प्यारे नन्हें बेटे को Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Class 12th Hindi Objective – ‘प्यारे नन्हें बेटे को’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Class 12th Hindi के पाठ प्यारे नन्हें बेटे को का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Class 12th Hindi परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Class 12th Hindi परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये प्यारे नन्हें बेटे को पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. विनोद कुमार शक्ल का निवास स्थान कहाँ है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) रायपुर, छत्तीसगढ़
(C) बिहार
(D) पंजाब
Ans. (B)

2. विनोद कुमार शुक्ल ने कौन सी कविता लिखी है?
(A) अधिनायक
(B) प्यारे नन्हें बेटे को
(C) पुत्र वियोग
(D) हार-जीत
Ans. (B)

3. रघुवीर सहाय स्मृति पुरस्कार विनोद कुमार शुक्ल को कब प्रदन किया गया?
(A) 1988 ई० में
(B) 1990 ई० में
(C) 1992 ई० में
(D) 1994 ई० में
Ans. (B)

4. 1999 में विनोद कुमार शुक्ल को कौन-सा पुरस्कार प्रदान किया गया?
(A) रघुवीर सहाय स्मृति पुरस्कार
(B) दयावती मोदी कवि शेखर सम्मान
(C) साहित्य अकादमी पुरस्कार
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

5. विनोद कुमार शुक्ल का पहला कविता संग्रह ‘लगभग जयहिंद पहचान सीरीज के अन्तर्गत कब प्रकाशित हुआ?
(A) 1971 ई० में
(B) 1972 ई० में
(C) 1973 ई० में
(D) 1974 ई० में
Ans. (A)

6. विनोद कुमार शुक्ल विश्वविद्यालय में एसोशिएट प्रोफेसर रहे हैं?
(A) राजेन्द्र प्रसाद कृषि विश्वविद्यालय
(B) चन्द्रशेखर आजाद कृषि विश्वविद्यालय
(C) इंदिरा गाँधी कृषि विश्वविद्यालय
(D) नरेन्द्र देव कृषि विश्वविद्यालय
Ans. (C)

7. विनोद कुमार शुक्ल का पहला कविता संग्रह कौन-सा है?
(A) वह आदमी नया गरम कोट पहनकर चला गया विचार का तरह
(B) सबकुछ होना बचा रहेगा
(C) अतिरिक्त नहीं
(D) लगभग जयहिंद
Ans. (D)

8. ‘प्यारे नन्हें बेटे को कविता किस शैली में लिखी गयी है?
(A) व्यंग्यात्मक शैली
(B) वार्तालाप शैली
(C) प्रतीकात्मक शैली
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

9. ‘प्यारे नन्हें बेटे को’ कविता का नायक कहाँ का रहने वाला है?
(A) छत्तीसगढ़
(B) उत्तराखण्ड
(C) मध्यप्रदेश
(D) हिमाचल प्रदेश
Ans. (B)

10. विनोद कुमार शुक्ल बीसवीं शती के किस दशक में एक कवि के रूप में सामने आए थे?
(A) पाँचवे-छठे दशक में
(B) छठे-सातवें दशक में
(C) सातवें-आठवें दशक में
(D) आठवें-नौवें दशक में
Ans. (C)

11. विनोद कुमार शुक्ल की रचना ‘महाविद्यालय’ साहित्य की किस विद्या का संग्रह है?
(A) नाटक संग्रह
(B) कहानी संग्रह
(C) कविता संग्रह
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

12. कौन-सा उपन्यास विनोद कमार शुक्ल द्वारा लिखित है?
(A) नौकर की कमीज
(B) ककाल
(C) इरावती
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(A)

13. कौन-सी कृति विनोद कुमार शुक्ल की नहीं है?
(A) महाविद्यालय
(B) पेड़ पर कमरा
(C) दीवार में एक खिड़की रहती थी
(D) इन्द्रजाल
Ans. (D)

14. कौन-सी कृति विनोद कुमार शुक्ल की है?
(A) गंगातट
(B) घास में दुबका आकाश
(C) सबकुछ बचा रहेगा
(D) आँसू
Ans. (C)

15. विनोद कुमार शुक्ल निराला सृजनपीठ में जून 1994 से जून 1996 तक किस पद पर रहे?
(A) मुख्य साहित्यकार
(B) अतिथि साहित्यकार
(C) मुख्य संयोजक
(D) मुख्य सलाहकार
Ans. (B)

16. विनोद कुमार शुक्ल को कौन-सा पुरस्कार नहीं प्रदान किया गया।
(A) दयावती मोदी कवि शिखर सम्मान
(B) साहित्य अकादमी पुरस्कार
(C) ज्ञानपीठ पुरस्कार
(D) रघुवीर सहाय स्मृति पुरस्कार
Ans. (C)

17. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) मध्य प्रदेश
(D) छत्तीसगढ़
Ans. (D)

18. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कब हुआ था?
(A) 1 जनवरी, 1937 को
(B) 12 फरवरी, 1937 को
(C) 20 मई, 1934 को
(D) 12 जुलाई, 1944 को
Ans.(A)

19. कौन-सी कृति विनोद कुमार शुक्ल की नहीं है?
(A) सब कुछ होना बचा रहेगा
(B) वह आदमी नया गरम कोट पहनकर चला गया विचार की तरह
(C) नौकर की कमीज
(D) असाध्य वीणा
Ans. (D)

20. मेहनतकश और औरत को कवि ने किस रूप में देखा है?
(A) सोना
(B) लोहा
(C) पत्थर
(D) लकड़ी
Ans.(B)

21. कौन-सी कृति विनोद कुमार शुक्ल की है?
(A) दीवार में एक खिडकी रहती थी
(B) कुछ पते कुछ चिट्ठियाँ
(C) हारे को हरिनाम
(D) मौत मुस्कुराई
Ans. (A)

22. विनोद कमार शक्ल की किस कृति पर मणिकौल ने फिल्म बनाई थी?
(A) दीवार में एक खिड़की रहती थी
(B) पेड़ पर कमरा
(C) नौकर की कमीज
(D) खिलेगा तो देखेंगे
Ans. (C)

23. पत्नी बिटिया को क्या करती है?
(A) डॉटती है
(B) पढ़ाती है
(C) सुलाती है
(D) समझाती है
Ans. (D)

24. पिता बिटिया को क्या करता है?
(A) घुमाता है
(B) खिलाता है
(C) सिखलाता है
(D) मारता है
Ans. (C)

25. ‘प्यारे नन्हें बेटे को’ कविता में लोहा किसका प्रतीक है?
(A) बंदूक का
(B) मशीन का
(C) कर्म का
(D) धर्म का
Ans. (C)

26. ‘प्यारे नन्हें बेटे को’ के रचयिता है-
(A) नीरज
(B) बच्चन
(C) विनोद कुमार शुक्ल
(D) अशोक वाजपेयी
Ans. (C)

27. ‘प्यारे नन्हें बेटे को’ कविता किस संकलन से ली गई है?
(A) ‘वह आदमी नया गरम कोट पहनकर चला गया विचार की तरह
(B) ‘सबकुछ होना बचा रहेगा’ से
(C) ‘लगभग जयहिंद’ से
(D) ‘हिमकिरीटिनी’ से

कक्षा-12 Biology का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

28. ‘नौकर की कमीज’ क्या है?
(A) कहानी
(B) प्रबंधकाव्य
(C) संस्मरण
(D) उपन्यास
Ans. (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!