Bihar Board Class 12th Biology Exam
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Class 12th Biology Exam – वंशागति और विभिन्नता के सिद्धांत

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Class 12th Biology के पाठ वंशागति और विभिन्नता के सिद्धांत का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Class 12th Biology Exam में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Class 12th Biology Exam के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये वंशागति और विभिन्नता के सिद्धांत पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. स्त्री (मनुष्य) में कौन-गुण से सूत्र होंगे?
(A) 44+XX
(B) 44+XY
(C) 44 + YY
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

2. एक संकर का जिनोटाइपिक अनुपात क्या है?
(A) 1:2:1
(B) 3:1
(C) 9:3:3:1
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

3. एक ही स्थान पर उपस्थित रहने वाले जीन, जिनकी विभिन्न अभिव्यक्ति हो, कहलाते हैं :
(A) बहुअलील
(B) बहुजीन
(C) ओंकोजीन
(D) सहप्रभावित जीन
Ans. (A)

4. सबसे अधिक तथा सबसे कम जीन वाले मानव गुणसूत्र इनमें से कौन हैं?
(A) गुणसूत्र 21 एवं Y
(B) गुणसूत्र 1 एवं X
(C) गुणसूत्र 1 एवं Y
(D) गुणसूत्र X एवं Y
Ans. (A)

5. दात्र कोशिका अरक्तता प्रदर्शित करता है:
(A) इपिस्टेंसिस
(B) सहप्रभाविता
(C) प्लीओट्रॉपी
(D) अपूर्ण प्रभावित
Ans. (C)

6. 21वें गुणसूत्र के ट्राइसोमी से कौन-सी आनुवंशिक बीमारी होती है ?
(A) क्लाइन फेल्टर सिंड्रोम
(B) टर्नर सिंड्रोम
(C) दात्र कोशिका अरक्तता
(D) डाउन सिड्रोम
Ans. (D)

7. एक सामान्य दृष्टि वाली महिला, जिसके पिता वर्णान्ध हैं, की शादी एक सामान्य दृष्टि वाले पुरुष से होती है, तब उसके होने वाले पुत्र एवं पुत्री में वर्णान्धता की संभावना इनमें से क्या होगी?
(A) 25% वर्णान्ध पुत्र एवं लक्षण प्रारूपी सभी साधारण दृष्टि वाली पुत्री
(B) 50% वर्णान्ध पुत्र एवं 50% सामान्य दृष्टिवाली पुत्री
(C) 50% वर्णान्ध पत्र एवं 50% वर्णान्ध पुत्री
(D) सभी पुत्र सामान्य दृष्टि वाले एवं वर्णान्ध पुत्री
Ans. (A)

9. मेंडल ने कितने लक्षणों का अध्ययन किया ?
(A) पाँच
(B) चार
(D) तीन
(C) सात
Ans. (C)

10. मेंडल ने प्रतिपादित किया :
(A) सहलग्नता का नियम
(B) आनुवंशिकता का नियम
(C) थर्मोडायनामिक्स का नियम
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(B)

Bihar Board 12th ‘मानव प्रजनन’ का सम्पूर्ण Objective

11. पृथक्करण के सिद्धांत को और क्या कहते हैं?
(A) प्रभाविता का नियम
(B) स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम
(C) युग्मकों की शुद्धता का नियम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. (C)

12. द्विसंकर क्रॉस में अनुलक्षणी (फेनोटाइपिक) अनुपात होता है :
(A) 3:1
(B) 1:2:1
(C) 9:7
(D) 9:3:3:1
Ans. (D)

13. मेण्डल अपने प्रयोगों में सफल हुए क्योंकि :
(A) उसने मटर के पौधे को चुना
(B) स्वतंत्र लक्षणों का अध्ययन किया
(C) अत्यधिक लक्षणों को चुना
(D) मटर का पौधा द्विलिंगी होता है
Ans. (A)

14. मिलेनिन रंगद्रव्य की अनुपस्थिति में दशा उत्पन्न होती है:
(A) वर्णान्धता
(B) रंजक हीनता
(C) फिनाइल कीटोनूरिया
(D) एल्केप्टोनूरिया
Ans. (B)

15. मानव नर की आनुवंशिक पहचान की जाती है :
(A) केंद्रक द्वारा
(B) कोशिकाओं द्वारा
(C) ऑटोसोम्स द्वारा
(D) लिंग गुण सूत्रों द्वारा
Ans. (D)

कक्षा-12 Biology का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

16. F2 संतति की बाह्यलक्षणी अनुपात अपूर्ण प्रभाविता की स्थिति में क्या होता है?
(A) 3:1
(B) 2:2
(C) 1:2:1
(D) इनमें से कोई नही
Ans. (C)

17. गुण सूत्रीय उत्परिवर्तन का कारण है :
(A) असुगुणिता
(B) बहुगुणिता
(C) भौतिक प्रभाव
(D) ये सब
Ans. (D)

18. एक जीन जोड़ा दूसरे जीन जोड़े के प्रभाव को रोकना है किसमें :
(A) प्रभाविता
(B) पॉलीमेरिज्म
(C) एपीस्टेसिस
(D) अप्रभाविकता
Ans. (A)

19. मेण्डल का जन्म हुआ :
(A) 17वीं सदी
(B) 18वीं सदी
(C) 19वीं सदी
(D) 8वीं सदी
Ans. (A)

20. एक गुणसूत्र पर अत्यन्त समीप स्थित जीन्स प्रदर्शित करते हैं:
(A) जीन विनिमय नहीं
(B) उच्च जीन विनिमय
(C) मुश्किल से कोई विनियम
(D) केवल द्वि-विनिमय
Ans. (A)

21. प्रथम आनुवंशिका विद्आनुवाशकी के पिता थे:
(A) डी वीज
(B) मेण्डल
(C) डार्विन
(D) मॉर्गन
Ans. (B)

22. टर्नर सिंड्रोम में कितने गुणसूत्र होगे ?
(A) 45
(B) 46
(C) 47
(D) इनमें से कोई नही
Ans. (A)

23. मेण्डल के नियमों को तभी लागू किया जा सकता है। जब :
(A) लक्षण सहलग्न हैं
(B) जनक शुद्ध ब्रीड हों
(C) F, एक संकर अनुपात 2 प्रकार की व्यष्टि दर्शाए
(D) विपर्यासी लक्षणे का जोड़ा दूसरे जोड़े पर निर्भर हो
Ans. (A)

24. एक सत्य संकर दशा है :
(A) tt Rr
(B) Tt rr
(C) ttrr
(D) Tt Rr
Ans.(C)

25. अधिकांश उत्परिवर्तन है :
(A) अप्रभावी
(B) हानिकारक
(C) जननीय
(D) ये सभी
Ans. (A)

26. आनुवंशिक पदार्थ का उत्परिवर्तन से प्रभावित होने वाला छोटे-से छोटा खण्ड है:
(A) रीकॉन
(B) सिस्ट्रॉन
(C) म्यूटॉन
(D) एक्सॉन
Ans. (C)

27. Y-गुणसूत्र पर स्थित जीन्स है :
(A) उत्परिवर्ती जीन
(B) ऑटोसोमल जीन्स
(C) होलेन्डिक जीन्स
(D) लिंग सहलग्न जीन
Ans. (D)

28. ZZ/ZW तरह का लिग-निर्धारण किसमें देखा गया है?
(A) घोघा में
(B) तिलचट्टा में
(C) मोर में
(D) मनुष्य में
Ans. (C)

29. एक बिन्दु उत्परिवर्तन है :
(A) थैलेसीमिया
(B) सिकिल सेल अनीमिया
(C) डाउन संलक्षण
(D) रतौंधी
Ans. (B)

30. मेण्डल का द्वितीय नियम है :
(A) पृथक्करण का नियम
(B) प्रभाविता का नियम
(C) बहुजीवी वंशागति का नियम
(D) स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम
Ans. (D)

31. मेण्डल द्वारा दिया गया युग्मकों की शुद्धता का नियम आधारित है :
(A) परीक्षण संकरण
(B) प्रतीप संकरण
(C) एक संकर संकरण
(D) द्वि-संकरण संकरण
Ans. (C)

32. मेंडल के नियम का एक अपवाद है :
(A) प्रभाविता
(B) युग्मक की शुद्धता
(C) सहलग्नता
(D) स्वतंत्र अपव्यूहन
Ans. (C)

33. हीमोफीलिया है:
(A) मेण्डेलियन व्याधि
(B) गुणसूत्री व्याधि
(C) ‘A’ या ‘B’ में कोई एक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

34. डाउन्स सिन्ड्रोम है एक :
(A) मेण्डेलियन व्याधि
(B) गुणसूत्रीय व्याधि
(C) दोनों हो सकते हैं
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

35. मेण्डल ने कार्य किया :
(A) खाद्य मटर पर
(B) जंगली मटर पर
(C) उद्यान मटर पर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

36. मनुष्य में ‘ABO’ रक्त समूह क्या दर्शाता है ?
(A) अपूर्ण प्रभाविता
(B) बहु अलील
(C) सह-प्रभाविता
(D) (B) और (C) दोनों
Ans. (D)

37. पुन्नेट वर्ग विकसित किया :
(A) मेण्डल ने
(B) वाटसन एवं सटन ने
(D) बोबेरी ने
(C) रेजीनेल्ड ने
Ans. (C)

38. वंशागति का गुणसूत्री सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया ?
(A) मेण्डल ने
(B) सटन ने
(C) रेजीनेल्ड ने
(D) बोबेरी ने
Ans. (B)

39. आनुवंशिकता के नियम को किसने प्रस्तावित किया?
(A) पनेट
(B) मार्गन
(C) मेंडल
(D) बेटसन
Ans. (C)

40. ‘आनुवंशिकी’ शब्द किसने प्रस्तावित किया?
(A) मेंडल
(B) मार्गन
(C) बेटसन
(D) जोहानसन
Ans. (C)

Bihar Board 12th ‘मानव प्रजनन’ का सम्पूर्ण Objective

41. हँसियाकार रुधिराणु अरक्तता में अमीना अम्ल संघटक होता है :
(A) α श्रृंखला में वेलीन द्वारा ग्लूटेमिक अम्ल
(B) α श्रृंखला में ग्लूटेमिक एसिड द्वारा वेलीन
(C) β श्रृंखला में वेलीन द्वारा ग्लूटेमिक अम्ल
(D) α शृंखला में ग्लूटेमिक अम्ल द्वारा वेलीन
Ans. (C)

42. मानव रुधिर AB वर्ग में :
(A) एन्डीबॉडी उपस्थिति होते हैं
(B) एन्टीबॉडी अनुपस्थित होते हैं
(C) एन्टीबॉडी उपस्थित होते हैं
(D) एन्टीबॉडी b उपस्थित होते हैं
Ans. (B)

43. एक जीन का जोड़ा दूसरे जीन के जोड़े के प्रभाव को रोकता है, जिसे कहते हैं :
(A) प्रभाविता
(B) पॉलिमेरिज्म
(C) एपीस्टेसिस
(D) अप्रभाविता
Ans. (C)

44. मेण्डल सहलग्नता को किस कारण नहीं देख पाये :
(A) सिनेप्सिस
(B) विनिमय
(C) उत्परिवर्तन
(D) स्वतंत्र अपव्यूहन
Ans. (B)

45. जीन विनिमय किस अवस्था में होता है?
(A) जाइगोटीन
(B) पैकीटीन
(C) डिप्लोटीन
(D) लिप्टोटीन
Ans. (B)

46. समीपस्थ स्थित एक गुणसूत्र के दो जीनों पर होंगे:
(A) दोहरा विनिमय
(B) कोई विनिमय नहीं
(C) मुश्किल से कोई विनिमय
(D) लगाता विनिमय
Ans. (C)

47. मनुष्यों में लिंग-निर्धारण होता है :
(A) माँ के पोपण द्वारा
(B) पिता की प्रबलता द्वारा
(C) लिंग गुणसूत्रों के विशिष्ट संयोग द्वारा
(D) भ्रूण के विशिष्ट पोषण द्वारा
Ans. (C)

48. कानों पर बाल की बहुलता का जीन पाया जाता है :
(A) X-क्रोमोसोम पर
(B) Y-क्रोमोसोम पर
(C) लिंग निर्धारणीय क्रोमोसोम पर
(D) अलिंग क्रोमोसोम पर
Ans. (B)

49. पूर्ण प्रभाविता अनुपस्थित पाया गया :
(A) मिराबिलिस जलापा में
(B) पाइसम सेटाइवम में
(C) लेथरस ओडेरेटस में
(D) ओइनोथेरा लामार्किआना में
Ans. (A)

50. डाउन्स सिण्ड्रोम में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है?
(A) 46
(B) 47
(C) 48
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

51. कई लक्षणों को प्रभावित करने वाला जी- कहलाता है :
(A) एडीटिव
(B) प्लियोट्रॉपिक
(C) एपिस्टेपिक
(D) सप्लीमेन्टरी
Ans. (B)

52. विभिन्नताओं का स्रोत है :
(A) समसूत्री
(B) अर्द्धसूत्री
(C) निवेशन
(D) उत्परिवर्तन
Ans. (D)

53. क्रॉसिंग ओवर किस अवस्था में होता है?
(A) लेप्टीटीन
(B) सायटोकायनेसिस
(C) पैकटीन
(D) डायकायनेसिस
Ans. (C)

54. बिन्दु उत्परिवर्तन में एडीनिन ग्वानिन द्वारा प्रतिस्थापित होता है :
(A) इन्वर्शन में
(B) फ्रेम शिफ्ट उत्परिवर्तन में
(C) ट्रान्सवर्सन में
(D) ट्रांजिसन में
Ans. (C)

55. ट्रिटिकम एस्टीवम क्या है?
(A) ट्रिपलोइड
(B) टेट्राप्लोइड
(C) हेक्साप्लोइड
(D) डिप्लोइड
Ans. (C)

56. एक क्रॉस में 1:2 : 1 का अनुपात क्या दर्शाता है?
(A) प्रभाविता
(B) अपूर्ण प्रभाविता
(C) संलग्नता
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

57. इनमें से कौन-सा रक्त-समूह सार्वभौमिक रक्तदाता है?
(A) ए
(B) बी
(C) ए, बी
(D) ओ
Ans. (D)

58. अर्जित गुणों के वंशागति का सिद्धांत किनके द्वारा किया गया?
(A) डार्विन
(B) लैमार्क
(C) डे. वरीज
(D) हैकल
Ans. (B)

59. एक संकरण क्रॉस का फीनोटिपीक अनुपात क्या है?
(A) 1:2:1
(B) 3:1
(C) 9:3:3:1
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

60. मनुष्य (पुरुष) में गुणसूत्र की संख्या है :
(A) 44 + xx
(B) 44+xy
(C) 46 + xy
(D) 46 + xx
Ans. (B)

Bihar Board 12th ‘जनन स्वास्थ्य’ का सम्पूर्ण Objective

61. इनमें से कौनसा मेंडल का नियम व्यापक नहीं है?
(A) प्रभाविता का नियम
(B) पृथक्करण का नियम
(C) स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!