Class 12th Hindi Vyakaran Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Class 12th Hindi Vyakaran Objective – संज्ञा

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको Class 12th Hindi Vyakaran का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Hindi Exam में बहुत ज्यादा Class 12th Hindi Vyakaran Objective Questions पूछा जा रहा है ! इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Class 12th Hindi Vyakaran के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये Class 12th Hindi Vyakaran Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो !

4.संज्ञा

1. ‘दक्षिण’ शब्द कौन-सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक
(B) व्यक्तिवाचक
(C) भाववाचक
(D) गुणवाचक
Ans. (B)

2. ‘पुस्तक’ शब्द संज्ञा है
(A) जातिवाचक
(B) व्यक्तिवाचक
(C) समूहवाचक
(D) भाववाचक
Ans. (A)

3. ‘कुर्सी’ शब्द संज्ञा है
(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) भाववाचक
(D) समूहवाचक
Ans. (B)

4. अर्थ के विचार से संज्ञा के कितने प्रकार है?
(A) चार
(B) पाँच
(C) छह
(D) सात
Ans. (B)

5. कौन-सा शब्द जातिवाचक संज्ञा नहीं है?
(A) जवान
(B) बालक
(C) सुन्दर
(D) मनुष्य
Ans. (C)

6. निम्नलिखित शब्दों में भाववाचक संज्ञा नहीं है।
(A) मानवता
(B) सहायता
(C) जीवन
(D) परिवार
Ans. (D)

7. ‘सच्चरित्रता’ किस मूल शब्द से बना है?
(A) सतचरित्र
(B) चरित्र
(C) चरित्रता
(D) सच्चरित्र
Ans. (B)

8. नेताजी भाषण दे चुके हैं। नेताजी किस संज्ञा का उदाहरण है?
(A) जातिवाचक
(B) भाववाचक
(C) समूहवाचक
(D) व्यक्तिवाचक
Ans. (A)

9. ‘टिकना’ शब्द का भाववाचक होगा
(A) टिकाऊ
(B) टिकावट
(C) टिकाव
(D) टिकनाई
Ans. (C)

10. निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द संज्ञा है?
(A) क्रुद्ध
(B) क्रोध
(C) क्रोधी
(D) क्रोधित
Ans. (D)

11. इनमें से भाववाचक संज्ञा नहीं है
(A) हिमालय
(B) जीत
(C) गुणी
(D) रोना
Ans. (A)

12th हिंदी व्याकरण ‘वर्ण’ का सम्पूर्ण Objective

12. डॉ० राजेन्द्र प्रसाद को देशरत्न कहा जाता है। रेखांकित शब्द कौन-सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) द्रव्यवाचक संज्ञा
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(D) भाववाचक संज्ञा
Ans. (C)

13. जातिवाचक संज्ञा बताएँ
(A) लड़का
(B) सेना
(C) श्याम
(D) दु:ख
Ans. (A)

14. ‘सोना’ शब्द का भाववाचक होगा
(A) सोना
(B) शयन
(C) सयन
(D) शयण
Ans. (B)

15. निम्नलिखित में भाववाचक संज्ञा कौन-सी है?
(A) शत्रुता
(B) वीर
(C) मनुष्य
(D) गुरु
Ans.(A

16. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द जातिवाचक संज्ञा नहीं है?
(A) पूजा
(B) भूल
(C) चुनाव
(D) ये सभी
Ans. (D)

17. निम्नलिखित संज्ञा-विशेषण जोडी में कौन-सा सही नहीं है?
(A) विष-विषैला
(B) पिता-पैतृक
(C) आदि-आदिम
(D) प्रांत-प्रांतिक
Ans. (D)

18. पन्त जी छायावादी कवियों में महान थे। रेखांकित शब्द का संज्ञा बताएँ
(A) समूहवाचक संज्ञा
(B) द्रव्यवाचक संज्ञा
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(D) जातिवाचक संज्ञा
Ans. (C)

19. ‘जटिल’ विशेषण के लिए निम्नलिखित में से उपयुक्त संज्ञा होगी
(A) दृष्टि
(B) प्रश्न
(C) समस्या
(D) स्थिति
Ans. (C)

20. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा नहीं है?
(A) गंगा
(B) भारत
(C) मुम्बई
(D) आदमी
Ans. (D)

21. “मिठास’ शब्द है
(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(B) जातिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा
Ans. (C)

22. गांधीजी को हम राष्ट्रीयता कहते हैं। रेखांकित शब्द का संज्ञा बताए
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) समूहवाचक संज्ञा
(D) द्रव्यवाचक संज्ञा
Ans. (B)

23. ‘महात्म्य’ शब्द है
(A) क्रिया
(B) जातिवाचक संज्ञा
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(D) भाववाचक संज्ञा
Ans. (D)

24. वस्तुओं के नाम को क्या कहते है?
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) क्रिया
(D) वचन
Ans.(A)

कक्षा-12 गणित का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

25. नाप-तौल का बोध कराने वाले शब्द को क्या कहते हैं?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) द्रव्यवाचक संज्ञा
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(D) भाववाचक संज्ञा
Ans. (B)

26. निम्नलिखित शब्दों में से द्रव्यवाचक संजा नहीं है
(A) सोना
(B) चाँदी
(C) तेल
(D) आटा
Ans. (D)

27. निम्नलिखित शब्दों में समूहवाचक संज्ञा है
(A) सभा
(B) मानवता
(C) आदमी
(D) चावल
Ans.(A)

28. जिस संज्ञा से एक ही वस्तु का बोध होता है, उसे कहते हैं
(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(B) भाववाचक संज्ञा
(C) शत्रुता
(D) अच्छाई
Ans.(A)

29. भाववाचक संज्ञा का उदाहरण नहीं है
(A) ताजमहल
(B) सुन्दरता
(C) शत्रुता
(D) अच्छाई
Ans.(A)

30. जातिवाचक संज्ञा नहीं है
(A) पुस्तक
(B) पशु
(C) मकान
(D) आगरा
Ans. (D)

31. संज्ञा का उदाहरण नहीं होगा
(A) वह
(B) सुन्दरी
(C) मानव
(D) पटना
Ans. (A)

32. ‘स्त्रीत्व’ किस संज्ञा का उदाहरण है?
(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(B) जातिवाचक संज्ञा
(C) समूहवाचक संज्ञा
(D) भाववाचक संज्ञा
Ans. (D)

33. ‘बुढ़ापा’ शब्द है
(A) भाववाचक संज्ञा
(B) समूहवाचक संज्ञा
(C) जातिवाचक संज्ञा
(D) व्यक्तिवाचक संज्ञा
Ans. (A)

34. हिन्दी में शब्दों का लिंग निर्धारण होता है
(A) क्रिया के द्वारा
(B) संज्ञा के द्वारा
(C) कारक के द्वारा
(D) सर्वनाम के द्वारा
Ans. (B)

35. भाववाचक संज्ञा नहीं है
(A) लड़ाई
(B) मिठाई
(C) चतुराई
(D) उतराई
Ans.(B)

36. व्यक्तिवाचक संज्ञा है
(A) यमुना
(B) गाय
(C) पहाड
(D) आम
Ans.(A)

37. जातिवाचक संज्ञा है
(A) दुःख
(B) सेना
(C) लड़का
(D) श्याम
Ans. (C)

38. वस्तु, स्थान, भाव या विचार के द्योतक शब्द को क्या कहते है?
(A) संज्ञा
(B) अव्यय
(C) विशेषण
(D) विशेष्य
Ans.(A)

39. निम्नलिखित शब्दों में जातिवाचक संज्ञा नहीं है
(A) कौआ
(B) बाजार
(C) समोसा
(D) आगरा
Ans. (D)

40. अर्थ के विचार से संज्ञा के कितने प्रकार है?
(A) चार
(B) पाँच
(C) छह
(D) सात
Ans. (B)

41. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द जातिवाचक संज्ञा है?
(A) शहर
(B) साकेत
(C) दिल्ली
(D) नीलम
Ans.(A)

42. “स्त्रीत्व’ शब्द में कौन-सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) द्रव्यवाचक संज्ञा
Ans. (C)

43. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा नहीं है?
(A) रवि
(B) हिमालय
(C) गंगा
(D) आदमी
Ans. (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!