Bihar Board Sanskrit Objective - भारतमहिमा
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Matric Sanskrit Objective Question – ‘भारतमहिमा’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Matric Sanskrit Objective पीयूषम् के पाठ भारतमहिमा का सम्पूर्ण हिंदी तथा संस्कृत दोनों भाषाओँ में Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Bihar Board Matric Sanskrit Objective परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Matric Sanskrit Objective परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये भारतमहिमा पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

हिन्दी में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. भारत की शोभा से कौन प्रसन्न होते हैं?
(A) ईश्वर
(B) जन्तु
(C) दानव
(D) मनुष्य
[उत्तर : (A)]

2. पुराण के रचनाकार कौन है?
(A) महात्मा विदुर
(B) महर्षि वाल्मीकि
(C) महर्षि वेदव्यास
(D) कालिदास
[उत्तर : (C)]

3. किसकी महिमा सर्वत्र गायी जाती है?
(A) देव
(B) भारत
(C) विश्व
(D) पाटलिपुत्र
[उत्तर : (B)]

4. किस देश का गुणगान देवता लोग करते हैं
(A) भारत
(B) पाकिस्तान
(C) श्रीलंका
(D) बांगलादेश
[उत्तर : (A)]

6. ‘भारत महिमा’ पाठ का प्रथम पद या श्लोक कहाँ से संकलित है?
(A) विष्णुपुराण से
(B) पद्यपुराण से
(C) भगवतपुराण से
(D) वराहपुराण से
[उत्तर : (A)]

7. ‘भारत महिमा’ पाठ का द्वितीय श्लोक किस पुराण से संकलित है?
(A) विष्णु पुराण से
(B) भागवत पुराण से
(C) पद्मपुराण से
(D) वायुपुराण से
[उत्तर : (B)]

8. किस देश में देवता लोग बार-बार जन्म लेते हैं?
(A) पाकिस्तान
(B) भारत
(C) श्रीलंका
(D) बांगलादेश
[उत्तर : (B)]

9. कौन गीत गाते हैं?
(A) देवता
(B) दानव
(C) मनुष्य
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

10. भारत की शोभा की कौन प्रशंसा करते हैं?
(A) देवता
(B) दानव
(C) मनुष्य
(D) जन्तु
[उत्तर : (A)]

11. भारत की महिमा कहाँ गायी जाती है?
(A) वहाँ
(B) पटना
(C) यहाँ
(D) सभी जगह
[उत्तर : (D)]

12. भारतभूमि किससे सेवित है?
(A) सागर
(B) पर्वत
(C) झरना
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (D)]

13. जगत का गौरव कौन है?
(A) पाकिस्तान
(B) भारत
(C) श्रीलंका
(D) बांगलादेश
[उत्तर : (B)]

14. ‘भारत महिमा’ का आधुनिक पद किसने रचा?
(A) कालिदास ने
(B) नारद ने
(C) अध्यक्ष ने
(D) नारायण पंडित ने
[उत्तर : (C)]

15. हमारी भारतीया धरा कैसी है?
(A) हरभरी
(B) ऊँची
(C) नीची
(D) विशाला
[उत्तर : (D)]

Bihar Board 10th ‘अलसकथा’ का सम्पूर्ण Objective

16. जगत् का गौरव कैसा है?
(A) चौकोर
(B) गोल
(C) शोभनीय
(D) समतल
[उत्तर : (C)]

17. जाति-धर्म के भेद से युक्त लोग भारत में क्या वहन करते हुए रहते हैं?
(A) कलह
(B) एकता
(C) अनेकता
(D) शोकरहित
[उत्तर : (B)]

18. देवता क्या गाते हैं?
(A) गीत
(B) लोरी
(C) स्तुति
(D) कुछ नहीं
[उत्तर : (A)]

संस्कृत में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. कस्य महिमा सर्वत्र गीयते?
(A) देवस्य
(B) भारतस्य
(C) विश्वस्य
(D) पाटलिपुत्रस्य
[उत्तर : (B)]

2. इयं निर्मला मातृभूमिः कीदृशीं अस्ति?
(A) सस्यापूर्णा
(B) विशाला
(C) हरित
(D) तृणसंकुला
[उत्तर : (B)]

3. अस्माभिः सदा किं पूजनीयम्?
(A) देवम्
(B) ग्रामम्
(C) जलम्
(D) भारतम्
[उत्तर : (D)]

4. जनैः कीदृशम् जन्म लब्धम्?
(A) गौरवमयम्
(B) सुखसमृद्धिपूर्णम्
(C) मुकुनदसेवौपयिकम्
(D) सर्वोत्तमम्
[उत्तर : (C)]

5. देवा कानि गायन्ति?
(A) स्तुतः
(B) ऋचा
(C) श्लोकाः
(D) गीतकानि
[उत्तर : (D)]

6. भारतस्य शोभया के प्रसननाः भवन्ति?
(A) ईश्वरः
(B) मनुष्याः
(C) जन्तवः
(D) दानवाः
[उत्तर : (A)]

7. भारतमहिमा पाठे प्रथमं पद्यं कस्मात् पुराणात् गृहीतमस्ति?
(A) भागवतपुराणात्
(B) भविष्यपुराणात्
(C) विष्णुपुराणात्
(D) वराहपुराणात्
[उत्तर : (C)]

8. धर्म-जातिप्रभेदैः विभिन्नाः जनाः किं वहन्तः वसन्ति?
(A) अनेकत्वभावम्
(B) एकत्वभावम्
(C) यथाभावम्
(D) भक्तिभावम्
[उत्तर : (B)]

9. पुराणग्रंथस्य रचनाकारः कः?
(A) चाणक्यः
(B) कालिदासः
(C) महर्षि व्यासः
(D) भर्तृहरिः
[उत्तर : (C)]

10. अस्माकं कर्तव्यरूपेण किं वर्तते?
(A) भारतं प्रति भक्तिः
(B) संसारं प्रति आसक्तिः
(C) ईश्वरं प्रति भक्तिः
(D) पितरं प्रति भक्तिः
[उत्तर : (A)]

11. समेषां जनानां का भवेत्?
(A) मातृभक्तिः
(B) देशभक्तिः
(C) पितृभक्तिः
(D) शिवभक्ति
[उत्तर : (B)]

12. भारतीया धरा कैः सेविता?
(A) सागरैः
(B) पर्वतैः
(C) निर्झरैः
(D) सागर-पर्वत निर्झरैः
[उत्तर : (D)]

13. ‘परा’ शब्दस्य अर्थः किम् अस्ति?
(A) सदा
(B) सत्यम्
(C) असत्यम्
(D) श्रेष्ठा
[उत्तर : (D)]

14. भारतस्य महिमा कुत्र गीयते?
(A) अत्र
(D) तत्र
(C) सर्वत्र
(D) पाटलिपुत्रे
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः’ का सम्पूर्ण Objective

15. भारतमहिमायाः आधुनिकी गीतस्य रचनाकार: कः?
(A) डॉ. उमाशंकर शर्मा
(B) डॉ. रामविलास चौधरी
(C) डॉ. मिथिलेश मिश्र
(D) डॉ. गिरिजानन्दन मिश्र
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!