Hindi Vyakaran Class 10th Objective Question
दोस्तों के साथ शेयर करें

Hindi Vyakaran Class 10th Objective Question – क्रिया

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको Hindi Vyakaran Class 10th का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Hindi Exam में बहुत ज्यादा Hindi Vyakaran पूछा जा रहा है | इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Hindi Vyakaran Class 10th के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये Hindi Vyakaran Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो |
अगर आपको हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन की सम्पूर्ण जानकारी चाहिए तो यह पोस्ट अंत तक पढ़े। इस पोस्ट में हमने क्रिया के हर एक Objective Question को अच्छे से बताया है

क्रिया

वाक्य में जिस शब्द से किसी काम के करने या होने का बोध हो, उस शब्द को क्रिया कहते हैं। उदहारण – सोहन पुस्तक पढ़ रहा है | पत्ता पेड़ से गिर गया। उपर्युक्त वाक्यों में सोहन और पत्ता कर्ता हैं और उनके द्वारा जो कार्य किया जा रहा है या किया गया, वह क्रिया है; जैसे- पढ़ रहा है, गिर गया !

1. कर्म के अनुसार क्रिया के कितने भेद हैं?
(A) तीन
(B) दो
(C) चार
(D) पाँच
[उत्तर : (B)]

2. व्युत्पत्ति के अनुसार क्रिया के कितने भेद हैं?
(A) तीन
(B) दो
(C) चार
(D) पाँच
[उत्तर : (B)]

3. यौगिक क्रिया के कितने भेद हैं?
(A) तीन
(B) दो
(C) चार
(D) पाँच
[उत्तर : (C)]

4. द्विकर्मक क्रिया का प्रयोग किस वाक्य में हुआ है ?
(A) मामा ने मुझे पुस्तक दी।
(B) दादी ने कहानी सुनाई।
(C) श्वेता पढ़ने गई।
(D) विजय सो गया।
[उत्तर : (A)]

5. किस वाक्य में सकर्मक क्रिया का प्रयोग हुआ है?
(A) विभा ने चिट्ठी पढ़ी।
(B) सुषमा रोने लगी।
(C) घोड़ा दौड़ता है।
(D) निशांत सो गया।
[उत्तर : (A)]

6. निम्नांकित में अकर्मक क्रिया का उदाहरण कौन है?
(A) पढ़ना
(B) लिखना
(C) हँसना
(D) कहना
[उत्तर : (C)]

7. किस वाक्य में सहायक क्रिया का प्रयोग हुआ है?
(A) उसने बाघ मार डाला।
(B) मैंने गीत सुनाया।
(C) माँ ने कहानी सुनाई।
(D) मेरी दीदी ने मुझे पुस्तक दी।
[उत्तर : (A)]

8. ‘मैने रुपये दिलवाए।-इस वाक्य में ‘दिलवाए’ कैसी क्रिया है?
(A) संयुक्त क्रिया
(B) प्रेरणार्थक क्रिया
(C) पूर्वकालिक क्रिया
(D) द्विकर्मक क्रिया
[(उत्तर : (B)]

9. ‘मैंने पूरी किताब पढ़ ली है।’- इस वाक्य में ‘ली है’ कैसी क्रिया है?
(A) द्विकर्मक क्रिया
(B) संयुक्त क्रिया
(C) सहायक क्रिया
(D) प्रधान क्रिया
[उत्तर : (C)]

10. ‘मैंने मना कर दिया।’ वाक्य में ‘मना कर दिया’ किस क्रिया का उदाहरण है?
(A) प्रेरणार्थक क्रिया
(B) संयुक्त क्रिया
(C) पूर्वकालिक क्रिया
(D) द्विकर्मक क्रिया
[उत्तर : (B)]

11. ‘अनमोल ने साँप को मार दिया।’ इस वाक्य में किस क्रिया का प्रयोग हुआ है?
(A) अकर्मक
(B) सकर्मक
(C) द्विकर्मक
(D) प्रेरणार्थक
[उत्तर : (B)]

12. ‘मोहन घर पहुँच गया।’ इसमें पहुँच गया’ किस प्रकार की क्रिया है?
(A) द्विकर्मक
(B) प्रेरणार्थक
(C) पूर्वकालिक
(D) संयुक्त
[उत्तर : (D)]

13. ‘नौकर बच्चे को चलाता है। इसमें ‘चलाता है’ किस प्रकार की क्रिया है?
(A) द्विकर्मक
(B) प्रेरणार्थक
(C) पूर्वकालिक
(D) सकर्मक
[उत्तर : (A)]

14. ‘गीता प्रतिदिन पढ़कर सोने जाती है।’ इस वाक्य में पढ़कर’ किस प्रकार की क्रिया है?
(A) सकर्मक
(B) अकर्मक
(C) पूर्वकालिक
(D) प्रेरणार्थक
[उत्तर : (C)]

10th व्याकरण ‘विशेषण’ का सम्पूर्ण Objective

15. ‘मोहन मोहन को लड़वाता है।’ इस वाक्य में ‘लड़वाता’ किस प्रकार की क्रिया है?
(A) सकर्मक
(B) अकर्मक
(C) पूर्वकालिक
(D) प्रेरणार्थक
[उत्तर : (D)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!