Hindi Grammar Class 12th Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Hindi Grammar Class 10th Objective Question – कारक

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको Hindi Grammar Class 12th का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Hindi Exam में बहुत ज्यादा Hindi Grammar Class 12th Objective Questions पूछा जा रहा है ! इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Hindi Grammar Class 12th के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये Hindi Grammar Class 12th Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो !

7. कारक

1. ‘को’ किस कारक का विभक्ति-चिह्न है?
(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) करण
(D) सम्प्रदान
Ans. (B)

2. वृक्ष पर पक्षी बैठे हैं। इस वाक्य में ‘पर’ कौन-सा कारक है?
(A) कर्म
(B) सम्प्रदान
(C) अपादान
(D) अधिकरण
Ans. (D)

3. ‘गरीबों को वस्त्र दो’ वाक्य में कारक हैं।
(A) करण कारक
(B) अपादान कारक
(C) सम्प्रदान कारक
(D) कर्म कारक
Ans. (D)

4. लोग सांपों से बहुत डरते हैं। रेखांकित कारक का नाम बताएँ
(A) अपादान कारक
(B) करण कारक
(C) कर्ता कारक
(D) संप्रदान कारक
Ans. (B)

5. इनमें से अपादान कारक की विभक्ति क्या है?
(A) ने
(B) को
(C) से
(D) के लिए
Ans. (C)

6. रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए उपर्युक्त कारक चिन्ह का चयन कीजिए। ‘प्रत्येक प्रश्न ………… चार सम्भावित उत्तर दिए गए है !
(A) के लिए
(B) में
(C) के
(D) से
Ans. (C)

7. सोहन के बाद मोहन प्रधानाचार्य बने। रेखांकित कारक का बताएँ
(A) अपादान कारक
(B) करण कारक
(C) अधिकरण कारक
(D) संप्रदान कारक
Ans. (C)

8. रमेश जयपुर से दिल्ली जा रहा है। इस वाक्य में कारक है
(A) सम्बन्ध
(B) अपादान
(C) करण
(D) सम्प्रदान
Ans. (B)

9. उत्तमपुरुष बहुवचन सम्बन्ध कारक है
(A) तुम्हारा
(B) उसका
(C) मेरा
(D) हमारा
Ans. (C)

10. उसका सारा जीवन मनुष्य-सेवा में बीत गया। रेखांकित कारक का नाम बताएँ
(A) अपादान कारक
(B) करण कारक
(C) सम्बन्ध कारक
(D) सम्प्रदान कारक
Ans. (C)

11. हे प्रभु! मेरी इच्छा पूर्ण करो। यह वाक्य किस कारक का उदाहरण है
(A) सम्बन्ध कारक
(B) अधिकरण कारक
(C) सम्बोधन कारक
(D) अपादान कारक
Ans. (C)

12th हिंदी व्याकरण ‘लिंग’ का सम्पूर्ण Objective

12. कारक के कितने भेद है?
(A) सात
(B) आठ
(C) नौ
(D) दस
Ans. (B)

13. किस वाक्य में अपादान कारक है?
(A) राम ने रावण को तीर से मारा।
(B) मोहन से अब सहा नहीं जाता।
(C) हिमालय से गंगा निकलती है।
(D) चाकू से फल काटो।
Ans. (C)

14. मेरी माँ से चला नहीं जाता। रेखांकित कारक का नाम बताइए
(A) कर्ता कारक
(B) करण कारक
(C) अपादान कारक
(D) संप्रदान कारक
Ans.(A)

15. ‘के लिए’ किस कारक का चिहन है?
(A) कर्म
(B) सम्प्रदान
(C) सम्बन्ध
(D) अपादान
Ans. (B)

कक्षा-12 गणित का Chapter- wise सम्पूर्ण हल 

16. ‘मेरे घर से आपका घर पांच किलोमीटर दर है।” इस वाक्य में ‘घर में कौन-सा कारक है?
(A) कर्म
(B) सम्बन्ध
(C) अपादान
(D) सम्बोधन
Ans.(C)

17. रमा पर बहुत कर्ज है। रेखांकित कारक का नाम बताएँ…
(A) अधिकरण कारक
(B) कर्म कारक
(C) कर्ता कारक
(D) संप्रदान कारक
Ans.(A)

18. वृक्ष से पत्ते गिरते हैं-इस वाक्य में से किस कारक का चिहन है?
(A) कर्म
(B) करण
(C) अपादान
(D) अधिकरण
Ans. (C)

19. गीता को तेज बुखार है। रेखांकित कारक का नाम बताएँ
(A) कर्म कारक
(B) सम्प्रदान कारक
(C) सम्बन्ध कारक
(D) कर्ता कारक
Ans. (D)

20. ‘वह घर से बाहर गया’-इस वाक्य में कौन-सा कारक है?
(A) कर्त्ता
(B) कर्म
(C) करण
(D) अपादान
Ans. (D)

21. वह अपने वर्ग में सबसे तेज है-इस वाक्य में ‘में किस कारक का चिह्न है?
(A) कर्म
(B) करण
(C) अपादान
(D) अधिकरण
Ans. (D)

22. बच्चों ने आम नहीं खाया। रेखांकित कारक का नाम बताएं
(A) कर्ता कारक
(B) कर्म कारक
(C) सम्बन्ध कारक
(D) करण कारक
Ans. (B)

23. “चारपाई पर भाई साहब बैठे हैं। इस वाक्य में ‘चारपाई’ शब्द किस कारक में है?
(A) करण
(B) सम्प्रदान
(C) सम्बन्ध
(D) अधिकरण
Ans. (D)

24. ‘भूखे को भोजन दो।’ इस वाक्य में ‘को’ कौन-सा कारक है?
(A) कर्म
(B) करण
(C) सम्प्रदान
(D) अपादान
Ans. (C)

12th हिंदी व्याकरण ‘वचन’ का सम्पूर्ण Objective

25. दादी बच्चों को बुला रही है। रेखांकित कारक का नाम बताएँ
(A) कर्म कारक
(B) कत्तो कारक
(C) संप्रदान कारक
(D) अपादान कारक
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!