Class 10th Hindi Vyakaran Objective Question
दोस्तों के साथ शेयर करें

Class 10th Hindi Vyakaran Objective Questions – संज्ञा

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको Class 10th Hindi Vyakaran का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Hindi Exam में बहुत ज्यादा Class 10th Hindi Vyakaran Objective Questions पूछा जा रहा है | इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Class 10th Hindi Vyakaran के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये Class 10th Hindi Vyakaran Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो |
अगर आपको हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन की सम्पूर्ण जानकारी चाहिए तो यह पोस्ट अंत तक पढ़े। इस पोस्ट में हमने संज्ञा के हर एक Objective Question को अच्छे से बताया है।

1. मुख्य रूप से संज्ञा के कितने भेद हैं?
(A) पाँच
(B) तीन
(C) चार
(D) सात
[उत्तर : (B)]

2. ‘वुढ़ापे में इन्सान बिल्कुल बच्चा बन जाता है।’ इस वाक्य में ‘बुढ़ापे’ कौन-सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक
(B) व्यक्तिवाचक
(C) भाववाचक
(D) समूहवाचक
[उत्तर : (C)]

3. ‘आजकल भारतीय पहनावे बदल गए हैं।’ इस वाक्य में ‘पहनावे’ कौन सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा
उत्तर : (C)]

4. ‘ईमानदारी सर्वोत्तम नीति है।’ इस वाक्य में ‘ईमानदारी कौन-सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा
[उत्तर : (C)]

5. ‘मुझे दो किलोग्राम छीमी खरीदनी है।’ इस वाक्य में ‘छीमी’ कौन-सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) द्रव्यवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा
[उत्तर : (C)]

6. ‘सभा में अनेक नेता उपस्थित थे।’ इस वाक्य में ‘सभा कौन-सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा
[उत्तर : (D)]

7. ‘गाँधीजी अपने समय में कृष्ण थे’ इस वाक्य में ‘कृष्ण’ कौन-सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा
[उत्तर : (A)

8. ‘कालिदास भारत के शेक्सपियर माने जाते हैं।’ इस वाक्य में ‘शेक्सपियर’ कौन-सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा
[उत्तर : (A)]

10th व्याकरण ‘शब्द’ का सम्पूर्ण Objective

9. ‘टेम्स इंगलैंड की गंगा है’ इस वाक्य में ‘गंगा’ कोन-सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा
[उत्तर : (A)]

10. ‘रामचरितमानस हिन्दुओं की बाइबिल है’ इस वाक्य में ‘बाइबिल’ कौन-सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा
[उत्तर : (A)]

11. ‘दोनों सेनाओं में घमासान लडाई हई।’ इस वाक्य में ‘सेनाओं’ कौन-सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा
[उत्तर : (A)]

12. ‘राम और श्याम में मित्रता है।’ इस वाक्य में ‘मित्रता’ कौन-सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा
[उत्तर : (C)]

13. ‘धूप बहुत कड़ी है।’ इस वाक्य में ‘धूप’ कौन-सी संज्ञा है ?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा
[उत्तर : (C)]

14. ‘चाँदी बहुत मँहगी है।’ इस वाक्य में ‘चाँदी’ कौन-सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) द्रव्यवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा
[उत्तर : (B)]

10th व्याकरण ‘सर्वनाम’ का सम्पूर्ण Objective

15. ‘सोना वहत चमकीला होता है।’ इस वाक्य में ‘सोना’ कौन-सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) द्रव्यवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!