d एवं f-ब्लॉक के तत्व
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Chemistry Objective – d एवं f-ब्लॉक के तत्व

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Chemistry के पाठ d एवं f-ब्लॉक के तत्व का सम्पूर्ण Objective Question Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Chemistry परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Chemistry परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये d एवं f-ब्लॉक के तत्व पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

8. d एवं f-ब्लॉक के तत्त्व
1. निम्नलिखित में से कौन धातु अम्ल से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस मुक्त नहीं करता है?
(A) Fe
(B) Zn
(C) Cu
(D) Mg
Ans.(C)

2. पिटवाँ लोहा में कार्बन परमाणु की प्रतिशत मात्रा पायी जाती है :
(A) 0.4%
(B) .04%
(C) .02%
(D) .03%
Ans. (C)

3. किसका +2 ऑक्सीकरण अवस्था सबसे स्थिर है?
(A) Sn
(B) Ag
(C) Fe
(D) Pb
Ans. (D)

4. मरक्यूरिक क्लोराइड अमोनिया गैस से प्रतिक्रिया कर उजला अवक्षेप बनाता है। उजले अवक्षेप का अणुसूत्र है:
(A) HgCl2•2NH3
(B) Hg(NH3)2Cl2
(C) Hg(NH2)Cl2
(D) Hg (NH2)Cl
Ans. (C)

5. जब Fe (OH)3 सॉल में NaCl का घोल मिलाया जाता है तो :
(A) [Fe(OH)3]Fe3+ प्राप्त होता है।
(B) [Fe(OH)3]CI प्राप्त होता है।
(C) [Fe(OH3)]Na+ प्राप्त होता है।
(D) Fe(OH)3 अवक्षेपित हो जाता है।
Ans. (D)

6. निम्नलिखित में कौन नेसलर अभिकारक के साथ पीला या भूरा अवक्षेप देता है?
(A) CO2
(B) NH3
(C) Nacl
(D) KI
Ans. (D)

7. कौन-सी धातु का नाइट्रेट की उष्णीय विघटन होने पर रंगहीन गैस मुक्त करता है?
(A) NaNo3
(B) Cu(NO3)2
(C) Ba(NO3)2
(D) Hg(NO3)2
Ans. (D)

8. निम्नलिखित में से कौन संक्रमण धातु का आयन अणुचुम्बकीय है? 
(A) CO2+
(B) Ni2+
(C) Cu2+
(D) Zn2+
Ans. (D)

9. निम्नलिखित में से कौन एक प्रथम संक्रमण श्रेणी का तत्व नहीं है?
(A) लोहा
(B) क्रोमियम
(C) मैग्नीशियम
(D) निकेल
Ans. (C)

10. निम्नलिखित में कौन-सा प्रथम पंक्ति का संक्रमण तत्व नहीं है?
(A) Fe
(B) Cr
(C) Mg
(D) Ni
Ans. (C)

11. भूपर्पटी पर सर्वाधिक पाये जाने वाला तत्व है:
(A) Si
(B) Al
(C) Zn
(D) Fe
Ans. (A)

12. निम्न में कौन क्षारीय भूमिज तत्व है?
(A) कार्बन
(B) सोडियम
(C) जिंक
(D) लोहा
Ans. (B)

13. किस ग्रुप के तत्वों को संक्रमण तत्व कहा जाता है?
(A) p-ब्लॉक
(B) s-ब्लॉक
(C) d-ब्लॉक
(D) f-ब्लॉक
Ans. (C)

14. निम्न में से किस धातु का घनत्व अधिकतम पाया जाता है ?
(A) Pd
(B) Pt
(C) Rh
(D) Hg
Ans. (D)

15. निम्नलिखित में से किस धातु की ऑक्सीकरण अवस्था अधिकतम होती है?
(A) Sc
(B) Ti
(C) Os
(D) Zn
Ans. (C)

12th Chemistry ‘तत्वों के निष्कर्षण के सामान्य सिद्धांत’ का सम्पूर्ण Objective

16. निम्न में से द्रव धातु कौन-सा तत्व है?
(A) Li
(B) Ga
(C) Hg
(D) इनमें से सभी
Ans. (D)

17. निम्न में से किस धातु का क्वथनांक न्यूनतम होता है?
(A) Na
(B) Cs
(C) Zn
(D) Hg
Ans. (D)

18. निम्न में से किस धातु का घनत्व न्यूनतम अथवा सबसे कम होता है :
(A) Zn
(B) Sc
(C) Ti
(D) Cr
Ans. (B)

19. d-कक्षकों के तीन अयुग्मित इलेक्ट्रॉन रखने वाला समूह है :
(A) Ti3+, Cu2+
(B) Cr3+, CO2+
(C) Mn2+, Fe3+
(D) Ni2+, Cu2+
Ans. (B)

20. निम्नलिखित आयनों में d6 आयन का उदाहरण है :
(A) CO3+
(B) Fe3+
(C) Cu2+
(D) Ni3+
Ans. (A)

21. समान चुम्बकीय आघूर्ण (B.M.) वाले समूह है:
(A) Ti3+, V4+
(B) Ti3+, V3+
(C) Ti3+, Cr3+
(D) Ti3+, CO2+
Ans. (A)

22. कॉपर सदस्य है:
(A) प्रथम संक्रमण श्रेणी का
(B) द्वितीय संक्रमण श्रेणी का
(C) तृतीय संक्रमण श्रेणी का
(D) चतुर्थ संक्रमण श्रेणी का
Ans. (A)

23. प्रथम संक्रमण श्रेणी (3d श्रेणी) के तत्वों में घनत्व में वृद्धि होती है :
(A) Sc से Cr तक
(B) Sc से Fe तक
(C) Sc से Ni तक
(D) Sc से Zn तक
Ans. (A)

24. Ln+3 में अयुग्मित इलेक्ट्रॉनों की संख्या है :
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D)3
Ans. (A)

25. लैन्थेनाइड जिसकी +II तथा +III ऑक्सीकरण अवस्थाएँ सामान्य है:
(A) La
(B) Nd
(C) Ce
(D) Eu
Ans. (D)

कक्षा-12 Chemistry का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

26. घण्टा धातु (Bell metal) मिश्रधातु है:
(A) Cu + Pb की
(B) Cu + Sn की
(C) Cu + Zn की
(D) Cu + Ni की
Ans. (A)

27. निम्न से कौन-सा तत्व पिग आयरन में मुख्य अशुद्धि के रूप में पाया जाता है :
(A) Si
(B) O
(C) S
(D) ग्रेफाइट
Ans. (D)

28. लैन्थेनाइडों की सामान्य ऑक्सीकरण अवस्था होती है ।
(A) +1
(B) +2
(C) +3
(D) +4
Ans. (C)

29. ऐक्टिनाइडों की अधिकतम ऑक्सीकरण अवस्था होती है ।
(A) +3
(B) +4
(C) +5
(D) +6
Ans. (D)

30. ऐक्टिनाइड श्रेणी में अधिकतम ऑक्सीकरण अवस्था दशनि वाला तत्व होता है:
(A) Am
(B) Cm
(C) Bk
(D) Cf
Ans. (A)

31. परायूरेनिक तत्व निम्न में से कौन-सा है ?
(A) Pr
(B) Pu
(C) Pm
(D) P
Ans. (B)

32. Ce के अलावा, अन्य लैन्थेनाइड तत्वों के कौन ऑक्सीकरण अवस्था स्थायी है?
(A) +1
(B) +4
(C) +3
(D) +2
Ans. (C)

33. ढलवा लोहा में कार्बन परमाणु की प्रतिशत मात्रा पायी जाती है :
(A) 04%
(B) 06%
(C) 08%
(D) 10%
Ans. (A)

34. निम्नलिखित में Mn की आयनिक त्रिज्या किसमें सबसे कम होती है?
(A) MnO
(B) MnO2
(C) KMnO4
(D) KMnSO4
Ans. (C)

35. Sc3, Ti+4 तथा Zn+2 का चुम्बकीय आघूर्ण होता है :
(A) अधिकतम
(B) सामान्य
(C) न्यूनतम
(D) शून्य
Ans. (D)

36. संक्रमण तत्वों की कुल ज्ञात श्रेणियाँ हैं :
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
Ans. (B)

37. संक्रमण धातुओं की पूर्ण (Complete) श्रेणियाँ होती हैं :
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
Ans. (B)

38. निम्नलिखित में से कौन-से तत्व परिवर्ती संयोजकता दर्शाते हैं :
(A) वर्ग 1 के तत्व
(B) वर्ग 13 के तत्व
(C) वर्ग 3 से 11 तक के तत्व
(D) वर्ग संख्या 18 के तत्व
Ans. (C)

39. 3d संक्रमण श्रेणी में अपवाद है :
(A) Cr तथा Cu
(B) Cu तथा Zn
(C) Ni तथा Co
(D) Sc तथा Ti
Ans. (A)

40. 3d श्रेणी में कौन-सा तत्व परिवर्ती संयोजकता नहीं दर्शाता है?
(A) Fe
(B) Cu
(C) Ti
(D) Zn
Ans. (D)

41. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म रंगहीन तथा प्रतिचुम्बकीय होगा?
(A) Sc3+ , Ti4+
(B) Ti4+, V3+
(C) Cu1+, Zn2+
(D) इनमें से सभी
Ans. (D)

42. कॉपर का वेलेन्स शेल इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है :
(A) – 3d9 4s2
(B) – 3d10 4s1
(C) 3d8 4s2 4p1
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

43. Ti के निम्नलिखित विभिन्न ऑक्सीकरण अवस्थायें हैं :
(A) सिर्फ +2
(B) सिर्फ +3
(C) +2, +3 तथा +4
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

44. Cu ऑक्सीकरण अवस्था प्रदर्शित करता है :
(A) सिर्फ +1
(B) सिर्फ +2
(C) + 1 तथा +2
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

12th Chemistry ‘तत्वों के निष्कर्षण के सामान्य सिद्धांत’ का सम्पूर्ण Objective

45. लैन्थेनाइड का सामान्य इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है :
(A) [Xe] 4s2
(B) [Xe] (n – 1) d1 ns2
(C) [Xe] (n – 2)f1-14(n – 1) d1ns2
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

46. जर्मन सिल्वर का मुख्य अवयव है :
(A) Cu, Zn, Ni
(B) Cu, Zn, Sn
(C) Ag, Cu, Au
(D) Fe, Cr, Ni
Ans. (A)

47. निकिल कार्बोनिल में निकिल का ऑक्सीकरण अंक होता है:
(A) 0
(B) +1
(C)-1
(D) +4
Ans. (A)

48. आयरन कार्बोनिल में Fe का ऑक्सीकरण अंक होता है:
(A) 1
(B) 2
(C) 5
(D) O
Ans. (D)

49. क्रोमियम कार्बोनिल में क्रोमियम का ऑक्सीकरण अंक होता है :
(A) 1
(B) 0
(C) 6
(D) 3
Ans. (B)

50. विद्युत की सबसे अधिक सुचालक धातु कौन-सी होती है?
(A) लोहा
(B) ताँबा
(C) सोना
(D) चाँदी
Ans. (D)

51. रोल्ड-गोल्ड (Rold-Gold) का मुख्य अवयव होता है : ।
(A) Cu तथा Al
(B) Cu तथा AI
(C) Cu तथा Sn
(D) Cu तथा Cr
Ans. (A)

52. पीतल (Brass) का मुख्य अवयव होता है:
(A) Cu तथा Zn
(B) Cu तथा Sn
(C) Cu तथा Hg
(D) Cu, Fe तथा Ni
Ans. (A)

53. d-आर्बिटल का आकार होता है :
(A) गोलीय
(B) डम्बवेल
(C) डबल डम्बवेल
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

54. s-आर्बिटल का आकार होता है :
(A) गोलीय
(B) डम्बवेल
(C) डबल डम्बवेल
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

55. निम्नलिखित संक्रमण धातु आयन, जिसका चुम्बकीय आधूर्ण अधिकतम होगा, उसके बाह्यत्तम कक्षा का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास होगा :
(A) 3d5
(B) 3d2
(C) 3d7
(D) 3d9
Ans. (A)

56. संक्रमण तत्वों के सामान्य इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है :
(A) (n-1)d1-10 ns1-2
(B) (n-1)d5 ns2
(C) (n-1)di1-5 ns0
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

57. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्त्व कमरे के तापक्रम पर द्रव हैं?
(A) Zn
(B) Hg
(C) Cu
(D) Au
Ans. (B)

58. संक्रमण तत्व है :
(A) धातु
(B) अधातु
(C) d-खण्ड के तत्व
(D) गैस
Ans. (C)

59. निम्नलिखित में रेडलेड कौन है?
(A) Pb3O4
(B) Pb2O3
(C) PbO
(D) PbO2
Ans. (A)

60. CuSO4 के घोल में लोहे का टुकड़ा डालने पर घोल का नीला रंग परिवर्तित हो जाता है:
(A) काले में
(B) हरे में
(C) भूरे में
(D) रंगहीन में
Ans. (C)

12th Chemistry ‘p-ब्लॉक के तत्व ‘ का सम्पूर्ण Objective

61. जलीय नाइट्रेट के घोल में ताजा FeSO4 का घोल मिलाने के बाद उसमें सान्द्र H2SO4 मिलाने पर दोनों घोल के मिलन बिन्दु पर भूरे वलय का निर्माण होता है। भूरा वलय का अणुसूत्र है :
(A) [Fe (H2O)5 (NO)] SO4
(B) [Fe (H2O)6] SO4
(C) [Fe(NO)3 (H2O)3] SO4
(D) [Fe (NO)5 H2O] SO4
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!