BSEB Class 12th Chemistry
दोस्तों के साथ शेयर करें

BSEB Class 12th Chemistry Objective Question Answer – वैधुत रसायन

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में BSEB Class 12th Chemistry के पाठ वैधुत रसायन का सम्पूर्ण Objective Question Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल BSEB Class 12th Chemistry परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए BSEB Class 12th Chemistry परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये वैधुत रसायन पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. जलीय घोल में हाइड्रोजन (H2) इनमें किसे अवकृत नहीं करेगा ?
(A) Fe3+
(B) Cu2+
(C) Zn2+
(D) Ag+
Ans. (A)

2. किसका ऑक्सीकरण विभव सबसे अधिक है ?
(A) Zn
(B) Cu
(C) Ag
(D) Mg
Ans. (D)

3. सोडियम फ्लोराइड के जलीय घोल का विद्युत विच्छेदन कराने पर धनोद एवं ऋणोद प्राप्त प्रतिफल है:
(A) F2, NA
(B) F2, H2
(C) O2, Na
(D) O2, H2
Ans. (B)

4. बेरियम सल्फेट के संतृप्त घोल का समतुल्य सुचालकता 400 ohm-1 cm2 eqvt-1 विशिष्ट सुचालकता 8 x 10-5 ohm-1 cm-1 है। BaSO4 का  Ksp है:
(A) 4 x 10-8 M2
(B) 10-8 M2
(C) 2 x 10-4 M2
(D) 10-4 M2
Ans. (A)

5. वैद्युत अपघट्य सेल में इलेक्ट्रॉन जिस इलेक्ट्रोड से घोल में प्रविष्ट करता है, उसे कहते हैं :
(A) कैथोड
(B) एनोड
(C) एनोड या कैथोड में कोई
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

6. एक विद्युत्-अपघट्य :
(A) विलयन में जटिल आयन बनाता है
(B) केवल विद्युत प्रवाहित करने पर आयन देता है
(C) ठोस अवस्था में भी आयन रखता है
(D) केवल जल में घोले जाने पर आयन देता है
Ans. (C)

7. प्रबल विद्युत्-अपघट्य वे हैं जो :
(A) जल में शीघ्र घुल जाते हैं
(B) विद्युत प्रवाहित करते हैं
(C) उच्च तनुता पर आयनों में विभक्त हो जाते हैं।
(D) सभी तनुताओं पर आयनों में विभक्त हो जाते हैं
Ans. (D)

8. गैल्वेनिक सेल में एनोड होता है:
(A) ऋणात्मक इलेक्ट्रोड
(B) धनात्मक इलेक्ट्रोड
(C) उदासीन इलेक्ट्रोड
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

9. विद्युत धारा जब किसी चालक से इलेक्ट्रॉनों के द्वारा प्रवाहित होती है, तो चालक को कहते हैं :
(A) धात्विक चालक
(B) विद्यत अपघट्य चालक
(C) कुचालक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

10. फैराडे का विद्युत विच्छेदन का द्वितीय नियम सम्बन्धित है :
(A) धनायन के परमाणु संख्या के
(B) विद्युत अपघट्य के समतुल्य भार के
(C) ऋणायन के परमाणु संख्या के
(D) धनायन के वेग से
Ans. (B)

12th Chemistry ‘ठोस अवस्था’ का सम्पूर्ण Objective

11. निम्नलिखित में कौन द्वितीयक सेल है?
(A) लेकलांशे सेल
(B) लेड स्टोरेज बैटरी
(C) सान्द्रण सेल
(D) इनमें से सभी
Ans. (b)

12. 96500 कूलम्ब विद्युत् धारा CuSO4 के घोल से मुक्त करती है :
(A) 63.5g Cu
(B) 31.75g Cu
(C) 96500 g Cu
(D) 100 g Cu
Ans. (B)

13. इलेक्ट्रॉन पर आवेश होता है:
(A) 4.8 x 10-10 कूलॉम
(B) 1.6 x 10-1 कूलॉम
(C) 4.8 x 10-10 a.m.u.
(D) 1.5 x 10-11 a.m.u.
Ans. (B)

14. विशिष्ट प्रतिरोध की इकाई है :
(A) ओम
(B) ओम सेमी
(C) ओम सेमी
(D) ओम सेमी
Ans. (B)

15. विद्युत्-अपघटन के नियम दिये थे
(A) लेमार्क ने
(B) ओस्टवॉल्ड ने
(C) फैराडे ने
(D) आरहीनियस ने
Ans. (C)

16. फैराडे का प्रथम नियम है:
(A) E = mc3
(B) m = ECt
(C) E = hv
(D) PV = nRt
Ans. (B)

17. विद्युत् रासायनिक तुल्यांक का मात्रक है
(A) ग्राम
(B) ग्राम/ऐम्पियर
(C) ग्राम/कूलॉम
(D) कूलॉम/ग्राम
Ans. (A)

18. एक फैराडे होता है:
(A) 69500 कूलॉम
(B) 96500 कूलॉम
(C) 96500 कूलॉम लगभग
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

कक्षा-12 Chemistry का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

19. फैराडे की इकाई है:
(A) ऐम्पियर
(B) C
(C) C mol-1
(D) C sec-1
Ans. (C)

20. सेल स्थिरांक है:
(A) ℓ/a
(B) a/ℓ
(C) a x ℓ
(D) a + ℓ
Ans. (A)

21. विलयन की चालकता समानुपाती होती है:
(A) तनुता के
(B) आयनों की संख्या के
(C) विलयन का आयतन के
(D) विद्युत घनत्व के
Ans. (B)

22. निम्न में सबसे अच्छा विद्युत् का सुचालक है: ।
(A) NaCl
(B) ग्रेफाइट
(C) हीरा
(D) Na
Ans. (B)

23. विद्युत्-अपघटनी चालकता मापक है:
(A) प्रतिरोध का
(B) विभव का
(C) सान्द्रता का
(D) आयनन का
Ans. (B)

24. कोलराऊश का नियम है :
(A) λm=λ + xλ
(B) λm+
(C) λm_+
(D) λm
Ans. (B)

25. विद्युत्-अपघटन में निक्षेपित आयनों की मात्रा निर्भर नहीं करती :
(A) प्रतिरोध पर
(B) समय पर
(C) विद्युत् रासायनिक तुल्यांक
(D) विद्युत्-धारा पर
Ans. (A)

26. सेल, जिसमें रासायनिक ऊर्जा, विद्युत ऊर्जा में बदलती है उसे कहते है
(A) विद्युत अपघटनी सेल
(B) गैल्वेनिक सेल
C) चालकता सेल
(D) इनमें से सभी
Ans. (B)

27. निम्नलिखित में से प्रबल ऑक्सीकारक है।
(A) Br2
(B) I2
(C) Cl2
(D) F2
Ans. (D)

28. चालकता की इकाई है:
(A) ohm-1 cm2
(B) ohm cm-2
(C) ohm-1 cm-1
(D) ohm-1 cm-2
Ans.(C)

12th Chemistry ‘विलयन’ का सम्पूर्ण Objective

29. एक फराडे विद्युत धारा प्रवाहित करने पर प्राप्त मात्रा बराबर होगी :
(A) एक ग्राम समतुल्य
(B) एक ग्राम मोल
(C) विद्युत रासायनिक तुल्यांक
(D) आधा ग्राम समतुल्यांक
Ans. (C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!