Bihar Board Science Exam Questions
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Science Exam Questions – तत्वों का वर्गीकरण

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Science के पाठ तत्वों का वर्गीकरण का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Science Exam में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Science Exam के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये तत्वों का वर्गीकरण पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों का गुणधर्म
(A) परमाणु द्रव्यमान का आवर्त फलन है।
(B) परमाणु संख्या का आवर्त फलन है
(C) परमाणु साइज का आवर्त फलन है ।
(D) परमाणु आयतन का आवर्त फलन है
[उत्तर : (B)]

2. आधुनिक आवर्त सारणी में बाई से दायीं ओर जाने पर परमाणु साइज (आकार)
(A) बढ़ता है
(B) घटता है ।
(C) अपरिवर्तित रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

3. आधुनिक आवर्त सारणी में कितने उर्ध्व स्तंभ है?
(A) 7
(B) 9
(C) 15
(D) 18
[उत्तर : (D)]

5. आवर्त सारणी के शून्य समूह का तत्त्व है
(A) H
(B) Ar
(C) CO2
(D) Cl2
[उत्तर : (B)]

6. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व आसानी से इलेक्ट्रॉन खो देता है।
(A) Mg
(B) Na
(C) K
(D) Ca
[उत्तर : (C)]

7. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार है।
(A) परमाणु आयतन
(B) परमाणु घनत्व
(C) परमाणु द्रव्यमान
(D) परमाणु संख्या
[उत्तर : (D)]

8. एक तत्व जो सभी कार्बनिक यौगिाके का आवश्यक अवयव है, संबंधित है
(A) समूह 1
(B) समूह 14
(C) समूह 15
(D) समूह 16
[उत्तर : (B)]

9. अक्रिय तत्त्व कौन है?
(A) कार्बन
(B) हीलियम
(C) सोना
(D) हाइड्रोजन
[उत्तर : (B)]

10. आवर्त सारणी के वर्ग 17 के तत्व कहलाते हैं?
(A) क्षार धातु
(B) दुर्लभ तत्व
(C) हैलोजन
(D) संक्रमण तत्व
[उत्तर : (C)]

11. आवर्त सारणी में कितने आवर्त हैं?
(A) सात
(B) नौ
(C) आठ
(D) बारह
[उत्तर : (A)]

12. मेंडेलीफ ने अपने आवर्त सारणी में तत्त्वों को सजाया
(A) परमाणु संख्या के बढ़ते क्रम में
(B) परमाणु द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में
(C) आण्विक द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

13. आवर्त सारणी के किसी आवर्त में बाएँ से दाएँ जाने पर तत्त्वों की परमाणु-त्रिज्या
(A) घटती है
(B) पहले घटती है और पुनः बढ़ती है
(C) अपरिवर्तित रहती है
(D) बढ़ती है।
[उत्तर : (A)]

14. निम्नांकित में सर्वाधिक विद्युतऋणात्मक तत्त्व कौन है?
(A) F
(B) H
(C) K
(D) I
[उत्तर : (A)]

15. अब तक कितने तत्त्वों का पता लग चुका है?
(A) 118
(B) 114
(C) 104
(D) 116
[उत्तर : (B)]

10th Chemistry ‘धातु एवं अधातु’ का सम्पूर्ण Objective

16. मेंडलीफ ने आवर्त नियम कब दिया था?
(A) सन् 1889 में
(B) सन् 1899 में
(C) सन् 1669 में
(D) सन् 1869 में
[उत्तर : (D)]

17. न्यूलैंड का अष्टक नियम किस तत्त्व तक प्रभावी है?
(A) कैल्सियम
(B) बेरियम
(C) सिलिकन
(D) क्रिप्टन
[उत्तर : (A)]

18. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य है
(A) अम्लीय धातु
(B) क्षारीय धातु
(C) अक्रिय गैस
(D) मिश्र धातु
[उत्तर : (B)]

19. मेंडलीव के आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों के गुण आवर्तफलन होते हैं उनके
(A) परमाणु संख्याओं के
(B) परमाणु द्रव्यमानों के
(C) परमाणु आयतन के
(D) घनत्व के
[उत्तर : (B)]

20. आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों के गुण आवर्तफलन होते हैं उनके
(A) परमाणु द्रव्यमानों के
(B) परमाणु संख्याओं के
(C) परमाणु आकार के
(D) धातुई गुण के
[उत्तर : (B)]

21. मेंडलीव ने तत्त्वों को निम्नलिखित में किसके बढ़ते हुए क्रम में वर्गीकृत किया?
(A) परमाणु संख्या
(B) परमाणु द्रव्यमान
(C) रासायनिक सक्रियता
(D) घनत्व
[उत्तर : (B)]

22. आधुनिक आवर्त-सारणी में इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2,8 युक्त तत्त्व को आप किस समूह में पाते हैं।
(A) 8
(B) 18
(C) 10
(D) 12
[उत्तर : (B)]

23. त्रियक नियम का प्रतिपादन किस वैज्ञानिक ने किया था?
(A) लोथर मेयर
(B) मेंडलीव
(C) डोबरेनर
(D) न्यूलैंड्स
[उत्तर : (C)]

24. परमाणु साइज आवर्त में वायीं से दायीं जाने पर
(A) घटती है
(B) बढ़ती है
(C) भिन्न-भिन्न
(D) पहले घटती फिर बढ़ती है
[उत्तर : (A)]

25. न्यूलैंड ने अष्टक नियम कब दिया था?
(A) सन् 1893 में
(B) सन् 1892 में
(C) सन् 1793 में
(D) सन् 1883 में
[उत्तर : (A)]

26. Li, Be, B, Na को बढ़ती आयनन ऊर्जा के क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
(A) Na < Li < B < Be
(B) Na > Li > Be > B
(C) Na > Li > B > Be
(D) Na < B < Li < Be
[उत्तर : (A)]

27. तत्त्वों A, B,C, D तथा E के परमाणु क्रमांक क्रमश: 9, 11, 17, 12 तथा 13 है। तत्त्वों का कौन-सा युग्म समान समूह से संबंधित है ?
(A) A तथा B
(B) B तथा D
(C) D तथा E
(D) A तथा C
[उत्तर : (D)]

28. तीन तत्त्व B, Si तथा Ge है।
(A) धातुएँ
(B) अधातुएँ
(C) (A) तथा (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (D)]

29. आवर्त सारणी के उदय स्तंभ कहलाते हैं
(A) आवर्त
(B) वर्ग
(C) समजातीय
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

30. आवर्त सारणी में बाएँ से दाएँ जाने पर तत्त्वों की प्रवृत्तियों के संबंध में कौन-सा कथन असत्य है?
(A) धात्विक प्रकृति घट जाती है।
(B) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या बढ़ जाती है।
(C) परमाणु सुगमता से इलेक्ट्रॉन का त्याग करते हैं।।
(D) इनके ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते हैं।
[उत्तर : (D)]

31. आवर्त सारणी की क्षैतिज कतारें कहलाती हैं
(A) वर्ग
(B) आवर्त
(C) अपररूप
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

32. आवर्त सारणी के चतुर्थ एवं पंचम आवर्त कहलाते हैं।
(A) दीर्घ आवर्त
(B) लघु आवर्त
(C) सामान्य आवर्त
(D) असामान्य आवर्त
[उत्तर : (A)]

33. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के तत्त्वों को कहा जाता हैं।
(A) निष्क्रिय गैस
(B) क्षार धातु
(C) संक्रमण तत्त्व
(D) क्षारीय पार्थिव धातु
[उत्तर : (B)]

34. किसी तत्त्व X के क्लोराइड का सूत्र XCl2 है। यह क्लोराइड उच्च द्रवणांक वाला ठोस है। आवर्त सारणी में यह तत्त्व संभवतः निम्नांकित में किस तत्त्व के वर्ग में होगा?
(A) Na
(B) Mg
(C) Al
(D) Si
[उत्तर : (B)]

35. कैल्सियम की परमाणु संख्या क्या है?
(A) 20
(B) 15
(C) 17
(D) 18
[उत्तर : (A)]

36. आवर्त सारणी में एक टेढ़ी-मेढ़ी रेखा धातुओं को अधातुओं से अलग करती है। इस रेखा पर आनेवाले तत्त्व कहलाते हैं
(A) धातु
(B) अधातु
(C) मिश्रधातु
(D) उपधातु
[उत्तर : (D)]

37. आवर्त सारणी में दायीं ओर रखे गए तत्व कहलाते हैं
(A) संक्रमण तत्व
(B) अधातु
(C) धातु
(D) उपधातु
उत्तर : (B)

38. मेंडलीफ की आवर्त सारणी के प्रकाशन के समय तत्त्वों की संख्या थी
(A) 103
(B) 117
(C) 40
(D) 63
[उत्तर : (D)]

39. आवर्त सारणीके चौथे आवर्त में तत्त्वों की संख्या है
(A) 8
(B) 18
(C) 32
(D) 2
[उत्तर : (B)]

40. लघुत्तम की आवर्त संख्या है।
(A) 1
(B) 2
(C) 5
(D) 7
[उत्तर : (A)]

41. डॉबेराइनर द्वारा बनाए गए तीन तत्वों का समूह का क्या नाम था?
(A) अष्टक
(B) त्रिक
(C) दोनों
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

42. लिथीमय और पौटेशियम के परमाणु द्रव्यमानों का औसत क्या है?
(A) 23
(B) 24
(C) 25
(D) 26
[उत्तर : (A)]

43. अष्टक के नियम को किसने प्रतिपादित किया?
(A) डॉबेराइनर
(B) न्यूलैण्ड्स
(C) मेंडलीफ
(D) मोसले
[उत्तर : (B)]

44. न्यूलैंड्स के समय कितने तत्वों की खोज हो चुकी थी?
(A) 56
(B) 57
(C) 63
(D) 65
[उत्तर : (A)]

45. तत्वों के वर्गीकरण के लिए न्यूलैण्ड्स ने किस गुण को मौलिक माना?
(A) परमाणु संख्या
(B) परमाणु द्रव्यमान
(C) आवर्त
(D) वर्ग
[उत्तर : (B)]

46. तत्वों के वर्गीकरण के लिए मेंडलीफ का क्या आधार था?
(A) परमाणु संख्या
(B) परमाणु द्रव्यमान
(C) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

47. मेंडलीव द्वारा तत्वों के वर्गीकरण के समय कितने तत्व ज्ञात थे?
(A) 60
(B) 61
(C) 62
(D) 63
[उत्तर : (D)]

48. एक तत्व का नाम लिखें जिनके गुणधर्म की भविष्यवाणी मेंडलीव की आवर्त सारणी में उनकी स्थिति के आधार पर की गयी थी।
(A) कार्बन
(B) सिलिकॉन
(C) जर्मेनियम
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (C)]

49. मेंडलीव की मूल आवर्त सारणी में तत्वों का कौन समूह नहीं था?
(A) 16
(B) 17
(C) 15
(D) 18
[उत्तर : (D)]

50. तत्वों के भौतिक और रासायनिक गुण परमाणु द्रव्यमान के आवर्त फलन होते हैं। यह कौन-सा नियम है?
(A) मेंडलीव का आवर्त नियम
(B) आधुनिक आवर्त नियम
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

51. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार क्या है?
(A) परमाणु संख्या
(B) परमाणु द्रव्यमान
(C) आवर्त
(D) वर्ग
[उत्तर : (A)]

52. कौन शून्य वर्ग का तत्व है?
(A) Ca
(B) Ne
(C) Br
(D) Li
[उत्तर : (B)]

53. आवर्त सारणी में क्षैतिज कतारों को कहते हैं
(A) आवर्त
(B) वर्ग
(D) दोनों
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

54. बोरॉन की परमाणु संख्या है
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 3
[उत्तर : (B)]

55. तीसरे आवर्त में तत्वों की संख्या कितनी है?
(A) 2
(B) 8
(C) 18
(D) 32
[उत्तर : (B)]

56. अक्षर ‘S’ से शुरू होनेवाला क्षार धातु है
(A) सोडियम
(B) पाटैशियम
(C) एलुमिनियम
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

57. आवर्त सारणी में प्रथम वर्ग का एक तत्व है।
(A) Al
(B) K
(C) C
(D) Cl
[उत्तर : (B)]

58. आवर्त सारणी में कितने क्षैतिज कतारें हैं?
(A) 4
(B) 5
(C) 7
(D) 8
[उत्तर : (C)]

59. विद्युत धनात्मकता समूह में ऊपर से नीचे जाने पर
(A) घटता है
(B) बढ़ता है
(C) समान रहता है
(D) भिन्न-भिन्न
[उत्तर : (B)]

60. एक निष्क्रिय गैस है
(A) H
(B) He
(C) C
(D) Si
[उत्तर : (B)]

10th Chemistry ‘कार्बन और उसके यौगिक’ का सम्पूर्ण Objective

61. सोडियम की परमाणु क्रमांक है!
(A) 11
(B) 12
(C) 13
(D) 14
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!