BSEB 12th Hindi Vyakaran
दोस्तों के साथ शेयर करें

BSEB 12th Hindi Vyakaran Objective – पर्यावाची-शब्द

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको BSEB 12th Hindi Vyakaran का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Hindi Exam में बहुत ज्यादा BSEB 12th Hindi Vyakaran Objective Questions पूछा जा रहा है ! इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए BSEB 12th Hindi Vyakaran के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये BSEB 12th Hindi Vyakaran Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो !

15. पर्यायवाची शब्द

1. ‘वारिका समानार्थी शब्द है
(A) जल
(B) अग्नि
(C) हवा
(D) रात्रि
Ans. (A)

2. ‘मुर्दा’ का समानार्थी शब्द है
(A) जिंदा
(B) पशु
(C) शव
(D) मानव
Ans. (C)

3. इनमें ‘नदी’ का पर्यायवाची कौन-सा नहीं है?
(A) शैवालिनी
(B) सरिता
(C) तटिनी
(D) अनिल
Ans. (D)

4. ‘अमृत’ का पर्यायवाची है
(A) आयशा
(B) हय
(C) हुताशन
(D) अमिय
Ans. (D)

5. ‘देवता’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) देव
(B) पुरुषोत्तम
(C) विप्र
(D) अवनी
Ans. (A)

6. ‘कपड़ा’ शब्द का पर्यायवाची होगा
(A) वसन
(B) पदम
(C) उदक
(D) मृगांक
Ans. (A)

7. ‘शब्द’ का पर्यायवाची है
(A) नाद
(B) निनाद
(C) ध्वनि
(D) इनमें से सभी
Ans. (D)

8. ‘गंगा’ शब्द का पर्यायवाची है
(A) सुरनदी
(B) कालिन्दी
(C) जमुना
(D) नरेश
Ans. (A)

9. ‘वारि’ का पर्यायवाची है
(A) भौंरा
(B) शमशीर
(C) तालाब
(D) शूरवीर
Ans. (B)

10. ‘वन’ का पर्यायवाची है
(A) अमृत
(B) असुर
(C) विपिन
(D) शिव
Ans. (C)

11. ‘मृगेन्द्र’ का पर्यायवाची है
(A) अहि
(B) कुरंग
(C) हिरन
(D) शार्दूल
Ans. (D)

12. ‘धरती’ का पर्यायवाची है
(A) विपुला
(B) अचला
(C) सरसी
(D) चंचला
Ans. (B)

13. ‘अम्बक’ का पर्यायवाची है
(A) लोचन
(B) अनुचर
(C) चुम्बक
(D) आम
Ans. (A)

14. ‘आकाश’ का पर्यायवाची है
(A) नभ
(B) समुद्र
(C) इन्द्र
(D) उल्लास
Ans. (A)

15. ‘सोना’ का पर्यायवाची है
(A) घोड़ा
(B) हाटक
(C) चाँदी
(D) राह
Ans. (B)

12th हिंदी व्याकरण ‘संधि’ का सम्पूर्ण Objective

16. ‘विष्णु’ का पर्यायवाची है
(A) हार
(B) धाय
(C) धाता
(D) पक्ष
Ans. (C)

17. ‘सिंह’ का पर्यायवाची है
(A) मृग
(B) नृप
(C) शावक
(D) पंचमुख
Ans. (D)

18. ‘चन्द्रमा का पर्यायवाची है
(A) शशि
(B) निशि
(C) मार्तड
(D) दिवाकर
Ans. (A)

19. ‘आत्मज’ का पर्यायवाची है
(A) तनुज
(B) प्रेमी
(C) सहोदर
(D) दति
Ans. (A)

20. ‘धनुष’ का पर्यायवाची है
(A) निन्दा
(B) पक्षी
(C) वाण
(D) कार्मुक
Ans. (D)

21. ‘सूर्य’ का पर्यायवाची है
(A) नदी
(B) तरणि
(C) नाव
(D) युवती
Ans. (B)

22. ‘आकाश’ का पर्यायवाची है
(A) व्योम
(B) किरण
(C) ब्रह्मा
(D) अग्नि
Ans. (A)

23. ‘पावक’ का पर्यायवाची है
(A) अंगारा
(B) लपट
(C) ज्वाला
(D) हुताशन
Ans. (D)

24. ‘सोना’ का पर्यायवाची है
(A) लोहा
(B) कनक
(C) जागना
(D) सो जाना
Ans. (B)

25. ‘सरस्वती’ का पर्यायवाची है
(A) लक्ष्मी
(B) दुर्गा
(C) काली
(D) शारदा
Ans. (D)

26. ‘पृथ्वी’ का पर्यायवाची है
(A) पाथेय
(B) भूपति
(C) भूमि
(D) भूधर
Ans. (C)

27. ‘गणेश’ का पर्यायवाची है
(A) गिरीश
(B) गिरिजा शंकर
(C) गिरिजा
(D) गिरिजा नंदन
Ans. (D)

28. ‘सूर्य’ का पर्यायवाची है।
(A) चाँद
(B) आकाशदीप
(C) सूर्यपिंड
(D) दिनेश
Ans. (D)

29. ‘चन्द्रमा’ का पर्यायवाची है
(A) चाँदनी
(B) रूपा
(C) रोहित
(D) शशि
Ans. (D)

30. ‘मोती’ का पर्यायवाची है
(A) मुक्ता
(B) प्रवाल
(C) सीप
(D) विटप
Ans. (C)

31. ‘दूध’ का पर्यायवाची है
(A) सर
(B) क्षीर
(C) सायक
(D) उत्स
Ans. (B)

32. ‘कनक’ का अर्थ है
(A) चाँदी
(B) सोना
(C) बादल
(D) नदी
Ans. (B)

33. ‘पय’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) दूध
(B) पाप
(C) सोना
(D) तालाब
Ans. (A)

34. ‘अरण्य’ का समानार्थी (पर्यायवाची) है
(A) विपिन
(B) वपु
(C) रश्मि
(D) विटप
Ans. (A)

35. ‘कृष्ण’ का पर्यायवाची नहीं है
(A) मधुसूदन
(B) बंशीधर
(C) दामोदर
(D) पिशुत
Ans. (D)

36. ‘मुकुन्द’ का पर्यायवाची नहीं है
(A) केसारि
(B) अनंग
(C) हृषीकेश
(D) यदुनन्दन
Ans. (B)

37. ‘गंगा’ का पर्यायवाची नहीं है
(A) जाह्नवी
(B) सुरधुनी
(C) देवपगा
(D) श्यामा
Ans. (D)

38. ‘गरुड़’ का पर्यायवाची नहीं है
(A) नागान्तक
(B) देवपगा
(C) सुपर्ण
(D) वैनतेय
Ans. (B)

12th हिंदी व्याकरण ‘संधि’ का सम्पूर्ण Objective

39. ‘गगन’ का पर्यायवाची नहीं है
(A) व्योम
(B) अनन्त
(C) अम्बर
(D) शोणित
Ans. (D)

40. ‘गणेश’ का पर्यायवाची नहीं है
(A) हरि
(B) एकदन्त
(C) गजवदन
(D) गौरीसुत
Ans. (A)

41. ‘गाय’ का पर्यायवाची नहीं है
(A) मौरी
(B) सुरभी
(C) भद्रा
(D) सुरधुनी
Ans. (D)

42. ‘गृह’ का पर्यायवाची नहीं है
(A) अगार
(B) कगार
(C) निलय
(D) गेह
Ans. (B)

43. ‘चन्द्रमा का पर्यायवाची नहीं है
(A) हिमांशु
(B) नवीनतक
(C) मयंक
(D) मृगांक
Ans. (B)

44. ‘इन्दु’ का पर्यायवाची नहीं है
(A) सुधाकर
(B) शशांक
(C) कृती
(D) सोम
Ans. (C)

45. ‘चंदन’ का पर्यायवाची नहीं है।
(A) विदग्ध
(B) मलयज
(C) पीतसार
(D) मंगल्य
Ans. (A)

46. ‘चाँदनी’ का पर्यायवाची नहीं है
(A) ज्योत्सना
(B) रात्रि
(C) कौमुदी
(D) अमृतरंगिणी
Ans. (B)

47. ‘जल’ का पर्यायवाची नहीं है
(A) उदक
(B) अप
(C) पाथ
(D) बोहित
Ans. (D)

48. ‘अम्ब’ का पर्यायवाची नहीं है
(A) रोहित्य
(B) मेघपुष्प
(C) वारि
(D) तोप
Ans. (A)

49. ‘अग्नि’ का पर्यायवाची है
(A) व्योम
(B) आदि
(C) परिधान
(D) पावक
Ans. (D)

50. ‘सूर्य’ का पर्यायवाची है
(A) प्रकाश
(B) उजाला
(C) भाष्कर
(D) अग्नि
Ans. (C)

51. ‘चाँद’ का पर्यायवाची है
(A) चाँदनी
(B) निशा
(C) राकेश
(D) संध्या
Ans. (C)

52. ‘पानी’ का पर्यायवाची है
(A) तालाब
(B) सर
(C) नीर
(D) नदी
Ans. (C)

53. ‘हाथ’ का पर्यायवाची है
(A) कर
(B) भास्कर
(C) दन्ती
(D) यति
Ans. (A)

54. ‘घर’ का पर्यायवाची है
(A) सरोवर
(B) गेह
(C) गुफा
(D) पर्वत
Ans. (B)

55. ‘ब्राह्मण’ का पर्यायवाची है
(A) केश
(B) चन्द्रमा
(C) द्विज
(D) नक्षत्र
Ans. (C)

56. ‘भागीरथी’ का पर्यायवाची है
(A) निर्झरिणी
(B) यमुना
(C) सरिता
(D) गंगा
Ans. (D)

57. ‘कामदेव’ का पर्यायवाची है
(A) मुरारी
(B) मनसिज
(C) जगन्नाथ
(D) तमीचर
Ans. (B)

58. ‘सिंह’ का पर्यायवाची है
(A) विचक्षण
(B) मार्तण्ड
(C) अनुचर
(D) शार्दूल
Ans. (D)

59. ‘सुधा’ का पर्यायवाची है.
(A) आम्र
(B) अमिय
(C) विष
(D) मधुप
Ans. (B)

60. ‘खान’ का पर्यायवाची है
(A) भंडार
(B) भोजन
(C) दुर्जन
(D) खनि
Ans. (D)

61. ‘अश्व’ का पर्यायवाची है
(A) तमिस
(B) कृशानु
(C) तुरंग
(D) हुताशन
Ans. (C)

62. ‘स्त्री’ का पर्यायवाची है
(A) आभा
(B) चाँदनी
(C) कान्ता
(D) किरण
Ans. (C)

63. ‘बादल’ का पर्यायवाची है
(A) बिजली
(B) वारिद
(C) चन्द्रमा
(D) कमल
Ans. (B)

64. ‘इन्द्र’ का पर्यायवाची है
(A) मधवा
(B) विनायक
(C) सविता
(D) बाजीगर
Ans. (A)

65. ‘रात्रि’ का पर्यायवाची है
(A) तमीचर
(B) क्षण
(C) अमा
(D) विभावरी
Ans. (D)

66. ‘शरीर’ का पर्यायवाची है
(A) झील
(B) चन्द्रमा
(C) तनु
(D) रात
Ans. (C)

67. “मुनि’ का पर्यायवाची है
(A) क्रीत
(B) दास
(C) दुत
(D) अवधूत
Ans. (D)

68. ‘दिनकर’ का पर्यायवाची है
(A) भानु
(B) ऊर्जा
(C) राकेश
(D) राका
Ans. (A)

69. ‘विहग’ का पर्यायवाची है
(A) बयार
(B) खड्क
(C) मधुप
(D) अंडज
Ans. (D)

70. ‘पुत्र’ का पर्यायवाची है
(A) पत्नी
(B) सागर
(C) तन्य
(D) रात
Ans. (C)

कक्षा-12 गणित का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

71. ‘कमल’ का पर्यायवाची है
(A) जलद
(B) जलज
(C) जलधि
(D) पीयूष
Ans. (B)

72. ‘माता’ का पर्यायवाची है
(A) देवी
(B) द्वार
(C) जल
(D) अम्बा
Ans. (D)

73. ‘किनारा’ का पर्यायवाची है
(A) कूल
(B) वंश
(C) किरण
(D) कुआँ
Ans. (A)

74. ‘झंडा’ का पर्यायवाची है
(A) संगम
(B) त्रिलोक
(C) त्रिदशा
(D) यामिनी
Ans. (D)

75. ‘झंडा’ का पर्यायवाची है
(A) दिशा
(B) केतु
(C) भारती
(D) आचार्य
Ans. (B)

76. ‘कंचन’ का पर्यायवाची है
(A) चन्द्रमा
(B) काया
(C) कनक
(D) चाँदी
Ans. (C)

77. ‘कुबेर’ का पर्यायवाची है
(A) यक्षराज
(B) धनिप
(C) जनेश्वर
(D) देवपति
Ans. (A)

78. ‘धनि’ का पर्यायवाची है
(A) धनवान
(B) किसान
(C) श्रेष्ठ
(D) कुबेर
Ans. (A)

79. ‘अमृत’ का पर्यायवाची है
(A) सुधा
(B) शस्य
(C) वैश्वानर
(D) दर्प
Ans. (A)

80. ‘नदी’ का पर्यायवाची नहीं है
(A) आपगा
(B) कृष्णा
(C) तरंगिनी
(D) निम्नगा
Ans. (B)

81. ‘पक्षी’ का पर्यायवाची है
(A) ब्राह्मण
(B) कबूतर
(C) कोयल
(D) हारील
Ans. (D)

82. ‘धेनु’ का पर्यायवाची है
(A) भद्रा
(B) तनुजा
(C) शैलजा
(D) गिरिजा
Ans. (D)

83. ‘ब्रह्मा का पर्यायवाची है
(A) देवता
(B) विष्णु
(C) इन्द्र
(D) चतुरानन
Ans. (D)

84. ‘यमुना’ का पर्यायवाची है
(A) कालिन्दी
(B) उदधि
(C) रत्नाकर
(D) रदीश
Ans.(A)

85. ‘भ्रमर’ का पर्यायवाची है
(A) मित्र
(B) चंचरीक
(C) रत्नाकर
(D) नदीश
Ans.(B)

86. ‘बादल’ का पर्यायवाची है
(A) कमल
(B) समुद्र
(C) आकाश
(D) अम्बुद
Ans. (D)

87. ‘मोर’ का पर्यायवाची है
(A) घोड़ा
(B) सारंग
(C) सारथी
(D) नमक
Ans. (B)

12th हिंदी व्याकरण ‘समास’ का सम्पूर्ण Objective

88. ‘उर्वी’ का पर्यायवाची है
(A) तारिणी
(B) धरणी
(C) उर्वशी
(D) ब्राही
Ans. (B)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!