BSEB 10th Sanskrit Objective Question
दोस्तों के साथ शेयर करें

BSEB 10th (Matric) Sanskrit Objective Question – ‘विश्वशांति:’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में BSEB 10th Sanskrit Objective पीयूषम् के पाठ विश्वशांति: का सम्पूर्ण हिंदी तथा संस्कृत दोनों भाषाओँ में Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल BSEB 10th Sanskrit Objective परीक्षा में बहुत ज्यादा ऑब्जेक्टिव Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए BSEB 10th Sanskrit Objective परीक्षा के लिए ऐसे ऑब्जेक्टिव Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये विश्वशांति: पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

हिन्दी में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. ‘विश्वशांति: ‘ पाठ में किस वातावरण का चित्रण किया गया है?
(A) अशांति
(B) शांति
(C) देशभक्ति
(D) वैज्ञानिक
[उत्तर : (A)]

2. दुःख का विषय क्या है?
(A) अशांति
(B) शांति
(C) सार्वभौमिक अशांति
(D) सार्वभौमिक शांति
[उत्तर : (C)]

3. अशांति मानवता का क्या कर रही है?
(A) उन्नति
(B) विनाश
(C) ऊपर
(D) नीचे
[उत्तर : (B)]

4. मानवता के विनाश का भय किससे है?
(A) शस्त्र
(B) अस्त्र
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

5. अनेक राज्यों में परस्पर क्या चल रहे हैं?
(A) उष्ण युद्ध
(B) अस्त्र युद्ध
(C) शस्त्र युद्ध
(D) शीत युद्ध
[उत्तर : (D)]

6. अशांति के कारण कितने हैं?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
[उत्तर : (B)]

7. किसके बिना ज्ञान भार स्वरूप है?
(A) शास्त्र
(B) विवेक
(C) व्यवहार
(D) पुस्तक
[उत्तर : (C)]

8. विश्वशांति का कौन काल माना जा सकता है?
(A) सूर्योदय
(B) सूर्यास्त
(C) रात्रि
(D) उषा काल
उत्तर : (A)]]

9. देशों के बीच झगड़ों को शांत करने के लिए कौन संस्था है?
(A) राष्ट्रसंघ
(B) संयुक्त राष्ट्रसंघ
(C) उच्च न्यायालय
(D) सर्वोच्च न्यायालय
[उत्तर : (B)]

10. वैर को कौन बढ़ाता है?
(A) अबैर
(B) बैर
(C) स्वार्थ
(D) परमार्थ
[उत्तर : (C)]

11. भारतीय दर्शन का मूल तत्व किसे माना जाता है?
(A) शांति
(B) अशांति
(C) बैर
(D) अबैर
[उत्तर : (A)]

12. क्रिया के बिना क्या भार है?
(A) धन
(B) दौलत
(C) सामान
(D) ज्ञान
[उत्तर : (D)]

13. अशान्ति सागर के तटों के बीच कौन स्थित है?
(A) मानवः
(B) दानवः
(C) जीवः
(D) संसारः
[उत्तर : (D)]

14. असहिष्णुता कौन पैदा करता है?
(A) स्वार्थ
(B) परमार्थ
(C) द्वेष
(D) प्रसन्नता
[उत्तर : (C)]

15. क्या बलपूर्वक निवारणीय हैं?
(A) धर्मोपदेशः
(B) कर्मोपदेशः
(C) अर्थोपदेशः
(D) स्वार्थोपदेशः
[उत्तर : (D)]

कक्षा-10 विज्ञान का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

Bihar Board 10th ‘व्याघ्रपथिककथा’ का सम्पूर्ण Objective

16. उदार चरित्र वाले क्या मानते हैं?
(A) अयं निजः
(B) परोवेति
(C) वसुधैव कुटुम्बकम्
(D) स्वर्थेवसर्वम्
[उत्तर : (C)]

संस्कृत में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. वैरेण कस्य शमनम् असम्भवम्?
(A) अशान्तेः
(B) वैरस्य
(C) अवरस्य
(D) अहिंसायाः
[उत्तर : (B)]

2. कां बिना ज्ञानं भारः?
(A) विद्यां
(B) क्रियां
(C) पुस्तकेन
(D) ज्ञानं
[उत्तर : (B)]

3. अशान्तिसागरस्य कूलमध्यसीनः कः दृश्यन्ते?
(A) देशः
(B) संसारः
(C) ग्रामः
(D) नगरः
[उत्तर : (B)]

4. अद्य विध्वंसकानि कानि आविष्कृतानि सन्ति?
(A) शस्त्राणि
(B) अस्त्राणि
(C) खड्गानि
(D) विस्फोटकानि
[उत्तर : (B)]

5. असहिणुतां कः जनयति?
(A) आवेशः
(B) भावावेशः
(C) द्वेषः
(D) मैत्री
[उत्तर : (C)]

6. कः बलपूर्वकं निवारणीयः?
(A) उपदेशः
(B) हितोपदेशः
(C) स्वार्थोपदेशः
(D) अनुदेशः
[उत्तर : (B)]

7. ‘वैरेण वैरस्य शमनम् असम्भवम्’ कः प्रोक्तवान् ?
(A) भगवान् बुद्ध:
(B) महात्मा गान्धि
(C) बिनोबा भावे
(D) भगवान् महावीरः
[उत्तर : (A)]

8. क्वचित् अनेकेषु राज्येषु परस्परं ………..” प्रचलति। रिक्त स्थानं पूरयत।
(A) गृहयुद्धम्
(B) महायुद्धम्
(C) द्वन्द्वयुद्धम्
(D) शीतयुद्धम्
[उत्तर : (D)]

9. अशान्तिश्च किं कल्पते?
(A) मानवताविनाशाय
(B) जीवनविनाशाय
(C) पीडाविनाशाय
(D) शान्तिविनाशाय
[उत्तर : (A)]

10. द्वेषः असहिष्णुता च कस्य कारण द्वयम्?
(A) शान्तेः
(B) अशान्तेः
(C) विज्ञानस्य
D) स्वार्थस्य
[उत्तर : (B)]

11. द्वेषः का जनयति?
(A) कलहम्
(B) शान्तिम्
(C) गतिम्
(D) असहिष्णुताम्
[उत्तर : (D)]

12. स्वार्थः किं प्रवर्धयति?
(A) धर्मम्
(B) कर्मम्
(C) वैरम्
(D) स्थैर्यम्
[उत्तर : (C)]

13. सामान्योजनः न तथा विश्वसन्नपि ……………………….. प्रेरितो जातः।। रिक्त स्थानं पूरयत।
(A) जलेन
(B) बलेन
(C) ध्यानेन
(D) ज्ञानेन
[उत्तर : (B)]

14. सर्वे किं त्यजेयुः?
(A) स्वार्थम्
(B) परमार्थम्
(C) परोपकारम्
(D) असहिष्णुताम्
[उत्तर : (A)]

15. परपीडनम् आत्मनाशाय जायते परोपकारश्च “……………………..” भवति। रिक्त स्थानं पूरयत।
(A) अशान्तिकारणम्
(B) शान्तिकारणम्
(C) दुःखनिवारणम्
(D) विध्वंशकारणम्
[उत्तर : (B)]

16. ‘अयं निजः परो वेति’ इति कस्य गणना अस्ति?
(A) उदाचरितानाम्
(B) महापुरूषाणाम्
(C) महात्मनाम्
(D) लघुचेतसाम्
[उत्तर : (D)]

17. ‘विश्वशांति’ पाठे कस्य चित्रणं मिलति?
(A) अशांतिः वातावरणस्य
(B) देशभक्ति वातावरणस्य
(C) वैज्ञानिकी वातावरणस्य
(D) शांतिः वातावरणस्य
[उत्तर : (A)]

कक्षा-10 गणित का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

Bihar Board 10th ‘कर्णस्य दानवीरता’ का सम्पूर्ण Objective

18. दुःखस्य विषयः किम् अस्ति?
(A) अशांतिः
(B) सार्वभौमिकी अशांतिः
(C) शांतिः
(D) सार्वभौमिकी शांतिः
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!