Class 12th Physics Objective Question
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Class 12th Physics Objective – संचार तंत्र

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Class 12th Physics के पाठ संचार तंत्र का सम्पूर्ण Objective Question Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Class 12th Physics परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Class 12th Physics परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये संचार तंत्र पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. ‘फैक्स’ का अर्थ है:
(A) फुल एक्सेस ट्रान्समिशन
(B) फैक्सीमाइल टेलीग्राफी
(C) फेक्च्यू अल ऑटो एक्सेस
(D) फीड ऑटो एक्सचेंज
Ans. (B)

2. लघु तरंगों का परास है:
(A) 30 MHz से 300 MHz
(B) 300 KHz से 3 MHz
(C) 30 KHz से 300 KHz
(D) 30 MHz से 300 MHz
Ans. (A)

3. संचार उपग्रह का आवर्तकाल होता है :
(A) 1 वर्ष
(B) 24 घंटे
(C) 27.3 घंटे
(D) कोई निश्चित नहीं
Ans. (B)

4. आयाम मॉइलन सूचकांक का मान होता है:
(A) हमेशा 0
(B) 1 तथा ∞ के बीच
(C) 0 तथा 1 के बीच
(D) हमेशा ∞
Ans. (C)

5. वैसी युक्ति जो मॉडुलन तथा विमॉडुलन दाना का कार्य करता है, उसे कहते हैं :
(A) लेसर
(B) रडार
(C) मोडेम
(D) फैक्स
Ans. (C)

6. वातावरण के किस सतह से रेडियोवेव्स परावर्तित होती है?
(A) आयोनोस्फेयर
(B) मेजोस्फेयर
(C) क्रोमोस्फेयर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

7. मोबिलिटी की S.I. इकाई है :
12th Bihar Board Objective

8. मॉडुलन कितने प्रकार का होता है?
(A) 2 प्रकार
(B) 3 प्रकार
(C) 4 प्रकार
(D) 5 प्रकार
Ans. (B)

9. मॉडुलन के विपरीत प्रक्रिया को कहते हैं :
(A) विमॉडुलन
(B) प्रेषण
(C) रीमोट रेसिंग
(D) फैक्स
Ans. (A)

10. लंबी दूरी तक रेडियो प्रसारण के लिए निम्नलिखित में से मुख्यतः किसका उपयोग किया जाता है?
(A) भू-तरंगों का
(B) दृष्टि तरंगों का
(C) आयन मंडली तरंगों का
(D) उपग्रह संचार का
Ans. (C)

12th Physics ‘नाभिकीय भौतिकी’ का सम्पूर्ण Objective

11. पृथ्वी के किसी स्थान पर एक TV प्रेषण टॉवर की ऊँचाई 245 मीटर है। जितनी अधिकतम दूरी तक इस टॉवर का प्रसारण पहँचेगा, वह है :
(A) 245 मीटर
(B) 245 किमी.
(C) 56 किमी
(D) 112 किमी
Ans(C)

12. TV प्रसारण के लिए जिस आवृत्ति-परास का उपयोग होता है, वह है:
(A) 30-300 Hz
(B) 30-300 KHz
(C) 30-300 MHz
(D) 30-300 GHz
Ans. (C)

13. जो युक्ति मॉडुलन तथा विमॉडुलन दोनों का कार्य करती हैं, कहलाती है:
(A) लेसर
(B) रडार
(C) फैक्स
(D) मॉडेम
Ans. (D)

14. प्रकाशिक तंतु का सिद्धांत है:
(A) विवर्तन
(B) व्यतिकरण
(C) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(D) अपवर्तन
Ans. (C)

15. प्रकाशीय तन्तु है:
(A) सम्प्रेषण लाइन
(B) तरंग निर्देशक
(C) सम्प्रेषण एवं तरंग निर्देशक दोनों
(D) इनमें से कोई भी नहीं
Ans. (C)

16. UHF परिसीमा की आवृत्तियाँ सामान्यतः संचारित होती हैं :
(A) भू-तरंगों द्वारा
(B) आकाशीय तरंगों द्वारा
(C) पृष्ठ तरंगों द्वारा
(D) अन्तरिक्ष तरंगों द्वारा
Ans. (D)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

17. वैसी युक्ति जो रेडियो तरंगों द्वारा दूर की वस्तुओं की स्थिति,उसकी दूरी तथा चलाने की दिशा का पता लगाता है, उसे कहते हैं :
(A) लेसर
(B) रडार
(C) मेसर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

18. आयाम मॉडुलन का दोष नहीं है: 
(A) शोर
(B) श्रव्य गुणता में कमी
(C) दक्षता में कमी
(D) निर्गत सिग्नल चैनेल की अधिक चौड़ाई
Ans. (D)

19. प्रकाशीय तन्तु के लिए सामान्यतः क्रान्तिक कोण का मान होता है:
(A) 17°
(B) 20°
(C) 59°
(D) 77°
Ans. (D)

20. माइक्रोफोन द्वारा होता है:
(A) विद्युत् वोल्टता का ध्वनि तरंग में परिवर्तन
(B) ध्वनि दाब का विद्युत् वोल्टता या धारा में परिवर्तन
(C) किसी वस्तु की आवर्धित चित्र की प्राप्ति
(D) ध्वनि का दूर तक सुनाई देना
Ans. (B)

21. पूर्ण-तरंगी दिष्टकरण में, यदि निवेश आवृत्ति 50 Hz है, तो निर्गम आवृत्ति होगी:
(A) 50 Hz
(B) 100 Hz
(C) 25 Hz
(D) 200 Hz
Ans. (B)

22. मॉडुलन वह युक्ति है जिससेः
(A) एक रेडियो वाहक आवृत्ति पर जानकारी अंकित होती है।
(B) दो आवृत्तियों को अलग किया जाता है।
(C) वाहक से जानकारी अलग निकाली जाती है
(D) ध्वनि आवृत्ति सिग्नल का प्रवर्धन किया जाता है
Ans. (A)

23. डिजिटल संकेत में सम्भव है :
(A) 0 तथा 1
(B) सभी मान
(C) 0 तथा 1 के बीच का सभी मान
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

24. आकाश तरंग (स्काईवेव) का संचार आधारित है :
(A) आयन मंडल द्वारा परावर्तन पर
(B) आयन मंडल द्वारा अवशोषण पर
(C) आयन मंडल में से संचरण पर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

25. ऑप्टिकल फाइबर में n1 तथा n2 क्रमशः क्रोड एवं क्लैडिंग के पदार्थों के अपवर्तनांक हो, तो उनके बीच अंतर की कोटि होती है :
(A) 10-1
(B) 10-3
(C) 10-5
(D) 10-7
Ans. (B)

26. उपग्रह संचार में विद्युत चुम्बकीय तरंग का कौन-सा भाग प्रयुक्त होता है:
(A) प्रकाश तरंग
(B) रेडियो तरंग
(C) गामा किरण
(D) सुक्ष्म तरंग
Ans. (D)

27. भू-तंरगों के प्रेषण में प्रयुक्त आवृति परास होता है:
(A) 20 K Hz-200 KHz
(B) 500 KHz – 1500 KHz
(C) 10 MHz – 200 MHz
(D) 108 Hz – 1012 Hz
Ans. (B)

12th Physics ‘अर्धचालक युक्तियां लॉजिक गेट’ का सम्पूर्ण Objective

28. आकाश तरंगों द्वारा संचरण के लिए उपयक्त आवति परास है।
(A) 5 K Hz – 500 K Hz
(B) 1 M Hz – 2 M Hz
(C) 2M Hz-20 MHz
(D) 30 MHz से अधिक।
Ans. (C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!