BSEB Class 12th Physics
दोस्तों के साथ शेयर करें

BSEB Class 12th Physics Objective – नाभिकीय भौतिकी

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में BSEB Class 12th Physics के पाठ नाभिकीय भौतिकी का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल BSEB Class 12th Physics परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए BSEB Class 12th Physics परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये नाभिकीय भौतिकी पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. रेडियोऐक्टिव परमाणु के लिए कौन-सा सम्बन्ध सही है ?
(A) अर्द्ध-आयु = औसत आयु
(B) अर्द्ध-आयु = 2 x औसत आयु
(C) अर्द्ध-आयु = 1.6931 x औसत आयु
(D) अर्द्ध-आयु = 0.6931 x औसत आयु
Ans. (D)

2. 1 amu बराबर होता है:
(A) 1.6 x 10-27kg
(B) 1.6 x 1027kg
(C) 1.6 x 10-31kg
(D) 1.6×10-19 kg
Ans. (A)

3. नाभिक का घनत्व लगभग होता है :
(A) 2.29 x 107 kg m-3
(B) 2.29 x 10-7 kg m-3
(C) 2.29 x 1017 kg m-3
(D) 2.29 x 10-17 kg m-3
Ans. (C)

4. तेजी से चलनेवाली β-किरणें हैं :
(A) फोटोन
(B) प्रोटॉन
(C) इलेक्ट्रॉन
(D) न्यूट्रॉन
Ans. (C)

5. निम्नलिखित नाभिकों में सबसे कम स्थायी है :
12th Bihar Board Objective

6. नाभिक से α-कण उत्सर्जित होने पर परमाण संख्या कितना से घटता है :
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Ans. (B)

7. कैथोड़ किरणें होती हैं :
(A) इलेक्ट्रॉन
(B) न्यूट्रॉन
(C) प्रोटॉन
(D) फोटोन
Ans. (A)

8. तत्व 12th Bihar Board Objective का एक नाभिक पहले α-कण और फिर β-कण उत्सर्जित करता है। परिणामी नाभिक की परमाणु संख्या होगी :
(A) 82
(B) 83
(C) 80
(D) 198
Ans. (A)

9. सौर ऊर्जा का स्रोत है :
(A) न्यूक्लियर विखंडन
(B) न्यूक्लियर संलयन
(C) दोनों
(D) कोई नहीं
Ans. (B)

10. क्षय गुणांक का S.I. मात्रक है:
(A) हर्ट्ज
(B) मीटर
(C) प्रति मीटर
(D) कोई नहीं
Ans. (A)

11. निम्नलिखित में कौन आवेश रहित कण है :
(A) α कण
(B) β कण
(C) प्रोट्रॉन
(D) फोटॉन (Photon)
Ans. (D)

12. अगर R किसी नाभिक की त्रिज्या है तथा A इसकी द्रव्यमान संख्या है, तो log R के साथ log A का ग्राफ होगा :
(A) एक सरल रेखा
(B) एक पैराबोला
(C) एक इलिप्स
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

12th Physics ‘प्रकाश विधुत प्रभाव’ का सम्पूर्ण Objective

13. 12th Bihar Board Objective के एक परमाणु में न्यूट्रॉनों की संख्या है :
(A) 90
(B) 140
(C) 230
(D) 320
Ans. (B)

14. एक रेडियोएक्टिव नमूने की अर्द्ध-आयु 10 घण्टे है। इसकी औसत आयु होगी:
(A) 14.4 घण्टे
(B) 7.2 घण्टे
(C) 20 घण्टे
(D) 6.93 घण्टे
Ans. (A)

15. यूरेनियम नाभिक के घनत्व के परिमाण की कोटि है :
(A) 1030 किग्रा/मीटर
(B) 1017 किग्रा/मीटर
(C) 1014 किग्रा/मीटर
(D) 1011 किग्रा/मीटर-
Ans. (B)

16. हाइड्रोजन बम आधारित है:
(A) केवल नाभिकीय विखण्डन पर
(B) केवल नाभिकीय संलयन पर
(C) विखण्डन व संलयन दोनों पर
(D) उनके त्वरण के परिमाण बराबर होंगे
Ans. (B)

17. सूर्य अपनी विकिरण ऊर्जा प्राप्त करता है :
(A) नाभिकीय विखण्डन से
(B) नाभिकीय विघटन से
(C) नाभिक में रासायनिक क्रिया से
(D) नाभिकीय संलयन से
Ans. (D)

18. नाभिकों के मिलने से नये नाभिक के बनने और ऊर्जा के मुक्त होने की घटना को कहते हैं :
(A) नाभिकीय संलयन
(B) नाभिकीय विखण्डन
(C) श्रृंखला क्रिया
(D) तत्वान्तरण (Transmutation)
Ans. (A)

19. नाभिकीय संलयन की प्रक्रिया में :
(A) एक भारी नाभिक स्वयं ही दो टुकड़ों में टूट जाता है ।
(B) ऊष्मीय न्यूट्रॉनों की बमबारी से एक हल्का नाभिक टूट जाता है।
(C) ऊष्मीय न्यूट्रॉनों की बमबारी से एक भारी नाभिक टूटता है
(D) दो हल्के नाभिक मिलकर एक अपेक्षाकृत भारी नाभिक का तथा
अन्य सम्भव उत्पादों का निर्माण करते हैं
Ans. (D)

20. α-कण है:
(A) इलेक्ट्रॉन
(B) हीलियम का परमाणु
(C) हीलियम का नाभिक
(D) हाइड्रोजन का नाभिक
Ans. (C)

21. निम्नांकित में किसके लिए भेदन क्षमता महत्तम है :
(A) α-किरणें
(B) कैथोड किरणें
(C) X-किरणें
(D) Y-किरणें
Ans. (D)

22. निम्नांकित में मूल कण नहीं है :
(A) न्यूट्रॉन
(B) प्रोटॉन
(C) α-कण
(D) इलेक्ट्रॉन
Ans. (C)

23. नाभिकीय-रिएक्टर में नियंत्रक छड़ें (controller rods) बनी होती है :
(A) कैडमियम की
(B) यूरेनियम की
(C) ग्रेफाइट की
(D) प्लूटोनियम की
Ans. (A)

24. नाभिकीय अभिक्रिया में संरक्षित रहता है:
(A) कुल आवेश
(B) रेखीय संवेग
(C) कोणीय संवेग
(D) ये सभी
Ans. (D)

25. निम्नलिखित में कौन-सा कण अस्थायी है :
(A) न्यूट्रॉन
(B) प्रोटॉन
(C) इलेक्ट्रॉन
(D) 4-कण
Ans. (A)

12th Physics ‘परमाणु की संरचना और हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम’ का सम्पूर्ण Objective

26. जितने समय में किसी रेडियो ऐक्टिव पदार्थ की राशि अपने प्रारंभिक परिमाण की आधी हो जाती है, उसे कहते हैं :
(A) औसत आयु
(B) अर्ध आयु
(C) क्षय नियतांक
(D) आवर्तकाल
Ans. (B)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!