BSEB Class 10th Science Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

BSEB Class 10th Science Objective – कार्बन और उसके यौगिक

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में BSEB Class 10th Science के पाठ कार्बन और उसके यौगिक का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल BSEB Class 10th Science परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए BSEB Class 10th Science परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये कार्बन और उसके यौगिक पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. ऐसीटिक अम्ल का IUPAC नाम है
(A) मेथेनोइक अम्ल
(B) प्रोपेनोइक अम्ल
(C) एथेनोइक अम्ल
(D) टार्टरिक अम्ल
[(उत्तर : (C)]

2. प्रोपेन का आण्विक सूत्र C3H8 है, इसमें
(A) 7 सहसंयोजक आबंध है
(B) 8 सह संयोजक आबंध है
(C) 9 सहसंयोजक आबंध है
(D) 10 सह संयोजक आबंध है
उत्तर : (D)]

3. ऐक्वा रेजिया (रॉयल जल) किस अनुपात में सान्द्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सांद्र नाइट्रिक अम्ल का ताजा मिश्रण होता है?
(A) 3:2
(B) 2:3
(C) 3:1
(D) 1:3
[उत्तर : (C)]

4. क्लोरोमिथेन का सूत्र होता है
(A) CH4
(B) CH3CI
(C) CH2Cl2
(D) C2H4
[उत्तर : (B)]

5. C6H6 का आण्विक द्रव्यमान होता है
(A) 72
(B) 180
(C) 78
(D) 82
[उत्तर : (C)]

6. सरलतम हाइड्रोकार्बन है
(A) मिथेन
(B) इथेन
(C) प्रोपेन
(D) ब्युटेन
[उत्तर : (A)]

7. फुलेरीन अपरूप है
(A) ऑक्सीजन
(B) फास्फोरस
(C) कार्बन
(D) सल्फर
[उत्तर : (C)]

8. इथीलिन में कार्बन-कार्बन के बीच दो आबंध मौजूद हैं, जिनमें
(A) एक सिग्मा (σ) एक पाई (π) आबंध है
(B) दोनों सिग्मा (σ) आबंध है
(C) दोनों पाई (π) आबंध है
(D) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबंध है
[उत्तर : (A)]

9. इथेन में कितने सहसंयोजक आबंध है?
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
[उत्तर : (D)]

10. मिथेन में कितने सहसंयोजक आबंध है?
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
[उत्तर : (B)]

11. नाइट्रोजन अणु में कितने सहसंयोजक बंधन होते हैं?
(A) 1
(B) 2
(C) 4
(D) 3
[उत्तर : (D)]

12. CnH2n + 2 किसका सामान्य सूत्र है
(A) अल्काइन
(B) एल्कीन
(C) एल्केन
(D) प्रोपाइल
[उत्तर : (C)]

13. निम्नलिखित में कौन-सा एरोमेटिक हाइड्रोकार्बन है? 
(A) CH4
(B) C2H4
(C) C6H6
(D) C3H8
[उत्तर : (C)]

14. कार्बन हाइड्रोजन से संयोग कर बनाता है?
(A) आयनिक यौगिक
(B) हाइड्रोकार्बन
(C) हैलोजन
(D) अम्लराज
[उत्तर : (B)]

15. कार्बोक्सिलिक एसिड समूह कौन है?
(A) ―CHO
(B) ―COOH
(C) ―CO
(D) ―NH2
[उत्तर : (B)]

10th Chemistry ‘अम्ल क्षार एवं लवण’ का सम्पूर्ण Objective

16. ऑक्सीजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध पाए जाते हैं?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) कोई आबंध नहीं
[उत्तर : (B)]

17. जल में हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन की परमाणु संख्याओं का अनुपात हैं?
(A) 2:1
(B) 2:3
(C) 3:1
(D) 2:2
[उत्तर : (A)]

18. एथेन का आण्विक सूत्र C2H6 है। इसमें हैं
(A) 6 सहसंयोजक बंधन
(B) 7 सहसंयोजक बंधन
(C) 8 सहसंयोजक बंधन
(D) 9 सहसंयोजक बंधन
[उत्तर : (B)]

19. निम्नलिखित में कौन युग्म समावयवी है?
(A) C2H6 और C6H6
(B) C5H10 और C6H12
(C) C2H5OH और CH3OCH3
(D) CH4 और C2H6
[उत्तर : (C)]

20. इथाइल ऐल्कोहॉल किस प्रकार के श्वसन में बनता है?
(A) वायवीय
(B) अवायवीय
(C) दोनों में
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

21. HCHO का IUPAC नाम है
(A) मिथाइल
(B) मेथेनॉल
(C) मेथेनैल
(D) मेथेनॉइक
[उत्तर : (B)]

22. निम्न में से किस हाइड्रोकार्बन में तीन आबंध होते हैं?
(A) CH4
(B) C2H6
(C) C3H4
(D) C3H8
[उत्तर : (C)]

23. कार्बोनिल ग्रूप प्रतिकारक कौन है?
(A) ―CHO
(B) >CO
(C) ―COOH
(D) ―O―
[उत्तर : (D)]

24. एथेनॉल का क्रियाशील मूलक है।
(A) ―OH
(B) ―CHO
(C) ―COOH
(D) >CO
[उत्तर : (A)]

25. इथाइल अल्कोहल का अणुसूत्र होता है।
(A) CH3OH
(B) C2H5OH
(C) CHOH
(D) C2H6OH
[उत्तर : (B)]

26. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है?
(A) CH4
(B) CO2
(C) CaCl2
(D) NH3
[उत्तर : (C)]

27. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील है?
(A) Cu
(B) Hg
(C) Ag
(D) Au
[उत्तर : (A)]

28. ―COOH अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं?
(A) कीटोन
(B) एल्डिहाइड
(C) अम्ल
(D) ईथर
[उत्तर : (C)]

29.―CHO क्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं?
(A) कीटोन
(B) एल्डिहाइड
(C) ऐल्कोहॉल
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

30. ― OH― का क्रियाशील मूलक कौन है?
(A) कीटोन
(B) एल्डिहाइड
(C) ऐल्कोहॉल
(D) इनमें से कोई नहीं
[(उत्तर : (C)]

31. अभिक्रियाशील मूलक > C = C < वाले यौगिक कहलाते हैं
(A) एल्केन
(B) एल्कीन
(C) एल्काइन
(D) एल्काइल
[उत्तर : (B)]

32. इनमें कौन-सा यौगिक NaHCO3 के संतृप्त जलीय विलयन के साथ अभिक्रिया करके फदफदाहट के साथ CO2 गैस मुक्त करता है?
(A) एथेनॉल
(B) एथेन
(C) ऐल्कीन
(D) एथेनोइक अम्ल
[उत्तर : (D)]

33. खाना बनाते समय यदि बर्तन की तली बाहर से काली हो रही है तो इसका अर्थ है कि
(A) भोजन पूरी तरह नही पक रहा है।
(B) ईंधन पूरी तरह से नहीं जल रहा है।
(C) ईंधन आर्द्र है।
(D) ईंधन पूरी तरह से जल रहा है।
[उत्तर : (B)]

34. ग्लूकोस का आण्विक सूत्र क्या है?
(A) C6H12O6
(B) CH3COOH
(C) CH3CHO
(D) CHCI3
[उत्तर : (A)]

35. कैल्सियम कार्बाइड जल के साथ अभिक्रिया करके देता है।
(A) ऐल्केन
(B) एथेन
(C) एथीन
(D) एथाइन
[उत्तर : (D)]

36. Al4C3 के जल-अपघटन से बनता है
(A) ऐल्कीन
(B) एथीन
(C) मेथेन
(D) एथेन
[उत्तर : (C)]

37. पेंटेन जिसका अणुसूत्र C5H12 है, के कितने संरचना-समावयवी संभव ।
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
[उत्तर : (B)]

38. निम्नांकित में कौन-सा ऐरोमैटिक यौगिक है?
(A) बेंजीन
(B) मेथेन
(C) ब्यूटेन
(D) प्रोपेन
[उत्तर : (A)]

39. बेंजीन का अणुसूत्र क्या है?
(A) CH4
(B) C2H4
(C) C6H6
(D) C2H5
[उत्तर : (C)]

40. प्राकृतिक रबर किसका बहुलक है?
(A) आइसोप्रीन का
(B) ब्यूटाइन का
(C) ड्यूप्रीन का
(D) एसीटिलीन का
[उत्तर : (A)]

10th Chemistry ‘अम्ल क्षार एवं लवण’ का सम्पूर्ण Objective

41. मिथेन के दहन से प्राप्त होता है।
(A) CO2
(B) NO2
(C) SO2
(D) इनमें से कोई नहीं
[(उत्तर : (A)]

42. ऐल्काइन है
(A) C2H6
(B) C2H4
(C) C2H2
(D) CH4
[उत्तर : (C)]

43. निम्नांकित कार्बनिक यौगिकों में कौन-सा यौगिक ऐल्काइन है?
(A) ऐसीटिलीन
(B) मेथेन
(C) एथिल ऐल्कोहॉल
(D) क्लोरोफॉर्म
[उत्तर : (A)]

44. एथीन के एक अणु में दो कार्बन परमाणुओं के बीच आबंध की संख्या कितनी है?
(A) 2
(B) 3
(C) 1
(D) 4
[उत्तर : (A)]

45. कार्बन यौगिकों में कार्बन की संयोजकता होती है ।
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 1
[उत्तर : (C)]

46. मेथेन किसका उदाहरण है?
(A) संतृप्त हाइड्रोकार्बन
(B) असंतृप्त हाहड्रोकार्बन
(C) ऐरोमैटिक हाइड्रोकार्बन
(D) अकार्बनिक यौगिक
[उत्तर : (A)]

47. ऐल्केन में कार्बन परमाणुओं के बीच बंधन का प्रकार होता है।
(A) एकल बंधन
(B) द्वि-बंधन
(C) त्रि-बंधन
(D) बहुबंधन
[उत्तर : (A)]

48. एथिलीन का IUPAC नाम है
(A) एथेन
(B) एथीन
(C) एथाइन
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

49. एथेनॉल को सांद्र H2SO4 के साथ 170°C पर गर्म करने पर बनता है।
(A) C2H6
(B) C2H2
(C) C2H4
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

50. ऐसीटिलीन के एक अणु में दो कार्बन परमाणुओं के बीच आबंध की संख्या कितनी है?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
[उत्तर : (C)]

51. प्रयोगशाला में संश्लेषित पहला कार्बनिक यौगिक है
(A) CH4
(B) CH3COCH3
(C) NH2 ―CO―NH2
(C) CH3COOCH
[उत्तर : (C)]

52. प्रथम कार्बनिक यौगिक यूरिया का संश्लेषण किसने किया था?
(A) कोल्वे ने
(B) वोहलर ने
(C) बर्जिलियस ने
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

53. जीवन शक्ति के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?
(A) बर्जिलियस ने
(B) लभ्वाजे ने
(C) वोहलर ने
(D) कोल्वे ने
[उत्तर : (A)]

54. कार्बनिक यौगिकों में निम्नलिखित कौन-से गुण पाए जाते हैं?
(A) ये रंगहीन एवं गंधहीन होते हैं।
(B) इनके क्वथनांक अथवा द्रवणांक निम्न होते हैं
(C) ये कार्बनिक विलायकों में अविलेय होते हैं
(D) ये समावयवता प्रदर्शित नहीं करते
[उत्तर : (B)]

55. कार्बनिक यौगिकों में तत्वों के संयोग का आधार होता है प्रायः
(A) विद्युत संयोजकता
(B) सहसंयोजकता
(C) उपसहसंयोजकता
(D) कोई नहीं
उत्तर : (B)]

56. ऐल्डिहाइड श्रेणी के यौगिकों में निम्नांकित में कौन क्रियाशील समूह विद्यमान होता है?
(A) ―OH
(B) ―COOH
(C) ―CHO
(D) ―NH2
[उत्तर : (C)]

57. अणुसूत्र C5H12 के कितने श्रृंखला समावयवी होंगे?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
[उत्तर : (B)]

58. पॉलिथीन बहुलक है
(A) एसीटिलीन का
(B) एथीलीन का
(C) प्रोपीलीन का
(D) ब्यूटाइन
[उत्तर : (B)]

59. निम्नांकित में किसकी थोड़ी मात्रा पीने से मृत्यु हो सकती है?
(A) मेथेनॉल
(B) एथेनॉल
(C) एथेनोइक अम्ल
(D) सिट्रिक अम्ल
[उत्तर : (A)]

60. एथिल ऐल्कोहॉल का IUPAC नाम है
(A) एथेनल
(B) एथेनॉल
(C) एथेनोन
(D) एथेनोइक अम्ल
[उत्तर : (B)]

61. ऐसीटल्डिहाइड का IUPAC नाम है।
(A) ऐथेनोन
(B) एथेनल
(C) एथेनॉल
(D) एथेन
[उत्तर : (B)]

62. निम्नांकित यौगिकों में कौन जल में अविलेय है?
(A) ग्लूकोस
(B) एथेनॉल
(C) एथाइन
(D) एथेनोइक
[उत्तर : (C)

63. ब्यूटेनोन का अणसत्र C4H8O है। इसका क्रियाशील समूह है
(A) ऐल्डिहाइडिक
(B) ऐल्कोहॉलिक
(C) कीटोनिक
(D) कार्बोक्सिलिक अम्ल
[उत्तर : (C)]

70. निम्न में कौन-सी गैस धात वेल्डिंग में प्रयुक्त होती है?
(A) ऐसीटिलीन
(B) एथेन
(C) ब्यूटेन
(D) एथिलीन
[उत्तर : (C)]

71. ऐल्कोहॉल बनाने में शर्करा का किण्वन किसकी क्रिया से होती है?
(A) एंजाइम
(B) ऑक्सीजन
(C) वायु
(D) कार्बन डाइऑक्साइड
[उत्तर : (A)]

72. पावर एल्कोहॉल में पेट्रोल एवं एल्कोहॉल की क्रमश: मात्रा होती है
(A) 80% एवं 20%
(B) 20% एवं 80%
(C) 60% एवं 40%
(D) 40% एवं 60%
[उत्तर : (A)]

73. हीरा की रचना कहलाती है
(A) त्रिविम रचना
(B) दैत्याकार रचना
(C) मधु-छत्र रचना
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

75. एल्काइल मूलक का सूत्र है
(A) CnH2n + 2
(B) CnH2n + 1
(C) CnH2n
(D) CnH2n – 2
[उत्तर : (B)]

76. ऐल्काइन में कार्बन-कार्बन परमाणुओं के बीच रहता है
(A) एकल बंधन
(B) द्विबंधन
(C) बहुबंधन
(D) त्रिबंधन
[उत्तर : (D)]

77. Al4C3 के जल-अपघटन से बनाता है।
(A) मेथेन
(B) एथेन
(C) ऐल्कीन
(D) एथीन
[उत्तर : (D)]

78. निम्नांकित में किसकी थोड़ी मात्रा पीने से मृत्यु हो सकती है
(A) एथेनोइक अम्ला
(B) मेथेनॉल
(C) एथेनॉल
(D) सिट्रिक अम्ल
[उत्तर : (B)]

79. निम्नांकित में किसको सांद्र H2SO4 के साथ 443K ताप गर्म कर पर एथीन बनाता है।
(A) CH3CH2OH
(B) HCHO
(C) CH3OH
(D) CH3COCH3
[उत्तर : (A)]

80. निम्नांकित में कौन-सी गैस धातुओं को जोड़ने में प्रयुक्त होती है?
(A) एथाइन
(B) मेथेन
(C) एथेन
(D) एथिलीन
[उत्तर : (A)]

10th Chemistry ‘अम्ल क्षार एवं लवण’ का सम्पूर्ण Objective

81. कार्बन द्वारा बनाए जाने वाले आबंधों की प्रकृति होती है।
(A) आयनिक
(B) सहसंयोजक
(C) उपसहसंयोजक
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (B)]

82. कार्बन परमाणु को अपना अष्टक पूरा करने के लिए कितने इलेक्ट्रॉनों की आवश्यकता होती है?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
[उत्तर : (C)]

83. कार्बन के दो प्रमुख अपररूप हैं।
(A) हीरा, ग्रेफाइट
(B) हीरा, मिथेन
(C) ग्रेफाइट, मिथेन
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

84. हीरा किस तत्व का अपररूप है
(A) ऑक्सीजन
(B) कार्बन
(C) सोडियम
(D) सल्फर
[उत्तर : (B)]

85. कार्बन और हाइड्रोजन से बने यौगिक कहलाते हैं।
(A) हाइड्रोकार्बन
(B) हाइड्रोसल्फर
(C) हाइड्रोक्लोरीन
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (A)]

86. तीन कार्बन परमाणुओं वाली ऐल्केन का नाम है।
(A) मिथेन
(B) इथेन
(C) प्रोपेन
(D) ब्यूटेन
[उत्तर : (C)]

87. त्रि-आबंध वाले असंतृप्त हाइड्रोकार्बन के यौगिक का सामान्य सूत्र है।
(A) CnH2n
(B) CnH2n + 2
(C) CnH2n – 2
(D) CnH2n + 1
[उत्तर : (C)]

88. संतृप्त और असंतृप्त हाइड्रोकार्बन में कौन अधिक क्रियाशील होते हैं?
(A) संतृप्त
(B) असंतृप्त
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

89. कार्बन के बाहरी कोश में कितने इलेक्ट्रॉन होते हैं?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
[उत्तर : (D)]

90. कार्बन का कौन-सा अपररूप विद्युत का सुचालक होता है?
(A) हीरा
(B) ग्रेफाइट
(C) फुल्लेरीन
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

91. कार्बनिक यौगिक से हाइड्रोजन को विस्थापित करने वाले परमाणु को कहते हैं
(A) विषम परमाणु
(B) सम परमाणु
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

92. CnH2n किस हाइड्रोकार्बन ग्रुप का सामान्य सूत्र है?
(A) ऐल्केन
(B) ऐल्कीन
(C) ऐल्काइन
(D) ऐल्काइल
[उत्तर : (B)]

93. ऐल्कोहॉल श्रेणी का सामान्य सूत्र है
(A) CnH2n + 1OH
(B) CnH2n + 1
(C) CnH2n
(D) CnH2n + 2
[उत्तर : (A)]

94. ऐल्डिहाइड श्रेणी का सामान्य सूत्र है
(A) CnH2n + 1CHO
(B) CnH2n + 1COOH
(C) CnH2n + 1OH
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

95. कार्बोक्सिलिक अम्ल श्रेणी का सामान्य सूत्र है
(A) CnH2n + 1COOH
(B) CnH2n + 1CHO
(C) CnH2n + 1OH
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

96. प्रकार्यात्मक समूह ―COOH का नाम है
(A) हाइड्रॉक्सिल
(B) कीटोनिक
(C) कार्बोक्सिलिक
(D) एल्डिहाइडिक
[उत्तर : (C)]

97. प्रकार्यात्मक समूह bihar board chemistry का नाम है
(A) एल्डिहाइडिक
(B) कार्बोनिल
(C) हाइड्रॉक्सिल
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (B)]

98. प्रकार्यात्मक समूह bseb chem का नाम है
A) हाइड्रॉक्सिल
(B) ऐल्डिहाइडिक
(C) कार्बोक्सिलिक
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

99. प्रकार्यात्मक समूह ―O―H का नाम है
(A) हाइड्रॉक्सिल
(B) ऐलिडहाइडिक
(C) कीटोनिक
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (A)]

100. bseb chemistry में उपस्थित प्रकार्यात्मक समूह है।
(A) ―OH
(B) ―CHO
(C) ―COOH
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

101. एथेनॉल का सूत्र है
(A) CH3―OH
(B) C3H7―OH
(C) C2H5―OH
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (C)]

102. bseb 10th chem में उपस्थित प्रकार्यात्मक समूह है
(A) ― OH
(B) ― CHO
(C) ― COOH
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (C)]

103. CH3COCH3 में उपस्थित प्रकार्यात्मक समूह है।
(A) >C ═0
(B) ―CHO
(C) ―OH
(D) ―COOH
[उत्तर : (A)]

104. “International Union of Pure and Appplied Chemistry” का संक्षिप्त रूप है
(A) IUPAC
(B) IUOPAAC
(C) UPACI
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

105. CH3Cl का IUPAC नाम है !
(A) मेथिल क्लोराइड
(B) एथिल क्लोराइड
(C) प्रोपिल क्लोराइड
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

106. इथेलन का सूत्र है
(A) H―CHO .
(B) CH3―CHO
(C) C2H5― CHO
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

107. एसीटोन का सूत्र है
(A) CH3COCH3
(B) CH3COC2H5
(C) C2H5COC2H5
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

108. सिरका में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
(A) फॉर्मिक अम्ल
(B) एसीटिक अम्ल
(C) मैलिक अम्ल
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

109. निम्न में कार्बनिक अम्ल कौन है?
(A) HCL
(B) H2SO4
(C) HNO3
(D) HCOOH
[उत्तर : (D)]

110. किस प्रकार के हाइड्रोकार्बन में संकलन अभिक्रिया होता है?
(A) संतृप्त
(B) असंतृप्त
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

111. किस प्रकार के हाइड्रोकार्बन में प्रतिस्थापन अभिक्रिया होती है?
(A) संतृप्त
(B) असंतृप्त
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

112. ब्यूटेन के कितने समावयवी होते हैं?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
[उत्तर : (B)]

113. सोडियम एसीटेट को सोडालाइम के साथ गर्म करने पर बननेवाला यौगिक है
(A) CH4
(B) C2H6
(C) C3H8
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

114. H2 अणु में किस प्रकार का बंधन पाया जाता है?
(A) आयनिक
(B) सहसंयोजक
(C) दोनों
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

115. नाइट्रोजन के द्विपरमाणुक अणु में कैसा आबंध होगा?
(A) एक आबंध
(B) द्वि-आबंध
(C) त्रि-आबंध
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (C)]

116. अमोनिया के अणुओं में कितने आबंध हैं?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
[उत्तर : (C)]

117. एथेनॉल के वायु में दहन से कौन-से उत्पाद जल के अतिरिक्त बनता है?
(A) CO2
(B) Cl2
(C) O2
(D) N2
[उत्तर : (A)]

118. ऐल्कोहॉल की सोडियम के साथ अभिक्रिया में H2 गैस के अतिरिक्त और कौन-सा दूसरा उत्पाद प्राप्त होता है?
(A) सोडियम एथॉक्साइड
(B) एथेन
(C) एथीन
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

119. एक कार्बनिक यौगिक कालिख ज्वाला के साथ जलती है। यह संतृप्त है, असंतृप्त है या दोनों।
(A) संतृप्त
(B) असंतृप्त
(C) दोनों
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

120. हाइड्रोजनीकरण में किस उत्प्रेरक का प्रयोग होता है?
(A) अम्ल उत्प्रेरक
(B) धातु उत्प्रेरक
(C) क्षार उत्प्रेरक
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

121. एथेनॉइक अम्ल का साधारण नाम है
(A) एसीटिक अम्ल
(B) फॉर्मिक अम्ल
(C) नाइट्रिक अम्ल
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

122. एथाइन का साधारण नाम है
(A) एथीलीन
(B) एसिटिलीन
(C) मिथेन
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

123. एथेनॉल का साधारण नाम है
(A) मिथाइल ऐल्कोहॉल
(B) इथाइल एल्कोहॉल
(C) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

124. मेथेनल का नाम है
(A) फॉर्मल्डिहाइड
(B) एसीटल्डिहाइड
(C) फॉर्मिक अम्ल
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

125. मेथेनॉइक अम्ल का साधारण नाम है।
(A) एसीटिक अम्ल
(B) फॉर्मिक अम्ल
(C) फॉर्मल्डिहाइड
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

126. साबुन उद्योग का एक उपोत्पाद है
(A) ग्लाइकॉल
(B) ग्लिसरॉल
(C) ऑक्जिम
(D) सभी
[उत्तर : (B)]

127. निम्न में एक साबुन है
(A) CH3COONa+
(B) C17H35COONa
(C) C2H5―C00Na+
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

128. निम्न में एक अपमार्जक है
(A) सोडियम स्टिएरेट
(B) सोडियम ओलिएट
(C) सोडियम लौरिल सल्फेट
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

10th Chemistry ‘धातु एवं अधातु’ का सम्पूर्ण Objective

129. कठोर जल के साथ भी झाग कौन देता है?
(A) साबुन
(B) अपमार्जक
(C) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!