BSEB Matric Hindi Objective Question
दोस्तों के साथ शेयर करें

BSEB Matric Hindi Objective Question – ‘हमारी नींद’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में BSEB Matric Hindi (गोधूली भाग-2 काव्य खण्ड) के पाठ हमारी नींद का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल BSEB Matric Hindi परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए BSEB Matric Hindi परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये हमारी नींद पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. वीरेन डंगवाल को किस कृति के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला है?
(A) इसी दुनिया में
(B) दुष्चक्र में सृष्टा
(C) पहल पुस्तिका
(D) कवि ने कहा
[उत्तर : (B)]

2. गरीब बस्तियों में क्या हुआ?
(A) कई शिशु पैदा हुए
(B) दंगे, आगजनी और बमबारी
(C) धमाके से देवी जागरण
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

3. ‘हमारी नींद’ के रचयिता कौन हैं?
(A) सुमित्रानंदन पंत
(B) वीरेन डंगवाल
(C) रामधारी सिंह दिनकर
(D) कुँवर नारायण
[उत्तर : (B)]

4. ‘हमारी नींद में ‘नींद’ किसका प्रतीक है?
(A) गफलत
(B) बेहोशी
(C) पागलपन
(D) मदहोशी
[उत्तर : (A)]

5. वीरेन डंगवाल का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) 1947
(B) 1943
(C) 1942
(D) 1847
[उत्तर : (A)]

6. वीरेन डंगवाल का जन्म किस राज्य में हुआ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) उतरांचल
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) मध्य प्रदेश
उत्तर : (B)]

7. वीरेन डंगवाल ने किस विद्यालय से एम०ए० किया?
(A) काशी
(B) लखनऊ
(C) इलाहाबाद
(D) कानपुर
उत्तर : (C)]]

8. “वीरेन डंगवाल” किस अखबार के संपादकीय सलाहकार थे?
(A) जनएकता
(B) अमर उजाला
(C) नवभारत टाईम
(D) हिन्दुस्तान
उत्तर : (B)]

9. वीरेन डंगवाल की पहली कविता संग्रह ‘इसी दुनिया में किस वर्ष प्रकाशित हुई?
(A) 1992
(B) 1891
(C) 1991
(D) 1892
[उत्तर : (C)

10. वीरेन डंगवाल को कौन-सा पुरस्कार प्राप्त है?
(A) स्मृत्ति पुरस्कार
(B) रघुवर सहाय स्मृति पुरस्कार
(C) ज्ञान पीठ पुरस्कार
(D) श्री कांत वर्मा पुरस्कार
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘एक वृक्ष की हत्या’ सम्पूर्ण पाठ Objective

11. ‘हमारी नींद’ कविता किस कविता संग्रह से ली गई है?
(A) दुष्चक्र में स्रष्टा
(B) पहल पुस्तिका
(C) इसी दुनिया में
(D) सदानीरा
(उत्तर : (A)]

12. नींद के दरम्यान कुछ इंच कौन बढ़ गए?
(A) लघु जीव
(B) पुष्प वृन्द
(C) पेड़
(D) लता जुल्म
[उत्तर : (C)]

13. हमारी नींद के दरम्यान पौधे कितने वृद्धि कर गए?
(A) कुछ ईच
(B) कुछ सेमी
(C) कुछ सूत
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

14. किसने अपने कोमल सींगों से ढकेलना शुरू किया?
(A) बैल ने
(B) हिरण ने
(C) अंकुर ने .
(D) बछड़े ने
[उत्तर : (C)]

15. ‘हमारी नींद’ कविता के अनुसार किसका जीवन-क्रम पूरा हुआ?
(A) एक मच्छर का
(B) मछली का
(C) एक मक्खी का
(D) तोते का
[उत्तर : (C)]

16. ‘देवी जागरण कहाँ हुआ?
(A) गरीब बस्तियों में
(B) मंदिरों में
(C) शहरों में
(D) गाँवों में
[उत्तर : (A)

17. हमारी नींद कविता में हठीला किसे कहा गया है?
(A) बालक को
(B) श्रमिक को
(C) प्रकृति को
(D) जीवन को
[उत्तर : (D)]

18. कवि के अनुसार कई लोग ऐसे जो नहीं भूले हैं
(A) पढ़ाई करना
(B) परिश्रम करना
(C) आदर करना
(D) इनकार करना
[उत्तर : (D)]

19. वीरेन डंगवाल किस दैनिक पत्र के सम्पादकीय सलाहकार हैं?
(A) दैनिक जागरण
(B) जनसत्ता
(D) दैनिक भास्कर
[उत्तर : (C)]

20. ‘इसी दुनिया में किसकी कृति है?
(A) रघुवीर सहाय
(B) मुक्तिबोध
(C) केदारनाथ अग्रवाल
(D) वीरेन डंगवाल
(उत्तर : (D)]

21. हम जब नींद में होते हैं, तब किसका जीवन-चक्र पूरा हो जाता है?
(A) मकड़ी का
(B) मछली का
(C) मक्खी का
(D) मच्छड़ का
[उत्तर : (C)]

22. ‘टिहरी-गढ़वाल’ कहाँ अवस्थित है?
(A) असम में
(B) पश्चिम बंगाल में
(C) बिहार में
(D) उत्तराखण्ड में
[उत्तर : (D)]

23. वीरेन डंगवाल को उपाधि दी गई
(A) डी. लिट्
(B) पद्मभूषण
(C) भारत रत्न
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

24. ‘अत्याचारी’ का शाब्दिक अर्थ है
(A) अन्यायी
(B) जिद्दी
(C) अस्वीकार
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

25. वीरेन डंगवाल किस विचारधारा के कवि हैं?
(A) जनवादी
(B) रहस्यवादी
(C) रीतिवादी
(D) सूफी
[उत्तर : (A)]

26. ‘दुष्चक्र में सृष्टा’ पुस्तक पर वीरेन डंगवाल को कौन-सा पुरस्कार प्राप्त हुआ?
(A) ज्ञानपीठ
(B) सोवियत लैंड नेहरू पुरस्कार
(C) साहित्य अकादमी
(D) नोबेल पुरस्कार
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘हिरोशिमा’ सम्पूर्ण पाठ Objective

27. ‘हमारी नींद’ कैसी कविता है?
(A) समकालीन
(B) नकेनवादी
(C) हालावादी
(D) छायावादी
[उत्तर : (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!