीरः
(C) वीरेश्वरः
(D) बुद्धिवीरः
[उत्तर : (C)

19. मैथिली कविः कः आसीत्?
(A) भासः
(B) कालिदासः
(C) विद्यापतिः
(D) नारायणपण्डितः
[उत्तर : (C)]

20. कारुणिकं बिना केषां गति नास्ति?
(A) परोपकारिणाम्
(B) धूर्तानाम्
(C) अलसानाम्
(D) विदुषाम्
[उत्तर : (C)]

21. विद्यापतिः लोकप्रिय: “…………………………” आसीत्। (रिक्त स्थानानि पूरयत)
(A) भोजपुरी कविः
(B) मैथिली कविः
(C) अवधी कविः
(D) हिन्दी कविः
[उत्तर : (B)]

22. नीतिकाराः आलस्यं “…………………..” मन्यन्ते। (रिक्त स्थानानि पूरयत)
(A) रिपुः
(B) अलसाः
(C) धूर्ताः
(D) कारुणिकः
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘पाटलिपुत्रवैभवम’ का सम्पूर्ण Objective

23. आसीत् मिथिलायां “…………………….” नाम मंत्री। (रिक्त स्थानानि पूरयत)
(A) सुरेश्वरो
(B) परमेश्वरो
(C) वीरेश्वरो
(D) रामेश्वरो
[उत्तर : (C)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!