BSEB 12th Biology Question Paper
दोस्तों के साथ शेयर करें

BSEB 12th Biology Objective Question – विकास

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में BSEB 12th Biology के पाठ विकास का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल BSEB 12th Biology परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए BSEB 12th Biology परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये विकास पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. आस्ट्रेलिया के शिशुधानी प्राणियों के अनुकूली विकिरण इनमें से किसका उदाहरण है?
(A) अपसारी क्रम विकास
(B) अभिसारी क्रम विकास
(C) साल्टेशन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

2. आधुनिक मानव का नवीनतम एवं सीधा प्रागैतिहासिक पूर्वज है:
(A) क्रोमैग्नान
(B) प्री-निएण्डरथल
(C) निएण्डरथल
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

3. जैव रिएक्टर, अनुकूलतम परिस्थिति में क्या निर्माण करता है?
(A) उत्पादक
(B) जीव
(C) माध्यम
(D) ये सभी
Ans. (D)

4. ‘अभिसारी विकास’ प्रदर्शित होता है :
(A) समजात अंगों द्वारा
(B) समवृत्ति अंगों द्वारा
(C) अवशेषी अंगों द्वारा
(D) इनमें सभी द्वारा
Ans. (B)

5. ड्रायोपिथिकस इनमें किसके अधिक समान थे?
(A) एप के
(B) गोरिल्ला के
(C) चिम्पान्जी के
(D) मनुष्य के
Ans. (A)

6. विकास की विलुप्त कड़ी है:
(A) फैरीटिमा
(B) लिमुलस
(C) पेरीपैट्स
D) आर्कियोप्टेरिक्स
Ans. (D)

7. हार्डीवीन वर्ग का नियम व्याख्या करता है :
(A) गुणसूत्री विपथन की
(B) आनुवंशिक अवपटन की
(C) आनुवंशिक साम्यावस्था की
(D) इनमें सभी
Ans. (C)

8. नव डार्विनवाद के अनुसार कौन-सा विकास के लिए उत्तरदायी है :
(A) उत्परिवर्तन
(B) प्राकृतिक अपघटन
(C) ये दोनों
D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

9. एस. एल. मिलर किससे सम्बन्धित है?
(A) जीवन की उत्पत्ति एवं विकास से
(B) विकास के उपयोग एवं अनुपयोग के सिद्धांत से
(C) नव-डार्विनवाद से
(D) नव लेमार्कवाद से
Ans. (A)

10. किसी जीव का विकासीय इतिहास कहलाता है :
(A) ऑन्टोजेनी
(B) फाइलोजेनी
(C) पूर्वजता
(D) जीवाश्मिकी
Ans. (B)

Bihar Board 12th ‘वंशागति और विभिन्नता के सिद्धांत’ का सम्पूर्ण Objective

11. ‘फिलोसोफिक जूलोजिक’ पुस्तक किसने लिखी ?
(A) लामा
(B) मेंडल
(C) डार्विन
(D) ह्यूगो डेवरिस
Ans. (A)

12. कार्बनिक/जैविक विकास से पूर्व रासायनिक विकास हुआ था, इसकी अवधारणा किसके द्वारा दी गयी है?
(A) ए.आई. ओपैरिन तथा जे.बी.एस. हेल्डेन द्वारा
(B) चार्ल्स डारविन द्वारा
(C) आर्हेनियस द्वारा
(D) बाप्टिस्ट लैमार्क द्वारा
Ans. (A)

13. जीवाश्म सामान्यतः किसमें पाए जाते हैं?
(A) रूपांतरित चट्टान
(B) आग्नेय चट्टान
(C) तलछटी चट्टान
(D) इनमें से सभी
Ans. (A)

14. पैन्जीनवाद सिद्धांत प्रस्तुत किया :
(A) डार्विन
(B) लैमार्क
(C) बीजमान
(D) डी ब्रीज
Ans. (A)

15. निम्नलिखित में संयोजन कड़ी है :
(A) एकिडना
(B) पेरीपेटस
(C) प्रोटोप्टेरस
(D) इनमें सभी
Ans. (D)

16. मनुष्यों में पाये जाने वाले अवशेषी अंग हैं :
(A) कर्ण-पेशियाँ
(B) उदर पेशियाँ
(C) खोपड़ी की पेशियाँ
(D) इनमें सभी
Ans. (D)

17. मेसोजोइक युग है :
(A) मत्स्यों का
(B) उभयचरों का
(C) सरीसृपों का
(D) ट्राइलोबाइट्स का
Ans. (C)

18. पक्षियों तथा तितली का डैना कैसा अंग है?
(A) एटाविस्टिक अंग
(B) अवशेषी अंग
(C) समजात अंग
(D) असमजात अंग
Ans. (D)

19. मनुष्य निम्नांकित में से किस ऑर्डर तथा किस कुल का सदस्य है?
(A) एंथेरोपोएडी तथा पोंगीडी
(B) प्राइमेट्स तथा पोंगीडी
(C) प्राइमेट्स तथा होमीनिडी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

20. पादपों तथा जंतुओं के बीच की कड़ी किसे माना जाता है?
(A) वॉलबॉक्स को
(B) कारा को
(C) युग्लीना को
(D) सभी को
Ans. (C)

कक्षा-12 Biology का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

21. ‘द ओरिजिन ऑफ स्पीशीज’ पुस्तक किसने लिखी है?
(A) चार्ल्स डार्विन
(B) लैमार्क
(C) मिलर
(D) डेबीज
Ans. (A)

22. डायनासोर किस दौरान उपस्थित थे?
(A) पेलियोजोइक
(B) प्रीकैम्ब्रियन
(C) सीनोजोइक
(D) मेसोजोइक
Ans. (D)

23. जीवन की रासायनिक उत्पत्ति का सिद्धान्त किसके द्वारा बतलाया गया है?
(A) मिलर एवं फॉक्स
(B) ओपेरिन एवं हेल्डेन
(C) मिलर एवं वाटसन
(D) वाटसन व मेल्विन
Ans. (B)

24. निम्नलिखित में से किसके द्वारा जैव विकास का स्पष्ट प्रमाण प्राप्त होता है?
(A) जीवाश्म
(B) अवशेषी अंग
(C) भ्रूण
(D) आकारिकी
Ans. (A)

25. मानव के वे पूर्वज जिन्होंने गुफाओं में चित्रकारी की :
(A) निएण्डरथल मानव
(B) क्रोमैग्नॉन मानव
(C) जावा कपि मानव
(D) पैकिंग मानव
Ans. (B)

26. योग्यतम की उत्तरजीविता विचार किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया है?
(A) लामार्क
(B) डार्विन
(C) वीजमैन
(D) हर्बर्ट
Ans. (B)

27. हार्डी-वेनबर्ग को लागू किया जा सकता है, इनमें से किसकी अनुपस्थिति में?
(A) उत्परिवर्तन
(B) प्राकृतिक चयन
(C) पुनर्संयोजन
(D) इन सभी की अनुपस्थिति में
Ans. (D)

28. आधुनिक मानव का वैज्ञाकिन नाम क्या है?
(A) होमो हैबिलिस
(B) होमो इरेक्टस
(C) होमो सोलेन्सिस
(D) होमो सेपियन्स
Ans. (D)

29. निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त विकास को जीन आवृत्ति के परिवर्तन का कारण मानता है?
(A) नव-लामार्किज्म
(B) नव-डार्विनिज्म
(C) संश्लेषात्मक सिद्धांत
(D) डारविनिज्म
Ans. (C)

30. नियो-डार्विनिज्म द्वारा डार्विनिज्म के सिद्धान्त में मुख्य परिवर्तन किया गया :
(A) विभिन्नता के उद्गम में
(B) प्राकृतिक चयन की व्याख्या में
(C) स्पीशीज निर्माण की व्याख्या में
(D) आइसोलेशन की व्याख्या में
Ans. (B)

31. क्रमिक विकास में योगदान है:
(A) स्व परागण का
(B) पर-परागण
(C) कायिक प्रवर्द्धन का
(D) संकरण का
Ans. (B)

32. डार्विन फिंचेज इनमें से किसका उदाहरण है?
(A) संयोजन कड़ी
(B) अनुकूली विकिरण
(C) अभिसारी क्रम विकास
(D) औद्योगिक मेलेनिज्म
Ans. (B)

33. इनमें से कौन अवशेषी अंग का उदाहरण नहीं है?
(A) अनुत्रिक
(B) वर्मीफार्म एपेन्डिक्स
(C) निमेषक पटल
(D) आँख की अपार्ययता
Ans. (B)

Bihar Board 12th ‘वंशागति का आणिवक आधार’ का सम्पूर्ण Objective

34. इनमें से कौन समजातीय संरचना नहीं है?
(A) ह्वेल, चमगादड़, चीता एवं मानव के अग्रपाद की अस्थियाँ
(B) बोगन बिलिया एवं क्युकर्बीटा के कांटे एवं प्रताने
(C) कशेरूकी हृदय एवं मस्तिष्क
(D) पेग्विन एवं डॉल्फिन के पक्ष
Ans.(C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!