BSEB 12th Digant Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

BSEB 12th Digant Objective – पाठ -9- प्रगीत और समाज

नमस्कार दोस्तों, Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में है BSEB 12th Digant के पाठ -9 – ‘प्रगीत और समाज’ का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है, जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Class 12th Hindi Exam में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Hindi के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये BSEB 12th Digant Objective – ‘प्रगीत और समाज’ ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े, जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. नामवर सिंह की कौन-सी रचना है?
(A) अर्धनारीश्वर
(B) ओ सदानीरा
(C) प्रगीत और समाज
(D) तिरिछ
Ans. (C)

2. नामवर सिंह के गुरु कौन थे?
(A) रामचन्द्र शुक्ल
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) महावीर प्रसाद द्विवेदी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

3. नामवर सिंह ने बी०ए० तथा एम०ए० की शिक्षा कहा से प्राप्त की?
(A) जे०एन०यू०
(B) डी० यू०
(C) बी०एच०यू०
(D) इनमें से कहीं नहीं
Ans. (C)

4. प्रगीत कैसा काव्य है?
(A) गीत काव्य
(B) आत्मपरक काव्य
(C) प्रबन्ध काव्य
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

5. ‘दुनिया को हाथ की तरह गर्म और सुन्दर होना चाहिए।’ यह किस कवि की कविता का अंश है?
(A) केदारनाथ सिंह
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) सुभद्रा कुमारी चौहान
(D) शमशेर बहादर सिंह
Ans. (A)

6. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल के काव्य सिद्धान्त का आदर्श कौन-सा काव्य है?
(A) गीति काव्य
(B) मुक्तक काव्य
(C) प्रबंध काव्य
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(C)

7. ‘सहर्ष स्वीकारा हे’ कविता के रचयिता कौन हैं?
(A) नागार्जुन
(B) मुक्ति बोध
(C) केदारनाथ सिंह
(D) त्रिलोचन
Ans. (B)

8. सच्चे अर्थों में प्रगीतात्मकता का आधार क्या है?
(A) समाज से अलग व्यक्ति
(B) समाज के साथ व्यक्ति
(C) समाज के विरूद्ध व्यक्ति
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

9. ‘पर किसने यह, सातो सागर के पार एकाकीपन से ही मानो-हार यह किस कवि के कविता का अंश है?
(A) शमशेर बहादुर सिंह
(B) मुक्तिबोध
(C) नागार्जुन
(D) त्रिलोचन
Ans.(A)

10. नागार्जुन के काव्य संसार के प्रगीत नायक का व्यक्तित्व किस प्रकार का है?
(A) गम्भीर
(B) मनमौजी
(C) निष्कवय फक्कड़
(D) कपटी
Ans. (C)

11. नामवर सिंह को ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर साहित्य अकादमी पुरस्कार कब मिला?
(A) 1970 ई० में
(B) 1971 ई० में
(C) 1972 ई० में
(D) 1973 ई० में
Ans. (B)

12. ‘तन गई रीढ़’ किसकी कविता है?
(A) मुक्तिबोध
(B) त्रिलोचन
(C) नागार्जुन
(D) निराला
Ans. (C)

13. नामवर सिंह 1970 में किस विश्वविद्यालय में हिन्दी विभाग के अध्यक्ष पद पर प्रोफेसर के रूप में नियुक्त हए?
(A) बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय
(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय
(C) दिल्ली विश्वविद्यालय
(D) जोधपुर विश्वविद्यालय
Ans. (D)

14. ‘दूसरी परम्परा की खोज’ किसकी रचना है?
(A) दिनकर जी
(B) नामवर सिंह
(C) उदय प्रकाश
(D) बालकृष्ण भट्ट
Ans. (B)

15. निम्नलिखित में कौन ‘प्रलय की छाया’ के कवि हैं?
(A) निराला
(B) पंत
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) रामकुमार वर्मा
Ans. (C)

Bihar Board 12th ‘ओ सदानीरा’ सम्पूर्ण पाठ Objective

16. ‘तुलसीदास’ के रचयिता कौन हैं?
(A) तुलसीदास
(B) मैथिलीशरण गुप्त
(C) सुमित्रानंदन पंत
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
Ans. (D)

17. ‘कविता के लिए प्रतिमान’ के लेखक है
(A) लक्ष्मीकांत वर्मा
(B) सर्वेश्वरदयाल सक्सेना
(C) शिवदान सिंह चौहान
(D) नामवर सिंह
Ans. (D)

18. ‘बाज की दाढ़ में आदमी का खून लग चुका है।’ यह किस कविता की पंक्ति है?
(A) हिमालय
(B) गरम हथेली
(C) आह! तुम्हारा सौंदर्य
(D) ‘तय तो यही था’
Ans. (D)

19. “मैं तुम लोगों से दूर हूँ” किसकी कविता है?
(A) मुक्तिबोध
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) पंत
(D) अज्ञेय
Ans. (A)

20. नामवर सिंह का जन्म कब हुआ था?
(A) 28 जुलाई 1927 को
(B) 20 जून 1925 को
(C) 27 मई 1926 को
(D) 22 मई 1925 को
Ans. (A)

21. कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की है?
(A) पीली छतरीवाली लड़की
(B) ‘पृथ्वीराज रासो की भाषा’
(C) अंतराल
(D) न आनेवाला कल
Ans. (B)

22. कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की नहीं है?
(A) बकलम खुद
(B) इतिहास और आलोचना
(C) तिरिछ
(D) दूसरी परंपरा की खोज
Ans. (C)

23. ‘राम की शक्तिपूजा’ किसकी कविता है?
(A) पंत
(B) दिनकर
(C) महादेवी वर्मा
(D) निराला .
Ans. (D)

24. ‘प्रगीत’ और समाज के लेखक है
(A) बालकृष्ण भट्ट
(B) जयप्रकाश नारायण
(C) नामवर सिंह
(D) उदय प्रकाश
Ans. (C)

25. नामवर सिंह द्वारा लिखित ‘प्रगीत’ और समाज क्या है?
(A) आलोचना
(B) निबंध
(C) एकांकी
(D) आत्मकथा
Ans. (B)

26. नामवर सिंह को किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ?
(A) ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर
(B) ‘कहानी:नई कहानी’ पर
(C) ‘पृथ्वीराजरासो की भाषा’ पर
(D) ‘इतिहास और आलोचना’ पर
Ans. (A)

27. नामवर सिंह प्रधान संपादक थे
(A) ‘हंस’ के
(B) ‘सरस्वती’ के
(C) ‘वागर्थ’ के
(D) ‘आलोचना (त्रैमासिक)’ के
Ans. (D)

28. ‘कामायनी’ के कवि है
(A) पंत
(B) प्रसाद
(C) महादेवी वर्मा
(D) निराला
Ans. (B)

Bihar Board 12th ‘सिपाही की माँ’ सम्पूर्ण पाठ Objective

कक्षा-12 Chemistry का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

29. ‘लिरिक’ का पर्याय है
(A) प्रगीत
(B) कथा
(C) जीवनी
(D) कल्पना
Ans.(A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!