BSEB 12th Physics Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

BSEB 12th Physics Objective – पाठ 2 गॉस की प्रमेय

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में BSEB 12th Physics के पाठ गॉस की प्रमेय का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल BSEB 12th Physics Objective परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए BSEB 12th Physics परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये गॉस की प्रमेय पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. किसी गाउसीय पृष्ठ में (-q), (+2q) तथा (-q) आवेश है। पृष्ठ में से परिणामी विद्युतीय फ्लक्स होगा :
(A) 0
12th Bihar Board Objective
(D) कोई नहीं।
Ans. (A)

2. एक वैद्युत द्विधूव एक पृष्ठ से घिरा हुआ है। पृष्ठ पर कल विद्युतीय फ्लक्स होगा :
(A) अनंत
(B) शून्य
(C) q/ε0
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

3. दिए गए चित्र में विद्युतीय फ्लक्स :

bseb 12th physics
(A) सतह S4 के साथ सबसे अधिक होगा।
(B) सतह S3 के साथ सबसे कम होगा।
(C) सतह S2 तथा S3 के साथ बराबर होगा परन्तु S4 के साथ सबसे कम होगा।
(D) सारे चित्रों के साथ बराबर होगा।
Ans. (D)

4. एक आवेशित चालक का क्षेत्र आवेश घनत्व σ है। इसके पास विद्युत क्षेत्र का मान होता है :
अथवा, आवेशित गोलीय चालक के अंदर विद्युत क्षेत्र होता है :
12th Bihar Board physics

5. यदि गोले पर आवेश 10 µC हो, तो उसकी सतह पर विद्युतीय फ्लक्स है:
(A) 36 π x 104Nm2/C
(B) 36 π x 10Nm2/C
(C) 36 π x 106Nm2/C
(D) 36 π x 10-6Nm2/C
Ans. (A)

6. 64 समरूप बूँदें जिनमें प्रत्येक की धारिता 5µF है मिलकर एक बड़ा बँद बनाते हैं। बड़े बूंद की धारिता क्या होगी?
(A) 16µF
(B) 20µF
(C) 4µF
(D) 25µF
Ans. (B)

7. E = 0 वाले क्षेत्र में विभव V का दूरी के साथ विवरण होगा :
(A) Vαr
(B) V α 1/ r
(C) V α 1/ r2
(D) V का मान r पर निर्भर नहीं करता
Ans. (D)

8. किसी गोलीय पृष्ठ के अन्दर यदि +q आवेश रख दिया जाए, तो संपूर्ण पृष्ठ से निकलने वाला विद्युत फ्लक्स कितना होगा?
bseb 12th physics

9. निम्नलिखित में किस राशि का मात्रक volt/metre होता है?
(A) विद्युतीय फ्लक्स
(B) विद्युतीय विभव
(C) विद्युत धारिता
(D) विद्युतीय क्षेत्र
Ans. (D)

10. किसी भूयोजित चालक को विद्युत्रोधित आवेशित चालक के निकट ले जाने पर बाद वाले चालक की विद्युत्धारिता का मान :
(A) घटता है
(B) बढ़ता है
(C) अपरिवर्तित रहता है
(D) शून्य हो जाता है
Ans. (B)

11. यदि किसी सुचालक की सतह के प्रति एकांक क्षेत्रफल पर आवेश σ हो, तो सतह के किसी बिन्दु पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता होगी :
bseb 12th

12. R1 व R2 त्रिज्याओं के दो चालक गोलों के पृष्ठों पर आवेशों के पृष्ठ घनत्व बराबर है। पृष्ठों पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रताओं का है :
(A) R12/R22
(B) R22/R12
(C) R1/R2
(D) 1 : 1
Ans. (D)

13. इनमें से कौन विद्युत-क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक है?
(A) कूलॉम (C)
(B) न्यूटन (N)
(C) वोल्ट (V)
(D) NC-1
Ans. (D)

14. यदि किसी स्थान पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता electric field हो, तो उस स्थान पर arrow A क्षेत्रफल से गुजरने वाला विद्युत फ्लक्स Φ के निम्न सम्बन्ध से ज्ञात होता है :
12th bseb Objective

15. गोलीय संधारित्र की धारिता 1uF है। यदि गोले के बीच की रिक्तियाँ 1 मिमी. है तो बाहरी गोले की त्रिज्या होगी है :
(A) 0.30 मी.
(B) 3 सेमी.
(C) 6 मीटर
(D) 3 मीटर
Ans. (C)

16. एक बन्द पृष्ठ के अन्दर एक विद्युत द्विध्रुव स्थित है। बन्द पृष्ठ से निर्गत् कुल विद्युत फ्लक्स होगा :
(A) q/ε0
(B) 2q/ε0
(C) शून्य
(D) अनन्त
Ans. (C)

17. किसी चालक की विद्युत् धारिता 0 व्यंजक है :
(A) C = Q/V
(B) C = V/Q
(C) C = QV
(D) C = Q2/v
Ans. (A)

18. अनन्त लम्बाई के आवेशित बेलनाकार चालक की अक्ष से r दूरी पर विद्युत क्षेत्र होगा:
bseb 12th

19. किसी घिरे हुए बंद पृष्ठ पर विद्युतीय फ्लक्स भीतर स्थित आवेश का होता है:
(A) 1/ε0 गुणा
(B) ε0 गुणा
(C) 4πε0, गुणा
(D) 1/4πε0, गुणा
Ans. (A)

20. एक खोखले गोले की त्रिज्या r मीटर तथा उस पर आवेश q कूलॉम है। उसके केन्द्र पर विद्युत विभव होगा :
(A) शून्य
(B) q/4πε0r2
(C) q/4πε0r
(D) qr/4πε0
Ans. (C)

21. किसी विद्युतीय क्षेत्र में चालक को रखने पर उसके अन्दर विद्युतीय क्षेत्र का मान :
(A) घट जाता है
(B) बढ़ जाता है
(C) शून्य होता है
(D) अपरिवर्तित रहता है
Ans. (C)

22. किसी वस्तु का परावैद्युत् स्थिरांक हमेशा अधिक होता है :
(A) शून्य से
(B) 0.5 से
(C) 1 से
(D) 2 से
Ans. (C)

23. एक समान्तर प्लेट संधारित्र 2 परावैद्युत् स्थिरांक के तेल में डूबा दिया जाता है तो दोनों प्लेटों के बीच विद्युतीय क्षेत्र :
(A) 2 के समानुपाती बढ़ती है
(B) 1/2 के समानुपाती घटती है
(C) 1/√2 के समानुपाती घटती है
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

24. गॉस के नियमानुसार :
12th Bihar Board Objective

25. जब संधारित्रों में K परावैद्युत् स्थिरांक का माध्यम है, तो हवा की अपेक्षा उसकी धारिता :
(A) K गुना बढ़ती है
(B) K गुना घटती है
(C) K<subp2 गुना बढ़ती है
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

26. आविष्ट खोखले गोलीय चालक के अन्दर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता होती है:
(A) σε0
(B) σ/ε0
(C) ε0
(D) शून्य
Ans. (D)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

27. किसी संधारित्र की धारिता का मात्रक होता है :
(A) वोल्ट (V)
(B) न्यूटन (N)
(C) फैराड (F)
(D) ऐम्पियर (A)
Ans. (C)

28. विद्युत् धारिता की विमा है :
(A) [M-1L-2T4I2]
(B) [ML2T4I-2]
(C) [M2L-2T4I-2]
(D) [M2L2T2I-2]
Ans. (A)

29. आवेशित खोखले गोलाकार चालक के केन्द्र पर :
(A) विद्युत क्षेत्र एवं विभव दोनों ही शून्य होते हैं
(B) विभव शून्य होता है, विद्युत क्षेत्र नहीं
(C) विद्युत क्षेत्र शून्य होता है, विभव नहीं
(D) दोनों ही शून्य नहीं होते हैं.
Ans. (C)

30. 50 µF धारितावाला एक संधारित्र 10V विभव तक आविष्ट किया जाता है। इसकी ऊर्जा है:
(A) 2.5 x 10-3J
(B) 2.5 x 10-4J
(C) 5 x 10-2J
(D) 1.2 x 10-5J
Ans. (A)

31. चार संधारित्रों में प्रत्येक की धारिता 2µF है। एक 8µF का संधारित्र बनाने के लिए उन्हें जोड़ना होगा :
(A) श्रेणीक्रम में
(B) समानांतर क्रम में
(C) कुछ श्रेणी में, कुछ समानांतर क्रम में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

32. द्रव की एक बूंद को आवेशित करने पर उसके सिकुड़ने की प्रवृत्ति :
(A) बढ़ती है
(B) घटती है
(C) अपरिवर्तित रहती है
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

33. यदि कई संधारित्र उपलब्ध हों, तो उनके समूहन से उच्चतम धारिता प्राप्त करने के लिए उन्हें जोड़ना चाहिए:
(A) श्रेणीक्रम में
(B) समान्तर क्रम में
(C) मिश्रित क्रम में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

34. किसी संधारित्र पर आवेश की स्थितिज ऊर्जा का व्यंजक है :
(A) E=1/2 CV2
(B) E=1/2 QV2
(C) E=CV
(D) E=C2V2
Ans. (A)

35. आवेश वितरण से :
(A) ऊर्जा का ह्रास होता है
(B) ऊर्जा की वृद्धि होती है
(C) ऊर्जा का मान नियत रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

36. जब समांतर पट्टिका वायु संधारित्र की पट्टिकाओं के बीच की दूरी बढ़ती जाती है तब इसकी धारिता :
(A) बढ़ती जाती है
(B) घटती है
(C) में कोई परिवर्तन नहीं होता
(D) शून्य हो जाता है
Ans. (B)

37. संधारित्रों के समांतर संयोजन में जो राशि प्रत्येक संधारित्र के समान रहती है, वह है:
(A) आवेश
(B) ऊर्जा
(C) विभतांतर भारिता
(D) धारिता
Ans. (C)

38. समान धारिता के n संधारित्रों को पहले समानांतर क्रम और फिर श्रेणी क्रम में जोड़ा जाता है। दोनों अवस्थाओं की तुल्य धारिताओं का अनुपात है:
(A) n
(B) n3
(C) n2
(D) 1/n2
Ans. (C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!