Bihar Board Social Science
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Social Science – समाजवाद एवं साम्यवाद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Social Science इतिहास के पाठ समाजवाद एवं साम्यवाद का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Social Science कक्षा 10वीं इतिहास परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Social Science कक्षा 10वीं इतिहास परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये समाजवाद एवं साम्यवाद पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. रूस में जार का अर्थ क्या होता है?
(A) रूस का सम्राट
(B) रूस का सामन्त
(C) पीने का बर्तन
(D) पानी रखने का बर्तन
[उत्तर : (A)]

2. कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) इंग्लैण्ड
(B) जर्मनी
(C) इटली
(D) रूस
[उत्तर : (B)]

3. साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ?
(A) जापान
(B) क्यूबा
(C) रूस
(D) चीन
[उत्तर : (C)]

4. 1917 की पहली रूसी क्रांति को किस नाम से जाना जाता है?
(A) मार्च की क्रांति
(B) अक्टूबर की क्रांति
(C) नवम्बर की क्रांति
(D) फरवरी क्रांति
[उत्तर : (D)]

5. लाल सेना का गठन किसने किया था?
(A) स्टालिन ने
(B) कार्ल मार्क्स ने
(C) ट्राटस्की ने
(D) केरेन्सकी ने
[उत्तर : (C)]

6. ‘वार एण्ड पीस’ पुस्तक की रचना किसने की?
(A) कार्ल मार्क्स
(B) टालस्टाय
(C) दोस्तोवसकी
(D) ऐंजल्स
[उत्तर : (B)]

7. लेनिन की मृत्यु कब हुई?
(A) 1921
(B) 1922
(C) 1923
(D) 1924
[उत्तर : (D)]

8. बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व कौन किया था?
(A) कार्ल मार्क्स
(B) लेनिन
(C) लियो टॉल्सटॉय
(D) फ्रेडरिक एंगेल्स
[उत्तर : (B)

9. “दुनिया के मजदूरों एक हो” यह कथन किसका था?
(A) तुर्गनेव का
(B) कार्ल मार्क्स का
(C) एंगेल्स का
(D) लेनिन का
[उत्तर : (B)

10. वैज्ञानिक समाजवाद की अवधारणा का प्रतिपादन किसने किया?
(A) रॉबर्ट ओवन
(B) कार्ल मार्क्स
(C) लाला लाजपत राय
(D) लुई ब्लांक
[उत्तर : (B)

11. यूरोपियन समाजवाद कौन नहीं था?
(A) लूई वर्ला
(B) सेंटसाइमन
(C) कार्ल मार्क्स
(D) रॉवर्ट
[उत्तर : (C)

12. “समाजवादियों का बाइबिल” किसे कहा जाता है?
(A) द मदर को
(B) फादर्स एंड संस को
(C) वार एंड पीस को
(D) दास कैपिटल को
[उत्तर : (D)]

13. ‘द मदर’ के लेखक कौन हैं?
(A) तुर्गनेव
(B) मैक्सिम गोर्की
(C) कार्ल मार्क्स
(D) लियो टॉल्सटॉय
[उत्तर : (B)]

14. इंग्लैंड में ‘समाजवाद का जनक’ किसे माना जाता है?
(A) सेंट साइमन को
(B) चार्ल्स फूरिए को
(C) रॉबर्ट ओवेन को
(D) कार्ल मार्क्स को
[उत्तर : (C)]

15. इनमें कौन यूटोपियन (स्वप्नदर्शी) समाजवादी नहीं था?
(A) सेंट साइमन
(B) लुई ब्लाँ
(C) रॉबर्ट ओवेन
(D) कार्ल मार्क्स
[उत्तर : (D)]

Bihar Board 10th ‘शास्त्रकाराः’ का सम्पूर्ण Objective

16. रूस में कृषिदासता किस वर्ष समाप्त हुई?
(A) 1861 में
(B) 1862 में
(C) 1863 में
(D) 1864 में
[उत्तर : (A)]

17. बोल्शेविक क्रांति कब हुई?
(A) अगस्त 1905 में
(B) फरवरी 1917 में
(C) नवंबर 1917 में
(D) दिसंबर 1917 में
[उत्तर : (C)

18. रूसो किस देश का रहनेवाला था?
(A) रूस
(B) फ्रांस
(C) जर्मनी
(D) इटली
[उत्तर : (B)

19. ब्रेस्टलिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुई?
(A) रूस और जर्मनी
(B) रूस और फ्रांस
(C) रूस और इंगलैंड
(D) रूस और इटली
[उत्तर : (A)]

20. ‘कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो’ के लेखक थे ।
(A) कार्ल मार्क्स
(B) कार्ल मार्क्स और फ्रेडरिक एंगेल्स
(C) मैक्सिम गोर्की
(D) लियो टॉल्सटॉय
[उत्तर : (B)]

21. साम्यवादी घोषणापत्र (कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो) का प्रकाशन कब हुआ था?
(A) 1844 में
(B) 1848 में
(C) 1864 में
(D) 1867 में
[उत्तर : (B)]

22. ‘दास कैपिटल’ का प्रकाशन किस वर्ष हुआ?
(A) 1848 में
(B) 1864 में
(C) 1867 में
(D) 1883 में
[उत्तर : (C)]

23. प्रथम इंटरनेशनल की स्थापना (1864) कहाँ हुई थी?
(A) फ्रांस में
(B) रूस में
(C) जर्मनी में
(D) लंदन में
[उत्तर : (D)]

24. द्वितीय इंटरनेशनल की स्थापना कब और कहाँ हुई थी?
(A) 1830, फ्रांस
(B) 1848, पोलैंड
(C) 1864, लंदन
(D) 1889, पेरिस
[(उत्तर : (D)]

25. सोवियत संघ का विघटन किस वर्ष हुआ?
(A) 1953 में
(B) 1964 में
(C) 1985 में
(D) 1991 में
[उत्तर : (D)]

26. प्रथम इंटरनेशनल किस वर्ष हआ?
(A) 1864
(B) 1866
(C) 1889
(D) 1820
[उत्तर : (A)]

27. ‘दास कैपिटल’ के लेखक कौन थे?
(A) मैक्सिम गोर्की
(B) लियो टॉल्सटॉय
(C) कार्ल मार्क्स
(D) ट्रॉटस्की
[उत्तर : (C)]

28. चेका का गठन कौन किया था?
(A) कार्ल मार्क्स
(B) लेनिन
(C) लियो टॉल्सटॉय
(D) फ्रेडरिक एंगेल्स
[उत्तर : (B)]

29. लेनिन का उत्तराधिकारी कौन बना?
(A) ट्रॉटस्की
(B) फ्रेडरिक एंगेल्स
(C) स्टालिन
(D) कार्ल मार्क्स
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘यूरोप में राष्ट्रवाद’ का सम्पूर्ण Objective

30. स्टालिन की मृत्यु कब हुई?
(A) 1951 में
(B) 1952 में
(C) 1950 में
(D) 1953 में
[उत्तर : (D)]

31. लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा सन् कब लागू हुई?
(A) 1970 में
(B) 1870 में
(C) 1880 में
(D) 1875 में
[उत्तर : (B)]

32. नई आर्थिक नीति कब लागू हुई थी?
(A) 1921 में
(B) 1922 में
(C) 1923 में
(D) 1924 में
[उत्तर : (A)]

33. रूसी क्रांति के समय शासक था
(A) स्टालिन
(B) जार निकोलस द्वितीय
(C) लेनिन
(D) रॉर्बट ओवेन
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!