Class 12th Hindi Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Class 12th Hindi Objective – पाठ -4 – अर्धनारीश्वर

नमस्कार दोस्तों, Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में है Bihar Board Class 12th Hindi (दिगंत) के पाठ -4 – ‘अर्धनारीश्वर’ का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है, जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Class 12th Hindi Exam में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Hindi के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये Class 12th Hindi Objective – ‘अर्धनारीश्वर’ ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े, जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. दिनकर जी को निम्न में से कौन-सा पुरस्कार दिया गया था?
(A) पद्म श्री
(B) पद्म भूषण
(C) पद्म विभूषण
(D) पद्म
Ans.(B)

2. ‘अर्धनारीश्वर’ पाठ के लेखक कौन है? या, ‘अर्धनारीश्वर’ किसकी रचना है?
(A) नामवर सिंह
(B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) रामचन्द्र शुक्ल
Ans.(B)

3. रामधारी सिंह ‘दिनकर’.की रचना कौन-सी है?
(A) उसने कहा था.
(B) जूठन
(C) तिरिछ
(D) अर्धनारीश्वर
Ans. (D

4. दिनकर जी का जन्म बिहार के किस जिले में हुआ था?
(A) समस्तीपुर
(B) बेगूसराय
(D) भोजपुर
(C) पटना
Ans. (B)

5. अर्धनारीश्वर में किस गण का समन्वय है?
(A) नारी के
(B) पुरुष के
(C) नारी और पुरुष दोनों के
(D) इनमें कोई नहीं
Ans. (C)

6. दिनकर जी की पहली काव्य पुस्तक कौन-सी है?
(A) कुरुक्षेत्र
(B) हुकार
(C) रसवंती
(D) प्रणभंग
Ans. (D)

7. दिनकर जी की पहली कविता किस पत्रिका में प्रकाशित हई?
(A) छात्र सहोदर
(B) छात्र पत्रिका
(C) छात्र मित्र
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

8. दिनकर जी की पहली कविता कब प्रकाशित हुई?
(A) 1920 में
(B) 1925 में
(C) 1930 में
(D) 1935 में
Ans. (B)

9. दिनकर जी के अनुसार यदि पति विचार है तो पत्नी क्या है?
(A) बुद्धि
(B) समझ
(C) भावना
(D) इनमें कोई नहीं
Ans. (C)

10. बुद्ध और महावीर ने नारियों को कौन-सा अधिकार दिया?
(A) संन्यास लेने का
(B) भिक्षुणी होने का
(C) पति के त्याग का
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

Bihar Board 12th ‘उसने कहा था’ सम्पूर्ण पाठ Objective

11. ‘पुरूष जब नारी के गण लेता है तब वह देवता बन जाता है। किन्तु नारी जब नर के गुण सीखती है तब वह राक्षस हो जाती है।” यह किसका कथन है?
(A) दिनकर जी का
(B) रवीन्द्रनाथ का
(C) प्रेमचन्द का
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

12. ‘अर्धनारीश्वर’ का किस विद्या से संबंध है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) एकांकी
(D) व्यंग्य
Ans. (C)

13. किसने अपने जीवन के अन्तिम दिनों में नारीत्व की साधना की थी?
(A) गाँधी जी ने
(B) रवीन्द्रनाथ ने
(C) दिनकर जी ने
(D) उदयप्रकाश ने
Ans. (A)

14. अर्द्धनारीश्वर शंकर और पार्वती का किस प्रकार का रूप है?
(A) यथार्थ
(B) कल्पित
(C) आदर्श
(D) वास्तविक
Ans. (B)

15. प्रेमचन्द के अनुसार नारी जब पुरुष के गुण सीखती है तब वह क्या हो जाती है?
(A) आकर्षक
(B) साहसी
(C) कोमल
(D) राक्षसी
Ans. (D)

16. निम्नलिखित में कौन-सी रचना दिनकर जी की नहीं है?
(A) उर्वशी
(B) रश्मिरथी
(C) जूठन
(D) कुरुक्षेत्र
Ans. (C)

17. निम्नलिखित में कौन-सी रचना दिनकर जी की है?
(A) सदियों का संताप
(B) परशुराम की प्रतीक्षा
(C) दरियाई घोड़ा
(D) रसातल यात्रा
Ans. (B)

18. ‘दिनकर’ को किस कति पर भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ? अथवा, ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित रचना है:
(A) अर्धनारीश्वर
(B) उर्वशी
(C) हुँकार
(D) कुरुक्षेत्र
Ans. (B)

19. युद्ध और शांति की समस्या पर लिखी गई काव्यकृति है
(A) नील कुसुम
(B) कुरूक्षेत्र
(C) द्वंद्वगीत
(D) रश्मिरथी
Ans. (B)

20. अर्धनारीश्वर, कल्पित रूप है
(A) शिव और पार्वती का
(B) राम और सीता का
(C) राधा और कृष्णा का
(D) विष्णु और लक्ष्मी का
Ans. (A)

21. गांधारी थी
(A) दुर्योधन की माँ
(B) कृष्ण की माँ
(C) अर्जुन की माँ
(D) बलराम की माँ
Ans. (A)

22. प्रेमचंद थे
(A) गीतकार
(B) कथाकार
(C) फिल्मकार
(D) संगीतकार
Ans. (B)

23 ‘दिनकर’ का जन्म कब हुआ था?
(A) 23 सितम्बर, 1908 को
(B) 22 दिसम्बर, 1912 को
(C) 28 सितम्बर, 1911 को
(D) 25 सितम्बर, 1913 को
Ans.(A)

24. ‘दिनकर’ किस युग के कवि है?
(A) भारतेंदु युग
(B) छायावादी युग
(C) छायावादोत्तर युग
(D) नव्यकाव्यांदोलन युग
Ans. (C)

25. ‘संस्कृति के चार अध्याय’ किसकी कति है?
(A) गुलाब दास
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) आचार्य सीताराम चतुर्वेदी
(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
Ans. (D)

Bihar Board 12th ‘संपूर्ण क्रांति’ सम्पूर्ण पाठ Objective

26. कौन-सी कति रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की लिखी हई है?
(A) शुद्ध कविता की खोज
(B) पुनर्नवा
(C) स्मति की रेखाएँ
(D) कविता के नए प्रतिमान
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!