Bihar Board Hindi Digant Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Class 12th Hindi Digant Objective – ‘हार-जीत’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Class 12th Hindi Digant के पाठ हार-जीत का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Class 12th Hindi Digant परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Class 12th Hindi Digant परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये हार-जीत पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. अशोक वाजपेयी ने कौन-सी कविता लिखी है?
(A) गाँव का घर
(B) हार-जीत
(C) अधिनायक
(D) पुत्र वियोग
Ans. (B)

2. अशोक वाजपेयी की माँ का नाम क्या था?
(A) विमला देवी
(B) श्यामला देवी
(C) निर्मला देवी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

3. अशोक वाजपेयी का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) सतना मध्य प्रदेश
(B) दुर्ग छत्तीसगढ़
(C) सागर, मध्य प्रदेश
(D) इनमें से कहीं नहीं
Ans. (B)

4. ‘हार-जीत’ कविता वाजपेयी के लिए कविता संकलन से ली गयी है?
(A) कहीं नहीं वहीं
(B) बहुरि अकेला
(C) घास में दुबका आकाश
(D) अभी कछ और
Ans. (A)

5. अशोक वाजपेयी ने किस विश्वविद्यालय से बी०ए० किया?
(A) पटना विश्वविद्यालय
(B) इलाहाबाद
(C) दिल्ली विश्वविद्यालय
(D) सागर विश्वविद्यालय
Ans. (D)

6. अशोक वाजपेयी ने किस कॉलेज से एम०ए० किया?
(A) रामजस कॉलेज, दिल्ली
(B) सेंट स्टीफेंस कॉलेज, दिल्ली
(C) दौलतराम कॉलेज, दिल्ली
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

7. अशोक बाजपेयी को कौन-सा सम्मान/पुरस्कार नहीं प्रदान किया गया है?
(A) दयावती मोदी कवि शेखर सम्मान
(B) साहित्य अकादमी पुरस्कार
(C) पहल सम्मान
(D) पोलिश सरकार का ऑफिसर आव द आर्डर आव क्रास 2004 सम्मान
Ans.(C)

8. अशोक वाजपेयी किस विश्वविद्यालय के कुलपति रह चके हैं?
(A) सरदार पटेल विश्वविद्यालय
(B) महात्मा गाँधी अन्तरराष्ट्रीय हिन्दी विश्वविद्यालय
(C) इंदिरा गाँधी मुक्त विश्वविद्यालय
(D) सरदार पटेल विश्वविद्यालय
Ans. (B)

9. ‘हार-जीत’ कविता में उत्सव कौन मना रहे हैं?
(A) आम जनता
(B) विपक्षी दल
(C) शासक दल
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

10. ‘हार-जीत’ कैसी कविता है?
(A) व्यंग्य कविता
(B) गद्य कविता
(C) अकविता
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

11. ‘हार-जीत’ कविता में किसका प्रश्न उठाया गया है?
(A) जीत का
(B) हार का
(C) हार और जीत का
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

12. कौन-सी अशोक वाजपेयी की रचना नहीं है?
(A) बहुरि अकेला
(B) चीड़ी सी जगह
(C) सब कुछ होना बचा रहेगा
(D) घास में दुबका आकाश
Ans. (C)

13. कौन-सी रचना अशोक वाजपेयी की है?
(A) टुटी हुई बिखरी हुई
(B) उम्मीद का दूसरा नाम
(C) मुकुल
(D) त्रिधारा
Ans. (B)

14. ‘एक पतंग अनंत में किसकी रचना है?
(A) अशोक वाजपेयी
(B) रघुवीर सहाय
(C) विनोद कुमार शुक्ल
(D) मुक्ति बोध
Ans. (A)

15. कौन-सा काव्य संग्रह अशोक वाजपेयी द्वारा रचित नहीं है?
(A) अगर इतने में
(B) शहर अब भी सम्भावना है
(C) गंगातट
(D) समय के पास समय
Ans. (C)

16. ‘तत्पुरुष’ किसकी रचना है?
(A) ज्ञानेंद्रपति
(B) कैलास वाजपेयी
(C) विनोद कुमार शुक्ल
(D) अशोक वाजपेयी
Ans. (D)

17. ‘हार-जीत’ क्या है?
(A) गद्यकाव्य
(B) गद्य कविता
(C) कहानी
(D) निबंध
Ans. (B)

18. ‘वे उत्सव मना रहे है।’ इसमें ‘वे’ किसके लिए आया है?
(A) किसान
(B) मजदूर
(C) घर के सदस्य
(D) नागरिक
Ans. (D)

19. मशकवाला क्या कर रहा है?
(A) सड़क सींच रहा है
(B) पानी भर रहा है
(C) रोशनी कर रहा है ।
(D) गीत गा रहा है
Ans.(A)

20. अशोक वाजपेयी का जन्म कब हुआ था?
(A) 16 जनवरी, 1941 को
(B) 20 जनवरी, 1942 को
(C) 12 जुलाई, 1944 को
(D) 25 फरवरी, 1944 को
Ans. (A)

21. अशोक वाजपेयी के पिता का नाम क्या था?
(A) दयानंद वाजपेयी
(B) परमानंद वाजपेयी
(C) शिवानंद वाजपेयी
(D) राधानंद वाजपेयी
Ans. (B)

22. कौन-सी कृति अशोक वाजपेयी की नहीं है?
(A) एक पतंग अनंत में
(B) कहीं नहीं वहीं
(C) कोणार्क
(D) घास में दुबका आकाश
Ans. (C)

23. कौन-सी कृति अशोक वाजपेयी की है?
(A) शब्द लिखने के लिए ही यह कागज बनी है
(B) संशयात्मा
(C) चक्रवात
(D) कवि कह गया है
Ans. (D)

24. ‘हार-जीत’ कविता के रचयिता हैं
(A) अशोक बाजपेयी
(B) मलयज
(C) लीलाधर जगूड़ी
(D) मदन कश्यप
Ans. (A)

25. अशोक बाजपेयी ने किस पत्रिका का संपादन किया?
(A) ‘राष्ट्रवाणी’ का
(B) ‘हुंकार’ का
(C) ‘युगधर्म’ का
(D) ‘पूर्वग्रह’ का
Ans. (D)

26. ‘घास में दबका आकाश’ किसकी कति है?
(A) विनोद कुमार शुक्ल की
(B) प्रयाग शुक्ल की
(C) नचिकेता की
(D) अशोक वाजपेयी की
Ans.(D)

27. अशोक वाजपेयी किस काल के कवि है?
(A) भक्तिकाल के
(B) छायावाद काल के
(C) रीतिकाल के
(D) आधुनिक काल के
Ans. (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!