प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन ऑब्जेक्टिव प्रश्न
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 10th Science Objective Question – प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 10th Science के पाठ प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 10th Science परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 10th Science परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. ‘चिपको आन्दोलन’ का मुख्य उद्देश्य संरक्षित करना था
(A) मिट्टी को
(B) वृक्षों को
(C) जल को
(D) बिजली को
[उत्तर : (B)]

2. निम्न में से कौन प्राकृतिक संसाधन नहीं है?
(A) वायु .
(B) जल
(C) मृदा
(D) जीवधारी
[उत्तर : (D)]

3. टिहरी बाँध का निर्माण किस प्रदेश में किया गया है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) उत्तराखंड
(C) राजस्थान
(D) मध्य प्रदेश
[उत्तर : (B)]

4. तन-संरक्षण का उपाय है ।
(A) नये वृक्षारोपण द्वारा
(B) वनों की कटाई पर रोक
(C) जनसंख्या वृद्धि पर रोक
(D) इनमें से सभी
[उत्तर : (D)]

5. निम्नलिखित में से कौन बायोगैस ईंधन का स्रोत नहीं है?
(A) लकड़ी
(B) गोबर गैस
(C) नाभिकीय ऊर्जा
(D) कोयला
[उत्तर : (C)]

6. जीवाश्म ईंधन की ऊर्जा का वास्तविक स्रोत है
(A) नाभिकीय संलयन
(B) चन्द्रमा
(C) सूर्य
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

7. गर्म जल प्राप्त करने के लिए हम सौर जल ऊष्मक का उपयोग किस दिन नहीं कर सकते हैं?
(A) धूप वाला दिन में
(B) बादलों वाला दिन में
(C) गर्म दिन में
(D) पवनों वाला दिन में
[उत्तर : (B)]

8. वन-संपदा का एक उदाहरण है।
(A) मिट्टी
(B) लकड़ी
(C) तांबा
(D) ऐलुमिनियम
[उत्तर : (B)]

9. निम्न में से कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ है?
(A) सूखे घास-पत्ते
(B) पॉलीथीन गैस
(C) प्लास्टिक की बोतलें
(D) रबर
[उत्तर : (A)]

10: निम्नलिखित में से कौन एक ‘भूमिगत जल’ का उदाहरण है?
(A) नदी
(B) कुआँ
(C) तालाब
(D) समुद्र
[उत्तर : (B)]

11. ऊर्जा का पारंपरिक स्रोत क्या है?
(A) बायोगैस
(B) सौर ऊर्जा
(C) पवन ऊर्जा
(D) कोयला
[उत्तर : (D)]

12. CFC का पूरा नाम बताएँ।
(A) क्लोरोफलोरिनकार्बन
(B) क्लोरोफ्लोरोक्लोराइड
(C) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

10th Biology ‘अनुवांशिकता एवं जैव विकास’ का सम्पूर्ण Objective

13. चिपको आंदोलन की शुरुआत कब हुई?
(A) सन् 1870 में
(B) सन् 1970 में
(C) सन् 1980 में
(D) इनमें से कोई नहीं
[(उत्तर : (B)]

14. विश्व के सम्पूर्ण जल का कितना प्रतिशत जल समुद्रों में पाया जाता है?
(A) 70%
(B) 97%
(C) 42%
(D) 90%
[उत्तर : (B)]

15. गैर-परंपरागत ऊर्जा स्रोत है
(A) कोयला
(B) पेट्रोल
(C) डीजल
(D) पवन ऊर्जा
[उत्तर : (D)]

16. प्राकृतिक संसाधन नहीं है
(A) वायु
(B) जल
(C) मृदा
(D) जीवधारी
[उत्तर : (D)]

17. वन संपदा का एक उदाहरण है
(A) मिट्टी
(B) जल
(C) लकड़ी
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

18. राजस्थान के किस ग्राम में चिपको आंदोलन के क्रम में महिलाओं ने जानें दी थीं?
(A) खेजरी
(B) रेनी
(C) रनी
(D) पवना
[उत्तर : (A)]

19. ‘क्योटो प्रोटोकॉल’ किससे संबंधित है?
(A) जल-प्रबंधन
(B) वन संरक्षण
(C) भूमंडलीय ताप-वृद्धि
(D) वृक्षारोपण
[उत्तर : (C)]

20. ग्लोबल वार्मिंग के लिए कौन-सी गैस उत्तरदायी है?
(A) CO2
(B) O2
(C) NH
(D) N2
[उत्तर : (A)]

21. टिहरी बाँध के टूटने से प्रभावित होनेवाला नगर है
(A) अयोध्या
(B) हरिद्वार
(C) बनारस
(D) काशी
[उत्तर : (B)]

22. ऊर्जा का पारंपरिक स्रोत है
(A) कोयला
(B) सौर ऊर्जा
(C) पवन ऊर्जा
(D) बायोगैस
[उत्तर : (A)]

23. वन्य प्राणियों के विलुप्त होने का मुख्य कारण है।
(A) जल की कमी
(B) बाँधों का निर्माण
(C) निर्वनीकरण
(D) वायु प्रदूषण
[उत्तर : (C)]

24. जैव-विविधता के विशिष्ट स्थल क्या है?
(A) जल
(B) जंगल
(C) पर्वत
(D) हवा
[उत्तर : (B)]

25. विश्नोई लोग किस वृक्ष के संरक्षण के लिए प्रसिद्ध हैं?
(A) आम वृक्ष
(B) खेजरी वृक्ष
(C) नीम वृक्ष
(D) पीपल वृक्ष
[उत्तर : (B)]

25. अमृता देवी विश्नोई पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है
(A) खेल
(B) शिक्षा
(C) जैव-संरक्षण
(D) सभी
[उत्तर : (C)]

26. प्राचीन मानव की सबसे पहली आवश्यकता क्या थी?
(A) भोजन
(B) आवास
(C) वस्त्र
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

27. वायु में नाइट्रोजन की प्रशित मात्रा है
(A) 70%
(B) 75%
(C) 78%
(D) 21%
[उत्तर : (A)]

28. टिहरी बाँध का निर्माण किस नदी पर हुआ है
(A) गंगा
(B) यमुना
(C) बागमती ,
(D) कमला
[उत्तर : (A)]

29. ऊर्जा के गैर पारंपरिक स्रोत है।
(A) कोयला
(B) पेट्रोल
(C) पवन
(D) डीजल
[उत्तर : (C)]

30. विश्व पर्यावरण दिवस कब मानाया जाता है?
(A) 15 जून
(B) 5 जून
(C) 22 अप्रैल
(D) 10 अप्रैल
[उत्तर : (B)]

31. चिपको आंदोलन कब शुरू हुआ?
(A) 1990
(B) 1780
(C) 1970
(D) 2005
[उत्तर : (C)]

32. राजस्थान में प्रचलित जल संरक्षण की एक विधि है।
(A) खादिन
(B) तालाब
(C) कुआँ
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

33. हिमाचल प्रदेश की प्रचलित पारंपारिक जल संरक्षण संरचना है
(A) कुल्ह
(B) तालाब
(C) खादिन
(D) कुआँ
[उत्तर : (A)]

10th Biology ‘हमारा पर्यावरण’ का सम्पूर्ण Objective

34. चिपको आंदोलन का संबंध गढ़वाल के किस गाँव से है?
(A) पुपड़ी
(B) रेनी
(C) पोखरा
(D) बलहा
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!