बिहार बोर्ड पीयूषम् ऑब्जेक्टिव
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड मैट्रिक पीयूषम् ऑब्जेक्टिव – ‘संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड पीयूषम् ऑब्जेक्टिव के पाठ संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः का सम्पूर्ण हिंदी तथा संस्कृत दोनों भाषाओँ में Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड पीयूषम् Sanskrit परीक्षा में बहुत ज्यादा ऑब्जेक्टिव Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए  बिहार बोर्ड पीयूषम् परीक्षा के लिए ऐसे ऑब्जेक्टिव Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

हिन्दी में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. ‘संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः’ पाठ में किसके महत्व का वर्णन किया गया है?
(A) पुरुष
(B) दुर्जन
(C) सज्जन
(D) औरत
[उत्तर : (D)]

2. ‘पुरुषों और नारियों के सहयोग से किसकी गाड़ी चलती है?
(A) देश का
(B) नगर का
(C) प्रांत का
(D) समाज की
[उत्तर : (D)]

3. आधुनिक काल की संस्कृत कवयित्री कौन हैं?
(A) तिरुमलम्बा
(B) विजयात्रा
(C) सुलभा
(D) पण्डिता क्षमाराव
[उत्तर : (D)]

4. वर्तमान काल की संस्कृत लेखिका कौन है?
(A) गङ्गा देवी
(B) सुलभा
(C) मिथिलेश कुमारी मिश्र’
(D) विज़याङ्का
[उत्तर : (C)]

5. ‘अच्युतराय’ की रानी कौन थी?
(A) इन्द्राणी
(B) गंगादेवी
(C) उर्वशी
(D) तिरुमलाम्बा
[उत्तर : (D)]

6. शंकर-चरित्रम् की रचना किसने की?
(A) पुष्पादीक्षित
(B) तिरुमलाम्बा
(C) गंगादेवी
(D) पं. क्षमाराव
[उत्तर : (D)]

7. ऋग्वेद में कितनी मंत्रदर्शनवती ऋषिकाओं का उल्लेख है?
(A) पञ्च
(B) चतुर्विंशतिः
(C) विंशतिः
(D) चत्वारिंशत
[उत्तर : (B)]

8. अथर्ववेद में कितनी महिलाओं का वर्णन है?
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
[उत्तर : (A)]

9. मधुराविजयम् महाकाव्य की रचना किसने की?
(A) पुष्पादीक्षित
(B) तिरुमलाम्बा
(C) गंगादेवी
(D) पं०.क्षमाराव
[उत्तर : (C)]

10. ‘वदाराम्बिकापमिय’ कहाकाव्य की रचना किसने की?
(A) पुष्पादीक्षित
(B) तिरुमलाम्बा
(C) गंगादेवी
(D) पं. क्षमाराव
[उत्तर : (B)]

11. क्षमाराव किस काल के लेखक हैं?
(A) आधुनिक काल
(B) मध्यकाल
(C) प्राचीनकाल
(D) उपर्युक्त कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

12. कंपनराय की रानी कौन थी? .
(A) पुष्पादीक्षित
(B) तिरुमलाम्बा
(C) गंगादेवी
(D) पं. क्षमाराव
[उत्तर : (C)]

13. जनक की सभा में शास्त्रार्थकुशला कौन विदुषी रहती थी?
A) पुष्पादीक्षित
(B) गार्गी
(C) गंगादेवी
(D) पं. क्षमाराव
[उत्तर : (B)]

14. इन्द्राणी का वर्णन किस वेद में है?
(A) अथर्ववेद
(B) ऋग्वेद
(C) सामवेद.
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

15. मीरा लहरी की लेखिका कौन है?
(A) पुष्पादीक्षित
(B) तिरुमलाम्बा
(C) गंगादेवी
(D) पं. क्षमाराव
[उत्तर : (D)]

Bihar Board 10th ‘पाटलिपुत्रवैभवम’ का सम्पूर्ण Objective

16. किस युग में मन्त्रों की दर्शिका न केवल ऋषि बल्कि ऋषिका भी थी?
(A) सामन्त युग
(B) कलियुग
(C) वैदिक युग
(D) सतयुग
[उत्तर : (C)]

17. याज्ञवल्क्य की पत्नी कौन थी?
(A) मैत्रेयी
(B) सुलभा
(C) देवकुमारिका
(D) रामभद्राम्बा
[उत्तर : (A)]

18. याज्ञवल्क्य ने अपनी पत्नी को क्या शिक्षा दी?
(A) नीति की
(B) धर्म की
(C) अर्थ की
(D) आत्मतत्व की
[उत्तर : (D)]

19. याज्ञवल्क्य ने आत्मतत्व की शिक्षा किसकी दी थी?
(A) मैत्रेयी को
(B) गार्गी को
(C) सुलभा को
(D) रामभद्राम्बा को
[उत्तर : (A)]

20. ‘सर्वशुक्ला सरस्वती’ किसने कहा है?
(A) याज्ञवल्क्य ने
(B) बाणभट्ट ने
(C) जनक ने
(D) दण्डी ने
[उत्तर : (D)]

21. गंगा देवी का समय क्या है?
(A) चौदहवीं सदी
(B) आठवीं सदी
(C) नवमीं सदी
(D) बारहवीं सदी
[उत्तर : (A)]

संस्कृत में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. समाजस्य यानं केन चलति?
(A) पुरूषैः
(B) नारीभिः
(C) पुरुषैः नारीभिश्च
(D) कविभिः
[उत्तर : (C)]

2. वागाम्भृणी कुत्र ऋषिका निर्दिघ्यते?
(A) अथर्ववेदे
(B) सामवेदे
(C) ऋग्वेदे
(D) यजुर्वेद
[उत्तर : (A)

3. लौकिक-संस्कृतसाहित्ये कियतीनां कवयित्रीणां वर्णनं लभ्यते?
(A) चत्वारिशत्
(B) पंचविशत्
(C) षड्विशत्
(D) अष्टाविंशत्
[उत्तर : (A)]

4. याज्ञवल्क्यः स्वपत्नी किं शिक्षयति?
(A) ज्ञानतत्त्वम्
(B) शिक्षातत्वम्
(C) वेदतत्त्वम्
(D) आत्मतत्त्वम्
[उत्तर : (D)]

5. ऋग्वेदे कति ऋषिकाः दर्शनवत्यो निर्दिश्यन्ते?
(A) पञ्चविंशतिः
(B) षडविंशतिः
(C) चतुर्विशतिः
(D) सप्तविशतिः
[उत्तर : (C)]

6. कस्मिन् युगे मन्त्राणां दर्शकाः न केवला ऋषयः अपितु ऋषिकाः अपि सन्ति?
(A) कलियुगे
(B) सतयुगे
(C) त्रेतायुगे
(D) वैदिकयुगे
[उत्तर : (D)]

7. विपुलं किम् अस्ति?
(A) जीवनम्
(B) मरणम्
(C) संस्कृत साहित्यम्
(D) शिक्षनम्
[उत्तर : (C)]

8. गङ्गादेवी किं महाकाव्यं अरचयत्?
(A) मधुराविजयम्
(B) शङ्करचडितम्
(C) विजयांकम्
(D) ललितादित्यम्
[उत्तर : (A)]

9. याज्ञवल्क्यस्य पत्नी का आसीत्?
(A) धृतिमती
(B) दार्शनिकरुचिमती
(C) शिक्षिका
(D) कवयित्री
[उत्तर : (B)]

10. तिरुमलाम्बा कस्य चम्पूकाव्यस्य रचनां कृतवती?
(A) मधुराविजयम्
(B) शंकरचरितम्
(C) वरदाम्बिकापमिय
(D) मीरालहरी
[उत्तर : (C)

11. अच्युतरायस्य राज्ञी का आसीत्?
(A) विजयभट्टारिका
(B) पण्डिता क्षमाराव
(C) गङ्गादेवी
(D) तिरूमलाम्बा
[उत्तर : (D)]

12. वृहदारण्यकोपनिषदि याज्ञवल्कस्य पत्नी ………………..आसीत्। रिक्त स्थानानि पूरयत।
(A) मैत्रेयी
(B) मैत्री
(C) मत्रयी
(D) मैत्र
[उत्तर : (A)]

13. कम्पपारायस्य राज्ञी का आसीत्?
(A) मैत्रेयी
(B) गङ्गादेवी
(C) क्षमाराव
(D) कमलादेवी
[उत्तर : (B)]

14. शंकरपाण्डुरंगः कः आसीत्?
(A) विद्वान्
(B) महान्
(C) कवि
(D) कथाकारः
[उत्तर : (A)]

15. ‘संस्कतसाहित्ये लेखिकाः’ पाठः कस्य महत्त्वं प्रतिपादयति?
(A) परुषस्य
(B). दुर्जनस्य
(C) महिलायाः
(D) सज्जनस्य
[उत्तर : (C)]

16. कस्य यानं पुरुषैः नारीभिश्च चलति?
(A) नगरस्य
(B) देशस्य
(C) प्रान्तस्य
(D) समाजस्य
[उत्तर : (D)]

17. आधुनिक संस्कृत लेखिकासु का प्रसिद्धा?
(A) क्षमारावः
(B) मिथिलेश कुमारी मिश्रः
(C) शांति देवी
(D) गङ्गा देवी
[उत्तर : (A)]

10. शकरयारतस्य रचनाकार: का?
(A) पुष्पादीक्षितः
(B) तिरुमलाम्बा
(C) गङ्गादेवी
(D) पण्डिता क्षमारावः
[उत्तर : (D)]

19. अथर्ववेदे कति ऋषिकाः आसन्?
(A) पञ्च
(B) चतुर्विशतिः
(C) चत्वारिशत्
(D) दश
[उत्तर : (A)]

20. गान्धिदर्शनप्रभाविता का.आसीत्?
(A) क्षमाराव
(B) मैत्रेयी
(C) गङ्गादेवी
(D) तिरुमलाम्बा
[उत्तर : (A)]

21. जनकस्य सभायां शास्त्रार्थकुशला “” वाचक्नवी तिष्ठति सम। रिक्त स्थानानि पूरयत।
(A) सन्मार्गी
(B) गार्गी
(C) रागी
(D) मार्गी
[उत्तर : (B)]

22. लौकिक संस्कृतसाहित्ये प्रायेण””””””” कवयित्रीणां सार्धशतं पद्यानि लभ्यन्ते। रिक्त स्थानानि पूरयत।
(A) दशमः
(B) नवम्
(C) चत्वारि
(D) चत्वारिंशत्
[उत्तर : (D)]

23. सा च …………………. वर्णा सीदति। रिक्त स्थानानि पूरयत।
(A) गेहुआ
(B) श्वेत
(C) श्याम
(D) श्यामश्वेत
[उत्तर : (C)

24. गङ्गादेवी का आसीत्?
(A) मीरालहरी
(B) ग्रामज्योतिः
(C) लेखिका
(D) मधुराविजयम्
[उत्तर : (C)]

25. विजयभट्टारिका कंस्य राज्ञी आसीत्?
(A) चन्द्रगुप्तस्य :
(B) अशोकस्य
(C) समुद्रगुप्तस्य
(D) चन्द्रदित्यस्य
[उत्तर : (D)]

26. कस्य सभायां शास्त्रार्थकुशला गार्गी वाचक्नवी तिष्ठति सम?
(A) रामस्य
(B) कृष्णस्य
(C) जनकस्य
(D) अशोकस्य
[उत्तर : (C)]

27. विजयाङ्कायाः वर्णः कः आसीत?
(A) तानं
(B) श्वेतः
(C) पीतः
(D) श्यामः
[उत्तर : (D)]

28. ‘शङ्करचरितम्’ इति जीवनचरितस्य रचयित्री का?
(A) क्षमारावः
(B) मिथिलेश कुमारी मिश्रः
(C) शांति देवी
(D) गङ्गा देवी
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘अलसकथा’ का सम्पूर्ण Objective

29. मीरालहरी ग्रनथस्य कवयित्री का?
(A). क्षमारावः
(B) मिथिलेश कुमारी मिश्रः
(C) शांति देवी
(D) गङ्गा देवी
[उत्तर. : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!