Bihar Board Class 10th Sanskrit (संस्कृत)
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Class 10th Sanskrit (संस्कृत) Objective – ‘व्याघ्रपथिककथा’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Class 10th Sanskrit (संस्कृत) के पाठ व्याघ्रपथिककथा का सम्पूर्ण हिंदी तथा संस्कृत दोनों भाषाओँ में Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Class 10th Sanskrit (संस्कृत) परीक्षा में बहुत ज्यादा ऑब्जेक्टिव Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Class 10th Sanskrit (संस्कृत) परीक्षा के लिए ऐसे ऑब्जेक्टिव Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये व्याघ्रपथिककथा पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

हिन्दी में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. ‘व्याघ्र पथिक कथा’ पाठ के रचयिता कौन हैं?
(A) विष्णु शर्मा
(B) नारायण पण्डित
(C) दण्डी
(D) बाणभट्ट
[उत्तर : (B)]

2. ‘व्याघ्र पथिक कथा’ किस ग्रंथ से लिया गया है?
(A) पंचतंत्र
(B) हितोपदेश
(C) रामायण
(D) महाभारत
[उत्तर : (B)]

3. हितोपदेश का अर्थ है
(A) हितोप का देश
(B) भारी उपदेश
(C) एक उपदेश
(D) हित का उपदेश
[उत्तर : (D)]

4. ‘व्याघ्र पथिक कथा’ हितोपदेश के किस खंड से लिया गया है?
(A) मित्र लाभ खंड
(B) शत्रु लाभ-खंड
(C) अपरिचित खंड
(D) मनुष्य लाभ खंड
[उत्तर : (A)]

5. कौन स्नान किए हुए हाथ में कुश लिए तालाब के किनारे बोल रहा था?
(A) व्याघ्र
(B) भालू
(C) बन्दर
(D) मनुष्य
[उत्तर : (A)

6. ‘व्याघ्र’ के हाथ में क्या था?
(A) संस्कृत पुस्तक
(B) रजक कंगन
(C) सुवर्ण कंगन
(D) गज
[उत्तर : (C)]

7. ‘पथिक’ को किसने मारा?
(A) व्याघ्र
(B) सिंह
(C) मनुष्य
(D) सर्प
[उत्तर : (A)]

8. पथिक कहाँ फँस गया?
(A) नदी
(B) तालाब
(C) कीचड़
(D) गंगा तट
[उत्तर : (C)]

9. क्रिया किसके बिना भारस्वरूप हो जाता है?
(A) शास्त्र
(B) विवेक
(C) ज्ञान
(D) पुस्तक
[उत्तर : (C)]

10. ‘व्याघ्र पथिक कथा’ से क्या दुष्परिणाम प्रकट होता है?
(A) क्रोध
(B) लोभ
(C) मोह
(D) मूर्ख
[उत्तर : (B)]

11. कौन लोभ से प्रभावित हुआ?
(A) पथिक
(B) दुर्जन
(C) सज्जन
(D) दानव
[उत्तर : (A)]

12. कौन वंशहीन था?
(A) व्याघ्र
(B) दुर्जन
(C) सज्जन
(D) दानव
[उत्तर : (A)]

13. दानशील कौन था?
(A) व्याघ्र
(B) दुर्जन
(C) सज्ज्जन
(D) दानव
[उत्तर : (A)]

14. किस जीव पर विश्वास नहीं करना चाहिए?
(A) हिंसक
(B) अहिंसक
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

15. लोभ मनुष्य को कहाँ ले जाता है?
(A) उन्नति
(B) विनाश
(C) ऊपर
(D) नीचे
[उत्तर : (B)]

Bihar Board 10th ‘नीतिश्लोकाः’ का सम्पूर्ण Objective

16. दुराचारी कौन था?
(A) दानव
(B) दुर्जन
(C) सज्जन
(D) व्याघ्र
[उत्तर : (D)]

17. पथिक क्या था?
(A) सत्यवादी
(B) लोभी तथा चालाक
(C) धार्मिक
(D) विश्वासी
[उत्तर : (B)]

18. पथिक किसके द्वारा मारा और खाया गया?
(A) बूढ़े बाघ द्वारा
(B) भेड़िया द्वारा
(C) बाघ द्वारा
(D) सिंह द्वारा
[उत्तर : (A)]

संस्कृत में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. व्याघ्रपथिककथायाः रचनाकारः कः आसीत्?
(A) शुक्राचार्यः
(B) विष्णुशर्मा
(C) नारायणपण्डिताः
(D) चाणक्यः
[उत्तर : (C)]

2. ‘व्याघ्रपथिकथा’ किस ग्रंथ से उद्धत हैं?
(A) हितोपदेश
(B) पंचतन्त्र
(C) रघुवंश
(D) नीतिश्लोका
[उत्तर : (A)]

3. वृद्धव्याघ्रः कुत्र ब्रूते?
(A) नदी तीरे
(B) सरस्तीरे
(C) वनाञ्चले
(D) पर्वतः निकटे
[उत्तर : (B)]

4. कः लोभाकृष्टः अभवत्?
(A) नरः
(B) मृगः
(C) श्रान्तः
(D) पान्थाः
[उत्तर : (D)]

5. कः सुवर्णकङ्गणम् दातुम् इच्छति स्म?
(A) वणिजः
(B) श्रमिकः
(C) धनिकः
(D) वृद्धव्याघ्रः
[उत्तर : (D)]

6. कः स्नानशीलः दाता गलितनखदन्तः च आसीत्?
(A) दाता
(B) पथिकः
(C) नरः
(D) वृद्धव्याघ्रः
[उत्तर : (D)]

7. कः वंशहीनः आसीत्?
(A) पान्थः
(B) नरः
(C) मृगः
(D) वृद्धव्याघ्रः
[उत्तर : (D)]

8. कः महापङ्के अपतत्?
(A) नरः
(B) पान्थः
(C) मृगः
(D) वृद्धव्याघ्रः
[उत्तर : (B)]

9. ‘कुत्र तव कङ्गणम्’ इति कः अवदत्?
(A) व्याघ्रः
(B) मृगः
(C) पान्थः
(D) नरः
[उत्तर : (C)]

10. कस्य पुत्रा दाराश्च मृताः?
(A) राज्ञः
(B) नरस्य
(C) मृगस्य
(D) वृद्धव्याघ्रस्य
[उत्तर : (D)]

11. कः महापङ्के निमग्नः पलापितुभक्षम:?
(A) व्याघ्रः
(B) पान्थः
(C) रथिकः
(D) मृगः
[उत्तर : (B)]

12. ‘भाग्येनैतत्संभवति’-इति केन आलोचितम्?
(A) व्याघ्रण
(B) मृगेण
(C) पान्थेन
(D) वृद्धव्याघ्रण
[उत्तर : (C)]

13. व्याघ्रण कानि अघीतानि?
(A) शिक्षाशास्त्राणि
(B) धर्मशास्त्राणि
(C) दर्शनशास्त्राणि
(D) योगासनानि
[उत्तर : (B)]

14. प्रागेव यौवनदशायामति ……आसम् रिक्त स्थानं पूरयत।
(A) दुर्वृत्तः
(B) सुवृतः
(C) धार्मिकः
(D) पापाचारी
[उत्तरं : (A)]

15. तदत्र सरसि स्नात्वा ……………… गृहाण। रिक्त स्थानं पूरयत।
(A) कङ्कणम्
(B) सुवर्णम्
(C) सुवर्णकङ्गणम्
(D) रूप्यकम्
[उत्तरं : (C)]

16. अहह, ……………… पतितोऽसि। रिक्त स्थानं पूरयत।
(A) पङ्के
(B) महापङ्के
(C) घोरपड़े
(D) क्लिष्टपड़े
उत्तर : (B)]

17. व्याघ्रपथिककथायां कस्य दुष्परिणामः प्रकटितः?
(A) क्रोधस्य
(B) लोभस्य
(C) अज्ञानस्य
(D) मूर्खस्य
[उत्तर : (B)]

18. पशुपक्षिकथानां मूल्यं केषां शिक्षार्थ भवति?
(A) पक्षिणाम्
(B) दानवानाम्
(C) पशुनाम्
(D) मानवानाम्
[उत्तर : (D)]

19. व्याघ्रस्य हस्ते किम् आसीत्?
(A) संस्कृतपुस्तकम्
(B) रजतकङ्कणम्
(C) सुवर्णकङ्गणम्
(D) गजम्
[उत्तर : (C)]

20. दुराचारी कः आसीत्?
(A) व्याघ्रः
(B) पथिक:
(C) दुर्जनः
(D) दानवः
[उत्तर : (A)]

21. कः स्नातः कुशहस्तः सरस्तीरे बेते?
(A) व्याघ्रः
(B) भल्लूकः
(C) वानरः
(D) मनुष्यः
[उत्तर : (A)]

22. वृद्धाव्याघ्रः किं दातुम् इच्छति स्म?
(A) सुवर्णकङ्कणम्
(B) रजतकङ्गणम्
(C) सुवर्णकुंभम्
(D) द्विचक्रिकायानम्
[उत्तर : (A)]

23. पथिकः कुत्र निमग्नः अभवत्?
(A) नद्याम्
(B) सरोवरे
(C) महापङ्के
(D) गङ्गातटे
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘मन्दाकिनीवर्णनम्’ का सम्पूर्ण Objective

24. पथिकः केन व्यासपादितः खादिश्च?
(A) व्याघ्रण
(B) सिंहेन
(C) मनुष्येण
(D) सर्पण
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!